Redian新闻
>
2023跑步年终总结

2023跑步年终总结

better.life
楼主 (文学城)

今年,我也跑了5场马拉松:)这年头,你不每年跑个5场马拉松都不敢自称跑马的了,呵呵,开个玩笑。我只是近猪者吃,要不是师傅小布,我肯定不会跑这么多马拉松。跟师傅比,这不过是个零头~~~ 

除了芝加哥和CIM是去年就报了名的,其他三个都是临时决定的。说是临时,也有两个月以上的训练期,而且都是作为观光赛/训练赛。花花一直在总结自己哪里做错了,我就大言不惭的总结一下自己哪里做对了,给花花的伤口上撒点盐,嘻嘻

认真训练是given,这个没什么可说的,不要受伤是前提,无伤才能保证顺利完成训练计划,也才能有信心站在马拉松起跑线上。

我目前一共跑过10次全马,前三次全部都撞墙严重。有多严重?首马那次根基太浅,后半马比前半马多了半个小时!那时还不知道什么是撞墙,就觉得自己很想使劲儿跑,可两条腿就是不听使唤。都说每次比赛都是一次宝贵的经历,墙当然不能白撞,撞了几次之后最大的收获就是渐渐对自己的体感/effort有了比较准确的了解,就是再比赛时知道什么effort是有风险的,无法持续的。这个看不见摸不着的体感/effort,除了在自己训练和比赛中去体会和积累,还有就是从心率上可见一斑。我仔细研究了自己撞墙的pattern和数据,发现正常情况下心率升到160之后,最多坚持个6-8迈就会开始大幅掉速。正常情况就是指人没有连续比赛,赛道不是大下坡,等等。之后又摸索了几次,我觉得自己比赛中如果前10迈心率控制在150以下,20迈前控制在160以下,之后就基本能保证不会掉速太多。我们总说比赛时前面跑慢点,多慢算慢,要慢多少?我觉得前面2-3迈比目标pace加个10几20秒都不为过,上坡多就要加的更多点。当然如何订目标Pace也很多学问,保守目标(告诉别人的)和激进目标(自己心里想的)要通过训练时的long run和速跑综合而定,尤其是首马。当然这都是因人而异,看过大牛的log,从头到尾保持恒速加高心率,最后还能冲刺,那是人家能掌控的,远非我这种业余中的业余能企及的,所以我的心得就是跟新手分享一下。跑龄也是个重要因素,也许我明年可以尝试前10迈心率略高一点。

我首马是20迈开始走走跑跑,二马是22迈开始走走跑跑,三马是24迈开始跑跑走走,这也是一种进步吧:)上个月在欧洲跑了一个观光马,前面几个rolling没有注意收,之后就知道那天要够呛,但想着反正是观光马,能糟到哪去呢?结果不到半马就有撞墙的预感,16迈后跟首马的感觉一样一样的,降速明显,勉强撑到20迈后,只能走走跑跑。赛后就一直在想CIM该怎么跑,墨西哥城的那次长跑让我信心一下降到谷底,怎么那么累呀!后来知道是海拔问题,才略感安慰。CIM前不知道自己到底能恢复到什么程度,师傅去云游也没办法问,直到赛前两天最后一次小跑,才大致定下来目标配速。然后在FindMyMarathon网站上打出来一个A goal的very conservative start + Even effort的配速带,最后也是忘带了,但大概的平均速度就是那样,开始时比较保守,然后平均速度缓慢加快。BTW,配速带我只是用来参考,有个大概的方向,因为比赛时要停下喝水什么的,不可能每迈都能做到跟配速带一样,也需要随时按状态调整。我昨天开始时是做到了慢一点,可到最后平均速度也没拉起来,只能一直努力把平均速度维持在上下1-2秒之内。20迈之后脚趾开始疼,也到了我的惯性掉速区,我就一直念叨着,成败在此一举,不能让20/21/22/23/24/25迈的辛苦白费,全力push,保持基本稳定的配速完成比赛。分享一下昨天的心率吧,最高心率达到170+,姐真努力了,没放水:)

补给:除了赛前两天补碳,比赛早上面包或bagel,主要比赛我基本就是赛前,5,9,13,17,20.5,23.5迈附近吃胶喝水,半马后加电解质水。观光马不追求成绩会少吃1-2个胶。因为天气好,我芝马是9迈才第一次喝水,CIM是6迈多第一次喝水,我可能比较皮实,可以只吃胶不喝水,干咽lol。这个恐怕要被师傅批评了,但争分夺秒的比赛,实在不想多跑几步去路边去喝水,尽可能optimize每一个细节。这次比赛住在了起点附近的亲戚家,原想请他们出去吃饭,可亲戚给做了加碳晚餐,我也可以早上睡到5点钟才起来去做bus。

