Redian新闻
>
【2023坛庆】《蝴蝶泉边》神曲和国级歌星深情对唱

杰克_JK
楼主 (文学城)

》和国级歌星深情对唱

》为了参加坛庆活动,又用新话筒重新录音唱了一遍,比原版有不小的改进。这个美丽的对唱的老歌儿是一代人的经典,无论唱多少遍都有激情满满的感觉。《五朵金花》的这曲《蝴蝶泉边》美丽的歌儿,当时是红遍了整个全中国。我们再来重温一下我们美好的回忆!原唱版里面嵌合了一些当地的方言,比起完全用普通话,别有一番风味。我其实更喜欢。

这个有点嵌合了一些当地的方言的原始唱法。原来的电影版的唱段,因为年代久远了,恢复的版本,有一些唱针划着唱片的杂音。要听原汁原味的版本,只好忍耐忍耐了。没有现成的OK版,试了试也做不了OK版,只好跟着同唱好玩了。

翻唱版的OK伴奏,有点超过我的惬意的音域,因为有女版OK伴奏的人声,无法升KEY和降KEY,就只能扯着嗓子凑合凑合了,很有点勉为其难的感觉。如果能够降一两KEY的话,似乎和我的惬意音域就可以重叠了。

》也给有兴趣的歌友们准备的Bonus同唱参考。其实就是不同的玩法拿来一起凑兴凑热闹。其他的同学可以简单的略过,继续参考歌词和背景细节,敬礼致敬!

》杰克傍原唱国级大师代方言深情同唱 

网络图片:

》电影简介

电影讲述了一对在云南大理蝴蝶泉边对歌定情的白族青年的爱情故事。对歌这种当地特有的白族青年男女定情方式对于当时的汉族观众还是相当陌生的。而随着影片的放映,这首《蝴蝶泉边》得到了人们的广泛喜爱。

著名满族作曲家雷振邦(1916-1997)采用两首不同风格的白族民歌加工而成丰富独特的旋律。

词作者是电影《五朵金花》的编剧季康。扮演金花的女主角是大美人杨丽坤。歌手赵履珠为“金花”配唱一举成名。原来一直还以为是杨丽坤本人的美唱杰作。

1957年,赵履珠考入大理州歌舞团任独唱演员。1959年3月,全省文艺汇演在昆明举行,赵履珠参加了独唱、对唱、小合唱等。同年,电影《五朵金花》恰好拍摄完毕,进入录音制作阶段,当中主角、副社长金花的那段女声独唱,以及主要男女声对唱的插曲,却还迟迟定不下来配唱人选。剧中作曲雷振邦到云南来搜集音乐素材,闲来无事便去省歌舞团看表演。

雷振邦刚好看到了赵履珠的表演,他“慧耳识声”,选定了赵履珠等人作为《五朵金花》的配唱。最终,赵履珠她把自己对故乡人民、对苍山洱海、对白族文化艺术的热爱都融入到了歌声中,唱出了地道的白族韵味。影片《五朵金花》作为我国第一部反映白族人民生活和苍山洱海风光的喜剧片,获得了很大成功,赵履珠配唱的《蝴蝶泉边》也随着《五朵金花》飘到了千家万户,甚至传到了国外,如今赵履珠每逢演出必唱此歌。

歌词信息:

