出差韩国

周老大
楼主 (文学城)

多年前我经常出差韩国,每次大概俩周,前后加起来有半年多。

韩国夏天很热冬天很冷,对于在加州呆了多年的我来说很是不爽。既没有高山也没有大树,海岸线不算短,海产却种类不多,沙滩也不知道在哪里。妹子除了苗条,也是没啥可说的。这么长时间呆下来,见到的美女一只手就数得过来。

因为韩语和我的方言都属夏音,我的韩语发音正宗得吓人,再加上我的浑厚的得州英语,到处能赢得钦佩的目光。时不时地自豪感油然而生。

大概是出于安全考虑,公司员工不论职务高低一律住五星级酒店,如果在小城市,那就住当地最贵的。尽管是五星级,我还是习惯于用热水壶烧开水把要用的玻璃杯陶瓷杯都给烫几分钟。喝茶用水基本上是用瓶装水。茶叶当然是自己带的,老家出的高山云雾,高过泰山的高山。

应该说韩国人做事还是比较靠谱的。在汉城的五星酒店,大概是看我用的瓶装水太多,主动会给我加两瓶。尽管瓶装水是随便要的,我基本上还是自己外出时顺便给买回来。

韩国购物很方便。经常是酒店,商场,公交,地铁连在一起,根本不用到外边,免得风吹日晒雨淋。尽管公司是酒店大客户,所有员工只要事先登记就有免费早餐,晚上还可以去酒廊免费吃喝一顿,但是酒水种类有限,我自己还是会去商场买啤酒。顺便提一下,试过多种啤酒后,我发现Guinness Draught Stout 对胃刺激最小。偶而也买点烧酒当漱口水。

韩国菜基本上很清淡,跟我老家的风格比较接近。泡菜几乎是顿顿都吃的,好象从来没有因此闹肚子,大概泡菜细菌都很强悍,把其它的微生物都给灭了。餐厅提供的水自然是不喝的,外出吃饭我都带着瓶装水,包括在酒店餐厅。有老外同事在一个城市的酒店餐厅喝杯子里的水拉肚子,从此到这个酒店也开始用瓶装水。

感觉韩国人卫生方面没有日本人讲究,有时候只是做表面功夫而已。我看到过小饭店老板娘刚收完钱就用手抓泡菜装盘。最让我惊讶的是机场最贵的餐厅(一顿要30-50美元,小店大概5到10美元),叉子勺子都是放在一个不锈钢的帘子上的,很精致,但是换人的时候只是用抹布擦一下,不换的。估计是有人抱怨,后来上面再垫张纸。由此看来,在韩国乱吃一气,拉肚子的可能性是不小的。

韩国的筷子都是不锈钢的,清洗应该容易,只是经常会装在竹盒或者木盒里,估计盒子清理的频率不会太高。好在韩国菜有烧烤,火锅,少说有一百度,正好把筷子,勺子给处理一下。韩国还有各种汤,端上桌的时候还在翻滚。这个也是我经常点的菜,吃之前把筷子之类都放进汤里烫一下。

靠这一系列操作,我基本上在韩国没拉过肚子。唯一一次是在分公司聚餐之后。那是一家算是高级的餐馆,但是没有或者同事们没点烧烤或者火锅,而是一盆盆的卤肉之类的东西。既然这样我就只能去加个汤了。一问,店里只有狗肉汤。尽管没有老外在场,这事迟早会传回美国,这可是要激起公愤的,我没敢点。结果不知道是餐具还是卤肉之类有问题,夜里就不行了。不巧的是第二天下午就要飞回家,而且那是唯一一次我出差没带Imodium D. 幸好我曾经注意到商场圈里有药房,一大早赶紧去买止泻药。还好店员会几句英语,并且指出药盒上还画有肠子,错不了。赶紧的买回来,不记得有没有找前台确认,赶紧吃下,总算在上飞机前就止住了。

那个药房里还卖小瓶的酒精和双氧水,后来再出差消杀就很方便了。否则一开始两天上大厕所要么垫纸要么立刻洗澡。

洗澡用的肥皂是自己带的Dove,pH中性。我的皮肤对某些肥皂过敏。再说酒店的肥皂个头太小,不称手。行李箱里还会带两卷厨房用纸。用牙线之前就用纸把手擦干,不用毛巾。美国的造纸业还是够发达的,这种大纸卷在亚洲几乎看不到。疫情初期我都打算用纸做口罩,至少可以防传给别人;所以我对福奇之流的说美国缺口罩所以当时说不用戴口罩很不以为然。

酒店当然提供洗衣服务,公司也给报销。但是价钱都快赶上我的衣服了,再看上面的标签,显然是跟别人的一起洗的。所以我每次出差都是带两个大箱子,非不得已不用酒店洗衣服务。

多半有人会说这样太累,其实人与人不同。在他人看来,你跑马拉松不累?象空姐一样天天飞不累?

tiger00
2 楼
我们出门只带随身行李,4月台日14天我也只带了背包。

随身带了消毒纸,进房间先消杀,在日本我住的APA,床上用品都很干净,第二天都有新的挂门口。

各种应急药出门都带,以防万一。

疫情后连外卖咖啡都少了很多,这几个月又多起来,但看到职员的手盖咖啡盖,我LD说:消毒一下盖子再喝吧。

(包里汽车里常备酒精和消毒液),疫情后形成习惯难改了,虽然去年开始出门不再带口罩,但一定消毒手。

哈哈哈哈,他之前最不在意的,还老说我.......

