Redian新闻
>
关于我跑步的几个体会

关于我跑步的几个体会

成功的虎
楼主 (文学城)

1, 我现在的跑步还是完全靠以前干活的积累。并不是说进步有多快。 关键点就是改变了跑步方式。 由原来的短跑式转变为长跑模式。 

2,我现在还是野跑类型。 和以前干活有关系。 特点是小步幅,高步频。 其实有点类似于竞走。 这样膝盖受到的压力较小。可以长时间输出。缺点是单位距离能耗大,不经济。一开始在操场草地跑步,我的步幅可以达到 1.2, 当然跑不了多长。 至少迈步心里不怵。 最近在水泥路面跑得多,好像心里就有点犯怵, 会不自觉地降低步幅。 这应该也是对膝盖的一种下意识保护。 我也尝试加大步幅。 上个星期 10K, 4:55/配速, 5K 4:50/公里配速。这种速度感觉不能保持稳定输出。跑10K 的时候,最后一公里是张开口完全由嘴呼吸的。现在这种天然方式要想每公里提高 10 秒不容易。

3, 要意识到专业和业余选手之间的巨大差别。看视频别人跑步看起来跑姿特别好看,让人赏心悦目。我这种纯天然业余的,跑起来像老大爷老太太碎步跑。没有折叠腿和送髋的概念。5分左右应该就是业余野跑天花板了。都这个年纪了,要改变跑姿估计也是非常困难了。要提高速度也是很不容易的

4, 短期内 BQ 不太现实。 BQ 还需要都不知道是应该提步频还是应该提步幅。每公里提速 15-20 秒左右才保险。目前还是别想BQ了。 慢慢健康跑顺其自然。 偶尔也提速跑跑 3K,5K试试水。

5, 个人觉得耐力方面我确实还可以。以我的速度跑完10K,半马身体没有任何不适。感觉恢复特别快。休息5分钟个人感觉和没跑前没什么区别。可以马上就去干院子活。这也符合我以前认为自己爆发力速度不行,耐力很好的判断。 不觉得我跑马会有什么出息,等年龄进入下一个年龄组,勉强BQ顶天了。 但是那种平均速度低,但是跑的时间特别长的越野没准有点戏。

成功的虎
2 楼
还有跑前热身,跑后拉伸。 这些我现在也不会。 我现在是跑前快走或者慢跑一下。跑后走个500米过度一下
随园居士
3 楼
谢分享。估计早期劳动打下的底子对长跑有帮助。参加个半马比赛搞不好也登台了。
weed123
4 楼
感覺很適合登山(長距離一天十多二十英里,4千尺以上增高那種)或長距離背包徒步。不去試試可惜了。

比如前天某位貼的 “Enchantment Traverse”.

能順利完成是本地hiker  的一項成就。

小眼睛精灵
5 楼
嘿嘿,马上你就会去跑全马的,看着你一步步从不跑10k, 不跑半马,到现在
羽绒服
6 楼
那个

下山那段走得好绝望。

我痛恨跑步机
7 楼
不跑,坚决不要跑,不能让小精灵的激将法得逞:))
喵儿爸
8 楼
哼,你是怕多一个竞争对手lol
成功的虎
9 楼
刚出去跑的3K PB. 以前没有怎么跑过。 天天都可以PB。

这个速度最多可以 5公里。

还录了一下。 很不满意自己跑姿。 要是小时候有机会有正规老师教一下就好了。

成功的虎
10 楼
我一开始就说会试一下半马啊。要是退休有时间了也许会试全马

现在搬砖+孩子们+yard 等等 没有时间啊。

再说我还嫌麻烦…

我痛恨跑步机
11 楼
喵爸,还是你了解我 :))
成功的虎
12 楼
关于最大摄氧量和跑渣。

我以前一直以为我是跑渣滓。原因是大学的时候试图跑步和健身。 都很快以头晕眼花,身体不支而放弃。 以前踢球大场也踢不了。我就一直以为自己不是跑步的料。那个时候也没有什么最大摄氧量这个概念。

这次自从带了个 band 之后, 了解了这个概念和坚持一段时间跑步之后,总算搞明白了当初是怎么回事。应该是我以前一直低蛋白高碳水饮食, 基础代谢比较高。  四两米饭吃下去很快就饿了。那时候几乎没有蛋白质摄入。我本身有低血糖,低血压。本身营养就不够,根本没有能量去支持锻炼。 稍微多运动点,血糖就低, 身体就不适。

