Redian新闻
>
怎么理解“不上班就要带小孩,上班就不用带孩子”这句话?

怎么理解“不上班就要带小孩,上班就不用带孩子”这句话?

公用马甲32
楼主 (北美华人网)
一直有个大疑问,每次家庭主妇和职业妈妈的争论,就有人重点提出“不上班就要带小孩,上班就不用带孩子,而带孩子更累,所以上班的人更轻松”。
先不要争论究竟带孩子累还是上班累的问题,我只是特别不明白“不上班就要带小孩,上班就不用带孩子”这句话是什么意思。用我自己做例子,我每天早上7点起床,做早饭,帮小孩洗刷,然后送她们去上学(or daycare) ,之后自己去上班,下午5,6点去接小孩,回家做饭,直到晚上差不多10点,小孩睡觉了,才有时间做点自己的东西。
而如果我不用上班,那么我每天就多出8个小时(就是原来上班的8个小时)做自己的东西,剩下的时间(就是原来上班之外的时间)做的东西跟原来一样。所以我实在想不出为什么会出现“不上班”和“上班”究竟谁更累的比较,这不是明摆着吗?难道不上班的8个小时,小孩就不送去上学了?主妇都是搞home school吗?有没有人可以解释一下“不上班就要带小孩,上班就不用带孩子”究竟是什么意思?
888panda777
2 楼
上班有老公带,祖父母带啊,不过甘蔗没有两头甜,鸡飞狗跳的人际关系难免,没啥好讨论的
wwn00
3 楼
看小孩年龄。比如我们这的学龄儿童,妈妈因为上班才可以5,6点去从daycare 或者afterschool接小孩,全职妈妈都是两点多排队去接的。然后穿梭各种活动或者回家盯着写作业。
ytsophia
4 楼
孩子上学了基本就不需要全职主妇了
pop
5 楼
因为expectation不一样呗。 你要是家庭主妇,一般认为你就该每天准备营养美味的早饭午饭晚餐给老公孩子,然后接送孩子上下学去课外班啥的都毫无疑问落在你的头上, 你必须做好规划,合理利用时间,为孩子选择最好的教育方式。 然后你还应该每天把家里打扫干净。
如果你是工作女性,接送孩子的事,可以和lg商量着来,谁有时间谁接送, 如果大家都不方便接送干脆送孩子上一个不需要接送的课外班就行, 孩子安全不出意外,每天能吃饱就okay,不需要每天三菜一汤的准备。 家里也不用特干净。 所以做工作女性的话,对家务的expectation要低多了。

lunaeve
6 楼
家里有小小孩,既然一方不工作很自然就在家带了。 一般华人家俩娃标配,老大到上学年纪了生了老二又在家呆几年带老二,四五年gap全职带娃就出来了。 双职工没老人帮忙的话休完产假就只能送daycare了。 很好理解。
zhangxx818
7 楼
回复 1楼公用马甲32的帖子
"不上班就要带小孩,上班就不用带孩子", 是假设家里有父母两个,一个上班,一个不上班,上班的那个不用带小孩,不上班的那个要带小孩。所以大妈要强调带孩子的更累,aka 家里蹲大妈对家里的贡献更大。。。
而楼主你在假设你要么上班,要么不上班,但是两种情况都要带孩子,不是一回事。。。
大衣被禁
8 楼
华人上职业妇女说了,她们trash的都是送不起daycare的主妇。每天多八小时的“贵妇”不是她们trash范围。
aidejinxingshi
9 楼
人家说的是娃小的时候不送daycare不请保姆,自己亲力亲为把娃带到学龄。上了学之后孩子不在家的时间就是自己的了。
公用马甲32
10 楼
看小孩年龄。比如我们这的学龄儿童,妈妈因为上班才可以5,6点去从daycare 或者afterschool接小孩,全职妈妈都是两点多排队去接的。然后穿梭各种活动或者回家盯着写作业。
wwn00 发表于 2023-09-14 20:32

首先,为什么上班了可以5,6点去daycare和afterschool接小孩,而主妇了就不能?是daycare和afterschool要妈妈出示工作证明才能让小孩留到5,6点吗?
然后,主妇要盯着写作业,职业妈妈就不用了吗?
pinkymania
11 楼
真有主妇把家里打理地井井有条一尘不染的,各种烹饪女工信手拈来。我自愧不如,还是乖乖去上班吧。
Pear2019
12 楼
回复 1楼的帖子
其实也没有多出来8小时的。不上班,家务带娃标准肯定高。好比我上班,那娃weekday就只能SACC混时间,等我5:30去接。我要是不上班,那肯定3点接走,游泳,网球,钢琴,机器人,AOPS, 每天计划表啊。
晚饭也不可能忙起来就糊弄个蛋炒饭,grill cheese sandwiches。好歹热饭热菜,汤汤水水吧。
不上班的话,cleaning service啥的肯定也砍了,都自己干,也很累的。
说真的,我朋友圈,二娃标配双职工家庭、一般来说,如果没请cleaning service或者老人常驻,家里都不算整洁。某个朋友,娃爹,娃妈特别忙,娃课外活动还暴多,她家厨房客厅乱的,简直没有下脚的地方。全职妈妈家里很少见到这种状态。
cigna
13 楼
首先,为什么上班了可以5,6点去daycare和afterschool接小孩,而主妇了就不能?是daycare和afterschool要妈妈出示工作证明才能让小孩留到5,6点吗?
公用马甲32 发表于 2023-09-14 20:43

