Redian新闻
>
就业市场不会去等着你准备好。高中学习的一个主要目的,就是要确定好将来的就业方向。

就业市场不会去等着你准备好。高中学习的一个主要目的,就是要确定好将来的就业方向。

闻风
楼主 (文学城)

如果上大学了,还要花一两年时间琢磨好将来要搞什么方向,大学毕业时,碰到人家高中就已经开始准备这个方向的毕业生,拿什么去和人家竞争工作?

avw
2 楼
高中生知道个啥?当然除了你家的牛蛙
两女宝妈
3 楼
还是有道理的,这是信息时代带来的新变化。越是高端竞争越明显
ylsm
4 楼
排除法,先知道不喜欢啥,我家娃坚决不去花街
STEMkid
5 楼
不是有一个高中时想做诗人,但最后拿了菲尔兹奖的吗。类似的例子很多
两女宝妈
6 楼
这种大才可能不受限制。但是楼主说的对于大部分人是有道理的,在信息时代
两女宝妈
7 楼
对的,我家娃坚决不要当医生:(
skyport
8 楼
这都什么乱七八糟的,乔布斯乔老爷大学都搞不清楚要学啥,最喜欢的课是书法。有几个高中就明白的比的了?
大西洋里来的人
9 楼
我娃也是排除法。看着一行行code就懵了,哈哈。只好毅然放弃40万高薪,回归…
sportfan
10 楼
所以老美的孩子从小就开始确定将来职业方向:firefighter, cop, etc.

米奇的厨房
11 楼
我儿子从小喜欢做垃圾工人,喜欢那个大truck,这也算?
ylsm
12 楼
医生开头蛮苦的,更不能强堆
Knight_2024
13 楼
论调非常象老毛当年的成分决定论,能力真不取决于你开始的早晚
skyport
14 楼
什么法都不管用,不知道就是不知道,俺统统都试过了
ylsm
15 楼
我家俩娃也喜欢code,纠结过,现在不后悔
ylsm
16 楼
最后选啥了
skyport
17 楼
老中的人生,永远在追赶,但并不知道在追什么。
skyport
18 楼
选了他高中最明确不学的。
大西洋里来的人
19 楼
一个是概括,一个是例外。总的普罗大众,还是早动手好。晚动的可能成大才,也可能仓促间随意了
两女宝妈
20 楼
娃说不愿意天天和病人打交道,看来是真的思考过
bestfit
21 楼
我高中想做大科学家拿诺贝尔奖呵呵,现实给个耳光就老实了。高中大概探索个兴趣先。
凊荷
22 楼
这种说法shi

焦虑症的典型表现。

你意思就是高中刷题刷code,早抢个职位

米奇的厨房
23 楼
不是很好吗?永远保持新鲜感,保持动力
STEMkid
24 楼
不全是天才啊,我的同事很多人高中时都是想做各种不同的事情,不少大学毕业才搞清自己该做什么,也都做得很好
两女宝妈
25 楼
对的,不世出的大才其实就不用拿来作为例子了
米奇的厨房
26 楼
哈哈哈,是,居里夫人的故事听得血脉膨胀的,到高中物理考不好才知道自己不是这块料
skyport
27 楼
危机意识太强
两女宝妈
28 楼
你同事多大了?严格说他们成长的年代不算信息时代吧?我觉得楼主说的很合适现在的高中大学娃,他们因为信息的便利,所以

