Redian新闻
>
交实验报告了

交实验报告了

光盐行者
楼主 (文学城)

跑步的速度取决于步频与步幅的乘积。这个道理非常简单,但是要同时提高步频与步幅的话,必须要有强大的体能为基础,否则跑不了多久就歇菜了。

但是问题来了:在同样的速度下什么样的步频与步幅才能最省力呢?这是一个典型的优化问题。

假设速度是v,步频是x, 步幅是y, 跑步经济性是e. 那么经济性是步频步幅的一个函数
                                               e=f(x, y),
当然这个函数的具体形式我们不知道。
优化问题是要找到x值, 使y=v/x, 并达到max e(e最大化).
这个优化问题有两个挑战:1. 函数f是什么?2. 经济性e怎么衡量?

Jack Daniels在他的著作Daniel's Running Formula里建议每分钟180步的步频。其实他在书里写的180应该也只是一个平均估值吧。

他在第二章里花了大概不到一页的篇幅讨论了步频的问题。他在1984年洛杉矶奥运会上观察到大约50个跑者(跑步的距离从800米到马拉松),除了一个人以外其他人的步频都高于180。在实验室里,他测试了一个奥林匹克马拉松金牌选手用不同的速度(七分迈,六分迈,五分迈)跑步,这个跑者的步频从184增加到186然后到190。这就是他所有的数据。个人认为这数据并不很令人信服。也许其他人还更多的数据我没看到而已。

他在书里建议180步频的理由之一是为了减轻受伤的可能性。因为步频越快,落地的冲击力越小。我读了他的书以后有两点不是很清楚,首先,如果是为了减少落地冲击力那么不应该是步频越快越好吗?为什么是180而不是190,195或者更快呢?其次步频对跑步经济性有何影响?他在书里没有详细讨论,我的猜测是:可能高步频对经济性有负面影响。也就是说,195可能落地冲击力小,但是可能要更高的体能来维持相同的速度,也就是说在跑步的经济性方面可能会有所损失。

关于步频对脚落地的冲击力的影响,我觉得越快越好的结论是可以接受的。真正困扰我的是步频对跑步经济性的影响是什么。很多人认为180就是最佳选择,但是我从他的书里读不到充分的理由或者说没有足够的证据来支持他的结论。

落地冲击力这个实验并不是很容易做,而且最后的结果受伤的可能性就更难用数据评估了。

我认为解决前那个优化问题的关键在第二点。平均心率应该是衡量经济性的有效方法。在同样的速度跑同样的距离,平均心率越低应该表示经济性越好。所以前面的优化问题转变成一个等效的优优问题: min h, 这里h是平均心率。

通过这个转换,很难测量的跑步经济性换成了很易测量的平均心率。而且很容易得到这个函数h对应于不同x值的函数值。

基于这样的想法,我设计了下面的实验:在跑步机上用固定的速度跑一个固定的距离(我选择的是十分迈跑五迈)。第一天用165步频,第二天用170,第三天用175,第四天用180,第五天用185,第六天用190。把每天跑步的平均心率画个图,结果是这样的。

从这个图上可以得出的结论是:175是最经济的。

当然这个结果需要讨论一下。首先这只是对于我来说175可能是最经济的,换一个人可能是180,185或者不同的值。即使对同一个人,当你体能变化或者跑步的速度不一样时,最佳步频值也可能会不一样。比如说,我如果把十分迈改成9分迈,甚至八分迈,可能结果都不一样。根据Daniels书上的观察,应该是速度越快步频越快,当然那只是一个人的例子。

这个实验还有一个小小的问题,就是在我连续6天跑5英里的过程中,我的体能可能也在慢慢地变化,有可能越跑体能越好,也可能因为中间没有足够的休息时间越跑越累。所以我本来的计划是从165跑到190然后从190再回到165。最后对每个步频的两个值做平均。但是这个过程因为一个小小的干扰被打断了:有一天我去体育馆跑步,发现他们早早关门了。放暑假的时候关门时间和平常时间不一样。我在网上查到的是平常的关门时间。这样中间断了一天,可能对第二天的体能会有不小的影响。还有一个原因使我不能继续,就是我的下一个马拉松训练计划马上就要开始了。我没有足够的时间来做每天五英里的实验了。等明年有时间可能会再重复这个实验。而且不但要从低步频到高步频,再从高步频到低步频重复一下,我还想在不同的速度下来比较平均心率。这样画出来的图应该是一个三维图。估计需要一个多月时间才能完成。如果能做到,我到时候再到这里来汇报。

