Redian新闻
>
最近去了一趟台湾,想吐槽一下

最近去了一趟台湾,想吐槽一下

jenda123
楼主 (文学城)

老是听说台湾既有美食又有人情味,回国转机的时候顺便去了一趟台湾。去之前我还是做了一点功课的。各个景点逛了一圈,老实说就故宫真的非常震撼,其他都一般。美食也就那样,并没有非常惊艳,也没有比国内强那里。唯一觉得还顺口的也就是眷村小吃了。至于人情,也就还好。我家住长三角,没有觉得比长三角好。我在鼎泰丰吃饭的时候,前面坐了几个五十几岁的人,看上去像日本人,男的留八字胡,女的剃平头,一开始我没有注意,后来发现他们居然先说台语,后来又说国语,就是本地台湾人,把我吃惊坏了,可见日本同化台湾的厉害程度。台北本地人和我们长三角人完全不一样,要比我们矮很多,气质也完全不一样,我几次被人认错成韩国人,根本不是我一个朋友说的那样有认同感。基本上我对台湾还蛮失望的,根本不能考虑退休长期定居。还是家乡和附近城市给我真正的故乡感觉

Shubin
2 楼
台北101 的鼎泰丰?
jenda123
3 楼
不是,台湾亲戚推荐最正宗的永康路总店
jenda123
4 楼
就旅游而言,台北除了故宫博物馆,其他还不如墨西哥城

墨西哥城的老城区和总督府,都非常美,堪比西班牙和葡萄牙。墨西哥人还非常友善热情。市中心建设也不比台北差。

Shubin
5 楼
各人喜欢的东西不同。台北的书店,小吃,工薪族自助餐,夜市,城隍庙等等,能找到老民国的味道。
jenda123
6 楼
台北的小吃, 绝对是言过其实的,一般。

我还吃不惯。我还是口味清淡的,都觉得台湾本地食品简直没有味道。可能福建人觉得可以,估计连广东人都觉得淡。

llarry
7 楼
台湾小吃,说白了,就是路边摊,看看热闹还不错。
AprilMei
8 楼
看到一对男女就下这么大的结论,你也是奇怪。我不喜欢台湾,哪方面都不喜欢,但不是因为个别人。
jenda123
9 楼
也不是。第一个晚上住北投,日本温泉文化加上好多穿和服, 简直就是小日本。

我都和这样的人差点说不出国语。

Shubin
10 楼
本地人去的小吃店游客不知道,所以吃的并不是一流的。正宗台湾小吃不放鸡精蚝油之类的调味,所以

吃上去口味没有大陆的味道鲜美,但是吃着放心。

同是鲁肉饭,台北与台南的做法不同,味道也不同,有些店还有自己的特色,口味又有不同。

oldpp
11 楼
其实,你说的还真是对的

第一, 台湾的小吃都是大陆过去的。对大陆人尤其江浙人来说根本不具备吸引力。我去台湾这么多年从来不觉得小吃有啥好。鼎泰丰比南翔差远了。还有些是福建以外大陆人都没兴趣的。

第二,台湾尤其南台湾日化很严重,毕竟日本人在那里经营了五六十年,而且现在台日两国官方和人民交流也非常密切。

第三,归属感,故乡感。那你就想多了。你江浙人去北方也不会有这种感觉,更何况从米国去台湾找这种感觉。只有在地人才会有这种归属感吧。很多老中向往这种,不过我倒是不觉得有啥。可能我岁数未到?

台湾是台湾人的台湾。他们在这片土地上耕耘了这么多年他们自己喜欢就可以。外人么,至少他们看到你没有排斥对吧? 可以了。台湾有很多好的方面真需要住下来才能体会。 我喜欢台湾。

太爱北京了
12 楼
我也喜欢墨西哥城大半夜还可以在改革路上逛吃,很热闹。台湾没风景值得看

美食也谈不上,洛杉矶纽约都能吃到台菜,你感觉不错的眷村菜还不是大陆的饭菜嘛。我是没兴趣去台湾汉城之类的没有什么特别吸引人的自然风光的地方,顶多转机顺道游去下台北故宫。

咲媱
13 楼
台湾本来就是日本文化和中华文化的融合,这个是台湾的文化特点。你看不到反而该感觉奇怪。自古以来,日本和台湾的交流比大陆还多
jenda123
14 楼
“日本文化和中华文化的融合”,对不起我不想看到。如果要看日本,去日本就可以了。
jenda123
15 楼
就纯玩的角度,我没有被Impressed到。对我而言,墨西哥城有一种独特的文化,又有好多殖民17,18世纪的遗迹

非常独特。人也非常友善。我反而觉得更加舒服。

Calsh2007
16 楼
日本治理治理台湾很多年。中国的教科书只是党宣文字而已。已经在美国了 可以看看真实的历史。
maylh
17 楼
几年前去过台湾,印象不错,当地人挺热情,民风淳朴,还会再去
咲媱
18 楼
没错,而且台湾日本同属岛国,航海是非常重要的成分,交流起来更能共鸣。台湾的味道,就是汉字加上日本风,这个在日本体味不到
jenda123
19 楼
我倒是没有什么坏印象,但是也就一般而已。实话实说。
jenda123
20 楼
感叹一下,文学城真的是台独赞助的论坛, 以前有人议论过。我倒是可以接受,但是

