Redian新闻
>
回忆肝我的肝移植手术经历(1)

回忆肝我的肝移植手术经历(1)

生命子
楼主 (文学城)

回忆肝移植手术(上)

?    

在我的生命中,2014年一2015年是不异常的一年,是充满恐惧,痛苦和惊喜的一年。生活用其反复无常的方式编织出了一幅由担忧,绝望和喜悦交织而成的画卷。

那年春天,我长女结婚了。新婚夫妇进行一次非同寻常的蜜月之旅——去中国长城。他们在慕田峪长城遗迹脚下搭起帐篷过夜,在繁星闪烁夜空下发誓相守。八月????载着我小女儿的离别,她离开家庭的怀抱,踏上了她的四年大学征程。如今,两个雏鸟都已扬帆远航,我为俩女儿感到骄傲,希望她们人生之路幸福精彩。同时我和爱妻感到有些失落和不习惯,家里只有空巢俩人。

九月悄然而至,我身体感到虚弱和疲惫,每晚伴有轻微腹部疼痛,食欲不振,记得有一天,我和妻子去车行购车,当我跟随妻子驾驰车辆回家时,手扶驾驰方向盘,我突然感到难受,一阵恶心袭来,我想停车呕吐。

妻子很担忧,在她多次催促下,十月份我联系了家庭医生。他叫我去医院做超声波和CT检查。11月5日,妻子在诊疗室,她亲眼目睹计算机扫描出我内脏图像,在大电脑屏幕前,一幅令人不安肝影像展现:一个铜板大小的阴影在我肝脏右下叶。医生的CT报告:右肝叶内直径3.9 x 4.1 厘米的肿块,符合肝细胞癌(HCC)的表现。

?

那是1988年,我申请研究生体捡时,发现我是乙肝病毒携带者。我不知道何时感染乙型病毒,很可能以前????喘发作,静脉注射氨茶碱得的。我对乙肝很不重视,病毒慢慢损害我的肝脏。二十年后,我开始出现肝硬化症状,于是我接受乙肝抗病毒治疗,替诺福韦(Viread)对我很有效果,所有的症状很快消失了。我感到自己恢复了健康,在药物控制下,血液化验没有病毒。但是肝脾肿大,血小板年复一年地下降。这说明肝脏一直在受损,最后导致原发性肝肿瘤。

孩子们听到可怕消息后,她们安排了一次特殊之旅。十一月感恩节,我们全家前往古老的圣奥古斯丁小镇。她们为我们在最古老旅馆订了房间,我和妻子开门惊呆了:在房间温馨腊光下,大床上醒目用花辨组成爱心,周围是俩女儿从小到大的照片。其中有我带她们游览古城城堡的合影。大女租来一艘私人游艇,我们全家在海湾中航行。这一切象征着她们对父母深深的爱和团结:我们全家一起面对危机,穿越波涛汹涌海洋,来到希望的海湾。我对妻子女儿保证我不会放弃,会选择最佳治疗方法。

妻子带我去肝移植中心,著名肿瘤医院和诊所,咨询专家以了解各种治疗方案。佛州医院移植中心大夫建议肝移植。尽管我的AFP血液肝癌指标正常,但肿瘤的确诊是明确的。肝移植需要时间评估排队,但蕴含着病根彻底消除的希望。随后,肿瘤专家提出保守治疗方案,服用多吉美来延续生命,提高生活质量。最后,我大女儿力荐的著名莫菲特癌症中心。那里的外科专家建议采取手术切除肿瘤,以遏制癌细胞的蔓延。而且这种手术的风险相对较低。如果癌症再次侵袭,仍可考虑肝脏移植。

三种治疗方案,分别是激进、保守和中间。每一种都有其优点和缺点,没有一种是完全可靠和安全的。大女儿倾向于第三种切除手术方案,因为它不像肝移植那样需要等待。肝肿瘤切除手术马上就可以安排。莫菲特需要自费也是她选择的理由:化钱能够买到最好的治疗。生命高于一切。

然而,鉴于三位医生各自在不同领域都是专家,是治疗方案医生,有自身利益问题,我不想盲目听从他们的建议,而是希望能够做出理性的抉择。最终,我咨询了家庭医生和与我治疗无关的肿瘤专家,询问他们的选择。他们异口同声地表示,如果条件允许,肝脏移植是最佳选择。这是目前医学上唯一能够根治肝癌或肝硬化。

经过数周的咨询和讨论之后,我决定选择了肝脏移植的道路。这是一个充满希望的选择,也是我对家人的一种承诺。后来我发现,我生命中的重大抉择就在选择的那一刻降临,我的决策决定了我的未来。

?

