Redian新闻
>
要防止孩子有啃老的苗头

要防止孩子有啃老的苗头

一年好时节
楼主 (文学城)

看到隔壁的那个帖子,女儿明年毕业现在还没有找工作

我身边最近啃老特别多。还不是我们ABC

比如我朋友的一个女孩,在乔治亚理工工程毕业,嫌弃第一份工作薪水低,不去。

她妈妈不得不送她去花了大价钱读了个CS MASTER。 今年毕业,到现在也没有工作。说是不想找普通的CS工作,只想去大厂。

每天都各自旅游,玩乐,一点不着急。 孩子是这里长大的KBC, 没有语言和身份问题

天意悠悠
2 楼
我刚刚想着来紫檀问问有多少家长曾经或者打算只给孩子付一部分的大学学费

不知道这样会不会帮助孩子培养自立和大学毕业找工作的紧迫感。我也是从自己的孩子身上看到二代移民可能少了一代移民的那股拼劲,这应该多多少少跟他们从小到大生活条件比较好相关。

加州阳光123
3 楼
说个在北京听来的故事,

孩子父母是高知,孩子北大毕业后工作不顺利,嫌收入少,没几年就不干了。爹妈跟他说每月给他5000,住家里并帮助家里打扫卫生,做饭,有时帮父母拿药。就这点儿活,他现在就整个一躺平,出租车司机跟他是发小,出租车司机说北京男的以前人家问你干嘛呢?都不好意思说在家呆着呢,现在世道变了,说在家呆着不丢人,是让人羡慕的一句话,那男的看到出租车司机说了一句,现在超后悔,说如果早知道有今天,他从7岁就躺平了,还考什么大学,考托福GRE干嘛呀 :)

两女宝妈
4 楼
我!
jenda123
5 楼
现在CS工作真的那么不好吗?

我朋友孩子去年Intern 去了Amazon,没有收到return offer。他到现在都没有找到今年的Intern。其他人怎么样?

徽州老家
6 楼
政府准备收失业税,逼着躺平的年轻人去工作
yzhl888
7 楼
我觉得是第一份工作有畏惧感吧
天意悠悠
8 楼
看来"富不过三代"古今中外基本通用
两女宝妈
9 楼
嗯嗯,紫檀不也常常以父母赚钱给孩子花为好事嘛。世道的确变了
yzhl888
10 楼
是不好找,老大朋友去年夏天没找到工作的,刚找到的都是去中部鸟不拉屎的地方
两女宝妈
11 楼
大学按理说不应该实习过吗,CS?
yzhl888
12 楼
不知那个会不会去上班,据老大说还待家里没上班呢。
yzhl888
13 楼
有熊孩子没实习过的
Pilsung
14 楼
现在的孩子都很知道怎么PUA父母,要是给孩子断供,就变得里外不是人了。

而且我还知道有好几个例子,都是孩子明明啃老,搬去跟父母住,结果还认为自己很自立,因为打点小时工,给自己挣点零花钱。

什么医保,车保,住宿和吃饭,都不用花自己的一分钱,挣些零花钱,就觉得自己很自立了。

还有两例更甚,孩子本科换了好几所学校,都说不喜欢或是念不下去,其实就是诓父母钱,不念出学位,不找工作,一直父母贴着。

天意悠悠
15 楼
握手!不过你是曾经还是打算付一半?

我记得你家大娃已经上大学了?你这个计划已经实施过了吗?对鼓励/刺激娃好好学习找工作有帮助吗?

我们目前计划着只给大娃付一半的大学学费(即使是公立大学,即使我们已经给他攒够了大学学费),就是不知道实际上会不会帮助娃自立和成长,所以想问问过来人的意见

闻风
16 楼
我做到了

从大二开始,娃的奖学金和实习收入完全能管住自己一切开支。。。

randomness
17 楼
现在这是一种存在方式。给父母打工做全职孩子。因为有房产可以啃
Sweetiemm
18 楼
国内家境好的孩子,四处溜达不工作的太多了。在美国华人里面还不太多见。和孩子自己的motivation有关。

让孩子早点自立,自己打工赚钱,早点实习,不要孩子要多少家长无条件就给。

randomness
19 楼
找不到工作不叫啃老啊。人家还读了master
yzhl888
20 楼
可以每年让他贷款5000,小债也是债,但也不至于压垮他
jenda123
21 楼
现在想想真是太天真了

