Redian新闻
>
没想到李莲花跟单孤刀决战真用了软剑拍摄

没想到李莲花跟单孤刀决战真用了软剑拍摄

芊芊芊妤
楼主 (北美华人网)
不是说软剑没内力抖不直吗?谁发个动图看看,如果不是这个定格真没发现是软剑
Shilry
2 楼
不说还真没注意,看的好认真
liminous
3 楼
真的假的?这种会不会很危险
缘来一晚舟
4 楼
啊😯?我一直以为用的真的软剑啊,我以为大家都知道,当初发先导片的视频很明显那个剑有弹性的。不用真的,没法后期成软剑吧,因为成毅都是全身镜头。
缘来一晚舟
5 楼
今天莲花楼一个剧评上了热搜,神坛下的告别,写得和论文似的,很绝,藤萍都出来称赞说是她看过的最好的剧评。谁有空搬过来?
藿香正气水
6 楼
这个杀青特辑里的子弹时间镜头更好看啊,正片里更近一点
吃瓜群众而已
7 楼
今天莲花楼一个剧评上了热搜,神坛下的告别,写得和论文似的,很绝,藤萍都出来称赞说是她看过的最好的剧评。谁有空搬过来?
缘来一晚舟 发表于 2023-10-12 08:25

这篇吧,写得很好,比较长 https://mp.weixin.qq.com/s/Wu9cusH7N0re46f3E42nfw?v_p=90&WBAPIAnalysisOriUICodes=10001344_10000003_10000198_10000002&wm=3333_2001&aid=01A0_5apHKethRpOYLQ76FTmdvDZdR26Q2XfxfJ5dmruwNWLo.&s_trans=6257448457_&s_channel=4&from=singlemessage&isappinstalled=0&scene=1&clicktime=1697118254&enterid=1697118254
吃瓜群众而已
8 楼
贴一下全文试试
神坛下的告别  ——观《莲花楼》有感 2023.9.27 互联网文学有个很有趣的标签,在观众进入任何一个阅读网站时就会与账户绑定:男生/女生频道。良莠不齐的作品,若要溯源至发表的过程,也大多会找到这样一个带有性别属性的标签,虽然片面,但也几乎总能锚定作品一开始的志趣与定位。《莲花楼》便是一部女频武侠小说,由女作者创作、女编剧改编,最终在银幕上奇迹般保留了几分原始况味的影视作品。 男频女频之别若要铺开了讲又是单独成文的一篇,乐子无穷。纵观我这些年的涉猎,最鲜明的一个区别就是整个故事的主轴结构,男频小说总是有一个从低处到高处、向神坛问鼎的核心,关心如何攀上巅峰,而女频小说却常常关心从高处到低处,跃上神坛后该如何,跌下神坛后又如何,探讨一种“后巅峰”的姿态。粗暴地区分一下,男频更喜欢描写所谓的“事业线”,将快感集中于主角的金手指、贵人相助、美人倾心,而女频则更倾向于内化的情感拷问。这个特点在《莲花楼》的故事里十分鲜明,主角在一开局“巅峰”便已是过去时,且命不久矣,整个故事从未试图扭转这个局面,而是静静立于神坛之下,进行一场漫长的告别。 主角之死是具有冲击的。“天下第一怎么会死?”这个问题每个人都问过。李相夷负“摧神”掌伤、中“天下至毒”,在改编的过程中增加了解毒的可能性吊着观众的心,最终通过他对解药的放弃营造出一种近似自杀的错觉,但其实核心并没有改变:李莲花已是必死之躯。他的“主动放弃”更像是对死亡方式的选择:是缠绵病榻还是泛小舟远行,二选其一。剧里剧外所有人的惋惜都在几个点上:他年岁大好,未至而立,武功盖世,聪明绝顶,总是命不该绝。但转念一想,若年过半百,武功平平,就死不足惜了吗?李莲花此人一生短短三十载,深度广度皆如折叠了寻常人的一生所历,问鼎天下第一的剑客,伴过天下第一的美人,斗过天下第一的刀客,中过天下第一的奇毒;曾一呼百应,也曾亲友支离,曾风流倜傥折花舞剑引万人空巷,也过得扫地种花柴米油盐的寻常人生。