Redian新闻
>
家有焦虑症患者日常分享

家有焦虑症患者日常分享

军大衣
楼主 (文学城)

两周前正在做饭,突然一道蓝光闪过,半个厨房电器全灭。把电门合上再看,别的都ok,就是电磁灶台瞎了。当初买灶台的时候,我还不愿一口气把家里所有的锅具都给换了,所以买了个煤气电磁合体灶。电磁部分挂了之后,我试了一下煤气灶台,一切正常,电子打火也能用。我就跟领导商量要不要换灶台。我家领导据说小时候见过煤气爆炸,所以对明火留下了心理阴影,何况又是个特别容易紧张的人,立刻就说换换换。

这种事肯定都是由我去执行。在电器店里我挑了一款新的全电磁灶台,售货小哥那个热情啊,跟我这一通聊,忙活了一小时。别觉得人家在搭讪我,主要是因为我的旧灶台也通煤气,而电器店安装人员无权触碰巴黎老旧的煤气管线,所以买货中途还得跟领导商量一下是不是约煤气公司的安装人员在灶台送货之前把管线给切了。为了保证一切顺利,特别是给煤气公司约会留出时间,我把新灶台送货时间定到两周后,也就是今天。

军大衣
2 楼

买货当天下午到家,领导已经跑了街区好几家水电气维修铺子讨来了切气的报价,有的居然要200多欧。还有的价格尚好,但是却要求两次上门检修,为了确保我家灶台的问题不是电路崩溃而仅仅是设备坏了。我一听就急了,先把煤气管线给领导看,真正要做的就是一个阀门,拧上就可以,比自来水龙头还少拧两圈,然后把管道口加一个封头——这玩意我确实没有,但这么个酒瓶塞子一样的玩意要200欧,你脖子有必要洗那么干净吗?另外煤气灶台的电子打火功能没有问题,说明就是电磁灶头短路烧了,但是电路没有问题。文科生领导眨巴着眼睛看着我,说要不要我陪他再跑一趟水电铺子重约一下。

去了铺子,铺子老板正跟一人说话。领导就让我在屋外等候,为了不打扰铺子小老板谈生意,还特意躲着人家视线。我这急脾气,等了两分钟就忍不住了,直接进了铺子,老板一看立刻不跟人聊了,马上迎了上来。原来那人不是客户,就是老板的朋友,过来闲扯淡的。。。

我要是跟领导一样羞怯,还不知道要白等多久。三言两语交代完事情,就约好了在新灶台送货当日的一早8点,他派个煤气师傅过来帮我处理一下管道。

Speedy2426
3 楼
你太能干了,你谈下来是什么价?
军大衣
4 楼
再续

昨天我在一活动上跟人喝酒的时候,手机接到电器店送货的信息,说今早10-12点之间送货并负责安装,如果我们不在家,二次送货需要支付29欧。为了让我家领导安心,就把这条短信转发给他。晚上到家之后听他念叨说还好,幸亏是10点之后送新灶台,希望之前的煤气师傅来得及把管线切完。我听了直翻白眼,拧一个龙头需要2小时吗?要不是保险公司要求,我自己买个配件就弄完了。

今早天还黑着,领导就起来了,之后回来回笼,又起来,又回笼,,,我迷迷糊糊的不知道他折腾啥,反正7点15他就敲锣打鼓把我们一家都叫起来了,说煤气师傅8点到。我忍不住嘀咕他,煤气师傅过来就是拧一个龙头,我们都起床干嘛,夹道欢迎吗?

再后来,煤气师傅来了,领导一直目不转睛在厨房盯住人家干活,我打了个招呼就回屋干活去。5分钟不到,师傅就走了。

接下来抓马就开始了。11点55分,我听见领导就踱来踱去,念叨说这送货的怎么还不来呢?煤气一掐,今天就不能开伙做饭了啊。

我喊了一嗓子,中午请你外头吃。

也不知道他听见没有,之后我就听他打电话给电器店,然后跑过来说完了,电器店的售后服务电话系统今天坏了,没有人接电话,让我再找找有没有别的号码。接着他又催问我电器店账号的各种信息,让我上网去投诉,追踪新灶台到哪里了。

军大衣
5 楼
继续续

时钟转眼过了12点,他更焦虑了,一直在质问我有没有弄错送货地址,时间是不是今天,能不能在线投诉。。。我本来还在工作,没办法,只好停下来听他指挥。

恰在此时,大约12点15,我又收到送货员短信,说遇雨迟到,估计12点28分到。我赶紧告诉了领导,就回去继续做文稿。

谁知道一转眼,领导出现在我旁边的阳台,淋着雨四下张望,盯住每一辆路过的卡车,一边还报时间给我,26分了,27分了,怎么还不来?

