Redian新闻
>
走出非洲日记 9月9日 晴

走出非洲日记 9月9日 晴

陶陶三
楼主 (文学城)

前言:

我好像打开了一个潘多拉的盒子。说文解字系列我就不晒了,本来还有“真、善、美、道、德”什么的,就好像天空飘来五个字儿,一个比一个吓人。咱们就不搞那么复杂的了,换个简单点的,小朋友也可以看的。

这是我以前为了小朋友学汉字,以仓颉为化身,编的一系列小故事。在此分享一下。

以下为正文。

————————————————————

9月9日晴

我叫小仓,今年七岁。在妈妈的带领下,我和哥哥姐姐们正沿着一条大裂谷往北走。因为这个方向是迎着太阳,妈妈说会越来越暖和。

我拿出纸和笔,偷偷在纸上画了一个圆圈,在这个圆圈上打了一点,这就是“日”,我创造的第一个字。你问日中为什么要画一横,妈妈说日中有一只三只脚的乌鸦。我用一横代表这只乌鸦。

日是暖和的,我喜欢她的阳光,她的明亮,她的暖和。尤其是大裂谷的两边都是冰雪覆盖的高原,没有太阳的日子,即使在大裂谷下,也很冷啊。

你一定会奇怪我为什么会有纸和笔?这是我前一天在山洞里找到的。大裂谷的边上有好多神奇的山洞,听妈妈说,都是祖祖辈辈留下来的。几十万年了,外面都是冰雪覆盖,我们的祖先依靠这个大裂谷,和大裂谷里的山洞,挡住了外面的风雪,活了下来。听妈妈说,外面世界的人和动物,都死了。

这本纸和这只笔,是我的秘密,我要用来记最重要的东西,没有告诉妈妈和哥哥姐姐。

我们这一行,大概有200多人。身后是高耸入云的乞力马扎罗山,那里是我们的家乡。大部分人都留在家乡,还有一些人沿着大裂谷南下。妈妈却固执地带着我们向北而行。家乡越来越干旱了,已经没多少植被和动物,能吃的越来越少了。我们必须另寻出路。

我回头拜拜家乡的乞力马扎罗山,偷偷在本子上写下一个“山”字。

大裂谷中有一条小河,蜿蜒曲折,我们叫她阿母河。是啊,因为有这条河,我们在这个冰雪覆盖的世界,才有淡水可以喝,才有一些花花草草,才有一些小动物,我们才有吃的。这条小河,不就是我们的母亲河吗?

“小仓,去打点水来,我们要做饭了。” 哥哥说。

我虽然7岁,打水的活都是我去做。我到了河边,看着蜿蜒曲折、轻轻流淌的小河,心有灵犀,掏出本子,在上面画了一个“水”字。

哥哥已经用长矛杀了一只兔子,提了回来。这就是我们今天的晚餐。我很佩服哥哥,他真的好勇敢,好有本事。他在一种很硬的石头上敲出很尖的薄片,把薄片绑在木棍上,就可以去追杀那些小动物。哥哥说,那种石头叫燧石。这个石头也是哥哥的宝贝,他也不轻易拿出来给我看。只是每当做饭时,他就会把这个石头逃出来,两块石头一摩擦,就能打出火化,点燃毛毛草草,生火做饭。真是太神奇了。

看着熊熊的火,我偷偷走到一边,在本子上画出一个“火”字。

说到这个火啊,那可厉害了。听妈妈说,我们家乡的乞力马扎罗山就曾经喷出这个东西。我小时候也看到过在大裂谷边的山上喷出这个东西,掉下来,把地上的树木和花草都点燃了。好些小动物无处躲藏,就给烧死了。可是这些烧死的小动物的肉肉还挺好吃的。以后我们都把小动物烧了吃。外面的天气很冷,可是每当山上喷下火,可热了。我们的祖先就把这些火捡回来,放在山洞里,形成火堆,从此再也不怕冷了。

妈妈说,没有这火啊,即使我们躲在大裂谷下的山洞里,也终究会冻死的。

火真是太好了。

天已经快黑了。妈妈找了个山洞,这样的山洞,在大裂谷边缘很多。哥哥在洞中生起火。在熊熊火光下,哥哥、姐姐和妈妈都睡着了。我望着洞口的天空,那里有一轮月亮。这个月亮我已经看过七年了,可是今天晚上,我有一种特别的冲动。我悄悄挪开妈妈的胳膊,走向洞口,掏出本子,在本子上画出一个“月”字。

为什么里面有两横呢?我听妈妈说,月亮里有一颗树,还有一个兔子。这两横就代表那颗树和那只小兔子吧。

这是我的秘密,全世界只有我知道,一看这个符号,就指的是月亮。

donau
2 楼
小仓你好

你不如自学象形文字,然后和你理解的对比一下。这个PP很熟的他们法国人特别在刚破译完特流行那是他们的骄傲。我就一点不懂了我没在这边上过学。

然后不知道你去过非洲没有没有可以去看看特别北非,简直是集欧洲阿拉伯土耳其各种文化于一体,我估计世界上没有第二个地方能做到。我们老板每年这个时候在那边住一个月。呃,花不了多少钱的,吃住最便宜了,你又不要买东西。