我家请了保姆的,直到老二上小学了以后就没请了,因为保姆又不能替代我,所以我一直觉得小学阶段需要辅导功课才是最痛苦的阶段。上了初中就解放了。 我家是一直afterschool 到6点,周围不上班的妈妈的确很多都不送afterschool。如果送的话就更爽了。我是觉得主妇挺爽的。
Riahnna
14 楼
我认识的几个主妇都是家里打扫的井井有条,娃也照顾的非常好,伙食丰富,课外班,playdate一个接一个
公用马甲32
15 楼
"不上班就要带小孩,上班就不用带孩子", 是假设家里有父母两个,一个上班,一个不上班,上班的那个不用带小孩,不上班的那个要带小孩。所以大妈要强调带孩子的更累,aka 家里蹲大妈对家里的贡献更大。。。
而楼主你在假设你要么上班,要么不上班,但是两种情况都要带孩子,不是一回事。。。
zhangxx818 发表于 2023-09-14 20:39

看过那么多主妇和职业妈妈的争论帖子,不觉得是你说的意思。
我看到的都是比较1.爸爸工作+妈妈主妇 VS 2.爸爸工作+妈妈工作两种情况,然后妈妈主妇的一直说妈妈工作的更轻松。
olivia0591
16 楼
上班的妈妈也要带孩子也要做家务
公用马甲32
17 楼
人家说的是娃小的时候不送daycare不请保姆,自己亲力亲为把娃带到学龄。上了学之后孩子不在家的时间就是自己的了。
aidejinxingshi 发表于 2023-09-14 20:40

首先,小孩送daycare太正常不过了,跟主妇还是职业妈妈无关,小孩送去daycare是可以提高小孩社交能力的。所以就算是主妇,为什么就不送daycare非要自己home school?
其次,退一万步说,哪怕真的不送daycare自己非要home school,到了5岁也一定要去K的,也就那么4年时间。。。
gmgamer
18 楼
其实干啥都累,最好躺平... 不过既然做出了决定,那就只能坚定不移的走下去,不管多累。
stacych8008
19 楼
这题我会答。不上班,就是做80%-90%的家里事+没收入。上班,就是做50%-60%还有钱拿。
caturday
20 楼
Daycare 贵吧,我们村也要3000了,全职的话没必要送,送两个游泳课去图书馆社交约个play date 就行,自己想放羊带去健身房的看孩子屋。
Riahnna
21 楼
我看到的都是比较1.爸爸工作+妈妈主妇 VS 2.爸爸工作+妈妈工作两种情况,然后妈妈主妇的一直说妈妈工作的更轻松。
公用马甲32 发表于 2023-09-14 20:48

小孩小的时候的确是家里蹲更累 特别通常大家都是接连生,一手toddler一手newborn,这种最累的
98395E
22 楼
...
zhangxx818
23 楼
公用马甲32 发表于 2023-09-14 20:48

如果是这样的话,家庭主妇爱说啥就是啥,跟她们叫什么真?
cigna
24 楼
小孩小的时候的确是家里蹲更累 特别通常大家都是接连生,一手toddler一手newborn,这种最累的

Riahnna 发表于 2023-09-14 20:53

好多人蹲家还老人帮忙或者请了保姆。最苦的是那批自己蹲家带两小娃和上班回家还带奶娃的这两类人。楼主你得细分人群。
purplestars
25 楼
这个我也一直不懂。我就像你说的一样,不上班之后除了每天多出八小时以上的空余时间,其他什么也没变。什么不上班别人对你家务 expectations 高了,干活多了,家庭地位不同了等等,不过是一些人的臆想罢了,用来说服自己工作最好。🤭😄
你看看版上三天两头抱怨上班如上坟,工作多辛苦,压力多大,同时带娃有多累的就知道了。😜 以前做过调查,大部分人工作都是因为没有选择而已。
warmwinter
26 楼

这么较真干什么,当然主妇也可以把孩子在学校放到五六点接啊,如果孩子喜欢也不介意花点钱的话,当然也可以早点接回家参加别的活动,上班再加上娃和家务当然辛苦,但是那是自己的生活啊,钱赚了也是给自己花,主妇肯定不能去你家花你赚的钱,这种话题真没啥好讨论的,各自生活各自负责
caturday
27 楼
好多人蹲家还老人帮忙或者请了保姆。最苦的是那批自己蹲家带两娃和上班回家还带奶娃的这两类人。
cigna 发表于 2023-09-14 20:57

双职工请保姆是没问题的 自己抠搜就别叫苦
keylerc
28 楼
因为expectation不一样呗。 你要是家庭主妇,一般认为你就该每天准备营养美味的早饭午饭晚餐给老公孩子,然后接送孩子上下学去课外班啥的都毫无疑问落在你的头上, 你必须做好规划,合理利用时间,为孩子选择最好的教育方式。 然后你还应该每天把家里打扫干净。
如果你是工作女性,接送孩子的事,可以和lg商量着来,谁有时间谁接送, 如果大家都不方便接送干脆送孩子上一个不需要接送的课外班就行, 孩子安全不出意外,每天能吃饱就okay,不需要每天三菜一汤的准备。 家里也不用特干净。 所以做工作女性的话,对家务的expectation要低多了。

pop 发表于 2023-09-14 20:33

感觉还是上班好 当个全职家庭主妇 要求这么高 还没工资 没社交
cigna
29 楼
双职工请保姆是没问题的 自己抠搜就别叫苦
caturday 发表于 2023-09-14 21:00

