Redian新闻
>
网友讨论中国医院和医保,说说我知道的。简单来说,都是先交钱、再看病

网友讨论中国医院和医保,说说我知道的。简单来说,都是先交钱、再看病

玻璃坊
楼主 (文学城)

常规看病,即使北京的三甲医院都是提前付费,否则连检查都不给你做

有一次我太太带岳母在三甲医院看病,现金不够、她也装不上微信支付等人民币支付手段,只能先回家取现金回来、交费后才给检查。

在北京三甲住院的话先交五千押金、同时还有医保卡;费用先从医保卡扣除,出院后结账。我岳母没有超额,都是退钱。

新冠期间看急诊不提前交费,有医保卡就行;之前在北京没看过急诊。

我河北老家看急诊也要交费。

住院绝对要提前付足押金,而且余额到一定程度要补交。

中国单项医疗确实比西方便宜不少,但是每次看病医生豆开一大堆检查,很难说这些检查是不是都有必要。

• 中国最令人诟病的是“医院大门八字开,有病无钱莫进来”,没钱,见死都不救。 - 原上草2017 -    (0 bytes) (5 reads) 09/01/2023  20:29:01 (1)

• 中国医院没钱,如果急诊是照样救的,医务科来签个字,我还没见过见死不救的医生。 你以为你没钱美国救你?就凭你的保险? - jianchi9090 -    (260 bytes) (22 reads) 09/01/2023  21:37:27 (1)

• 我见过身无分文的美国照救不误,不知道你什么保险让你这么愤恨啊,反正我没经历过也没见过, - 悠步天 -   (126 bytes) (12 reads) 09/01/2023  21:45:37 (2)

• 非法移民得了新冠去医院看病,结果医生发现他有非常严重的心脏问题,冒着新冠感染危险一分不收给他马上动了手术,真事。 - yhr -   (0 bytes) (5 reads) 09/01/2023  22:16:34 

• 知道有从大陆来探亲的老人,心脏病发作去急诊,欠下近20万,没钱付,后来是不了了之。 - 原上草2017 -    (66 bytes) (8 reads) 09/01/2023  22:23:37 

• 我知道有大陆来的老人,在医院躺了几个月的呢,啥钱都没付 - 悠步天-   (0 bytes) (2 reads) 09/01/2023  22:28:05 

• 中国没有欠费病人?中国欠费病人卷铺盖跑了的多了,你要不要查查中国欠费病人有多少?也没见你们赞赏中国,感情美国就是好。 - jianchi9090 -    (0 bytes) (1 reads) 09/01/2023  22:39:34 

• 人家进去就知道是没钱的,而且我又没说中国不好。只是你在这儿控诉美国,可跟我们的经历对不上号啊 - 悠步天 -   (0 bytes) (0 reads) 09/01/2023  22:57:11 

• 我说的是我从业以来看到的,种种事件。和保险都没关系,和美国医疗制度有关,您觉美国好就好。 常规约两周你们都觉得合理就行。 - jianchi9090 -    (0 bytes) (4 reads) 09/01/2023  22:37:22 

• 你说你脑震荡约CT两周都不行?难道你不会自己去ER?立马就给你做 - 悠步天 -   (0 bytes) (0 reads) 09/01/2023  23:22:12 

• 我看过公立医院,挂号处有一块告示,大意是医院不能拒绝任何病人,不管种族,身份等等。公立医院肯定不会因为你没钱而不施救。 - 原上草2017 -    (118 bytes) (10 reads) 09/01/2023  22:06:15 (1)

• 中国公立医院一样。 - jianchi9090 -    (0 bytes) (1 reads) 09/01/2023  22:43:22 

• 没钱中国医生会救?扯吧?前些日子还有人发贴说,手术做到一半,停下来要加收麻醉费,不交就不做下去。 - 原上草2017 -    (0 bytes) (4 reads) 09/01/2023  22:12:57 (1)

• 这种贴你也信,病人麻醉昏迷,医生一身隔离服,找谁要麻醉费?难道家属也在无菌室?你要是在莆田系医院,那谁叫你不去正规医院。 - jianchi9090 -    (0 bytes) (6 reads) 09/01/2023  22:42:26 

• 这是文学城的焦点新闻,打开里面的链接就能看到。 - 原上草2017 -    (217 bytes) (5 reads) 09/01/2023  22:54:31 

• 你自己看内容了吗? 我抄一段原文。 合着这个院长买1500的机器,收1600的回扣,怎么回扣比机器金额都多,原来器械公司 - jianchi9090 -    (537 bytes) (13 reads) 09/01/2023  23:07:58 