我真的好傻眼,假装充耳不闻。然后就听见楼下路边停车的声音。领导怕人家看见他望夫石一样的姿态,赶快躲进了屋里。可是,10分钟过去了,送货人还在楼下说话,并没有上楼来。他又急了,埋怨我一定是忘记把大门密码告诉电器店了。我手里事情多,继续装聋作哑。最后他终于等不及,下楼去迎接送货员去了。

军大衣
6 楼
又续

新灶台终于送到了。工人需要找到电源线,正好在橱柜后方,需要把两只抽屉摘下来人家才好工作。领导担心把抽屉摘坏,我只好亲自上马。工人一看,好家伙,老大的抽屉里面都是刀叉烤盘啥的,我家男人不敢动,竟然是女人上手,他就让我一边站着,他摘了第二只抽屉。

我刚要离开厨房,工人让我帮忙去总闸把电门给关了。我离开厨房回去工作的时候就顺手关了。Pg还没有碰到凳子,领导叫我,让我确认电闸真的关闭了。我心想你也可以看一眼的,,,但是我也知道他看了也白看,还是会让我再去看。所以我就安慰他已经关掉了,然后回屋工作。Pg刚碰到凳子,就听他在厨房大叫让我过去。

原来工人发现电源处有两根电器线,问我另一根是啥。我心里好烦,心想把灶台那根切掉就可以,你管另外一根是啥呢?何况你抬头一看就知道,那不还有台油烟机吗?

我真的一分钟都不能在厨房呆下去了,当着工人的面,有点丢人吧?

军大衣
7 楼
再来

安静了10分钟。也就是凳子刚捂热,又听得厨房一声大叫。我已经是条件反射一样就自动走过去。原来已经换完了灶台,精光锃亮,比原先的好不少。领导陪笑着说,师傅要给咱演示新产品,你能把电闸给合上吗?

换谁这时候都得骂娘了吧?我觉得自己乖得不得了,真的就去合了电闸,然后回来乖乖陪领导看师傅演示——电磁炉有啥可演示的,一共就俩按键,比 手机简单多了。但是没有办法,领导好奇宝宝,样样都要问。幸亏工人师傅是位黑大叔,要是个女的,肯定以为领导在搭讪她。

接下来自然就是抽屉归位。刚才摘抽屉就是我干的,黑大叔面前让我一女人干这重活,我真丢不起这人,所以我就站着不动。领导抱起一只抽屉,刚放上轨道就开始呻吟,啊,后背痛。

这下黑大叔也受不了了,抱起第二只抽屉一下就给归位了,然后把领导没能复位的抽屉再拖出来,夸塔一声又给装上了。然后,走人。

军大衣
8 楼
忘了,几十块吧
军大衣
9 楼
最后

午饭还是在外面寿司店解决的。。。

人无完人,我只能这样安慰自己。不过这样的老公我估计也算独一份。。。

eagleinflight
10 楼
挺好呀,什么都听你的,我喜欢这种感觉:)
军大衣
11 楼
好希望有人把这些杂七杂八的破事都管了

可是我偏有个连个抽屉都撤不出来的老公,,,真的无语了

alwaysluck
12 楼
你的文笔真好!

你在家务活上比较独立能干,他可能依靠你多一点

他在别的方面有很多强项,他就作主多一些

有焦虑症的多是完美主义者,对自己的要求尽善尽美,你就尽量大条些

你很贴心又能干的,你们的小日子过得踏实而幸福

螺丝螺帽
13 楼
好生动的故事, 就喜欢看你写.
purple123
14 楼
想知道电磁炉为什么会坏
螺丝螺帽
15 楼
家里的定海神针, 牛!