在美国保姆还挺难请的,不只是钱的问题,每次被保姆放鸽子的时候都凉飕飕的。
zhangxx818
30 楼

Riahnna 发表于 2023-09-14 20:53

楼主,你看,这就是我说的,比较对象不一样。。。 层主比较的就是 工作的爸爸 vs 在家带娃的妈妈,结论是在家带娃的妈妈更累。。。
wwn00
31 楼

我们这afterschool是有HW club的,我家娃回家前作业就做完了。
反正我周围不上班的妈妈,没有人送afterschool care…… 可能是ls说的expectation吧,都想接回家弄别的活动,省下care的钱报个班。然后在家的话做饭肯定是不能凑合了,还有个别lg,天天让lp做饭中午送到公司呢……
caturday
32 楼
在美国保姆还挺难请的,不只是钱的问题,每次被保姆放鸽子的时候都凉飕飕的。
cigna 发表于 2023-09-14 21:02

时薪要给的高20% 每周保证20小时 平时笑脸相应,还是可以找到的
warmwinter
33 楼

主妇时间灵活,大多两三点接娃,也有娃喜欢after school跟别人玩的,那就晚点接,上班的很少可以这个点接,无奈之举,别互相judge了,回头还是得过自己日子,上班有上班的活法,在家有在家的活法,讨论完也不能让自己更轻松
cigna
34 楼
时薪要给的高20% 每周保证20小时 平时笑脸相应,还是可以找到的
caturday 发表于 2023-09-14 21:05

你没请过吧?,各种你意想不到的幺蛾子子,只有你想不到的,没有不能出现的情况。我算是见识过了人类的复杂性。有你说的这么简单就好了。
stacych8008
35 楼
你没请过吧?,各种你意想不到的幺蛾子子,只有你想不到的,没有不能出现的情况。我算是见识过了人类的复杂性。有你说的这么简单就好了。
cigna 发表于 2023-09-14 21:07

我家W2的nanny还是很靠谱的。就只带一个小娃,不做一点家务。我的cost在德州 26/H。
littlebeanbag
36 楼
给lz的critical thinking和deep dive点赞。 看了评论总结一下:人艰不拆😅
cigna
37 楼
我家W2的nanny还是很靠谱的。就只带一个小娃,不做一点家务。我的cost在德州 26/H。
stacych8008 发表于 2023-09-14 21:09

我们家是做饭另外请的小时工,带娃的是专门的住家的。谢天谢地,娃们大了,不需要对付各种 nanny 了,老二上小学的那天我是特意庆祝了一番。
lbff
38 楼
职场妈妈们孩子很小就送daycare,孩子也不会生很多,量力而行。主妇妈妈很多孩子都自己带到上公校才送,还不停生孩子。当然就没有自己的时间了。也有娘家没矿但孩子很小就送daycare,上学后after school的,自己有时间就刷剧上网的主妇,有老公来华人上抱怨过
caturday
39 楼
cigna 发表于 2023-09-14 21:07

娃三个月请到娃12岁家里没断过。 你请了还要学会怎么管理期望值。 挑选你能拿捏的需求,比如年纪大图稳定你就要给固定的时间,年轻的要给点甜头,中年的开车的给给油费,想的周到点,让她觉得你值得跟。
littlebeanbag
40 楼
给lz的critical thinking和deep dive点赞。 看了评论总结一下:人艰不拆,看破不说破😅
stacych8008
41 楼
我们家是做饭另外请的小时工,带娃的是专门的住家的。谢天谢地,娃们大了,不需要对付各种 nanny 了,老二上小学的那天我是特意庆祝了一番。
cigna 发表于 2023-09-14 21:12

中国nanny我是不敢碰的。没这个胆子。
puyou
42 楼

我觉得她是想说上班的妈妈才只能那么晚去接娃吧,小学以后一搬妈妈不工作的可以一下学两三点就去接孩子,回家加个餐送各种课外班,活动可以丰富很多。晚上的时间也不那么紧张。
believeicanfly
43 楼
首先,小孩送daycare太正常不过了,跟主妇还是职业妈妈无关,小孩送去daycare是可以提高小孩社交能力的。所以就算是主妇,为什么就不送daycare非要自己home school?
其次,退一万步说,哪怕真的不送daycare自己非要home school,到了5岁也一定要去K的,也就那么4年时间。。。
公用马甲32 发表于 2023-09-14 20:52

忽略了一个问题,一个人不工作的话,收入锐减,有些开销就得🔪,daycare是可砍的一个大头,而且娃会照顾得比较好
cigna
44 楼
stacych8008 发表于 2023-09-14 21:14

我都用过,还是要看具体的人的品性。
stacych8008
45 楼
为什么一些妇女那么讨厌daycare?我觉得daycare太好了,孩子和孩子玩每天多开心啊,还跟着老师学东西。
caturday
46 楼
stacych8008 发表于 2023-09-14 21:14

