Redian新闻
>
养孩子的费用

养孩子的费用

hobo-hobo
楼主 (文学城)

孩子出生时,他爹教育我,养孩子并不需要很多钱,但具体花多少钱,取决于父母有多少。

他同时也教育我,401K就是个骗局,谁能给自己养老?根本不知道自己能活几年,怎么规划?老了也要努力工作,活得久干得长,才能安度一生。

我一听,有道理。果断断掉401K,让日子过得宽松点儿,孩子也跟着父母有多少花多少,开心成长。但这很可能是回想半辈子经历时的幻觉,和自我安慰。没存啥钱,一定是享受了吧?其实一路走来也从未觉得真的多享受,好像一直有捉襟见肘的窘迫。

女儿被大学录取时,终于见到黄河了,存点儿529吧。经顾问指点,开了账号,一次性存入15万,好像是父母双方未来五年的额度,可以一把放进去。

女儿gap了一年才去上大学,让账号慢慢成长了一点儿。在这一年里,女儿做了十个月的义工,其中四个月,是在蒙大拿州的一个穷人社区帮贫穷的老人报税。

她接触到的人都收入极低,几个月里,她脑子里闪现的图像是父母的收入比这些人高出去太多了,那些天文数字几乎超出了她的运算能力。这让她对社会的不公平产生了比以往更加激烈的愤慨。

到大学后,她看到那些学计算机专业的学生,就要狠狠地研判一番。如果这些学生家境贫寒,她就原谅他们,如果本身就来自高收入的家庭,还去学未来有可能高收入的专业,她就在心底给他们判刑。

她的最高刑罚,估计也就是终身娶不到她。

一个学计算机的男孩儿打算跟她交往,显然属于特嫌,亚二代嘛。但这男孩儿的父母棋高一着,不给儿子付学费,令其背负巨额学贷。男孩儿的学贷,洗刷了学计算机的耻辱,成功上位。

像所有庸俗的家长一样,孩子大了,在外生活,我就开始琢磨帮他们买房子。虽然很鄙视自己,但内心却抑制不了冲动。

那年不小心弄了一批数字币,我像真大款一样飘了几天。一半儿送给他爹,一半儿送给儿子。希望他爹高兴一下,希望儿子典当了币,买个小公寓。他爹如范进中举一样准备躺在这批币上活过下半生,儿子拿着这不义之币没时间打理。

父子俩都错过了好时机,转眼间,那些数字币变得几乎一文不值。他爹回到一穷二白打工仔的状态,儿子学会了寻租。过后问儿子是不是对娘给的数字币不屑?他说,如果当初真的卖了能买个小公寓也不是坏事。他爹痛定思痛,说数字币融化了,对儿子并不是坏事,否则年纪轻轻突然有了几十万的财产,心态就不年轻了。

好吧,未能帮儿子买个小房,还有女儿不是?听说她毕业不回老家,我试探着问,要不我卖掉老家的小屋,换成你市的小屋低价租给你?女儿听了立马炸了:你不要瞎来,不要跟着我买房,我在这儿呆个一两年就走,你别给自己找麻烦。

她爹比我更俗,见到那对儿狠心不给孩子付学费的父母,居然说:他俩如果来湾区,有现成的房子可住,他们非得在外自己扑腾。人家爹回答:孩子们是对的,自己的人生,自己扑腾。

我回想了去年夏天,女儿跟男友回湾区打工的经历,他们一半儿时间跟我们住家里,一半时间住城里。中西部长大的男友被城里末日景象吓得够呛,自然不会考虑将来在城里生活。但乡下还有一套公寓,如果他们愿意回来,可以便宜点儿租给他们,挺好的日子。屡次,他们路过那公寓时我都提醒女儿,带同学和男友去那公寓歇个脚。

女儿从未带同学或男友去那公寓,当时她搪塞我说:用不着歇脚。但也透露出:“我为什么要带他们去那儿”的不屑。她内心鄙视我们,更不愿意被同学们鄙视,从她的视角来看,生在这种家庭不是自己的选择,但洁身自好,跟落后家庭保持距离,是可以做到的。至于坚决不让男友看到那套公寓,可能还有怕他不能拒腐蚀的担忧。