今天的热点话题是盐:我只有第一次跑CIM时,在22迈时有要抽筋的感觉,讨了一个盐片来吃,也喝了很多电解质水。我对盐敏感,感觉那次比赛期间盐分摄取太多,之后几天的体重就可以看出来。其它比赛没有吃过盐片,也没抽筋过(knock the wood)。每个人的情况不同,有人跑了10迈衣服就湿透了能拧出水,有的人跑10迈只出微汗,所以补盐的剂量是按个人情况和天气调整吧。

还有那天LexusOnly同学提出呼吸的问题,昨天仔细观察了一下(对,我就是那种如果你说舌头舔不到手肘我会试一下那种人lol),发现我跑步时吸气和呼气都主要是用口,鼻子为辅,不能只用鼻子呼气,会流鼻水:)。另一个有趣的发现是,我吸气时舌头会下意识抬起以缓冲气流,也避免口干舌燥,所以吸气时舌头抬起,呼气时舌头放下。原来跑步不止四肢忙,舌头也很忙:D

今年事情比较多,跑量不到1500迈,总爬升6万多尺,接下来准备就随便跑跑,做些力量训练和游泳,明年再战!

布兰雅
2 楼
干咽啊?

我也干过。冬天。不过挺难受的,哪怕喝一口也好。我就抢一杯,总能弄进一口。

布兰雅
3 楼
你这个心率曲线,让我感动流泪......
bingliu94062
4 楼
跑到 zone 4. 太厉害了
LexusOnly
5 楼
这么辛苦的跑, 吃这么清淡
我痛恨跑步机
6 楼
其中zone 5有47分钟,我觉得心率的zoning 设置不太对
喵儿爸
7 楼
不管咋设置,跑到170就很牛,你也来一个?
我痛恨跑步机
8 楼
喵爸你是想要我的老命啊,我过了150就感觉要死了
山水一程歌
9 楼
这个赛前餐是我的1/3 而且看起来没油水。一年五赛太多了,悠着点哦

超马,可以以赛代练,马拉松还是要多练少赛。

我第一次吃盐胶囊就没咽下去。不要干咽,当心噎着影响比赛

山水一程歌
10 楼
我看了我上次的心率区,zone5 15%时间,zone 4 用了三小时。你不贴我还没想到去看。就是我不太信这个分区

整体比赛平均心率147,最高才164

Waterchase
11 楼
如此低调! 应该是坛花之一!
我痛恨跑步机
12 楼
缺点也是太低调了,这么好的成就应该大力宣扬,鼓舞大家

另外,没有正面免冠照片,需要重写!

鲤鱼塘的鱼
13 楼
厉害,看来跑马你是找到感觉了,以后多多分享一下你跑马的感受呗。
鲤鱼塘的鱼
14 楼
+1: “另外,没有正面免冠照片,需要重写!”
幕鼓晨钟
15 楼
你对生活的观察细致入微. 这一点, 我要学习
羽绒服
16 楼
这个心率控制得也太好了!
emei2cccc
17 楼
谢谢分享比赛经验!CIM实施得太棒了!赞赞赞
我胖我的
18 楼
佩服b姐。不仅训练认真,而且思路清晰、思维敏锐。赞。
落花飘零
19 楼
这个坛子里我最佩服的就是B姐,波澜不惊,有条有理,真的是多年大风大浪训练出来的
better.life
20 楼
抱抱,日理万机辛苦了,多多休息
better.life
21 楼
这个设置好像是果表今年才有的,我平时不看的,也不了解是根据什么划分的,可能是年龄