我家的保姆是个medical biller 一周工作20小时剩下的时间给我带娃 我让她别开车来回,就在我的宅子干活,吹空调,我老RTO五天了。 她就美滋滋地白天在我的宅子里干活。反正雇佣关系也要费心build relationship 才能获得最大价值。 工作上带人也是,要让他们觉得有意思才会服你。
FanJia
47 楼
最爽的是不用上班,孩子照样daycare,after school, summer camp 都送的妈妈。我朋友圈里好几个,把我给羡慕的
warmwinter
48 楼
cigna 发表于 2023-09-14 21:02

大多数人的生活做主妇还是双职工根本没有选择
Evagreen911
49 楼
我家两个人都上班而且都挺忙的也没请clean service,家里也挺整齐干净的,每天扫地机器人出来扫,每晚吃好晚饭我老公都会把家里收拾干净,没多少杂物放在外面,只要人爱干净,都不是什么事 而且我观察过,主妇送娃和下午接娃都会站在学校门口聊很久,有工作的妈妈们都神色匆匆的走了,每天有多少时间是浪费掉的自己才知道 当然最理想的是夫妻俩都有工作但是都不忙而且flexibility 很高,都可以把家庭和工作兼顾好
purplestars
50 楼
更有意思的是,全职妇女总说上班就不用带娃做家务。另一方面,我一说家务外包像cleaning lady 之类雇起来,就会轻松许多,立马就有无数人跳出来说雇人打扫做家务请保姆有多贵,一小时多少多少钱,美国平均工资才多少,我是何不食肉糜?😄 搞得人好生糊涂啊。上班不雇人,家务难道就自动消失吗?两人上班不雇人,要么自己蜡烛两头烧,要么烧LG,还有别的选择吗?😜 (有父母帮忙的不在讨论之列)
miaommiaomm
51 楼
说的都是小奶娃学前孩子吧,孩子上不上daycare或者上学区别大了。再说,都是在家带孩子,躺着歪着也是带,都是上班,养老工作也是上班,拿特殊例子比较就没意思了。
stacych8008
52 楼
我是上班主妇。我上班,老大去daycare,老二nanny带。剩下的时间,我和我老公带娃50%,一人一半。我承担家里80%家务+内耗。
然后,因为我老公赚的是我的5倍,经常全方面被所有知情的人“亏‘,其中包括我老公。
purplestars
53 楼
warmwinter 发表于 2023-09-14 21:18

是的,所以我一直说最重要的就是有选择。不管上班还是在家,是自己选的就好。被迫的都不会开心。
像我,自从不上班,那就是人生幸福的巅峰啊。🤭
elend
54 楼
最爽的是不用上班,孩子照样daycare,after school, summer camp 都送的妈妈。我朋友圈里好几个,把我给羡慕的
FanJia 发表于 2023-09-14 21:17

哈哈这说的就是我嘛,不上班,娃daycare在lg上班路上所以他管接送,每天白天时间都是我自己的。
cigna
55 楼
warmwinter 发表于 2023-09-14 21:18

我觉得除非女方没有美国学历,男方工资太低,大部分人都是有得选的啊,男方工资8-10万的就老婆可以舒服的蹲家几年了。美国有几年的gap 不是大问题。
MaggieDT
56 楼
回复 55楼cigna的帖子
有人就觉得20万也躺不平啊……
Emilyll
57 楼
我觉得除非女方没有美国学历,男方工资太低,大部分人都是有得选的啊,男方工资8-10万的就老婆可以舒服的蹲家几年了。美国有几年的gap 不是大问题。
cigna 发表于 2023-09-14 21:27

这个真的有点难吧,老婆是能躺,但是绝对不可能舒服,尤其是如果有孩子更难一些。 男的挣不多,女方有学历,那最好别gap, 转part time 坚持几年, 给老公一个backup 也给自己职业道路留点上升空间。
caturday
58 楼
回复 55楼cigna的帖子
有人就觉得20万也躺不平啊……
MaggieDT 发表于 2023-09-14 22:12

那是因为你8万gap 几年回去还是8万 20万gap回去就是十万了
miaommiaomm
59 楼
我家两个人都上班而且都挺忙的也没请clean service,家里也挺整齐干净的,每天扫地机器人出来扫,每晚吃好晚饭我老公都会把家里收拾干净,没多少杂物放在外面,只要人爱干净,都不是什么事 而且我观察过,主妇送娃和下午接娃都会站在学校门口聊很久,有工作的妈妈们都神色匆匆的走了,每天有多少时间是浪费掉的自己才知道 当然最理想的是夫妻俩都有工作但是都不忙而且flexibility 很高,都可以把家庭和工作兼顾好
Evagreen911 发表于 2023-09-14 21:18

不要小看这种聊天,学校的事就是靠这些聊天搞得门清,哪个老师怎样,学生怎样,班级啥事,各种等等。我自从上班不能自己接孩子,感觉一下子啥都不知道了,很不适应。孩子虽然回家会讲,但是妈妈们信息量大多了,真的很有用的
azurepiggy~2代
60 楼
cigna 发表于 2023-09-14 21:27

几年gap有没有影响也取决于起点啊。
i机器人
61 楼

还有不上班也不会做饭 小孩最后一个接的 哈哈哈
屏蔽大法
62 楼
如果上班和带小孩只能二选一,我选上班
Evagreen911
63 楼
不要小看这种聊天,学校的事就是靠这些聊天搞得门清,哪个老师怎样,学生怎样,班级啥事,各种等等。我自从上班不能自己接孩子,感觉一下子啥都不知道了,很不适应。孩子虽然回家会讲,但是妈妈们信息量大多了,真的很有用的
miaommiaomm 发表于 2023-09-14 22:26