ephd
3 楼
韩国人的卫生习惯和三哥有的一拼

饭店里面给的泡菜,一上几样甚至十几样的那种,还是免费的。

居然尼玛是回收重复利用的,一个客人没有吃完,就搜集起来,给下个客人接着吃。

全世界敢公开这么做的餐饮业,我想真的没有几家,成都以前的口水锅算一个,但是现在被卫生监察部门明令禁止了。

longnv
4 楼
我家队友一直说口罩没有用,坐飞机戴口罩一直说我。
longnv
5 楼
吓人啊,都是各种口水一起发酵
AprilMei
6 楼
带双筷子不麻烦。在中国很多地方也不卫生,如果能吃生蒜也就不怕了。
AprilMei
7 楼
五月份在法国吃饭后腹泻,发生两次,领导一次。还不是因为同一顿饭,因为点的东西不一样,不知道啥东西不对付。
lawattaction
8 楼
真的?确实听说过中餐馆炒饭里的米是回收的。
Shubin
9 楼
呵呵,楼主也用香皂,我试过多种觉得Trader Joes的普通香皂不错。n年前也是常出差,必带的有大蒜和
pickshell
10 楼
在法国我也腹泻过一次,还好不严重,最大嫌疑是沙拉。还一次最严重的是在广东。。

在个蛮有名的鱼餐厅,4个人晚餐要了条大鱼“活鱼三吃”鱼汤,炒鱼片和清蒸,广东人吃鱼大多讲究半生说这样才鲜嫩。3个人半夜就开始恶心呕吐,腹痛腹泻,发烧(只一位没吃鱼也没事)赶紧的去医院急诊,那次折腾了3天才慢慢缓解。

AprilMei
11 楼
这个不像卫生问题,食物中毒。
rabbit123
12 楼
旅行拉稀拉肚子不是问题,怕的是上茅厕不小心有STD,有了都不知道。
borisg
13 楼
Hahah... classic joke:

A guy went to a doctor's office complaining getting STD from a public bathroom toilet seat...

Doctor:  Don't tell a lie. We know what happened...

永远老李
14 楼
If you pick up STD, it is definitely from toilet seat,

I tell you that. LOL. 

你就跟你家领导老老实实坦白吧。坦白从宽,抗拒从严。

我爱栀子花
15 楼
去澳洲最重要的带什么?
永远老李
16 楼
带钱带CREDIT CARD就可以了。袋鼠国与美国非常相似
pickshell
17 楼
带个Universal Travel Adapter 电脑手机充电用。
18 楼
不能坦白,这样的事打死也不说!老婆也不想听!
19 楼
护照!
我爱栀子花
20 楼
好的,谢谢!
rancho2008
21 楼
我觉得游轮餐厅每顿先上的几个小面包肯定是回收的
ephd
22 楼
Cruise ship food spend is roughly 6% of the cruise fare paid

所以还不至于用被人家摸过的食物来忽悠你,更何况如果被人家发现爆料出来,这个游轮将不会有人来了

周老大
23 楼
乖乖,在美国也这样?
周老大
24 楼
带筷子毕竟会影响同事们
周老大
25 楼
醋是个好主意,没注意韩国餐厅桌子上有没有醋。大蒜我要是生吃基本上就快闹肚子了
相关阅读
长大后我就成了你2023年8月23日未来科学大奖直播视频之三:能源、交通、科研……室温超导若实现将引发新一轮技术革命连续看完:莲花楼,潜行者,欢颜,下面 有啥推荐的 ?严厉打击!在缅电诈嫌犯被押解回国【冯站长说安全】2023年8月23日2023年8月23日医疗晨报真是满坛势利眼,满屏荒唐言。又做了个奇妙的梦宽容我自己打仗不仅要看火器的数量和理论上的投射能力,还要看火力持续能力。沧浪池如果台海开战,美国可以不攻击中国本土,如果中国不攻击在公海的美军,但一旦开战台湾就有权攻击中国本土。关于普京【2023坛庆】“神游四海,心系唱坛”活动合辑【七夕快闪】若是隔两地,那就《千里共婵娟》吧!路遇小浣熊一家只有我和卖香蕉的和世界对着干网易号:美智库:若台海爆发冲突,6个强国专家一致认为,美军将决心一战国军1944大溃败时是只有小米加步枪吗?实际是飞机比日军还多,炮也不少。2023年8月23日未来科学大奖直播视频之一:赵忠贤、陈仙辉获未来科学大奖,两位科学家做出哪些贡献?2023年8月23日历史上的今天浙江东湖,柳树映照【zz】1979年,我党为彭德怀补发4万8千元,全部交给浦安修,她如何处理【画皮】刀郎新歌第9首佳能5DSR样片鉴赏冰箱持续发出噪音,像是耳鸣一样的声音,但很明显的声音,大声开电视才盖住,2023年8月23日物联网新闻2023年8月23日价格早报六月 雨来【冯站长之家】2023年8月23日(周三)三分钟新闻早餐俄罗斯一架飞机在黑海一天内摧毁第二艘军用快艇,这次是在蛇岛附近端午节有感【七夕快闪】遥远的你七夕夜,祝大家花好月圆,有情人终成眷属清平乐:人间正道如山长篇小说《如絮》第一百四十章 旧金山-2005年 病痛七夕怀旧,走的名人,你望谁能重逢,霸王逢(别)姬?(also七夕吃啥?)说一千道一万,你们在房屋投资上赚到钱的,主要还是你们当初买的房子有正的现金流。如果是负现金流呢?2023年8月23日未来科学大奖直播视频之四:韩国团队的室温超导研究被判“死刑”?专家:它从开始就“没活过”瓦格纳的叛乱不会成功2023年8月23日未来科学大奖直播视频之二:室温超导有可能实现吗?专家:不存在理论上的障碍
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。