上面写是根据静息心率72,而我的静息心率是50或以下

又看了一下芝马的,最高心率不到170,划分差了一个点,结果也很不同。我就只注意心率是平缓上升,其它zone什么的没注意过

better.life
22 楼
一整天基本上两三个小时吃一次,晚上睡前还吃了半个bagel~~
我痛恨跑步机
23 楼
我也佩服B姐,太自律了。不过我想知道我在你最不佩服的单子上排第几?:))
better.life
24 楼
嗯,明年争取少而精。我也不看这个zone区分,我觉得心率跟跑龄和训练关系也很大,我现在跑两年前同样的速度,心率会低不少
better.life
25 楼
哈哈,谢谢,大家一起探讨共同进步
better.life
26 楼
乐于分享,就是自己也是在摸索中,也在跟大家学习
better.life
27 楼
互相学习,我是比较喜欢研究数据~~
better.life
28 楼
谢谢:)
better.life
29 楼
better.life
30 楼
谢谢,过奖了:)
better.life
31 楼
花花过奖了,这些年我都被你激励着:)
Waterchase
32 楼
你们不要要求太多了,否则连个背影照都不给看:)
布兰雅
33 楼
最后四个字乐坏我了。先说“接下来就随便跑跑…”。还以为你以后就放羊了。哈哈哈
布兰雅
34 楼
就是我说的“仙质如兰”。我去年写的:“有姊行六,仙质如兰,蛾眉羞月,傲胸玉环。….. ”
布兰雅
35 楼
近猪者,嘻嘻。每年只拼两个,其余皆欢乐。
better.life
36 楼
哈哈,这几年跑步,脸儿熟的人多了不少,不好意思上照片了~~
布兰雅
37 楼
我也偶尔有舌抵上颚现象。
布兰雅
38 楼
我夜里2点多醒来,干脆起来吃个贝果再躺下。
喵儿爸
39 楼
B姐执行力超强
落花飘零
40 楼
真的是,我见过最强大的
lawattaction
41 楼
列害!仔细读了你的呼吸方法。理论上应该怎么做?鼻子吸嘴呼出?一点不懂,谢谢回答。
better.life
42 楼
是要把冲动抑制在摇篮里,这是多次冲动后的领悟:)冲动了也没关系,不一样的体验,从没后悔过冲动,特别保守也许会后悔~~
better.life
43 楼
跑步时口嘴并用呼吸,这个应该是自然而然的,怎么顺畅怎么来,我觉得大家都是差不多的
better.life
44 楼
我一共就带了一个bagel,只舍得吃半个:))
Multi-Sports
45 楼
赞b姐的严谨和超强的执行力!
oghost
46 楼
谢谢B姐的分享。很是佩服。这几乎又是一个完美均匀配速的比赛,执行力太强了。
在水依芳
47 楼
B姐太赞啦!谢谢分享。很实用。我也觉得你很严谨执行力超强!
在水依芳
48 楼
的确这心率线真的看得出B姐的韧性!
广陵晓阳
49 楼
恭喜祝贺完成又一马!谢谢分享,一年5马,真是了不起,近朱者赤:-)。
随园居士
50 楼
榜样!
better.life
51 楼
better.life
52 楼
better.life
53 楼
better.life
54 楼
谢谢晓阳姐,要不要考虑明年跑一下?:)
better.life
55 楼
谢谢,客气了:)
相关阅读
【年间几首闲诗】【唱坛好声音】《赤的疑惑/谢谢你》 — 远举风行战队PK证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)985女博士的2023年终总结:底气是国自然给的……湖北哥大手抓,根治腰背疼痛到底谁是D. B. 库珀?田渊栋:2023年终总结|狂飙的大模型央视总台12月2日发布《2024年春节联欢晚会》的主题为——「龙行龘龘,欣欣家国」爱心爆棚我昨天瞎逛,看到了朱令过50岁生日的新闻。心里真的不好受,到葡萄牙探宜居地《2023金融人年终总结》乌克兰支持者应该去华府游行,呼吁国会批准增加对乌的援助,这是最有实际意义的帮助了。年终总结用这25套PPT模板,半小时就能做得又快又好!75 上头的青尸丹鲜为人知,1968年毛主席竟是这样游长江的桂林象鼻山为忆往昔阑窗时商业地产的2023“年终总结”,藏在这些主旋律里[A Farmer and A Cooker's 2023] Beauty Heart Radish【唱坛好声音】《远举风行战队风采》— 远举风行,率先躺平史海钩沉:大禹治水与亚特兰蒂斯王国的覆灭哪版盗墓剧你最喜欢?排个名吧打call远风举行全队队员及导师!!!!!!!!!!!!!!!!。。。。哦耶北鼻【唱坛好声音】《喔唔 喔唔 爷爷》 — 毛东马链渡队 【乱入】2024年娃该看什么书?540万美国孩子的K-12年级阅读年终总结来啦!| 权威发布!【往事追忆】:“大饼、油条、豆腐浆”以及“柯湘头”(上)苏珊米勒每日运势2023年12月5日【唱坛好声音】Confetti 远举风行战队PK第四个故事。。。一年走遍七大洲,度一个环球蜜年要花多少钱?| 2023年终总结桂林晨游---科技的进步菲茨杰拉德《了不起的盖茨比》读书笔记《西游为鲲》第一章:三梦之秋(2)2023回国见闻 (二) 先进的技术如何巧妙拒绝不想租的人?达拉斯25万起价的拍卖房,大家猜最后竞价到多少?神鞋打折了Officeworks 最新打折图表!2023年10月6日 - 2024年2月5日
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。