要真评说,怕是耄耋老人也看不了这许多风景,而他自己也生死看淡——李莲花之死,乃是一个暮年人之死。只是在对“死”字讳莫如深的中国文化里,人不能在青壮年时谈死,而在老之将至之时,又已无人有兴趣关心一把枯骨的终焉。所以我对李莲花这个人物格外感兴趣,他与江湖的告别是一次在中文作品里极少见的、对生而必死这个局面的探讨,他的人际关系网络都尚年青力壮,而本人已行至暮年,于是我们得以预支这份人人必经的老、病、死,观一场寄居在青年天才的皮襄中的倍速人生。 剧对书有大量的改编,包括增加了一些身世之谜,反派冲突,让故事更“俗”、更有戏剧性了,但最妙的一点乃是在不惊动人物内核的前提下,给李莲花增加了许多人情味,少了几分超脱,多了几分眷恋,这让他比书中的塑造有更强的尊严需求。不知演员老师之前饰演瘫痪病人的经历是不是这种表演的基石,但30集李莲花毒发,支开徒弟准备逃跑却起身不得时的那一句轻笑“真狼狈”,实乃神来之笔。尊严在衰败的肉体面前支离破碎,这比死亡更让人恐惧;病痛在死亡来临前就开始收割人的自由。在书的结尾,众人寻到的李莲花右手已废,状若疯癫,双目失明,故人相见而不识,无论有多少解读说他其实没傻这是装的,我认为这都是他希望世人看到的自己,一个除了“活着”已什么都不剩的赤裸躯壳,“但我今日寻常死,惟有他人意不平。”——可这样的结局无论如何也不是剧本改编后李莲花能接受的结局,所以剧花选择像一只年迈的猫一样离家出走,留下一个永恒的“下落不明”。李莲花在对给自己下毒的昔日好友叙述过去时,有一段精彩程度堪比《局外人》终章的自白:“后来我败在笛飞声掌下,坠海之时,我立誓绝不能死,我立誓即便是坠入地狱,我也必爬回来复仇……——为何我在最痛苦最挣扎的时刻,苦等一日一夜,那些歃血为兄弟的人竟没有一个前来援手,没有一个为我分担、甚至将死之时没有一个为我送行!”这是已更名为李莲花十年的李相夷对上一次濒死经历的愤怒,在平淡了一整本书之后轰然炸开,蓦然揭开这份平静达成之前的剧痛,非常冲击,我读到这里简直拍案叫绝。在这一刻,读者能窥到书花早已放下的那份自尊,而这一点在剧中仍保留在李莲花身上,他依然在乎自己的死相如何——书与剧,李莲花都达成了自己在故事中最想要的结局,道心圆满,已无所憾。 有一个争论,从剧里贯穿到了剧外,那便是李相夷的宿敌与知音笛飞声的质问:他到底是做了选择,还是没得选、不得不如此?笛飞声在剧本的细化处理后也奇迹般地变得更充实了,他有了一个死士的成长背景,而毕生所求都是一种至高的“自由”。他是一个非常纯粹的自由主义者,在杀了少时家主之后解放了其余死士,说:“天高海远,任尔等自在纵横。”实在是魅力无穷。对于世上唯一的对手李相夷,他希望他能解毒与自己再斗一场,是表象;而希望他不被病体拖累、自由地做出选择,乃是真心。李莲花的诸多爱恨都求一个“放下”,旧爱能放下,新欢能放下,连一些让人恨不得杀之而后快的小人他也放下,观众不尤得也产生笛飞声的疑问:到底是他真的不再介怀,还是已没有精力去记挂呢?李莲花的回答是一个中间项,他既没有力气去恨,久而久之也忘了为何要恨;他既无解必死,又想主宰自己死亡的方式方法。他只有局部的自由,但依然从容地做出选择,并悦纳选择后的结果。在这一点上,李莲花的洒脱比超然物外的真僧侣更具有普适性,正如演员老师的一句绝妙评语:“他跌下神坛的时候,没有俯视众生,他看见众生、懂得众生,最终他成为了众生。” 李莲花是一个为数不多践行了独身主义的主人翁,这个决定由于他即将抵达生命终点而显得格外有分量。世间大多数人是耐不住寂寞的,在拷问自己究竟要什么之前便已慌不择路地一头扎进了婚姻,于是自此忙碌奔波,不再有空闲反思。“随便是谁都好”似乎总优于孤独终老的结局。