12月初,我正式进入卅医院移植中心,开始了肝脏移植征程。医生仔细研究了我的病历后,告诉我评估需要大约三个月时间,然后通过医师会诊批准,排隊等待肝源。现在要立即做TACE手术,阻止肿瘤恶化。为提高移?生存率,移植中心对肿瘤的大小有严格的限制:直径不能超过5厘米,否则就会失去移植资格。

医生向我介绍TACE,  这是一种微创手术,动脉导管化学栓塞术。医师将电脑指引导管从下肢动脉插入,引导到肝脏,精准瞄准肿瘤,阻断其血液供应,并将化疗药物直接输送到肿瘤,杀死癌细胞。

手术不复杂,通常仅需门诊完成,但是我的血小板计数异常低,存在严重出血风险。医生决定我住院,输注血小板,维持凝血功能后手术。12月5日,我入住医院肿瘤科病房。在那里,我看到了和我家朝夕相处,草坪相连的邻居。善良的女主人五十多岁,喜欢牵着狗在社区散步。我已经很久没有见到她了。原来她患了晚期乳腺癌。她躺在病床上,脸色苍白,生命已经走到尽头。看着她虚弱的身躯,我不禁感叹生命的脆弱,心里很难过。

第二天中午,男护士进来,开始给我输血小板,一种不祥的感觉笼罩着我。半小时后,我发现背部皮肤瘙痒无比,很快蔓延到下肢,眼晴发肿,疼得厉害,心跳急速,呼吸急促,我知道这是输血小板的过敏反应。医院工作人员把我推进电梯,准备去手术室。更严重过敏反应在电梯内发作。我眼晴肿胀如大桃,视觉模糊,喉头水肿,不能说话,支气道痉挛,呼吸困难。妻子迅速使用随身带????喘急救喷雾济,医院员工飞快把我推到手术等候室,医生紧急注射肾上腺素,挽救我免于过敏性休克,原计划手术取消。

尚末进行移植,一个小规模前期手术,简单输血小板竟带来如此惊险后果,我的信心动搖了,对未来移植之途充满恐惧

第三天,护士仔细查看我仍然半肿的双眼。他告诉我,血小板输注过敏反应虽常见,像我这般严重者属罕见。为确保下午顺利手术,医生事先给我激素,采用特殊辐照处理过血小板,同时血小板输注与手术同步,我内心的不安平静下来。

我躺在手术台上,发现给我做手术的医生换了。新来的医生是个精神饱满,目光锐利,动作敏捷中年人。他熟练地操控术前导管,调正电脑屏幕,联接器材,一切迅速而精准,麻醉师轻声告诉我不要紧张,我在最有经验放射科手术专家手里。我想起来了一句名言:塞翁失马,焉知非福"。在麻醉药剂作用下,我仿佛见到二匹奔腾的骏马,奔向远方….我逐渐昏睡过去。

住院病人不能挑选放射科医生。之前的医生很友好,但走路气喘吁吁,动作迟钝。动脉导管手术需要有敏捷的双手。我尊重他,没有提出异议。不知道为什么今天把他换了。妻子后来告诉我,那位医生今天有门诊病人和我同时做手术。结果手术出了问题,医院广播系统响起了"蓝色代码”,那是表示病人情况非常危急的急救信号。病人家属得知后伤心哭泣,我妻子在休息室安慰这位不幸的女人。

我醒来时,右腿已被固定在一块夹板上,导管插入动脉处已被包扎,我感受不到任何不适。出院那天我心情愉快。TACE后肿瘤应该受到控制,在移植标准范围内。

12月1 2日这一天,阳光特别明媚,天空格外湛蓝。我和妻子看到最新CT报告:在第六和第七肝段的肝细胞癌治疗效果非常好。化疗栓塞术后,扫描没有显示出任何剩余的肝癌细胞癌,也没有在新的区域显示出可能有肝细胞癌的迹象。简言之,那????3.9 x 4.1 厘米的肿瘤已经不复存在