如果其他人也可以重复这样的实验,可以看看每个人的数据到底会差多少,这也很有意思。

在室内跑还能排除温度的影响。我采数据的这一周,没下雨,湿度基本上也没变。

虽然像前面讨论的那样,还有其他的因素可能会对结果有影响,但是我觉得我可以利用现有的数据来改变我的训练和比赛方式。首先在训练过程中,我应该把步频保持在175以上,因为175以下对跑步经济性和落地冲击力两者都是不利的。在比赛中我可能会争取在175和185之间,但是在这个范围内要顺其自然,怎么舒服怎么跑。

实验报告就写到这里,抛砖引玉, 这里的各位跑步大神/师傅可以出来批判一下了。

光盐行者
2 楼
忘了说明:为了准确地测量心率,我专门买了心率带。
让理想飞
3 楼
给教授钻研精神点赞,我看实验设计合理,可以多做几组看看均值
光盐行者
4 楼
需要很多时间,影响正常训练,所以更多数据要明年才有时间采集。
我痛恨跑步机
5 楼
教授真能钻研。不过难道不是同样的条件(距离,温度,湿度,赛道等等)下,速度越快,经济性越高吗?因为比赛的目的就是要快呀
fuz
6 楼
速度与消耗比呈U型线。比如从前汽油轿车在50~60迈效率最好,再快燃油效率下降
我痛恨跑步机
7 楼
如果这样,对于人而言,就是在不补充能量的情况下,能够跑的距离越远经济性越高,这样对于跑超马比较有意义
光盐行者
8 楼
很难回答的问题。最难的是怎样测量经济性。

显然不能用心率,因为心率随着速度增加而增加。

光盐行者
9 楼
很好的例子!

对汽车,可以画出经济性的图来。人体要比汽车复杂得多,精确的模型不可得因此分析起来很困难。用实验数据来分析也许是唯一的方法。

我痛恨跑步机
10 楼
盐教授,想问一下,你所研究的经济性函数的实用意义是什么?
光盐行者
11 楼
但是我们一般的比赛不是比谁跑得最远.

所以要跑出好成绩,配速最重要。前面跑太快后面就不行了。前面跑太慢则成绩也不会是最好。是不是经济性最好就成绩最好?这也是一个有趣的问题。经济性肯定应该接近最优。距离越小经济性越不重要。比如百米,不需要考虑经济性,超马肯定要越经济越好。

Waterchase
12 楼
你们理工男,搞科研又跑马的,真麻烦!:)。象小精灵那样练低心率跑,练到跑很快而心脏还舒服就行 了。跑圈王教练好象在跑步机

示范过如何降低心率

小眼睛精灵
13 楼
教授真是有专研精神,我现在是懒得想这些,愿咋的咋的吧
小眼睛精灵
14 楼
理工女报告,上回5公里比赛完,把数据输入到计划里,计划里的zone 2心率从

117-139降到了99-128,每周三次的zone 2 心率跑变得有点折磨人,一不小心就超了,所以经常是走走跑跑,不知道需要多长时间才能练到可以全程跑。不过一周的速度训练感觉也可以跟上,说明还是合理的

我痛恨跑步机
15 楼
我是只破罐,随便乱摔。你可得保护好自己的形象,别乱摔 :))
羽绒服
16 楼
这个

自己测量一下,觉得对自己最合适就好。如果说做实验,crossover trial了解一下。就像您自己说的,carryover effect不好说,做trial都有washout period。

high cadence跟心率基本是正相关(不一定线性)。这个在自行车里讨论的很多。power一定,高踏频就是练cardiovascular,低踏频主要是练肌肉。自行车的推荐踏频是90,跟跑步正好一样,因为踏频是转一圈算的。左脚转一圈,说明右脚也转了一圈。

幕鼓晨钟
17 楼
低踏频, 练肌肉

这个同意. 我的大腿肌肉, 可以看到, 可以感受到.