能者多劳, 劳动中显示伟大

螺丝螺帽
16 楼
应该是电线短路, 感觉像接头处, 年久老化造成的
军大衣
17 楼
11年了,短路了
2008VGirl
18 楼
哈哈哈哈,我把自己代入了一下,我会在他在阳台上叨叨的时候就开始吼了。我修养差,你真是太有耐心了。写的非常生动。
军大衣
19 楼
姐你说说,我还能怎样
军大衣
20 楼
中间我跟他说,下雨天

晚一点也是可能的,你干点正事不好嘛?他说他做不到

RollyPoly
21 楼
看你写的简直身临其境,脱口秀一样,你家里家外一把手,漂亮的女汉子。不过这样的老公真让人捉急啊!你的忍功太完美了
螺丝螺帽
22 楼
她写的, 是她老公的短处而已。她老公是教授,是白面书生, 虽然长的特别男人。她的长处就是面对破事, 有解决能力
螺丝螺帽
23 楼
婚姻就是团队合作, 你发挥你的长处而已, 哈哈!

老公挖坑填土, 没填满。

他有和我说啥, 我没记住, 因为在追剧。

过后, 我去院子转转, 看到有坑没填满, 还差好多。

姐手痒, 就吭哧吭哧填上了, 出了一身汗, 爽!

又过几分钟, 老公气急败坏的来吼, 问为啥填土? 他要油漆的。

他现在又得挖出土,油漆好, 再回填。

还说, 我答应不填的。。。。。。。。。

好, 我手贱, 犯傻。

我答应, 不碰他的项目了

螺丝螺帽
24 楼
你写小说吧, 你有这能力, 绝对的
kingfish2010
25 楼
望夫石一样的姿态, 哈哈哈
Speedy2426
26 楼
望夫石,哈哈。反正这么多年你已经习惯了
螺丝螺帽
27 楼
是呀, 要吐槽, 找我们KT呀, 多欢乐啊
螺丝螺帽
28 楼
我估计会离开, 进睡房, 将门锁上, 眼不见为净
螺丝螺帽
29 楼
那些破事, 最后都会有解决方法的, 就是时间拉长一点而已
aha123
30 楼
女人太能干,男人就越来越退化了
螺丝螺帽
31 楼
全听我的, 我不喜欢。应该是我愿意做主的事情, 听我的, 别给我逆反。我不愿管的, 老公全顶上去, 还得管得好好的

全听我的, 我还不累死。

我还要老公干嘛?

OrangeBread
32 楼
我们是分工不合作,各管各的,我买了房带家人去看,回来请他和小二在附近餐馆吃饭。装修完,

没人想去看看,我花了辣么多钱和精力,只希望以后有回报。

不指望家人的赞赏。

昨天后院装fence,特意开过去,为了树能穿过篱笆好看些。

OrangeBread
33 楼
我家的也差不多,

洗碗,洗碗机堵坏了。我生病,帮煮粥,电饭煲煮坏。

手洗玻璃杯,杯子破了,手指流血。

我最后求他,啥也别做,做好本职工作就行。

反正我都当了20多年的家庭主妇,孩子都大了,也没多少家务。

爱干不干的,别添乱就行。

OrangeBread
34 楼
他还是很操心的,很不错的,虽然动手能力不太行。
Oasisofseas
35 楼
我追着看完了 :)))

太能干的美女。

佩服你,换作我,可能就爆发了

gladys
36 楼
哈哈哈哈,写得真好,活灵活现地
2008VGirl
37 楼
难道女人不是被逼的?

aha123
38 楼
嗯,这是个先有鸡还是先有蛋的问题
nolie
39 楼
以前看法国喜剧片
DoraDora2008
40 楼
还好LD虽然焦虑,但是不乱发脾气。
螺丝螺帽
41 楼
好看, 但是, 树会长粗的, 你到时间再拆了再建?
lookatme..
42 楼
象你们这样因为闪电爆炸的,有没有和保险讨论过理赔?如果保险公司全包了,可以省心很多
军大衣
43 楼
怪不得你让我“发挥长处”,原来

你在家属于犯错组的

军大衣
44 楼
时间真是厉害,连我火爆的脾气都给磨成这样
军大衣
45 楼
过了质保期了,,,
OrangeBread
46 楼
没事,等长到篱笆也要有十年吧,到时再想办法,也就是局部调整,问题不大。现在好看先。
螺丝螺帽
47 楼
哈哈, 世上人, 谁不犯错
rabbit123
48 楼
家里来外人,紧张呗,正常。
军大衣
49 楼
好想学习一下怎么变得不能干,,,

好多事吧,无法倒转。比如有人说小宝宝不能太早走路,那么很早就自己会走路的小娃,你还能把他给摁回去爬吗?咱都快50的人了,家里这些杂事多少应该都有点数,所以有时候我会觉得他是装的。。。不过,就像标题所说,焦虑症患者,就是问题的答案。一焦虑,本来会的都整不会了

军大衣
50 楼
换我家的,平均一分半钟叫你一次,躲哪里都没戏
桃子苹果
51 楼
哈哈,真是一台大戏。。领导挺可爱的,再说,谁让你这么能干?!
桃子苹果
52 楼
哈哈,你也牛!
alwaysluck
53 楼
哈哈哈:)我对梦蝶的老公实际上蛮同情的
aussier
54 楼
帅么?赚钱多么?脾气好听话么?