是的,她们聊了很多内容,觉得知道很多别人不知道的细节,然后呢?对孩子有多大帮助呢? 选班选了她们打听下来觉得好的老师,结果老师那一年忙于考一个资格证书完全不管娃,每天在课堂上放羊,我家娃倒霉催的那一年被分了去跟这些PTA妈妈的娃一个班,一年的时间啥都没学全靠家长教。她们还特别喜欢拉全班家长给老师送礼,几千刀送出去,老师还是一样放羊。 我娃的球队也是,好几个家长特别特别积极,各种和教练套近乎,小道消息满天飞,最后tryout 还是是什么水平进哪个队,夏天有没有好好练一上场就知道。
py45084508
64 楼
知道了哪个老师好又怎样?大公校就算PTA天天混着,老师对孩子又能多教多少?我是没时间去操心学校那些事情,只管花钱送私教补课,一对一那种。两娃都很超前,比靠讨好学校老师容易一万倍!
大衣被禁
65 楼
为什么一些妇女那么讨厌daycare?我觉得daycare太好了,孩子和孩子玩每天多开心啊,还跟着老师学东西。

stacych8008 发表于 2023-09-14 21:17

有些地方,比如纽约,daycare好像有stigma,大家好像普遍认为要2.5/3岁才可以送那种2-3小时的preschool, 最长不过5小时。我觉得应该是理论上之后有family time, individual parental attention, sibling time.但是梦想丰富现实骨感。我觉得这种preschool劳命伤财,还是daycare好。 但是有些我还是认同的,比如睡觉和学吃饭肯定是家里好。我一直没搞清楚,daycare的孩子怎么吃辅食。是老师喂吗?还是自己吃啊?糊糊是吃冷的还是热的啊?baby lead weaning 那种饭冷的还是热的?不太好吃了吧?
AnastasiaB
66 楼
我是上班主妇。我上班,老大去daycare,老二nanny带。剩下的时间,我和我老公带娃50%,一人一半。我承担家里80%家务+内耗。
然后,因为我老公赚的是我的5倍,经常全方面被所有知情的人“亏‘,其中包括我老公。

stacych8008 发表于 2023-09-14 21:23

五倍???这真的不是来BSO的吗
就算你只赚10万,老公也半个米了
Gwengenni
67 楼
客观只评价哪种生活更轻松自在,那肯定是不上班+娃送daycare/after school+做饭也是随心情想做就做。真是完全看个人各家情况了,自己和家人都开心就好。
Gwengenni
68 楼
是的,她们聊了很多内容,觉得知道很多别人不知道的细节,然后呢?对孩子有多大帮助呢? 选班选了她们打听下来觉得好的老师,结果老师那一年忙于考一个资格证书完全不管娃,每天在课堂上放羊,我家娃倒霉催的那一年被分了去跟这些PTA妈妈的娃一个班,一年的时间啥都没学全靠家长教。她们还特别喜欢拉全班家长给老师送礼,几千刀送出去,老师还是一样放羊。 我娃的球队也是,好几个家长特别特别积极,各种和教练套近乎,小道消息满天飞,最后tryout 还是是什么水平进哪个队,夏天有没有好好练一上场就知道。
Evagreen911 发表于 2023-09-14 22:58

同意。确实没多大用。有时无效信息还misleading.该知道和了解的重要信息,有更好途径。
CloudY7764
69 楼
真的是智商不够用。
swanlolo
70 楼
就是个说辞,lz这么较真干嘛
windy23
71 楼
上班是白天就不用带孩子了啊
straycat
72 楼
一直有个大疑问,每次家庭主妇和职业妈妈的争论,就有人重点提出“不上班就要带小孩,上班就不用带孩子,而带孩子更累,所以上班的人更轻松”。
先不要争论究竟带孩子累还是上班累的问题,我只是特别不明白“不上班就要带小孩,上班就不用带孩子”这句话是什么意思。用我自己做例子,我每天早上7点起床,做早饭,帮小孩洗刷,然后送她们去上学(or daycare) ,之后自己去上班,下午5,6点去接小孩,回家做饭,直到晚上差不多10点,小孩睡觉了,才有时间做点自己的东西。
而如果我不用上班,那么我每天就多出8个小时(就是原来上班的8个小时)做自己的东西,剩下的时间(就是原来上班之外的时间)做的东西跟原来一样。所以我实在想不出为什么会出现“不上班”和“上班”究竟谁更累的比较,这不是明摆着吗?难道不上班的8个小时,小孩就不送去上学了?主妇都是搞home school吗?有没有人可以解释一下“不上班就要带小孩,上班就不用带孩子”究竟是什么意思?
公用马甲32 发表于 2023-09-14 20:26