木有文化
3 楼
吃完晚饭小仓的妈妈招呼小仓,到认字时间了。

她递给他一张纸,上面写着一些字,问小仓认识几个:

鑋 嚻 鍙 龘 爨 齉 龘 齉 齾 爩 钱 麤 龗 灪 龖 厵 纞 虋 龘 鍪 耱 齾 鼗

小仓说我只认识一个字。他妈妈说,你这个没出息的家伙。

donau
4 楼
错。他妈妈一定说。好孩子。妈没白养你
donau
5 楼
然后你想接着写就接着写写不写都是为你自己不是为别人。我跟土豆聊过这个话题我说把你想的变成文字是一种很好的

整理思路的方式,在这个过程中最受益的肯定是自己,不是因为你想给谁看或者有什么传道授业解惑的那些多了不起的理念,那太害人了。

而且在这个过程中人会不断修正自己,如果有反馈有不同的声音那其实是在扩大你的认知。当然,垃圾噪声或者说entropy是一定的,那是自然界消耗能量的必然方式,而且100%不能避免。这件事科学可以给你很严谨的证明。

最终一定受益的,当然是自己。其实人只要做事,总有回报的。最怕不做不想没行动没实践,那就废了。

FEVRE
6 楼
穷人家
donau
7 楼
你说的一点都没错我就是穷人家的孩子啊
FEVRE
8 楼
我说小仓家。你不是,上次你列的coffee machine把人给吓倒了
skycarrot1
9 楼
首先你的这个小仓系列给小朋友学汉字有效果吗?如果这个说给我的孩子听,他们肯定会问:小仓为什么这么

聪明,我怎么这么笨:) 到时我的安慰他们是父母太笨,没有给他们好天赋:)

donau
10 楼
我肯定是俺们欧洲人都穷有什么说什么我就没觉得不能说出来。再说了那种Vollautomat就那个价又不是我定的

我同事说他家的用了18年还在用。我觉得挺值的。你得让人卖机器的也能活。

要不我在网上看人说洗碗机3年5年就坏我都不敢吭声,我记得我们第一个7年坏了去找人店里买新的。人说你这个还很新啊,我给你折点钱吧。

大家完全不一样的价值观

FEVRE
11 楼
以前的观念是耐用,现在的概念是要你淘汰的频繁,大家来钱快
陶陶三
12 楼
这个可以用代入感,大人和小朋友都觉得,“我就是小仓”。小仓聪明,是因为世界变得简单。

世界简单,有助于睡眠。

如果大人会画画,画成一个小人书,一个个字慢慢来,效果应更好。相当于睡眠辅导。

donau
13 楼
所以说欧洲人保守啊;-)我们这里日本车很少我就开最小型号的Mezedes。当时我们孩子爸爸说那个金属多禁撞

其实我开车最小心了,连扒车都躲人远远的。交通局肯定最喜欢我这种司机从来不违规不超速。

FEVRE
14 楼
我有个MB的GLK350,感觉很好,虽是绝版型号但我喜欢它的有棱有角,新的都是圆滑风格没有特色
skycarrot1
15 楼
大道至简! 我的女儿喜欢画画,如果她愿意画好玩!
陶陶三
16 楼
“陶三睡眠辅导班”——小仓读日记:-)

小仓的妈妈读日记:

相关阅读
讣告:已于2023年11月9日22时离世BoA 信用卡 More Rewards Day 活动:2023年11月9日所有消费+2%返现(但有上限了)【开始了】17.1 美国不是中国的敌人不是野心狼要防止孩子有啃老的苗头显摆一个2024年切身感悟:唯有生病才有益健康速腾聚创等3家企业完成赴港上市备案 附上市备案情况表(截至2023年11月9日)葡萄牙的这类房子, 是否也面临着拆迁?2023,报复性旅游之伦敦8点1氪:董宇辉官宣2024年1月9日开播;百度关联方Moon终止YY收购协议;马斯克再次成世界首富成绩的唯一用处是给下一步选拔人才用的尺子转发: (我有点无语) Yale's grade inflation is a good thing摄影范谈:十年如一日(转贴)证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)教儿子储蓄大家买车子贷款吗?【摄影故事活动】2024年初偶感大家监督我九月吃的幽门螺旋肝菌药(4),口苦一直到现在,怎么办呀?求助我行我素的傻子《传奇》 感谢银子为唱坛的无私贡献! 祝所有歌友新年快乐! 相信未来相信传奇!!《大炮、病菌和一场春梦》 (10) 那一年的记忆,除了战争和瘟疫,还有我做的春梦美女车祸和汽车安全碰撞试验【线上Zoom活动】美国的流行音乐教育,2024年1月14日,星期日,下午2:00 – 3:30【摄影故事活动】女儿的婚礼【故事新编】老大与后浪:母后的问题证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)住进养老院了想去西藏 by PTYP 感谢银子为唱坛的无私贡献! 祝所有歌友新年快乐!站在上帝的一边最近去了一趟台湾,想吐槽一下定投问题七绝 无题证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)走出非洲日记 9月10日阴 + 睡眠辅导《望》[满江红]片尾歌2024年1月14日医疗晨报《繁花》豆瓣开分8.1,证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)红色日记 骑车外调 5.16-23
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。