到了申请的时候连FAFSA都没敢填,就怕影响录取。贷款其实也是父母贷款,利息蛮高的。

yzhl888
22 楼
一半太少,除非能量很大的牛娃。据说读书时就算利息,但不用付
Pilsung
23 楼
如果你信任你的孩子一直很独立很自觉,他(她)有点翅膀硬了想飞出去,其实还是付全款好,让孩子安心把书早点念出来
topicee
24 楼
不急,正好take a break, 五大州五大洋花个半年时间旅行,或者去做义工
2008VGirl
25 楼
现在国内是一种新型的工作,给父母养老还有的管祖父母,祖父母父母给开工资。
randomness
26 楼
找到操作办法了上来说一下。其实小中都打工intern。然后自己付能承担的生活费甚至学费。家长不要把这事先弄成个逼迫模式
jenda123
27 楼
你家在Jane Street, Citadel 实习?要不然哪里够
2008VGirl
28 楼
二代有些孩子从小什么都见过了的感觉没有动力向上。
randomness
29 楼
这个是对的。不强求。自然而然做到就好。做不到那就慢慢熬没关系
zaocha2002
30 楼
俺让娃贷款了。投了一个小公寓给他住,他付房租COVER所有开销。贷款够他平日开销,他几乎不网购不逛街
闻风
31 楼
去过两次
jenda123
32 楼
你家孩子大牛!赞!
zaocha2002
33 楼
主要外面压力太大很多娃逃避
成功的77
34 楼
中国不一样,没有好工作了,北清博士去街道办都是好差事,真不如躺平算了。美国有这么多机会,可能娃没有找到兴趣所在。
教导1
35 楼
我们美国政府开工资给子女照顾父母。
Lucky2022
36 楼
我在坛里提过多次孩子生活条件太好会害了孩子

我儿子高中时我们也担心过,那时他寒暑假全力准备钢琴比赛,长号 audition ,所以一直没有机会打工。我要他申请NMF, 他看不上$2500, 直到报名截止前才写了500字的文书。好在高四五月份后,他在Pizza 店里打了一份工后知道了挣钱不容易,上大学后他会主动找intern 和TF。我女儿高一就开始打工,所以她要比我儿子成熟的多。

教导1
37 楼
就这故事居然也会担心我党不让你出境?
曲艺
38 楼
我家那口子的同学朋友都是二代,他们的娃都是三代,有的比我娃大几年

好几个就读着读着就呆家里了,男孩子,好几个哪,说是什么不知道自己喜欢干啥,所以就呆在家里。有一个被赶出去找工作,居然去做星巴达克的日常维修工,那读大学干嘛,更不需要读CS呀。

天意悠悠
39 楼
真的有点这种感觉

老实说我有时候觉得孩子比我们看重"balanced life"和很满意自己的现状也不完全是件坏事情。不过平衡的生活也应该包括自立自强,所以不管孩子心态多好,也得教会他自立和承担自己的责任。

曲艺
40 楼
家里确实都有n橦房产,毕竟俩代勤劳人的积累嘛,钱都不是问题,有时候就是看着烦

大小伙子天天无所事事

天意悠悠
41 楼
谁慢慢熬?

孩子还是父母?

hhtt
42 楼
这都取决于家长,子坛家长,呵呵!儿子16岁时,德国去订了辆宝马给他,20岁时买了辆911,22岁时,他股票投资上30万。
Croissant_22
43 楼
如果不是那种大牛娃还是要让娃接接地气

反正我养娃的目标就是她有足够的技能不饿死就行,至于能走多高那就看她的造化了。

闻风
44 楼
本来可以去三次的,
hhtt
45 楼
现在正在向40岁退休的目标前进!
randomness
46 楼
小声说,比较没有动力感的孩子应该去歌喉高中和大学。因为有peer环境,不知不觉就会跟着走了
Pilsung
47 楼
我觉得是现在的教育出了问题,千禧年这代没有任何挫折教育,一切都是别人的错,尤其竞争比赛,人人都拿个奖杯,

In  the  Name of hurting other People's feelings。

我和老公这一代,大学回来呆家里超过一个星期就呆不住了。虽然每次离家时间太长,也会想念父母,但是一回到家,不到一礼拜,就有点被束缚,被父母管住了,又想往外奔。

可是现在的孩子有不少不觉得呆在家里会有不自在的感觉。有手机,有网络游戏,一关门,就跟朋友聊天,即不寂寞,又不觉得无聊,也不想干点别的。也许千禧年这代跟他们一直在互联网环境下成长也有关系,distracted And entertained By too Many things。

randomness
48 楼
是说楼主啊。不过premed娃可不得慢慢熬。还得熬十年。认识的CS挣大钱娃不自己付学费邀请父母出国旅游请弟妹吃大餐lol
天天向上2021
49 楼
啥是KBC
randomness
50 楼
人人拿奖杯是小学时代。高中是真刀真枪啊。
HP2511
51 楼
CS很不好找,不懂为啥还要推CS
mm6799
52 楼
现在社会需要改变,需要让年轻人看到努力向上有希望。

而不是社会阶级固化

天意悠悠
53 楼
高中里各种可以拿的奖也很多吧

否则为啥很多人都说州里的奖是小奖,在大学申请的时候没啥分量呢?

randomness
54 楼
因为每年有400万高中毕业生,只有7000 T5名额?等自己去比赛了就知道,啥奖都不容易得
芳天话己
55 楼
啃腚是Korea born Chinese 嘛lol
天意悠悠
56 楼
所以说州里的奖只是对最Top的学校来说没啥用