• 文学城又不是第一次出虚假新闻,以前说新疆300万维族集中营,也是这里。 - jianchi9090 -    (0 bytes) (1 reads) 09/01/2023  23:09:19 

• 我亲身经历,广州,最大的公立医院,朋友动了手术住院,突然停了药包括止痛药,原因是原来deposit不够了,不缴钱不给药。 - 原上草2017 -    (0 bytes) (3 reads) 09/01/2023  23:02:51

老朽
2 楼
我老丈人是二级教授有老干部卡,没用!在北京是芝麻官级别,让朝阳医院折腾死,一言难尽!落叶归根就算了吧。
原上草2017
3 楼
偏偏有人说中国的医疗好。我说的“有病无钱莫进来”,她偏偏说不上。其实很多人有亲身经历。
玻璃坊
4 楼
没想过回中国养老。现在回去就是因为至亲还在
hz82000
5 楼
大病不知道,头疼脑热的很方便,还便宜,骨科,见了医生,做了CT,一点药,200多人民币,一次
玻璃坊
6 楼
如果是现在、确实便宜;我太太今年带岳母在北京三甲看病,光检查就两千多,她只带了一千现金、医院不给检查,她只好回家取现金

我太太没有微信等人民币手机支付

hz82000
7 楼
5 年前
玻璃坊
8 楼
十年前我太太胃感冒在协和看急诊,怪外国人号、看病检查药费加起来还不到500,挺便宜的,而且协和水平确实很高

这是我说的另一个问题,中国只有超大城市比如北京上海才有高水平医院

gccard
9 楼
国内有关系有钱的医疗还是方便的
ca2004
10 楼
中国有个医保卡,单位会给员工加钱的。一年有好几千。我家老人不懂用的。
老朽
11 楼
就是因为三甲水平高,我老丈人给折腾死。住进三甲很难,病没好两个星期给轰出去,回到家就不行,重新在急诊室等床位。
老朽
12 楼
医院要周转病床,不管你好没好轰出去,再想进来重新在急诊室开始,我老丈人给折腾几次。家里请两个保姆,子女也受累。
hz82000
13 楼
好像不用钱是你的
原上草2017
14 楼
一般小病,诊金就几十,喜欢乱开药,比如咳嗽支气管发炎,抗生素收不了多少钱,另加一些中成药加起来就要200.
玻璃坊
15 楼
哎,一言难尽;我老岳丈也是,因为不行了让出院,不得已我内弟跟他们吵了一架,办了一个假出院、不过还是死在医院里了

我岳母在同一个三甲另一个病房。他们也让我岳母出院,我内弟跟他们又吵了一架、所以没动;还好我岳母挺过来了。

yhr
16 楼
我在国内住过院,每天一大早,账单就送到床头了,先交钱,每天从里面扣,差不多时候就要你赶快打钱。
yhr
17 楼
2019年。
yhr
18 楼
我们出院时候,每个人一大包药,五官科,不管啥病,都基本一模一样的药一大包。钱算你的账上了。我都给病友了。
yhr
19 楼
我还被开了病危通知书,我活蹦乱跳的自己签字,跟儿子讲,他讲你马上要求出院,你没事,我心里有数,通知书上非常可笑的,先问你

要不要插管,要不要抢救,然后说根据我国法律,必须抢救。哈哈哈。我跟那医生说,这不是矛盾吗,自己做不了主,病友说,家属不打钱,抢救个屁,你不打钱就好了,笑死人。老百姓很幽默。

llarry
20 楼
如果从来没出过国,在天朝医院看病也就这样了。既然已经出国了,再回去退休,等于找死!
Parkbrooke
21 楼
中国的保险是大病没用,和美国的保险相反!
ca2004
22 楼
是的
ca2004
23 楼
是的
大学2024
24 楼
美国也没什么差别,很多Procedures都是为了排除微小的可能性,药更是贵得离谱。

其实中国这样挺好的,至少我觉得挺好的。

因为付钱的是病人,不是保险公司,他们会根据自己的情况寻求成本低的治疗方法。

如果付钱的是保险公司,不是病人, 医疗提供商的话语权会无形之中变大。

未知
25 楼
你好像不太明白美国医疗系统是如何运行的

医疗服务系统(医院、医生),从自己利益出发,都会尽量多收费。而医疗保险公司,从自身利益出发,却会尽量少向医院、医生付费。医疗服务系统和医疗保险公司,都非常庞大,这两者的利益冲突,互相制约,达到市场最佳平衡。一个个人力量微薄,没有话语权。

在美国看病的账单里,常常可以看到这样的情况:医院要上千美元服务费,保险公司“调节"到几十块钱,最后个人只要交几块钱(10% co-pay)。

老朽
26 楼
保险公司压下来的价钱有时比handyman 还低,医生惨了。
原上草2017
27 楼
请教一个问题,比如医院要1000,保险公司只给200,自己付了20,那么医院会不会向个人追讨?还是接受保险公司那200?