又来了,不理解就不理解呗,不是网上随便一句话就要拿来理解的
MegMegMeg
73 楼

stacych8008 发表于 2023-09-14 21:23

唉,无解啊。我比你更糟糕,我跟室友收入算相当吧,应该我略多一些也没必要去算清楚。家里的家务活做饭打扫洗衣服采买grocery100%全部归我,toddler娃吃饭陪睡100%全归我,做不动就请阿姨请babysitter,请阿姨管理阿姨的活全部归我。室友大部分时间接送daycare (他顺路离家5分钟),每个月2-3天我接送就不算在内了,周末可以单独带出去park玩1-2小时。总结就是室友觉得自己付出非常大,他的朋友也觉得他“亏,” 因为他的男同事都是甩手的,太太在家家务带娃全包。
最后室友觉得自己对家庭贡献非常大---比如他最近折腾着买钢琴(前提是他根本不弹钢琴,我小时候练了6年半,娃3岁半还小,我根本也没打算让娃学钢琴),所有工作之外的时间都用来看youtube如何买钢琴。周末看了两天youtube,我凌晨被娃吵醒发现他还在看。白天他又困了补觉留我一个人带娃。今天傍晚我一边炒菜,一边siri回工作email,一边防着娃老想往我身边凑十分危险,他还在看youtube。最后钢琴订好了,他觉得他对家庭的贡献可真大!
公用马甲32
74 楼
华人上职业妇女说了,她们trash的都是送不起daycare的主妇。每天多八小时的“贵妇”不是她们trash范围。
大衣被禁 发表于 2023-09-14 20:39

我身边认识不少主妇,但没见过一个小孩是不送daycare的,除了一些小孩特别小例如没到一岁的。daycare就是类似中国的幼儿园啊,还有人不送幼儿园吗?daycare能让小孩学点东西和社交的,从没见过有人不送的。
eter12
75 楼
这句话的意思不就是反正你别闲着,起来给我干活吗
wwloib
76 楼
那我宁愿上班
jrdr6rd
77 楼
上班还不是要出钱 给人帮忙带
galah
78 楼
每天六点起来,准备早饭,再给娃打包午饭,我和我老公讲究吃几口,把毛孩子们喂了给它们梳毛洗脸擦pp擦脚😭,送完两娃上学九点,上班,我两点半下班算早,五点半下班算晚,我老公wfh偶尔去办公室那就要早上六点多出发晚上七点多到家,那我一天就惨了。接着互相安排任务接送课后班,课后班因为时间和劳累程度经常有取舍,挺无奈,晚上在家看孩子做作业练琴,顺便打扫卫生😭
galah
79 楼
那我宁愿上班
wwloib 发表于 2023-09-15 03:58

问题上是上了班也要带孩子的😭
galah
80 楼
我前阵子特别累在家经常对我老公发无名业火.. 他不能说我买的衣服不好看这类… 终究原因都是太累了,发火到内分泌紊乱到三个月没例假现在我老实了…..
81 楼
有钱可以请人带,没钱只能自己带
momosun
82 楼

你说的那个是贵妇,不是主妇。孩子班上有好多这样的妈妈,自己不上班,俩娃私校,还家里养了一到两个保姆。
大家羡慕的是这种贵妇,不是一分钱恨不得掰两半花的主妇。
stacych8008
83 楼
五倍???这真的不是来BSO的吗
就算你只赚10万,老公也半个米了
AnastasiaB 发表于 2023-09-14 23:34

就算我只赚十万,我也是勤勤恳恳通过自己的拼搏赚来的。然后我现在面临的处境是,所有人都说我这十万不算什么,我赚的没有我老公多,所以我要多伺候家庭,多做家务,多承担育儿责任。
但是我不想啊,也不擅长,很苦恼。
kakababy666
84 楼

这种的难道不是娘家有饭票
iloveGelato
85 楼
哪个都不好。还是在家待着不用上班也不用带孩子做家务最好。
hellohey
86 楼
一个家两人都要出力,夫妻合作共同把家弄好啊!不上班的那个当然要在家带娃各种课外班接送、学校义工好跟老师沟通遇到问题及时解决问题,拿到好的资源推荐之类的。给孩子选医生,接送体检,约playdate让孩子,特别是低年级孩子与同学关系更好。计划全家旅行计划带娃看世界,做营养餐等等,在家的就是要把家管好,让在外边上班的别费神家里的事,思想放松少想点事。如果自己累了,当然要对对方说,请个帮手,或者对方也需要让你歇歇,都是两人自我调节互相协助的事。 当然上边我说的那些,上班妈妈我也做的:)当然小孩接送、做饭老公也做。
hellohey
87 楼
就算我只赚十万,我也是勤勤恳恳通过自己的拼搏赚来的。然后我现在面临的处境是,所有人都说我这十万不算什么,我赚的没有我老公多,所以我要多伺候家庭,多做家务,多承担育儿责任。
stacych8008 发表于 2023-09-15 07:51

挣钱多少跟专业有关,你老公和你都上班,虽然你挣钱少,但是你也是全职工作,你俩就该分担家务,或者外包一些如果其中一个工作上花时间精力特别多。 主要看是不是上班时间一样多,有的要加班的,夫妻两就是互相协助,如果看到对方太累,工作轻松少的那个自然要多干点。有的工作高薪但是时间自由外加不累,多干点也是应该的,累的那个多休息点身体好些也是小家庭的福利啊。两人长长久久的不是很好吗?
找个好记的
88 楼
不上班的话,家务全都是你的,家庭维修都是你干,娃都是你接送辅导功课,家里投资房也都是你管。。学校的事务都你来处理。。换句话说,老公只用上班。 。
大衣被禁
89 楼
stacych8008 发表于 2023-09-15 07:51