但凡有一点沾边,这婚结得就没吃亏。

想想男人吧,为了点儿颜值,哪怕是个母夜叉都敢上,还坚持不懈上。

你这点儿痛,算什么!

桃子苹果
55 楼
我的体会是,把界限谈清楚。。。。

有问题,负责的人知道可以找对方商量,有难处,大家一起想办法解决。。

没事的话,就各负其责,谁也别干涉,最好问都要有技巧得问。不能像个监工或领导视察。

但是,有些时候,一方管得太好了,对方的有些能力也会退化。。。。人嘛, 只要不是control freak,都有偷懒的天性。

军大衣
56 楼
关键是我家领导啥都不会干,偏偏是个control freak

写完这个都觉得好笑,,,真正的焦虑症就是这样吧

桃子苹果
57 楼
你要放得下,让他办,哪怕把事情办砸,办错,也不说他,鼓励他继续。

就要做个甩手掌柜的。。。

怕的是你舍不得,不是舍不得他,是觉得那些办错,办砸的事,完全可以避免。。然后就夺权了。。:)

军大衣
58 楼
我不是个唠叨的人,不然早爆了,,,他的焦虑不是来自我
军大衣
59 楼
算盘打得精,赞
桃子苹果
60 楼
哈哈,我不信。。

他一定有他过人的地方。。

可能家务事,他不擅长。但他至少没什么都不管。哈哈,你要说,还不如什么都不管呢。

我就跟你家领导差不多,最近也有些焦虑。。。但我被教育的完全不过问家里一切装修事宜。我只负责夸!

alwaysluck
61 楼
哎玛,道理都懂,操作起来难办

一家人在一起过日子,大事好说,可界限感很难事事搞清楚

桃子苹果
62 楼
跟有焦虑的人打交道,是要特别辛苦

我们村一位老人焦虑症挺严重的,要吃药控制才行。。

我有时帮她到超市买东西,都是说好大概几点到她家,早了晚了她都会焦虑。

上周三我去她家时,跟她说那个周五我能帮她买东西,想躲过周末的坏天气,让她把她的采购单给我,(她一直保存这个采购单,上面绝大多数都是必买的,只有一两个添加或减少)。但那是她没有事前安排好的,我一说要单子,她就乱了。开始头晕,也找不到那个单子。在家里乱转。吓得我,啥也不敢说了,只能让她坐下慢慢想。。。

我还只是一周见她一两次。。

桃子苹果
63 楼
习惯就好了。
军大衣
64 楼
他当然有管的东西了,只要是印在纸上的,从便签,处方,发票到钞票,他都比我细

所以我可以完全不用管,而且因为我喜欢有人担着事,所以能不问我就不问。

我俩的差别是,,,举个栗子,还是说这个电磁灶吧。我去买产品的时候,看看技术参数标签上几个重要数值就可以了,电磁灶台都用了十几年了,大同小异。但是他呢,首先必须要我全程陪同,他亲自跟售货员聊,问1001 个问题,然后还是蒙嚓嚓的,再现场给爹妈弟弟妹妹哥们打N个电话,就是为了不听我的意见,等到所有的意见汇总了,他口头跟我汇报一个resume,单此汇报用时大约20分钟--这个他特别会,然后让我做决定。我不能不耐下心来听这个汇报,因为不听就是“一意孤行”“独断专行”“不民主”,他还要向我展示一个出自顶尖商校毕业生的“负责任的采购行为”是怎样的。然后,出于对字纸的敬重,就算东西买回来了,在开机之前,他还要先研读一个半钟头的说明书。

燃鹅,以上都不重要,重要的是,这时我要用灶台做饭了,他会第一时间拦住我,让我先读说明书。。。如果我不从,会被他扣上“盲目自信”“自以为是”“自作聪明”等等若干已经戴了20多年的老帽子。。。所谓的control freak,说的是这个