芳草自斜阳
18 楼
这应该是说精灵的小心脏变强大了
Noname
19 楼
这个适合我,我的步频基本在175-180之间。
爱自由
20 楼
如假包换的教授,有理论,有数据,还有验证,科学人才
xiaojunhuang
21 楼
刚刚开始跑,步频就是174-175左右,手表有提高步频的训练,30秒一次的那种,可以提高到190-200,希望步频能上去
fuz
22 楼
个子高的,很难
布兰雅
23 楼
要不要考虑每个人体的固有频率(自然频率)?这和肌肉骨骼胖瘦轻重都有联系。
广陵晓阳
24 楼
不愧为工程学教授,非常佩服你的认真钻研学者精神。
光盐行者
25 楼
我相信很多跑者都想提高经济性。

包括改跑姿,提高步频,呼吸节奏等等。我想知道的是在同等速度下什么步频最省力。这样在练习和比赛中争取靠近这个步频。

光盐行者
26 楼
确实是,要么随心所欲,不管什么跑姿步频什么的。
光盐行者
27 楼
这是武功到了一定程度后可以随心所欲了。大部分初学者不行。
光盐行者
28 楼
我的毛病在于:信不过手表,因为不明白它是怎么算的。
光盐行者
29 楼
Cadence和心率正相关不可能是在常速时发生吧。

不然的话就会得出cadence越低越好的结论。

光盐行者
30 楼
正是我的疑问:步频越高越好吗?
光盐行者
31 楼
我相信有关系。

所以我觉得应该有一套程序每个跑者定期测试一下找出最适合自己的步频。

光盐行者
32 楼
跑圈里大部分人只认成绩,成绩是硬道理。

如果我的马拉松成绩是2:20,相信会有很多人来取经。勉强bq的,大家看看笑笑罢。

Waterchase
33 楼
开玩笑的。 盐教授这个试验其实不简单,支持您继续做下去,在自己身上得出一个可靠的数据,我们菜鸟就有捷径了
xiaojunhuang
34 楼
我不高,163厘米,是不是还有希望,
相关阅读
今日遇到灾难,被修车的感动!【周末综艺会9期】 《夜机》来了,别笑!木心,陈丹青及王朔月光爱人+Pie Jesu(拉丁文)【热夏生活随笔】夏天家常菜!小八请进:关于食人族论演技,咖位,资本,人气2023年7月31日物联网新闻2023年7月31日价格早报血色紅杉 - 你帶來了美國人民的深情5083 血壮山河之武汉会战 黄广战役 15理工男对舞和哲学的感悟一九八九(14)日本对西班牙高光视频,第一,三进球靠速度和脚头子,第四个进球嘛。。。跟伟大领袖并坐就餐【热夏生活随笔】【我的夏日百合谷】2023年7月31日历史上的今天外派故事(32) 环球旅游的女员工小草《紅杉樹》《星级男人通鉴》第12章 谁才是美丽邮轮公司报价的猫腻COSTCO买的挂花,太动人了数羊经观头条 | 厌恶风险的年轻人,选择跨城存钱赚利息Memorial Day出游之杜克大学换自住房的首付哪里来在路上,总有一些人,一些事,一些瞬间......共鸣,触动......韩国高铁列车长苏珊米勒每日运势2023年7月31日美酒加咖啡《楚楚动人》&《光辉》为啥说善有善报的概率不会超过50%。不要期待,行善就会有一个善的回报2023年7月31日(周一)冯站长之家三分钟晚间新闻换机油2023年7月31日医疗晨报“卡努”正蓄力加强,预计于7月31日半夜至8月1日上午进入东海,对我市影响或将比“杜苏芮”严重请问大家知道加州可能要交长期护理稅的事情吗?一日登三峰 2023.07.29人生得意须尽欢【冯站长之家】2023年7月31日(周一)三分钟新闻早餐提醒!北京水文总站升级发布洪水红色预警【冯站长说安全】2023年7月31日
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。