只要你你不尴尬尴尬的就是别人。 我妈一直觉得我老公没跟我离婚是个奇迹。
hellohey
90 楼
不上班的话,家务全都是你的,家庭维修都是你干,娃都是你接送辅导功课,家里投资房也都是你管。。学校的事务都你来处理。。换句话说,老公只用上班。 。
找个好记的 发表于 2023-09-15 08:41

的确如此,我还知道一个她老公出差,她也把包打好,完全他老公的生活秘书。她做的家庭主妇非常好,连她老公公司从别的国家分公司来的,她也搞接待领着购物和玩,类似夫人外交。她老公是那个公司高管,全球都有业务,挺忙的。她家两个孩子也培养很好,都上了名校。
miumiu2011
91 楼
这题我会答。不上班,就是做80%-90%的家里事+没收入。上班,就是做50%-60%还有钱拿。
stacych8008 发表于 2023-09-14 20:52

这么看起来,上班赚大啦
找个好记的
92 楼
的确如此,我还知道一个她老公出差,她也把包打好,完全他老公的生活秘书。她做的家庭主妇非常好,连她老公公司从别的国家分公司来的,她也搞接待领着购物和玩,类似夫人外交。她老公是那个公司高管,全球都有业务,挺忙的。她家两个孩子也培养很好,都上了名校。
hellohey 发表于 2023-09-15 08:48

对,你这还是成功主妇,娃很好老公事业也很好,大家会说她棒,当主妇值得。 如果主妇带出来的孩子学习不好没上好学校,尽管也用心辅导了,大家还是会说她连个主妇都当不好。。。
stacych8008
93 楼
hellohey 发表于 2023-09-15 08:48

我老公不出差,但是我也是他生活上的秘书。他不想在别的事情上花时间去思考,就变成我来思考,思考完了一一呈现给他,他来说yes or no,烦死了。这些高管的事业巅峰全部建立在牺牲spouse的前提上,吸的是spouse的血。
hellohey
94 楼
我老公不出差,但是我也是他生活上的秘书。他不想在别的事情上花时间去思考,就变成我来思考,思考完了一一呈现给他,他来说yes or no,烦死了。这些高管的事业巅峰全部建立在牺牲spouse的前提上,吸的是spouse的血。
stacych8008 发表于 2023-09-15 09:18

这位家庭主妇家里还会根据每个不同节日布置成节日的气氛,她小的时候父母长期在国外上学读博,她高中上的寄宿,她弟弟从初中开始就自己单独住在父母所在大学校园分的宿舍,在食堂吃饭自己上下学读书后来考上那家大学读了一年又出国读书,长大了,两人都非常珍惜自己的小家,他们都属于小家不分开,去哪工作都全家一起走。不过他们也很尊敬父母,跟父母关系很好。
mshope
95 楼
上班有借口 不上班没借口 比如说上班回家累了,老婆不想做饭,老公不高兴了,你说上班累呀,要不你不累你做,老公就无话可说了。但是不上班,你就不能这么说了。
Cath226
96 楼
每天六点起来,准备早饭,再给娃打包午饭,我和我老公讲究吃几口,把毛孩子们喂了给它们梳毛洗脸擦pp擦脚😭,送完两娃上学九点,上班,我两点半下班算早,五点半下班算晚,我老公wfh偶尔去办公室那就要早上六点多出发晚上七点多到家,那我一天就惨了。接着互相安排任务接送课后班,课后班因为时间和劳累程度经常有取舍,挺无奈,晚上在家看孩子做作业练琴,顺便打扫卫生😭
galah 发表于 2023-09-15 04:44

俩娃还养不止一个毛孩子,不累不可能啊! 我们能力差的,就是养一个孩子,还放养,不养毛孩子。
stfjfire
97 楼
唉,无解啊。我比你更糟糕,我跟室友收入算相当吧,应该我略多一些也没必要去算清楚。家里的家务活做饭打扫洗衣服采买grocery100%全部归我,toddler娃吃饭陪睡100%全归我,做不动就请阿姨请babysitter,请阿姨管理阿姨的活全部归我。室友大部分时间接送daycare (他顺路离家5分钟),每个月2-3天我接送就不算在内了,周末可以单独带出去park玩1-2小时。总结就是室友觉得自己付出非常大,他的朋友也觉得他“亏,” 因为他的男同事都是甩手的,太太在家家务带娃全包。
最后室友觉得自己对家庭贡献非常大---比如他最近折腾着买钢琴(前提是他根本不弹钢琴,我小时候练了6年半,娃3岁半还小,我根本也没打算让娃学钢琴),所有工作之外的时间都用来看youtube如何买钢琴。周末看了两天youtube,我凌晨被娃吵醒发现他还在看。白天他又困了补觉留我一个人带娃。今天傍晚我一边炒菜,一边siri回工作email,一边防着娃老想往我身边凑十分危险,他还在看youtube。最后钢琴订好了,他觉得他对家庭的贡献可真大!
MegMegMeg 发表于 2023-09-15 03:10

