Redian新闻
>
离“经”判“道” 说诗经: 其实就是通俗的歌

离“经”判“道” 说诗经: 其实就是通俗的歌

一剑无痕
楼主 (文学城)

诗经是孔子编的。老孔这个人最可爱的地方就是对自己的才能有清晰的认识。别看后来他的弟子将他说过的话编成《论语》,似乎能描述孔子的思想体系。但孔子自己对他的思想体系是没信心的。所以他一辈子只编不著。说实话,老孔这样的人如果想写书,几十本《道德经》那类的东西都搞得出来。

孔子还有个可贵的地方,想不通道不明的东西他老人家连话都不给你留下。”敬鬼神,而远之“。鬼神世界有没有,什么样的,孔子老老实实告诉你他不知道。不知道的东西不仅不能装懂,更不能诋毁。老孔是不是有现代科学的思维?

我老孔搞科学的好不好,只能研究能够证实或证伪的东东,旁门左道,老孔不玩,也不碰。

老子就不一样了,不懂的东西他装着给你解释。”大方无隅 大器免成 大音希声 大象无形“ ,我研究的东西你们听不懂的好不好?你们难以理解我说的”大“道理啦!

扯远了,拉回来说《诗经》。大家为什么觉得《诗经》厉害?主要是这个书名。首先,它写的是诗,第二它是经典!好家伙,如果你没读过它,第一次拿到它,是不是觉得文化方面很厚重?

但是,如果我给你一本《河南地区民歌集》,你还觉得厚重吗?

其实,所谓诗经,就是收集的各地民歌。比如下面这首最有名的就是当时洛阳地区的民歌:

关雎

关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。
参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。
求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。
参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。
参差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,钟鼓乐之。

这个我也喜欢的啦。不过除了文字整齐,也没什么。邓丽君那个”有位佳人,在水一方“和上面这首说得意思差不多。从渲染爱情火热方面,还不如下面这首:

掀起了你的盖头来
让我看看你的脸
你的脸儿红又圆呀
好像那苹果到秋天
你的脸儿红又圆呀
好像那苹果到秋天 ?

你可能说,不对呀,《关雎》那首多高雅呀,“雎鸠”,“荇菜”,都是难认的词,还有“哉”,也有“之”,显得那么有学问。

语言体系而已,不信你把“掀开你的盖头来”让老子孔子他们读,他们也会惊呼:哦呀,诗歌还可以这么写,失敬失敬!

关于雎鸠,不得不多说一下。古人为什么用“鸠”来比女子? 不是因为鸠美丽啦,而是用某种贬义来说女子不劳而获。男人费那么大力气,建房子安家,你倒好,穿着我给你做的漂亮衣服过来就享受了。

不是一剑胡说哈,大家知道“鹊巢鳩佔”这个成语吧。说的就是《诗经》上这首民歌。描述的就是当时的婚礼,一群大老爷们看见新娘那么风光地过来,心中妒忌,就写了这首歌:

国风。召南 

鹊巢

维鹊有巢,维鸠居之。之子于归,百两御之。
维鹊有巢,维鸠方之。之子于归,百两将之。
维鹊有巢,维鸠盈之。之子于归,百两成之。

网上有个没情调的人给翻译了一下:

喜鹊筑成巢,鳲鸠来住它。这人要出嫁,车队来迎她。
喜鹊筑成巢,鳲鸠占有它。这人要出嫁,车队送走她。
喜鹊筑成巢,鳲鸠住满它。这人要出嫁.车队成全她。

实际上这种场景很好写啦,一剑弄个试试:

来看我的大房子
让你看看我存款
我的房子高又大呀
好比那皇帝的宫殿
我的存款数字长呀
一辈子你也花不完 

来看我的新车子
让你看看方向盘
我的车子是奔驰呀
比那个宝马还值钱
车的钥匙交给你呀
想到哪里你坐上来。 

一剑无痕
2 楼
完蛋了,今天发了三篇,要是在书坛,又要被删帖了~~

我借明天一个名额吧。

别删哈,删了我跟你急~~

核桃小丸子
3 楼
一剑今天狂刷坛,我的菜刀呢?反正不管是诗经诗歌,只要好多生子我不认识的,都能把我唬的一愣一愣的。
看客2010
4 楼
额觉得你这么热爱诗歌的一个人,不会没看过《毛诗》什么的,所以你写这篇就是要让走廊保持热度,因而如你所言,离经叛道。

孔子说的是做人之理,老子讲的是修行之人如何返本归真之道。境界不同。

陶陶三
5 楼
没事儿,我看小丸子和多妹都喜欢看热闹,“今儿个真高兴”,感觉像要过年了。
山水苍茫
6 楼
一剑兄解《诗经》,自成一家风格,通俗易懂,很有意思,于传扬《诗经》,很有好处。
一剑无痕
7 楼
要的就是这个效果,让你想讨论都找不到点~~
一剑无痕
8 楼
呵呵,谈不上热爱,乱弹而已~
一剑无痕
9 楼
老师那边我只能是班门弄斧了·~
donau
10 楼
你这个说法很有道理啊。我说我怎么更看得进去论语原来是隔代知己
一剑无痕
11 楼
中国人尊老,认为古人比我们聪明,比我们利害~~

实际上,他们也是人。

donau
12 楼
这一点是很可笑。你说一个人多差才只剩下年纪值得人尊重啊。活得久算本事?另外一方面是对孩子的那种年龄歧视
一剑无痕
13 楼
走廊这几个版主还是不错的,不怎么删帖~
相关阅读
谈减肥两大秘诀,兼回答赢赢的焖蹄。。。【回家的路】(微小说)四姑父隐形的艾迪 (1.2)中国证监会:境外发行上市备案补充材料要求(2023年9月22日—2023年9月28日)2023年9月28日医疗晨报熟练工雷声隆隆不见雨滴却有彩虹2023年9月28日物联网新闻石头落地,恭喜那谁和那谁还有一堆那谁,哈哈【老键曲库】Frank Sinatra‘是My Way - Cello Cover晨游,晨跑罗素散文 《我的一生》2023年9月28日历史上的今天Women in Chinese Folklore(1)Goddess Chang E观影间碟片:合伙人US Treasury 20Y yield above 5% now今年毕业生就业情况,自己去社交媒体看看career fair 人挤人就知道了舞台幕后大家还是寄希望三大罢工成功吧【冯站长之家】2023年9月28日(周四)三分钟新闻早餐【老键曲库】Frank Sinatra‘s My Way - Cello CoverA股最新估值表(截至2023年9月28日)马克谈天下(390) 重游拉斯维加斯不是吓唬你们 最近高烧的我知道几个“通俗文学”作家获龚古尔文学奖,《塞尔达传说》将拍真人电影 | 文化周报【活动】书坛十月活动主题:《一刻永恒》墨西哥的丛林与街道2023年9月28日价格早报故乡轶事 (三)迟到近半世纪的道谢我的精品紫罗兰复花了《2023夏日小闲》讣告!于2023年9月28日逝世【囧囧有神】暖场竞猜:叉子。。。《踏浪》再更新,2011 Camry LE. Can’t start. 请教,车子的问题,还是电池的问题.【囧囧有神】暖场竞猜: 小小艾总领馆领事证件处2023年9月29日、10月2日、10月3日放假通知老张求雨你们给还在读大学的孩子付所有学费和生活费吗?看看,喝了谁的牛奶?【囧囧有神】暖场竞猜:小艾(谜底就在谜面上!)/ 《当爱已成往事》
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。