(请不要分享转载)
2 楼
这个尺寸应该是手术切除先.AFP不高HBV DNA当时有用抗病毒药后还能检测出?有否一直坚持吃抗病毒药?
生命子
3 楼
病毒药后没检测出 一直坚持吃抗病毒药
hz82000
4 楼
祝福,所以有病还是要积极治疗面对,我对体检拍片子非常抗拒
5 楼
看长的位置.靠近血管不适合开刀.长底部手术切除多些不易复发.手术医生没告知位置在6,7底部还是上端?
6 楼
估计你和我亲戚一样恐惧检测结果.我建议他们去检测,问万一查出来不好怎么办?
生命子
7 楼
靠近血管, 位置在6,7底部
hz82000
8 楼
对!所以回国体检我也非常抗拒,好好地回去玩给自己弄不愉快
永远老李
9 楼
祝你好运。你的帖子详实,清晰
fuz
10 楼
阿弥陀佛
lawattaction
11 楼
祝福!看来很成功,9 年过去了。如果时间可以倒流,重来一次,从2018 年到2008 年,你又会做什么来控制病情呢?
anne8
12 楼
国内人聚餐吃饭不喜欢用公筷,带乙肝病毒者比例非常高。我回国和他人或亲戚聚餐, 一定不给面子坚持大家用公筷

得过乙肝的是肝癌高风险人群。

julie116
13 楼
没那么简单。他妻子女儿都好好的
anne8
14 楼
你60出头了这里痛那里痛,建议你去查一下RA,你却坚持一定是电脑用多了,真是不 爱护自己。
anne8
15 楼
不是带乙肝的都会得癌,而且他夫人孩子如果打了疫苗,也不一定会被他感染。他可能婚前就得了乙肝。
16 楼
是,乙肝很不可思议。国外把乙肝当成性病,但是夫妻之间并不被传染,我嫂子婚前有,没对我们家说,结果我哥一直好好的

但他们的儿子在一次发病中意外发现乙肝病毒携带者。这孩子体弱,和我儿子没法比;吃东西也不行,我爸买回吃的,我儿子就欢呼跳跃,我侄子就嗯一声,无所谓。我们家其他人都好好的,没被传染,都没打过疫苗,没那概念。

Bordeaux94
17 楼
应尽早看专科医生
Bordeaux94
18 楼
谢谢分享并祝福你。
anne8
19 楼
医学界普遍认为乙肝感者是肝癌高风险人群,你却这么肯定乙肝感染者得肝癌不可思议。你哥如果打过乙肝疫苗不被你嫂子感染很正常。
julie116
20 楼
知道身边没打过疫苗的配偶没事的。中途发现一方有以后才打的疫苗
rancho2008
21 楼
甲肝是通过吃传染的,乙肝是通过血液传染的
rancho2008
22 楼
她以前有若治愈了就不会传染了
湖西
23 楼
成年人即使被传染乙肝,绝大部分都能自己完全清除病毒,只有不到5%转为慢性肝炎
anne8
24 楼
难道很多人牙齿发炎有血不用公筷通过口水也不会传染??大陆很久以前没开放前乙肝人比率就很高了。
anne8
25 楼
例外总是有的。动动脑子吧。
anne8
26 楼
美国得了乙肝即使好了也要向政府卫生部门报备跟踪的。你如果在美国可以去问问你的家庭医生是不是这样的。
julie116
27 楼
科学即是权威
julie116
28 楼
DNA 病毒也许只对某些dna 更危险
周老大
29 楼
是该动动脑子,乙肝疫苗什么时候在中国开始普及的?Lawatt的哥哥多大可能打过疫苗
rancho2008
30 楼
乙肝传播方式同艾滋病,若牙龈出血也需对方有破口并有足够量的病毒进去才会感染
rancho2008
31 楼
在国内有乙肝疫苗前,很多人传染了乙肝自愈后自己都不知道,除非去测抗体
pickshell
32 楼
“婚前有”这说法不靠谱。是否具传染性或传染性高低得看乙肝几项指标。
33 楼
我哥1960 年出生,根我嫂子恋爱结婚可能就是82-84 年(我在外地上大学),那时对乙肝一点概念都没有。我弟和我妹

在上高中,说饭盒都集中放一起,很多人被传染。我弟我妹1985 年同时上大学。1985 年前有乙肝疫苗了吗?我是在加拿大2015 年才打的疫苗(因为回国探亲,此时开始有健康意识),这么说吧,我全家都没被传染,所以,我说不可思议。我妹是工作以后,单位组织打的疫苗。国内我工作了2 个单位,为啥没组织打疫苗,我也不知道。

34 楼
谢谢回答!我侄在国内,条件一般,不知道会做什么。我感觉他们就是放挺不管。我侄还有

个病,强直性脊柱炎,也是我嫂子家的基因问题。

35 楼
请lz给我们解惑吧。比如他和妻子恋爱时,妻子是否打了疫苗,她是否被传染。
36 楼
Lz就能回答这些问题。有情lz
anne8
37 楼
我有个亲戚是搞卫生防疫的,70年代末刚工作就搞乙肝疫苗防疫了
anne8
38 楼
乙肝DNA测试只是一种DNA测试方法而已。DNA是乙肝GOLD STANDARD测试方法。
anne8
39 楼
国内没接婚有乙肝的人不少即使在70年代也一样。据说上海还发生过乙肝大爆发,由海鲜引起。消息被政府压下。我亲戚搞防疫知道。
似曾相識
40 楼
祝福你!你提到草坪相连的邻居患上癌症,會不會與使用除草劑有關?
周老大
41 楼
网上查到的