军大衣
65 楼
其实,我家这位,

焦虑发作期只会比这个更吓人

平心而论,从大娃出生往后15年,我们已经经历过几个严峻的阶段,现在这样已经属于“基本痊愈”状态

军大衣
66 楼
今天没有发脾气而已

桃子苹果
67 楼
哈哈,我

也总被批不看说明书。我的不看更严重,我买东西都常常买错,因为没注意标签。。。

不过,我总是虚心接受,坚决不改。。是改不了,都不知道我怎么就把red dill potato salad 当成red bliss potato salad 买回来的。还有,把菠菜quiche当成西兰花quich,都是有些绿色的,可人家的标签上明明写的很清楚啊。

军大衣
68 楼
我才不怕做错事,没有这个心理障碍,大娃随我也有点吊儿郎当
aha123
69 楼
哈哈我闺女也这样,“你不能说我!我说实话了!”
军大衣
70 楼
这些都不影响什么吧,,,除非

在家你不负责做饭,只负责采购,还总是买错原料

如果左右横竖都是你做饭,买错就将错就错,自己承担么

军大衣
71 楼
小小是主动出击,淡定是钓鱼执法
aha123
72 楼
母夜叉不就是丑的意思嘛
桃子苹果
73 楼
是。

我只是举例说明我不看说明,不看标签。搞不定就找人搞定。

被教育也只好听着。

螺丝螺帽
74 楼
哈哈哈
螺丝螺帽
75 楼
哈哈, 太有趣了, 我一口水喷到了键盘上, 你赔!
桃子苹果
76 楼
你不怕自己做错,也没负担。他怕呀,大概他也不愿意看你们做错,所以他焦虑。。。

有些还真改变不了。只能适应,或忍!

aussier
77 楼
夜叉可以画皮
aussier
78 楼
你才是做到了精明能干,教授又听话,赚翻了
猫圆圆
79 楼
我家的相反。。

很家庭型,可是,所以的事情他有自己做的一套,比如,我随便做家务就会受到批评。

家务方面,偶没啥抱怨,领导做饭打扫房间所有家务都帮忙做。

布兰雅
80 楼
我发明了“香肠体”,但你是香肠体的发明人。
布兰雅
81 楼
不对呀。母夜叉(yaksinis)是印度神话里的丰乳肥臀的性感美丽女子,能生育。
kingfish2010
82 楼
这个兄弟太赞了,哈哈哈
zhuangqiushui
83 楼
看你上面吐槽一大串,就想这是随他妈吧。。果然

淡定真相信他爸不会骂他啊。。傻小子

相关阅读
苏州河2023年9月21日医疗晨报《想唱就唱中秋活动广告》新泽西州Wildwood Beach,高大上请教各位达人修理下水管那些项目该做必须赞一个!游客将470元错付成4700,景区找了俩月【冯站长说安全】2023年9月21日以海为镜2023 环游波罗的海(4)没有人喜欢被人崔着做事情吧2023年9月21日物联网新闻内家拳的杀伤力中国证监会:境外发行上市备案补充材料要求(2023年9月22日—2023年9月28日)三老哥大烟山背包徒步记(4)晨跑童年回忆杀里的野果看看坡县拥车证的价钱李珍妮的爱情线 (连载之7)【冯站长之家】2023年9月21日(周四)三分钟新闻早餐海派长篇历史小说《黄浦江》 —— 第10章 跨江因缘(1)【回家的路】彩之尽头见黑白,情之归处乃家乡长篇小说连载《此世,此生》第五十二章五《星级男人通鉴》第10章 谁还不是千金小姐给个拖延症的update吧26、27度就撒娇嫌热的同学,进来看看请大家帮忙,这是疫情后身体变糟糕了吗?继续得罪人刚看了一下账户,treasury 和股票的比例差不多是 70:30澳洲Z世代幸福指数:六成人有焦虑症 半数人担忧未来2023年9月21日历史上的今天请问大家,你们的住的房都是one story ranch 吗?我觉得退休后的房还是ranch好些,2023年9月21日(周四)冯站长之家三分钟晚间新闻渣男之歌李珍妮的爱情线(连载之 8)想炒老板了中关村絮紫檀终极大学排名(初稿)2023年9月21日价格早报广鲁才英 文昌心伶【回家的路】哪里的月饼最好吃?讣告!于2023年9月21日去世!
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。