都在下棋。

牛经沧海
2 楼
油墨

我从儿子14岁给他开账号,自己学习投资至今,我们成了一伙的。

老朽
3 楼
写的牛逼!
好心态
4 楼
很喜欢你的文笔,每次看都让我嘴角上扬
加州阳光123
5 楼
赞好文笔!幽默诙谐!现在的孩子都被洗脑了,都是社会主义者,

我们家的挣的那一点儿钢镚儿,说以后有钱了要捐赠社会,自己不需要多少钱,偶心疼地说,老妈我也是穷人,你就捐给我吧 LOL 

2008VGirl
6 楼
挺佩服你的,能让孩子自由生长,孩子也没长歪。
jenning
7 楼
哈哈,好幽默的文笔!
hhtt
8 楼
能不能这么理解?不利用美国政府给的两个福利,房货抵税抵和401 K延迟交税,就是耍流氓!
蓬莱阁21
9 楼
“他同时也教育我,401K就是个骗局”。有队友若此,又复何求?哈哈
西木人
10 楼
打油赞个:乃父之风不言愁,儿女与爹共清流,采薇而食弃周粟,粪土当年万户侯
柠檬椰子汁
11 楼
此坛藏龙卧虎,动不动就是现在挣60万的最高税率,所以饿汉不知饱汉欲,我也懒得评论了。
柠檬椰子汁
12 楼
精辟,有才!
greenfinger
13 楼
佩服你还能幽默,我肯定气不打一处来
守月
14 楼
挺好的儿女和老公。换成他样的,你就不是现在的你,这个字里行间欲隐还现的欣赏和满足的你。哈哈
NPshowway
15 楼
hobo-hobo
16 楼
转给他爹看了你的诗,他爹回复“AI写的吧” :)) 多谢了
hobo-hobo
17 楼
哈哈,要跟自己和解 :))
hobo-hobo
18 楼
胡萝卜的诱惑吧
hobo-hobo
19 楼
儿子有个美国银行账号

每月自动捐款,直到没钱为止 :)

hobo-hobo
20 楼
我也委屈啊……
OrangeBread
21 楼
我咋觉得是倒过来;) 为女儿,老公,儿子自豪,

视金钱为粪土

吃货99
22 楼
太好看了。我害怕给女儿交了学费,但女儿要帮男的还大学贷款。
little.me
23 楼
写得真好,幽默
muyih
24 楼
真是好孩子。你夫妇肯定是好榜样。
ljty1
25 楼
哈哈哈哈哈!
易路向北
26 楼
这样的妈谁不爱,既幽默又可爱
加州阳光123
27 楼
+1
相关阅读
《月亮和六便士》重译07【冯站长之家】2023年9月2日(周六)三分钟新闻早餐刑期最长的泄密者 – 电影“REALITY” 观感2023年9月2日价格早报在美国学会的:总领馆领事证件处2023年9月29日、10月2日、10月3日放假通知中国证监会:境外发行上市备案补充材料要求(2023年9月22日—2023年9月28日)窗外炮声隆隆,感受到美国人民的爱国之热情2023年9月22日物联网新闻【孝子贤孙伺候着】之(6)有关孤独明天 08:00 (EDT)男篮世界杯17无题苏珊米勒每日运势2023年9月22日打算长途跋涉去华人区的Costco买月饼了。说几句宝马变速箱Jim Walmsley! USA!装腔:许子诠遇到大麻烦了吧2023年9月2日历史上的今天沁园春【独立日随想】火星乐园第三部《灰界》第四十九章 神秘之影2023年9月2日物联网新闻FionaRawson长篇小说《魅羽活佛》插曲冰岛阿库雷里(Akureyri),海景云彩舞会2023年9月2日医疗晨报知道一游戏娃,人特聪明,不是普通的聪明,在美国一定要鼓励孩子参加一项体育运动上个月新冠阳了以后总是咳嗽有痰嗓子不舒服网友讨论中国医院和医保,说说我知道的。简单来说,都是先交钱、再看病据美国卫生及公共服务部和CDC数据,华裔美国人的平均寿命达到86.1岁,全美最长寿!又是独立日彭查理:“乔章恋”的另一种声音讣告!于2023年9月2日去世!退休以后的税率怎么可能高于W2 时候的税率?参禅火星乐园第三部《灰界》第三十四章 纵横天际看片记:杀死Bill Vol 1报告五哥,shoprite不仅卖打猫棒,还卖特价活龙虾租客结婚历史人物卢刚
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。