中国上海,2019年11月7日——第二届进博会上,默沙东公司举办乙肝疫苗技术转让中国30周年特别活动,重现30年前中国公共卫生史上的一段难忘历程。

anne8
42 楼
国产乙肝疫苗早有了。我们家2位都是80年代出国的,一位还不是大城市的。出国前70年代都打过国产乙肝疫苗, 抗体现在都还在
anne8
43 楼
我是7*级的。在70年代上大学前就打过乙肝疫苗了。
anne8
44 楼
不懂就该学习一下再发挥.There is NO CURE for Hepatitis B. 医生都是这么说的,除非是庸医
anne8
45 楼
不懂装懂的人太多了. There is NO CURE for Hepatitis B. 医生都是这么说的,除非是庸医
周老大
46 楼
上海甲肝大流行时我在上海读书,乙肝是什么时候?
anne8
47 楼
应该是江泽民以后的事。上海医院爆满。回国听亲戚说的。
hhhh
48 楼
祝福!
49 楼
70年代那有乙肝疫苗?国内对乙肝研究非常落后检测手段也很落后以前叫迁移性肝病.要投好多钱研发的.
pickshell
50 楼
当然有,确切说70年代末,北京上海大约78年就开始打乙肝疫苗,偏远农村不知道。
51 楼
从没听全国肝专家说起.国内甲肝很重视一得就上家门消毒治疗方法也多.乙肝只会中医转阴.乙肝抗病毒药都是欧美研发的.
pickshell
52 楼
这里在说乙肝疫苗好伐?甲肝和乙肝抗病毒药另码事。
53 楼
上海乙肝疫苗给新生婴儿打是86还是87开始,打的是美国乙肝疫苗.当年上海出国热从没听到有人出国前打.
清漪园
54 楼
祝福!为了家人的坚持很勇敢!
anne8
55 楼
86年我们家2位都已经出国了。我们2人ANTI-BS POS,HGSAG 阴,你如果动乙肝的话 告诉我这是不是疫苗抗体?

70年代就有乙肝疫苗了!

anne8
56 楼
我们70年代就打了乙肝疫苗了!
相关阅读
以色列血洗加萨平民死伤惨重举世震惊!From Clay to China 翻箱底iTalk BB tv.com电视剧 > 谍战 > 潜行者 ep21-22万茜> 女士男人、女人和情人(红玫瑰,白玫瑰)2023年10月16日(周一)冯站长之家三分钟晚间新闻男子坐高铁调解乘客纠纷获称赞【冯站长说安全】2023年10月16日长安三万里摔了一交2023年10月16日医疗晨报血液测试显示,活到 100 岁的人有这些共同点我昨天也去参加了钟先生的zoom meeting回国探亲访友点滴谈之十:日本印象Why and how hallucinations occur with ChatGPT3? examples?2023年10月16日价格早报快【等上一辈子】啦!【给你】云霞姐姐,交作业!提到荣格,想起这个多大的教授 Jordan Peterson大峡谷徒步,可能是最后一次了(1)如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)海军舰队周你把我灌醉2023年10月16日历史上的今天英国首例子宫移植手术成功!姐姐将子宫献给妹妹!中国8年前就已达成,外婆的子宫孕育了外孙…医药代表的真实故事 7 培训刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2023年10月16日)​核污水排海拟240天到达中国、首例子宫移植手术成功、我国单身人口2.39亿等丨今日天下关于我跑步的几个体会Hard Money Lender 的获利与风险【冯站长之家】2023年10月16日(周一)三分钟新闻早餐56岁主妇亲自示范:到老都没有“大妈感”2022年一颗树砍花$4k, accounting wise 那个rental就不挣钱了拥抱九月车子换完部件后发现杂音咀外文嚼汉字(270)“pigeon 和 dove”“鸠”与“鸽”我倒不觉得大学录取惩罚的是hardworking野鳩窗后抱蛋美国的技术战争失利?研究首次证明阿氏症大脑中缺乏重要微量营养素美国空军USAF雷鸟飞行表演队THUNDERBIRD靓丽的一景红色日记 3.1-9孙中山推翻满清有功,引狼入室有罪。联俄联共是国家灭亡、人民遭难的开始!
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。