其实这个跟我上紫檀之前的理解比较一致。紫檀还是牛娃太多,都盯着T5,所以有些说法可能比较夸张一点

江城_83
57 楼
我们给女儿的任务差不多就这数,毕业时总共欠了二万七,小娃想读医难一点,所以给他任务是每年自己拿三千loan. 给他们一点

小压力,学学怎样对自己的人生负责任……

曲艺
58 楼
你这目标真好,我小本本抄下了,就这么办

向你学习 前俩项已经赶不上了,从第三项开始

曲艺
59 楼
州内学费省下的20万看能不能在4年投资增值变成30万?
yzhl888
60 楼
读医的话本科最好别借贷,可以医学院时借,读医本身学的专业就本科不好找工作的,读书期间还算利息,虽然不要付,一旦要gap年

就要付了,如果父母帮付,也就没有起到借贷的意义,如果娃自己付,学得专业找到的工作可能一年4万,再要付贷款,还有房租水电,苦死了,很难坚持

randomness
61 楼
一个州多大啊。有多少高中生。州奖再多也就几十人得。有的就几个人得
HappyWed
62 楼
不管多牛都得接地气
HappyWed
63 楼
不可能啥都见过了,毕竟年轻经历有限,是父母教育出问题了,没有plant the seeds,没有点燃孩子的欲望或者热情
子非鱼焉
64 楼
原来你们身边也有这种啊,我也目睹周边大批这样的啃老孩子,白中都有,美其名曰反正父母的大房子房间空着没人住
江城_83
65 楼
当初给姐姐宣布这任务时同时就跟儿子说了,当初根本没想到儿子会读医,所以说过的事情不想改变,只减少了他的钱数,毕业时估计会

从他529拿岀来顶上

Pilsung
66 楼
我就时常给女儿敲边鼓,说上名校的好处,

读个有用的专业出来,起步工资高不少,可以给她维持高消费。(小康水平)。

弟弟不花钱,大概只要挣个温饱水平,不被饿死就行了。但是其实我对于儿子的学业抓得更紧。没办法。男孩不能养家,彻底歇菜吧。

曲艺
67 楼
我是儿子读书州大省下的私校钱我一分不占给他(是他省的所以等于是他挣的吧),用来投资增值,其它钱我有生之年是不会给的了,

不让他有钱从天上掉下来的感觉,钱得来要有根据,不然会失去努力的动力。

两女宝妈
68 楼
大娃小时候我也是想着娃自己有能力可以负担一些的,但是显然没成功
两女宝妈
69 楼
赞大牛蛙:)
两女宝妈
70 楼
感觉性格决定啊。大娃小娃同样方式去点燃,大娃就是点不着,小娃这么小就被点燃了
天意悠悠
71 楼
不完全没有这个可能

然而人跟人天生也还是有差距的,所以同样的父母子女的发展还是可能会有很大的不同。当然也不排除父母对不同的孩子采用的教育方式不同。

天意悠悠
72 楼
可以说说你是怎么点燃你家小娃的吗?

我家老大显然也没燃起来,但他确实从小就不够aggressive。我家老二目测自带小马达,我不确定要不要去给她加把柴

jenda123
73 楼
你这个个例不代表什么。要是干的好,30退休也不难。我朋友孩子H Gap23岁创业都成功了,可以退休了

40岁退休在墙街根本是常事。

NanwaCanada
74 楼
应该是ABK吧
加州阳光123
75 楼
当然不是 LOL
相关阅读
我九月吃的幽门螺旋肝菌药(4),口苦一直到现在,怎么办呀?求助斯皮茨纳格尔:不但要防止崩溃,还要利用崩溃斯皮茨纳格尔:不但要防止崩溃,还要利用崩溃|巴伦访谈返老还童青春活力四射在养老院的生活 之一教儿子储蓄2024年1月14日历史上的今天走出非洲日记 9月9日 晴【故事新编】老大与后浪:母后的问题【摄影故事活动】女儿的婚礼天堂流浪记(一)hiking gear list证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)提拔(微小说)转发: (我有点无语) Yale's grade inflation is a good thing大家买车子贷款吗?【摄影故事活动】2024年初偶感电影“花月部落的杀手们”观感证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)大家监督宾州吉姆索普(Jim Thorpe),一路秋景2023回国 (丁) 吃喝拉撒行成绩的唯一用处是给下一步选拔人才用的尺子《传奇》 感谢银子为唱坛的无私贡献! 祝所有歌友新年快乐! 相信未来相信传奇!!摄影范谈:十年如一日(转贴)红色日记 麦假劳动 6.1-30最近去了一趟台湾,想吐槽一下定投问题《望》[满江红]片尾歌2024年1月14日医疗晨报证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)不要夸大形式逻辑的功能2024年切身感悟:唯有生病才有益健康玻璃缸里的孙凤 (38)硬核观察 #1262 网络上最古老的软件存档库之一即将关闭【线上Zoom活动】美国的流行音乐教育,2024年1月14日,星期日,下午2:00 – 3:30显摆一个想去西藏 by PTYP 感谢银子为唱坛的无私贡献! 祝所有歌友新年快乐!《繁花》豆瓣开分8.1,证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。