剧中给李相夷和乔婉娩的终点安排了一封分手信,挑明了这份双向的破裂,但书中李相夷却是在放下恨的同时一并把乔美人放下了,成了一个“从前那样很好,现在这样也不错”的李莲花。他并不排斥亲密关系,只是不再维系任何亲密关系,礼貌拒绝了所有桃花,但也会在自己独来独往之时抽空劝身边每个人“讨老婆”,说明这着实是一个理性的决定——他知道伴侣的意义所在,却也知道这非我所愿。这样的决定因他的男性身份而显得更可贵了,作为婚姻制度的既得利益性别,他如同一个投身革命的资产阶级少爷。李莲花的情感是一座无字碑,他没有辩解,作者也不剖析,于是千人千解,我并无从得知他为何有此觉悟,或许在原著作者藤萍早年填词的同人曲《莲花说》中可管窥一刹: “这样生活会不会其实很寂寞? 那么多风波就这么空了, 一个人永远地看日升日落。 其实呢总是一个人面临困惑, 振作的过程越来越短了, 结果是勇气剩得太多了。”
《莲花楼》是一个杜绝了说教的故事。李莲花选择了独身主义,把一切都回归到了本应被对待的态度,只有悠长的后调让人反复咂摸个中滋味。李莲花的独身主义不是恐惧或欲望驱动的结果,濒死的经历让他跳出了牢牢锁住东亚人的无形锁,不去想过去,也不去愁将来,不想什么“不孝有三无后为大”或是“养儿防老”,而是发现,原来我也可以只活今天。原来当人只关心今天和当下的时候,才知道生命也可以是轻松的,脑子里也可以什么都不想,然后惊觉自己计算了半生昨日明日,却从未珍惜过今日。乔丹·彼得森教授的课上说,人因为具有智慧,所以懂得通过牺牲今日的享乐来渡过狭窄的学徒期,而后世界再度向你敞开可能性,于是“ to rediscover the child that you left behind as you were apprenticing. ”但在东亚社会语境下,似乎牺牲和自我让度是无休止的,如萧红在《生死场》中所言,中国人“忙着生,忙着死。”人们在婚姻中丢失了自己的姓名,被定义为某人之妻,某人之母,同时又独自回答着生命向你个人提出的所有问题。为了躲避闲言碎语而结婚,为了逃避衰老和孤独而结婚,为了合法地释放欲望或暴力而结婚,婚姻像一纸昂贵的保险,透支你的现在,但也不见得保证什么将来。正如极少有人讨论死亡一样,人们也极少讨论独身主义,或者总是偏题到恐婚恐育、男女对立这类话题上。史无前例地,中国大地上有了一代几乎和男性平等受良好教育长大的女性,而她们也终于有足够的物质条件去停顿,而不是过早地被推搡着进入下一个阶段,于是开始恐惧这由恐惧驱动的婚姻囚笼——但逃来逃去,到头来还是被恐惧驱使着,不论是英年早婚的还是恐婚恐育的,有几个人不是惊慌失措、假装自己的状态是最优解的呢? 我最喜欢《莲花楼》的一点,就是这部剧看完之后让我觉得很上头却又很平静,它回答了我当下的一些困惑,却不是以文本、画面或是说教的方式。从天人之姿的李相夷,到平凡到像一条四脚蛇的李莲花,这样的转变看似是玩弄人设的空谈,看似是经历了重伤、背叛和分手之后极端的心理防御机制,又看似是遁入空门大彻大悟,但其实这种解读都与小花无法完全契合,他始终有和这些解释反其道而行之的地方。我的理解是,他只是很简单地放下了身上所有的包袱,放下了能力,于是放下了责任,连带着所有的爱与恨都不再重要。天下第一的高手,能坦然地抱头逃窜并承认“我怕鬼”,自在地装傻充愣,把自己的一日三餐、衣服被褥、话本零食恢复成天下顶顶重要之事,不为明天而活,也不为别人而活,于是李相夷将自己解脱成了李莲花。因为这本不是一个艰难向上的悟道过程,也不需要登上神坛才能下这个台阶,所以李莲花的平凡能渗透进芸芸众生,每个人都能听见小花温柔的声音:“故作深沉难道很聪明?简单就会开心。”(还是来自《莲花说》,这首小曲太可爱了。) 