女:大理三月好风光哎 蝴蝶泉边好梳妆 蝴蝶飞来采花蜜哟。阿妹梳头为哪桩 蝴蝶飞来采花蜜哟 阿妹梳头为哪桩

男:蝴蝶泉水清又清 丢个石头试水深,有心摘花怕有刺 徘徊心不定啊伊哟

女:有心摘花莫怕刺哎 有心唱歌莫多问,有心撒网莫怕水哟 见面好相认

男:阳雀飞过高山顶 留下一串响铃声,阿妹送我金荷包哟 哥是有情人啊伊哟

女:燕子衔泥为做窝 有情无情口难说,相交要学长流水哟 朝露哥莫学啊伊哟

男:祖传三代是铁匠 炼得好钢锈不生,哥心似钢最坚贞 妹莫错看人。送把钢刀佩妹身 钢刀便是好见证,苍山雪化洱海干 难折好钢刃

女:橄榄好吃回味甜 打开青苔喝山泉,山盟海誓先莫讲 相会待明年。明年花开蝴蝶飞 阿哥有心再来会苍山脚下找金花 金花是阿妹

诺福克
2 楼
真巧,刚来就能坐杰克兄沙发?哈哈。杰克的声线越来越清晰了,两版都唱的好!
杰克_JK
3 楼
》多谢捧场鼓励!我们这些新来的,他们在楼下热闹着。我们好像插不上话,背景知识有限,只好自己发帖子好玩啦!
诺福克
4 楼
哈哈,铁打的营盘流水的兵。大家有缘就来聚呀,图个开心热闹!
neat260
5 楼
原生态的歌声,赞一个!话说第一次送姑娘一把钢刀让人觉得意外,哈哈。
neat260
6 楼
原来雷振邦是满族的作曲家,他的作品都是一等一的。
moiausis
7 楼
老歌好听
silver545
8 楼
国宝级的合唱!杰克太厉害了,能歌善戏!!
cicila
9 楼
+10000 赞熊猫宝宝杰克能歌善戏!
杰克_JK
10 楼
》还不都是你带引的功劳!没有你的榜样作用,几年前,我居然都不知道我可以表演呢!多谢公主捧场鼓励!
杰克_JK
11 楼
》哈哈哈哈,多谢果酱,敬礼致敬!
杰克_JK
12 楼
》多谢听歌捧场鼓励,敬礼!
杰克_JK
13 楼
》哈哈哈哈,这说明哪里都有能人啊,多谢捧场鼓励!
杰克_JK
14 楼
》多谢果酱!金荷包VS钢刀,都不是对方要使用的东西,但是可以当定情的信物,哈哈哈哈!
无问东西
15 楼
杰克哥好会傍!第二首更喜欢!贴子总是这么丰富用心!
哈梅
16 楼
杰克会唱好多老歌!都很好听!
水中捞月
17 楼
杰克越唱越好了,赞!
水中捞月
18 楼
杰克越唱越好了,赞!
杰克_JK
19 楼
》哎,捞月老哥也进来玩了,好久都不见你表演了。我记得你唱的《北京颂歌》更李双江都有得一比滴。多来玩啊,热闹热闹嘛?
杰克_JK
20 楼
》哈哈哈哈,会唱很多的老歌,以前只会小声的哼哼。都记熟啦!只要有合适的伴奏,就能弄出来!多谢捧场鼓励!
杰克_JK
21 楼
》多谢果酱,捧场鼓励,敬礼致敬!
天山晨
22 楼
经典必赞!杰克兄又一好合!
AP33912
23 楼
这是白(傣)族歌吧,好像爬到树上唱的,挺有味道的。
南方蓝
24 楼
杰克兄越唱越玩高级了,赞!
茱丽家的娅娅
25 楼
好美
偶尔疯癫
26 楼
老杰好品味。。都是经典!!!!!!!!!!。。。:DD
偶尔发飙
27 楼
杰克的帖子都很用心!天天绑架国级歌星深情对唱,诚会玩儿!经典的歌,好听!:D
杰克_JK
28 楼
》多谢捧场鼓励!
杰克_JK
29 楼
》就是好玩,锻炼大脑!多谢捧场鼓励!
杰克_JK
30 楼
》敬礼!
杰克_JK
31 楼
》多谢捧场鼓励,敬礼!
杰克_JK
32 楼
》现在只能傍遥远的歌星。还在图表现攒积Credit,争取能傍Local的歌星。多谢捧场鼓励!
相关阅读
六十八 退休【2023坛庆】阿郎恋曲【2023坛庆】※※※《夜色》唱坛19位歌友大型青春摇滚大合唱 配音 及有奖竞猜 ※※※天后级歌星:我被打了,墨镜都被打飞了!【2023坛庆】《My Way》送Frank/陶陶三《Man in Love》送芭比/芭芭【2023坛庆】小苹果 + 1一只鼠头引起的一场娱乐【2023坛庆】《小镇姑娘》2023年8月17日(周四)冯站长之家三分钟晚间新闻【2023坛庆】《珠儿》by 丁庄六十七 “楚辞”【2023坛庆】《恐龙扛猩猩》【冯站长之家】2023年8月17日(周四)三分钟新闻早餐【2023坛庆】美丽的草原我的家【2023坛庆】“源”创歌曲【爱莲】-by 雨彤终于说到牛油果了,杂谈牛油果的前世今生(一)【2023坛庆】Dance The Night by Barbie【2023坛庆】《何为永恒》by 丁庄北海一浴场突发不明鱼类伤人事件,多名游客被咬伤【冯站长说安全】2023年8月17日【2023坛庆】Feelin’ Good (Michael Bublé version)2023年8月17日价格早报2023年8月17日物联网新闻2023年8月17日医疗晨报【2023坛庆】《大侠霍元甲》+ 《谁知我心》哈梅/斜阳【2023坛庆】我来了。。舍命来扎堆 I m a Dynamite~ + 蛋 :DDD最好听的少数民族歌曲之一《蝴蝶泉边》|墨脉、范青苏珊米勒每日运势2023年8月17日【2023坛庆】 京剧 智取威虎山 几天来摸敌情[2023坛庆]《离不开你》【2023 坛庆】蝴蝶泉边(黄雅莉作品)【广州美国中心活动】《烽火讯号》电影放映和讨论,8月17日晚上7:00-9:00《越来越好》&《向云端》弯道超车【周末综艺会9期】最好听的少数民族歌曲之一《蝴蝶泉边》|墨脉 范青【2023坛庆】《笑拥江山梦》和解日一张照片的由来 冷明5095 血壮山河之武汉会战 浴血田家镇 32023年8月17日历史上的今天第二章 文明的产生和发展 (3)
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。