以前问过,不过没有清楚的答案。

start2020
28 楼
老爸住院时隔壁间有个中年人脑溢血,不交钱不用药,更别说开刀了,一,二天就去世了。
start2020
29 楼
是找抽
hhtt
30 楼
我的经验是不能,医生可以不说不收某些保险公司的医保,一旦收了,就只能服从保险公司给的钱。
goingplaces
31 楼
保险公司和in network 的医疗系统有合约价 病人付 copay 那个浮价根本不用理会

接受一个特定保险公司的医疗系统 通通都是签了合同的 一切 codes 都有合约价。那个吓人不償命的价格是毫无意义的。根本不用理会。事实上如果医务所做了一些 procedures 並未预先取得 pre-Authorization, 也沒有向病人说明 保险公会不付 也标明 病人是 zero copay. 没有责任。 通常这种情况发生在医务所忘记了 file 一些 paperwork, 或者 file 了错的 code.  只要是 in network providers,  最终总会解决。当然前提是保险公司好好,公道,还萛為病人设想。 本版有人提过 United Healthcare.  这个公司拒付的程度是名声在外的。而这个亦是 AARP medigap 的 保险公司。 那些坚持 買 Medigap 就万事大吉了的人 到真正要用的时候就知是与否了。另外一个不大好的是 Blue Cross Blue Shield.

没有保险的病人可以和医疗系统 negotiate, 最后那个浮价可以有50% or more deduction!  还有这个服务行业 专门替病人檢查医疗帐单 讨价还价 然后这个服务從病人省掉的錢中抽成。

很多人以为那个浮价那么可怕 美国人病不起。那是他们缺乏知识。没有人会付那个浮价的。 基本上我看到 Humana 住医院的合约价是大概 15 to 20% 的浮价。看专科医生和 Lab procedures depends.  有些合约价很低 有些很高。家庭医生 和 labcorp 驗血驗尿的 根本看不到合约价,只有一句 Provider is in network based on Contract Prices.

未知
32 楼
是的,我的家庭医生向保险公司要400,保险公司只同意付89

现在医生也联合起来,或加入某个医疗系统。

相关阅读
2023年9月2日物联网新闻彭查理:“乔章恋”的另一种声音【孝子贤孙伺候着】之(6)有关孤独讣告!于2023年9月2日去世!在美国一定要鼓励孩子参加一项体育运动养孩子的费用明天 08:00 (EDT)男篮世界杯172023年9月2日历史上的今天Jim Walmsley! USA!打算长途跋涉去华人区的Costco买月饼了。中国证监会:境外发行上市备案补充材料要求(2023年9月22日—2023年9月28日)台灣的選擇国庆节随笔总领馆领事证件处2023年9月29日、10月2日、10月3日放假通知Fran?ais avec Nelly火星乐园第三部《灰界》第四十九章 神秘之影庆祝独立节:全镇出动看游行(多图)2023年9月2日医疗晨报装腔:许子诠遇到大麻烦了吧在美国学会的:据美国卫生及公共服务部和CDC数据,华裔美国人的平均寿命达到86.1岁,全美最长寿!西方的Democracy?生儿养女,为了啥知道一游戏娃,人特聪明,不是普通的聪明,2023年9月2日价格早报《月亮和六便士》重译07FionaRawson长篇小说《魅羽活佛》插曲医保新政取消医院回款权!医院和医保经办机构面临新挑战退休以后的税率怎么可能高于W2 时候的税率?报告五哥,shoprite不仅卖打猫棒,还卖特价活龙虾【冯站长之家】2023年9月2日(周六)三分钟新闻早餐上个月新冠阳了以后总是咳嗽有痰嗓子不舒服租客结婚华人博导克妻损子到底怪谁?意外事故与5公里赛从《美国的独立宣言》到今天的游行和焰火说几句宝马变速箱国庆扫街苏珊米勒每日运势2023年9月22日历史人物卢刚
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。