如前所说,女频小说这种“后巅峰”的讨论带有情感拷问的核心,但这又是改编过程中最容易丢失的,毕竟复杂的人物关系来自外部,一旦矛盾外放得太多,再加点家园情怀、天下苍生这类主题,故事十有八九会变成废品。《莲花楼》的成功一大半都得归功于演员老师对人物精准的拿捏,那句说服了原作者的人物小传“他有一种柔和的冷漠敷衍”也成功搭接起了文学作品与影视改编之间的桥梁,竟是近年来为数不多增了辉却不减色的改编演绎。更何况,《莲花楼》所探讨的“后巅峰”甚至不包括对主角过去谜团或冤屈的探索,内核极为简单,便是一场立于神坛下的对生命的告别。但这场告别的基调可不是悲伤的,李莲花的小舟自由又从容地驶向下一站,我认为这是一个完美的结局。
(2023年9月27日写于天津)
Tulip
9 楼
写的真好,我居然看完这个评论。莲花楼还是很有深度的一部电视剧,年纪大了,必须承认很多事情都是无解,人生处处是遗憾,选择用怎么样的心态去面对还是很重要的。感恩有个这么好的电视剧。
louisxu
10 楼
莲花楼拍得不错,是一部好剧!值得去看!
芊芊芊妤
11 楼
写得真好,李莲花的人设太特别,后劲如同扬州慢,中正绵长。对莲花楼不上头的人,八成没有看懂李莲花。
那句柔和的冷漠敷衍,能总结出来就很了不起了,能演出来就更难了。不信问问别的演员,柔和的冷漠敷衍你打算怎么演,想象一下就是群魔乱舞的灾难现场。。
感谢藤萍老师把这句话分享出来,不然观众是不可能知道演员私底下做了这么精彩的功课。
“《莲花楼》的成功一大半都得归功于演员老师对人物精准的拿捏,那句说服了原作者的人物小传“他有一种柔和的冷漠敷衍”也成功搭接起了文学作品与影视改编之间的桥梁,竟是近年来为数不多增了辉却不减色的改编演绎。”
芊芊芊妤
12 楼
现在最喜欢的案件是一品坟!
相关阅读
2023年10月12日价格早报顶头上司的配偶去世,参加葬礼需要送花吗2023年10月12日医疗晨报这扮相很漂亮啊回国日记(8)战争就在身边【冯站长之家】2023年10月12日(周四)三分钟新闻早餐李玟被霸凌欺辱仍没下文,难道得等李莲花来替天行道吗?每月现金流$2万7千为什么没女孩追美国高级议员表示,埃及几天前警告以色列哈马斯会袭击BYD不在美国卖的原因到底是啥?古斯塔夫·克林姆特(Gustav Klimt)的金色杀人偿命,欠债还钱!2023年中概股在美38家,IPO募资和再融资均实现大幅度增长(截至2023年10月11日)家境平凡却两个女儿都嫁豪门,看到她们母女同框我明白了…在美国活成人生赢家如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)TikTok因为巴以冲突又火起来了Lv那双假肢靴子有女明星在穿了,真不愁卖啊邮轮上员工的待遇和工作强度(图)bbc采访巴勒斯坦大使疯批美人琉璃,真的好带感!!!暴亏、裁员…2023年最惨男人,怎么又轮到李斌了?贵州一在建铁路隧道爆炸致5人遇难【冯站长说安全】2023年10月12日遇见。记下。感觉现代的夫妻关系很脆弱卡特兰,半水培萌出新芽新根看最新数据,码工的大包裹又回来了,看来还得是转码啊《乡愁》&《童话小世界》应对0元购,洛杉矶珠宝店员工都配枪上岗了!毫不犹豫果断开枪2023年10月12日(周四)冯站长之家三分钟晚间新闻大家可能猜错了,前段时间网恋来美失踪的华女,52岁男友的尸体被发现了草原诗人——邢奇【回国记录】入境时被单独谈话2023年10月12日历史上的今天房子的事真多,感觉老公每个周末都在忙以色列建国时苏联的态度是怎么样的?大家敢在电影院看恐怖片吗叙利亚:以色列空袭大马士革和阿勒颇主要机场租房租给慕斯林有什么concern吗?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。