Band 一开始显示为的最大摄氧量是 54. 可能和我一开始跑步就是那种短跑式。 心跳上过 170+ 的。 后来慢慢降低,现在一直停留在 51. 据说 VO2max 一般在20多30岁 最高,然后以每年 2% 速度下降。 按照这种公式,我20-30 期间理论最高值有 80. 当然这是不可能的。应该是有一些锻炼或者干活有助于 maintain VO2max 的。 80 肯定没有,但是 60 出头我觉得还是应该有的。 

现在就看看能不能 VO2max 掉头朝上。 

成功的虎
13 楼
锻炼愉悦感和 runners high

我跑步三个月,并没有体会到什么内啡肽带来的愉悦感。 这也是为什么我对长距离积极性不高的原因。

我以前体会过一次干活的愉悦感。大概二十岁左右双抢期间。也是大运动量。 不过不是在干活时,是在休息时。 大热天出了一身大汗。树荫下休息喝水时。 突然一阵南风吹过来。身体突然打了激灵似的, 然后就觉得每一个毛孔都透着舒坦。 

这种事情就发生过这一次。但是我确实觉得出一身透汗之后觉得比较舒坦。 这也是为啥我割草根本不在乎高温的原因。 温度越高,出汗越多,感觉就越过瘾。

跑步现在是对我腰疼的处方药。我肯定会坚持的。结合我个人情况,我还是准备以练速度为主。 慢跑很好,不适于我现在阶段。我还是觉得每天冲一下速度,出一身汗比较适合于我现在情况。如果速度, VO2max 都能上去,以后长跑应该也是水到渠成的事。 现在的目标是 3km 13:30, 5km 23:20, 10 km 47:30。达到这个目标之后再考虑长跑。

成功的虎
14 楼
上周跑的 5K, 10K 目前最好成绩。跑 5K时 试图刻意加大步幅。

光盐行者
15 楼
几个月半马就这么快了,真是有天赋!
成功的虎
16 楼
我也觉得我适合这种中等强度不需要爆发力的运动。但是我对 hiking 不感兴趣。

别人出大价钱雇我当向导或者背东西倒是可以考虑一下

芳草自斜阳
17 楼
名如其人!
weed123
18 楼
失敬,失敬。 可以想象下山不容易。有一次爬一座相對陡的山,下山后,腿酸痛了很久。
weed123
19 楼
理解。我有一位朋友hiking能力異常强大,但也不求長度難度,只喜歡在山清水秀的湖邊宿營。
相关阅读
2023女足世界杯大峡谷徒步,可能是最后一次了(1)孙中山推翻满清有功,引狼入室有罪。联俄联共是国家灭亡、人民遭难的开始!现代文明和近代中国 (前言)以色列血洗加萨平民死伤惨重举世震惊!如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)快【等上一辈子】啦!【给你】云霞姐姐,交作业!回忆肝我的肝移植手术经历(1)摔了一交独一无二的落水山庄繁华满眼总是情刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2023年10月16日)​我昨天也去参加了钟先生的zoom meetingFrom Clay to China 翻箱底美国空军USAF雷鸟飞行表演队THUNDERBIRD靓丽的一景瞎跑毁膝盖!习惯跑步的人,一定要从零基础学跑步!2023年10月16日历史上的今天2022年一颗树砍花$4k, accounting wise 那个rental就不挣钱了度假加勒比(三) 巴貝德斯(Barbados)小镇沦陷啦!娄岩一周诗词六首血液测试显示,活到 100 岁的人有这些共同点你把我灌醉垂钓2023年中概股在美38家,IPO募资和再融资均实现大幅度增长(截至2023年10月11日)回国探亲访友点滴谈之十:日本印象2023年10月16日价格早报5138 血壮山河之武汉会战 信罗战役 11车子换完部件后发现杂音【冯站长之家】2023年10月16日(周一)三分钟新闻早餐56岁主妇亲自示范:到老都没有“大妈感”Hard Money Lender 的获利与风险2023年10月16日医疗晨报2023年10月16日(周一)冯站长之家三分钟晚间新闻提到荣格,想起这个多大的教授 Jordan Peterson《哲学和科学的认知 02》海军舰队周长安三万里我倒不觉得大学录取惩罚的是hardworking男子坐高铁调解乘客纠纷获称赞【冯站长说安全】2023年10月16日
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。