同样年龄可以接触到多太多的各个领域的信息,所以有条件更早的作出未来规划,那当然有时间优势了

STEMkid
29 楼
无论什么时代,试试才知道自己有没有兴趣,行不行
ylsm
30 楼
排除法也不灵了
bestfit
31 楼
所以还是不那么着急确定的好,不要一路黑读完博士博后再有多么痛的领悟呵呵
米奇的厨房
32 楼
危机意识强肯定比不强要好啊。凡事预则立!
两女宝妈
33 楼
有想法总比没想法好,但是大部分人的天赋不够支撑远大理想
ylsm
34 楼
你娃很有思想,有的人难缠,一生病就更难缠了
两女宝妈
35 楼
你难道不明白吗?信息时代给高中生不少尝试的机会,这是以前年代的同龄人得不到的
米奇的厨房
36 楼
是,有个大方向就好,目标可以不断发现,不断调整。
avw
37 楼
有钱人有底气说真话
sportfan
38 楼
老中就是要早,早定下来就有优势,以后周岁抓鼠标才行。
bestfit
39 楼
是啊,有兴趣支撑的就好,也不浪费啥,大不了多探索几个,都平庸的话inter-disciplinary的人也有需要
STEMkid
40 楼
高中生能自己干啥,不可能有深度的东西。上网上听别人说和自己试试根本没法比
天意悠悠
41 楼
藤校娃们很多都被楼主打脸了

除了藤校,貌似很多州大旗舰的尖子生项目都会给优秀娃们一两年的时间选择专业。楼主高屋建瓴,走在牛校和牛娃的前面了

两女宝妈
42 楼
哎,没啥好争的。可能我家的是大才吧
randomness
43 楼
跟练EC有点像?我就看见紫檀牛娃练这练那指哪儿打哪儿。就没看见我娃那样的

我推了无数样,娃基本打哪儿哪儿不灵。还好有两三样娃自己有兴趣也有点小天赋。不用太推,坚持下来了。

令狐冲.
44 楼
我早就知道自己不是物理的料了

坐我旁边的男生是高考物理科状元,他平时的成绩就把我气得要死,我想我连他都比不过做居里夫人就甭想了

两女宝妈
45 楼
不能 一概而论。其实天赋很高的危机意识强肯定好,从个人事业发展的角度看;但是天赋平平的,其实没有危机意识幸福度会高很多

我家侄子就是这种。不是所有人都适合学业上竞争的,我们全家都觉得我侄子开开心心就好

moon*river
46 楼
人生长呢,就差两年?大不了大学读六年,又怎样?
闻风
47 楼
EC的目的也应该是寻找专业方向,这样才一举两得
两女宝妈
48 楼
是这样,所以当医生一定要有仁者之心才行
两女宝妈
49 楼
老美也差不多,足球场上白人小娃很多
randomness
50 楼
EC是兴趣爱好吧。包括数学CS?当然理想状态是最爱的正好挣钱多
天意悠悠
51 楼
有两三样有兴趣/天赋/自推的EC

这已经很不错了,难道要孩子十八般武艺样样精通?

sportfan
52 楼
人家for fun好不好?认识的老中小学就开始外面上数学补课。太不相信自己的孩子了
闻风
53 楼
泛泛而谈,绝对没有攻击任何一方的意图
米奇的厨房
54 楼
呵呵,我的PM没有天赋也没有危机意思,去年让女儿从大学退学了,因为房地产没生意了,她没什么收入了。没法支付她一年一万7的

生活费了。

米奇的厨房
55 楼
我高中同桌是女生,脑子就是和我不一样,每次考试都把我自己气死,人家随便一考就是90多
两女宝妈
56 楼
对,我觉得其实和EC重合度很高
两女宝妈
57 楼
我是这么希望的,我就希望我家娃的EC和她将来的专业方向重合度高。我觉得人的时间有限,能重合度高是最高效的利用时间
两女宝妈
58 楼
我哥他们肯定就要增加危机意识了,多给儿子挣啊。这是没办法的事情,不能全家都没危机感
两女宝妈
59 楼
那是你以为的吧?很多妈妈都对大学体育奖学金清楚的不得了。。。臆测别人的想法很可能有bias,尤其文化不同的时候
两女宝妈
60 楼
你以为老中让小学孩子补加减乘除?人家小学都是AIME做目标的,那可不是不相信孩子,那是对孩子的天赋有足够信心
两女宝妈
61 楼
可能是蝴蝶效应。当然各家理解和选择会很不同,自己能justify自己的做法就行。多样化是人群的常态,没必要统一。孩子和