你能出个差离开家一两周嚒?让你老公自己管理阿姨nanny和小孩?
czcat
98 楼
stacych8008 发表于 2023-09-15 09:18

我觉得有时候是不是你能力很强把事情都包了,所以之后default就是你做? 我比我老公工资高两倍,家里事情基本是外面的事情我管,家里的事情他管。什么投资理财旅游找外包,都是我啊。我老公就负责做做家务,我家还有cleaner,还没孩子只有一只猫。我有时候还得帮忙做一下表示我不是把所有家务都扔给他。 我现在在反思我是不是应该把外面的事情也让他做一些,我觉得很多家务不是跟挣多少钱的关系而是女生本身就容易给自己揽活。
noideaforname
110 楼
你这种是上进双职工,我这种体力差的周中自从rto后真的是没有多余力气,的确周中不带娃
我们是每天6点接回家,大人弄晚饭娃先看30-60分钟动画片,吃完饭7点半我们读个故事然后他们自己玩会最后洗个澡8点半就睡觉了
MegMegMeg
111 楼
你能出个差离开家一两周嚒?让你老公自己管理阿姨nanny和小孩?
stfjfire 发表于 2023-09-15 10:17

我是需要零星出差的,一般就一两天,都是压缩到完全是“正事”才去,其他其实我也应该去的什么forum啊retreat啊跪舔甲方爸爸的活动都是尽量推掉。之前几次出差家里都有住家阿姨,还发短信给我告状说娃回家见我不在就哭闹,室友马上给开电视,从5点看到10点。。。那时娃还没满3岁。现在家里没有住家的阿姨,下个月底和11月我又要出差,现在就开始安排能过夜的阿姨。的确很多人跟我说就把娃丢给他让他管,这个操作起来实在是有难度。我有个亚裔前女同事也是因为出差把娃丢给她室友,后来娃大病一场,再后来她还是狠狠心要出差,结果只有公婆搬到离她家步行5分钟的地方每天管娃。
大衣被禁
112 楼
我是需要零星出差的,一般就一两天,都是压缩到完全是“正事”才去,其他其实我也应该去的什么forum啊retreat啊跪舔甲方爸爸的活动都是尽量推掉。之前几次出差家里都有住家阿姨,还发短信给我告状说娃回家见我不在就哭闹,室友马上给开电视,从5点看到10点。。。那时娃还没满3岁。现在家里没有住家的阿姨,下个月底和11月我又要出差,现在就开始安排能过夜的阿姨。的确很多人跟我说就把娃丢给他让他管,这个操作起来实在是有难度。我有个亚裔前女同事也是因为出差把娃丢给她室友,后来娃大病一场,再后来她还是狠狠心要出差,结果只有公婆搬到离她家步行5分钟的地方每天管娃。
MegMegMeg 发表于 2023-09-15 12:46

我爹就是这样的烂爹。 我爹看我肯定要生病要出事。我爹还是正经医生,经常overdose 我。 我改我之前的建议,我建议你强行压制,我妈就这样便便扭扭了一辈子。不过我觉得我妈应该早点儿跟他离婚。
160erskine
113 楼
上班有业绩考核,太差得进不了,待不下。 主妇没有业绩考核,差别巨大,精英级别得肯定忙,粗糙得小孩上学就可以大把时间看电视玩游戏了。
Foontic
114 楼
上班和带娃应该是夫妻二人共同面对的挑战 这版上一天天的都是女人在跟女人吵到底女人应该做什么。。男人干嘛去了 我觉得女人应该团结起来 让男的多带娃 不带娃就不多生娃 这才是正道
相关阅读
校长要求在学校手机上交!晚上应该没收孩子的手机吗?成为单亲妈妈后的生活会有多难?苏珊米勒每日运势2023年9月14日这样的旅行是不是太奢侈了啊马斯克自曝前女友性感照!真不拿网友当外人啊……杨绛:“当你在选择伴侣时,应该选择一个有钱的,而不是贫穷的”有些人是不是注定事业没起色?住尔湾的注意了,小心被盯上又现熊孩子!纽约华裔小孩用水球,烂西瓜砸老人小孩,上百人受害;6岁孩子剪掉顾客头发,家长赔了1万多!熊孩子惹祸 谁来担责?2023 广州印象 (1,2,3)Beijing 大兴机场牛肉面64.5cny,合算吗?西班牙王后这新发型还挺不错的Eddie Bauer 罕见经典款闪促, 黑色的mirco therm羽绒服6折刀子嘴的人就是刀子心,有的男生嘴巴好毒啊,高中群里一个男生嘲讽一个女生的的老公我在主席台落座万能的华人,请教一道7年级孩子的数学题if 里面嵌套for,能优化一下代码吗?今天龚俊《安乐传》直播当邪战胜了正,邪就成了正广东鳄鱼暴雨中出逃已抓回36条,不要靠近附近水域【冯站长说安全】2023年9月14日又反转!马斯克的前女友和美女下属,突然和解了2023年9月14日医疗晨报2023回国--路途中住的酒店,逛的海滩2023年9月14日历史上的今天5115 血壮山河之武汉会战 富金山战役 32023年9月14日价格早报2023年9月14日(周四)冯站长之家三分钟晚间新闻白色的山谷 曾平 一一条可以吃的街2023年9月14日物联网新闻中国证监会:境外发行上市备案补充材料要求(2023年9月22日—2023年9月28日)婚姻的本质现在工作真的很难找吗?我实在选不出来,一黑一白你们喜欢哪个(高清)【冯站长之家】2023年9月14日(周四)三分钟新闻早餐UNC又lockdown了还是要多读闲书,提高内在思维格局啊,否则外在面相越来越干枯憔悴尖酸而不自知霍启刚被聘为中粮集团外部董事
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。