Redian新闻
>
黑车,网约车,住公寓遇公安突击检查—回国行(四)

黑车,网约车,住公寓遇公安突击检查—回国行(四)

山里人家168
楼主 (文学城)

多年前,家人给弄个国内手机及专门给我们用的国内银行帐号,方便太多,公公生病住院时,老公回国数次,手机发挥重要作用,直到新冠疫情,转道回美,仓惶“出逃”成功,慢一点就被封在国内了。

所持有的国内手机因为家人忘了续,中断数月重新开通,要重新换个插卡才能用,这次回国下了飞机原先的直达班车取消了,没有囯内手机不能网约汽车,只能拖着行李从机场乘班车到高铁站,碰到一个开黑车的,幸亏还准备了些人民币,比网约车贵不少,也没还价,到了停车场,司机说行李多,再加100元,我说我到远得多我自己的老家比你这价还便宜,我先生的老家近得多,车钱要得更多,我都没还价,你还加价?司机一听,“好,好,”倒也爽快,司机能多赚点就赚点,遇上个懂行情的,少赚点也可以。

司机40岁,来自安徵一个只有三十几户的小村,十五岁前县城都没到过,十五岁那年就跟表哥出来打工,闯荡,广东北京江苏都呆过, 来到杭州,就喜欢上了杭州,一呆二十年,积攒了一些钱回老家娶妻生女,在县城买了房,有两个8岁,10岁的女儿,太太一直留在县城照顾两个女儿。司机真能干,有两辆自己的车,客人多时就开小面包车。每天工作时间都挺长,每两星期开车回家,休息两天,陪陪妻子女儿们。

司机真能聊,天南海北,从家庭小事聊到国家大事,最后开骂,骂贪官,骂一尊…… 开骂时我们就做听众,“你胆儿好大啊”,回说“我才不怕呢,一开车的个体户”。很有意思的一个人,把我们拉到家后,司机又去车站搅活了。

手机激活后,打车非常方便,滴滴或者高德,价钱挺便宜,不同的是用高德打车每次司机都要问一下手机最后的四位数字,输入后才给导航,滴滴不需要,高德车子选择多。网约车开始导航时,录音功能自动启动开始录音。回国前从文学城看到网友提起网约车司机如发现乘客有不当言论有举报的责任。好奇问司机:

“现在都要录音了?”

“如有纠纷可以保护自己,同时也保护乘客”。

“乘客与你会谈敏感话题吗?”

“我不与客人谈敏感话题。”

“那如果乘客之间谈,有所谓的不当言论呢,你有责任举报吗?”。

司机保持沉默。

我心中有数了。

朋友回家因为母亲要住久些,因母亲住在不宽敞的兄长家,所以朋友租住与兄长家步行距离的商民两用公寓。

公寓一楼都是商店,外地人(据说也可是外籍人)可购买这种商民两用住宅,有些自住,有些出租。一天晚上七八点钟,突然传来一阵“嘭嘭嘭”的猛烈敲门声,朋友打开门一看,只见几个穿着警服的公安人员上门“查户口”,一番盘问加教训,又给护照拍照,又给本人拍照,因为毫无准备,朋友惊吓不小,公安人员走后,朋友惊魂未定,检查自己,每天基本两点一线,最多也就是陪陪老母亲社区走走,湖边逛逛,没有哪里犯忌啊。第二天早上朋友问小区保安,保安说,这是突击检查,整栋楼的,时不时晚上来这么突击一下,至于要检查哪栋楼,事先不通知。乖乖,这么一突击,检查整栋楼怎么也要几小时。再晚一点,胆小的,那夜可能无法入眠了。

祈祷不要发生战争,老百姓可以过安生日子, 现在虽说麻烦,我们至少还可以回去探望亲人,要不一旦开战,沿海省份首先遭殃,恐怕到时回不去,也出不来。

更多我的博客文章>>>

黑车,网约车,住公寓遇公安突击检查—回国行(四) 救人,姑娘西湖断桥跳湖了!—-回国行(三) 回国首阳,公安局住宿报备--回国行(二) 签证,入关,住宿碰到的新情况--回国行(一) 世界文化遗产,无城管,中大奖
大阿牛
2 楼
文革时期常有半夜查户口的,以捉奸为主。过去三十年我在国内工作很多年,从未遇到半夜检查的,算你走运了。
IEbird
3 楼
谢分享!用家人名下的手机和微信购物买地铁票打出租乘公交有啥问题吗?有啥需要特别注意的吗?
windyLL
4 楼
没啥问题吧,就是你的家人这些日子没手机用了。
IEbird
5 楼
母亲说她有额外手机号相当于这里手机绑定,可以用吗?
windyLL
6 楼
已经绑定了就可以用。困难的不是在用,而是在绑定那一步。
山里人家168
7 楼
你没看清楚,是朋友“走运”,朋友年轻,对文革没记忆。
山里人家168
8 楼
没问题。国内居民实名下可以两个或者两个以上手机,再与家人的银行账户绑定。
IEbird
9 楼
谢谢!邻居们最好不过问是非。
IEbird
10 楼
谢谢!
山里人家168
11 楼
+1, 据说外籍可以申请手机,但没有国内银行帐户绑定,也不能打车。