爸妈说了算

嘉荷
62 楼
我家刚刚上大学的妹妹周末回家了

她大一的计划是要尽可能多多地explore。她进了几个不同方向的俱乐部,参加了几个毫不相干的比赛(coding、stock pitch、还有啥case competition)。我们家长也没有在高中阶段有意地培养引导孩子们的就业方向。我觉得高中就是个通识教育,孩子们的高中课程文理均衡,我家就是计划在大学初期自己探索琢磨出喜欢的方向。

当然孩子们也做了排除法,知道自己不能干啥:比如学医

oldbridge
63 楼
人的兴趣和对自己的了解会随着心智的成熟而改变。有些东西太早接触不一定是好事

知道有孩子高中时就去医院做义工甚至shadow,被各种场景吓着了,上大学后坚决不学医

两女宝妈
64 楼
这个例子说明了早接触是好事啊,难道 要等到大学学了premed在发现自己不合适更好?
天意悠悠
65 楼
这是有选择的牛娃娃

可惜大部分孩子都需要在申请大学的时候就选定专业方向,所以楼主说的的确适用于绝大部分普通孩子。

avw
66 楼
太对了
天意悠悠
67 楼
For fun, for money, for college都有可能

我跟一个白人妈妈在溜冰场聊天,她家娃喜欢花样滑冰。她知道我家娃喜欢冰球的第一句话就是:she can make a lot of money in the future, if she goes far enough 

Zhuzitaba
68 楼
杞人忧天杞人忧天杞人忧天
moon*river
69 楼
的确是忘了申请大学的时候就要选专业。不过楼主说的是进去后再explore, 感觉是进去还没有选定专业
大西洋里来的人
70 楼
你这个fan 不称职啊,哈哈。大学不想进pro的运动娃不是真运动娃
DukeAB
71 楼
可以啊,不是很多申请说 “... heading for XXX..." XXX 可以是Nobel :)
Ally
72 楼
太卷了
相关阅读
浅探佳能5DS、5D3与6D的传感器面积2023年10月30日历史上的今天寓言故事一則:送禮【谁是大模王】翔歌:《虞美人.听雨》及万圣节绘画(慎入!)2023年10月30日价格早报关于速效救心丸Meaning of Freedom【谁是大模王】【我的未来不是梦】2023年10月30日医疗晨报以孩子兴趣为准,会计专业相当不错,我一个同学来美国后吵死了《2023年未来就业报告》:就业市场大变革!大数据,人工智能行业将迎来大增长?【冯站长之家】2023年10月30日(周一)三分钟新闻早餐瞒天过海美人组团盗宝,东成西就设计非洲海淡-金盆洗手的论语(小说)(6)这轮蓝月:经久高悬的风花雪月最大心率【谁是大模王】《梅花赋》(斜阳/蜀风)& 《九月的故事》如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)相聚多伦多(十六)半瓶水的家教苏珊米勒每日运势2023年10月30日做剧烈运动时,嘴唇发蓝跑步看世界-威尔明顿《梅花红桃》就这样欢欢喜喜大结局了,开心【谁是大模王】《风说你要来》《Summertime Sadness》关于现在在国内的生活,有位网友写了篇文章令人读了幽默又辛酸。。【谁是大模王】《桃花运》by 果园哥哥亲友团【我曾熟悉的离世的人们(之一: Betty)】【固定收益】10月票据利率预计高位回落——2023年10月票据市场月报变天账友情,信仰,扫街to distinguish the quality of science from the quality of Englis《2024中国留学生美国就业白皮书》解读之 2023年美国就业市场及2024趋势预测投资科普系列 #39:我为什么不当房东?拜登总统会栽在川普案吗?文学城突然被关闭的未来【就业】嘉定区招聘1320个教师岗位,10月30日起可报名蒜蓉黄油香煎大虾 - 简单快捷,蒜香浓郁,肉质鲜美,色香味俱全【谁是大模王】《与你到永久》内心的风暴【一刻永恒】一刻的仰望,永恒的向往
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。