据说过段时间外籍可用微信绑定信用卡。

山里人家168
12 楼
是的,应该没关系,除非朝阳大叔大妈怀疑你有间谍行为。最近有反间谍法出台。
RomaVacation
13 楼
Didi greater china App + wechat pay (Dollar associated

card) +US phone #, 你可以中国打车 

windyLL
14 楼
手机没问题,国内银行账户也有,但没有国内ID就很难绑定任何卡。
hede
15 楼
现在应该可以绑定VISA卡了吧, 早几天看到的新闻。
weed123
16 楼
"公安突击检查", 可能就是威慑一下
山里人家168
17 楼
确定?最近试过了吗?一个网友说,以前可以,现在不行,付款没有国外信用卡的选项。
山里人家168
18 楼
好像还要过段时间, 马上要开亚运会了,外籍运动员咋整。
鲤鱼洲
19 楼
过去30年与过去3年及30年前是完全不同的。我1991年来美五年后第一次回去,刚进家门两小时,小民警就来盘查了。
咲媱
20 楼
应该是你和你的社会关系已经在数据库里面,一出飞机场,人家就已经知道你会去哪里,然后就突击检查“正好”检查到你。
鲤鱼洲
21 楼
之后的30年也没有人查,现在我老公在北京,又来查了。这里许多人中美来回跑40年,都能感觉出变化。
鲤鱼洲
22 楼
当然,各国左派心连心,互为辩护也是可以理解的。
start2020
23 楼
当年出来读书,老爸说,文革还会发生的,出去了就不要回来
山里人家168
24 楼
我一个朋友的两姐妹出来,她们父亲说了同样的话。
白开水123
25 楼
可以下载一个国际版的支付宝,用国外的手机和护照实名认证,绑定国外的信用卡,可以消费
Shanghaigirl98
26 楼
国内车里都自带行车记录仪了,录不录也就那回事。 咋就你们老经历公安人员,我周围

朋友们回国,从来没听说公安人员或街道或小区送去‘问候’。 

山里人家168
27 楼
你是上海人吧,上海应该宽松一点吧,浙

江杭州是不是因为要开亚运会有关不清楚,出海关时持国内护照的就快啊。住酒店就没这个麻烦,看你这话说的,你没看留言吗?网友们也有碰到。每个地方执行的不一样, 我也是从留言中知道的,上海有出国的家庭多,不在乎。你“从来没听说公安人员或街道或小区送去‘问候’。”不等于没有。要么你去X公寓去住一阵子,体验一下,看看会不会受到“问候”。

老朽
28 楼
我出来时我爸爸对我说,你就是捡白菜帮子也别回来。第二年我爸爸急症住院,我还是学生身份。我老板得知后脸一沉严正警告我,

你爸爸就是死了你也不能回去!那时候签出来不容易,刚一年就往回跑,很难说还能再出来。

老板对我很好,让我从他账户转些钱寄给我家里。

hhtt
29 楼
这还用问?上海90后姑娘!
相关阅读
2023年7月13日物联网新闻我不是天使(魂断蓝桥老奶奶)2023年7月13日(周四)冯站长之家三分钟晚间新闻天边 :))签证,入关,住宿碰到的新情况苏珊米勒每日运势2023年7月13日今天一大早把一面墙刷好了,BM 确实好,容易刷,涂料不会滴滴答答,上图,往事并不如烟和 “白人凝视”2023年7月13日价格早报​公安部关于废止《公安机关信访工作规定》的决定(公安部令第166号)7月1日起施行上海暂停网约车运输证办理,网约车饱和问题受多地关注在南卡小镇庆祝美国独立日500里的屁股带着夫君去爬山恭贺颤音网友上任书香版主,送上家出的鲜桃一盆。顺着“羽绒服”的思路,我也来谈谈入门级山地自行车及配件乘客待在网约车上超24小时拒下车,网友炸了,网约车真不好干了?2023年7月13日历史上的今天【冯站长之家】2023年7月13日(周四)三分钟新闻早餐美食贴——午餐报复笑坛说道手机,娃终于答应我们送他一个,指明不要IPHONE,娃属于中古娃,请各位大爷大妈推荐一下安卓手机送给阿尤看看人家这基因和自律我们是大唐盛世 第二十章 整容选租客“Biltmore Estate”, Asheville, NC我的妈妈车轱辘老问题再来一次走了三年半的回家之路不想耽搁你的事母亲节的奖状在水一方米兰.昆德拉去世了,我发个旧文作为纪念请教各位,如何起诉税务欺诈,威胁,撤谎.燃烧爱吧我是母亲节的母亲写给美国侨领们的一封信2023年7月13日医疗晨报我住某研究生宿舍楼时,发现美国室友有一个坏习惯,就是夏天把空调温度调到很低,冬天又调很高自推这些
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。