没法把这种当成自己人。

jenda123
21 楼
还有我去过中国很多地方,南方北方,都还是觉得是故乡,同文同祖。

就台湾没有这种感觉。也就是实话实说。

咲媱
22 楼
那是你没有去中央山脉,玉山国家公园深处,台湾的美景,比起很多国家都不差。
Lionkingmom
23 楼
人家台湾人认为这里是大外宣呢
咲媱
24 楼
这里有一大堆撒谎造谣的无毛,如果这里是台湾人控制的地方,早把他们踢出去了。土共国呆久了的人见不得不同价值观就是这样
oldpp
25 楼
文学城一堆五 毛还台独?
oldpp
26 楼
实话实说, 我觉得上海都不是我故乡了。吼吼吼。
jenda123
27 楼
那倒不是,我respect你个人选择。但是可以对你进而远之。

你要是崇拜美国,英国,都可以。日本,实在是过不了心里那个关。

jenda123
28 楼
都有。

实在烦的很。

jenda123
29 楼
就是觉得杭州还是,刚刚去了

上海人对历史文化还敢兴趣的人比其他江浙地区少。他们太现实。

太爱北京了
30 楼
我喜欢墨西哥城不喜欢坎昆那种纯旅游的地方,也不像宣传的那么乱

比旧金山洛杉矶downtown干净多了,每天都有人用清洁水刷地出租车上也是消毒过的味儿,从来没闻到大麻和屎尿味儿。

大阪书生
31 楼
台湾没有是非,还膨胀的很。住过日本,对照之后,就觉得很虚。媚日是为了博感情,并非真的喜欢日本的自律。
ROUTARD
32 楼
这个咲媱真奇葩。楼主都不愿搭理她。她像牛皮糖一样粘着人家,想给人洗脑。
Nosohard1
33 楼
台湾人根本不是什么善良之辈, 老想着沾光贪便宜, 这样子的孽滋地哪里是什么养老的地方啊?
一辈子梦不断
34 楼
在台北呆过十几天

房价吓人,物价奇高,去了一个中档饭店, 菜价和美国一样, 消费基本是北上广,不知道当地人怎么生活。小吃街去过一次就罢了,看着热闹吃饭环境不好。101的美食广场还好,台湾人情还友善。

eatseafood
35 楼
这个咲媱说土共国呆久了的人见不得不同价值观,它可以不允许别人对台湾有不同的感观。
Q22
36 楼
文学城是台湾开的厕所,专门黑大陆的,当然有苍蝇常驻,而且绿色大头苍蝇!

大陆网友就不要来这里凑热闹,给绿营喝彩了。其实多年前已经发发】现。要不是大陆网友的好文章多,咱们才不来这里呢。

Q22
37 楼
绿营的写手ID。
touchlife
38 楼
是因为你见识太少了吧!
咲媱
39 楼
你不就是在对号入座,不允许不同价值观吗?我不允许?我能像大陆一样,观点不合官方删帖封号?你说不喜欢,我说不同意,很正常。
咲媱
40 楼
想给人洗脑的是你吧,这个地方又没有规定,谁写的帖子,可以决定谁可以回帖谁不可以回,真是莫名其妙。
咲媱
41 楼
舔共无毛才是香臭不分的重口味大苍蝇,土共这么恶心重口味都下得口去舔。是大苍蝇无疑。
jenda123
42 楼
有可能,举例听听?

我还记得小时候80年代中国人那种淳朴。90年代被台湾,香港的各种烂风气给带坏了,什么赌博,包二奶,唯利是图。把人性那种肮脏的东四都显露出来了。就是现在那个电信诈骗也是从台湾出来的。就这点我就实在没好感。可能大部分台湾本地人还能保持那种从明朝移民过来的善良淳朴,但是实在是有隔阂,不是我想的那样。

字母有大小写之分
43 楼
故乡江汉平原,小城完全改变,完全找不到离开时的模样

求学在北京,更是面目全非;每次到中国探亲访友,就像旅游在异国他乡的城市一样,十年前就觉得索然无味;还不如到台湾日本转转。

chgsuoyuyan
44 楼
看来我家那位买了墨西哥城的房子是正确的。
chgsuoyuyan
45 楼
千万别把他们当自己人。

看看佛罗里达州那些台湾人是怎样替州长通过禁止中国研究人,留学生站台的。还有,在文学城每条新闻下那些苍蝇老鼠道理讲不出来,就会脏话连篇喷。而且人身攻击,外表攻击,比如这位咲媱

chgsuoyuyan
46 楼
对啊,这位touchlife 说说台湾的魅力在哪,值得大家花几千美元去逛逛。
I什么都不会
47 楼
去一个地方游玩就是去了解它,可以不喜欢不欣赏

但没必要用自己预设的框架去设定它,台湾就是台湾,没必要像大陆

要说穿和服,日本京都穿和服的95%是中国人

大铁牛
48 楼
我的感觉是台湾6,70岁那代人还是不错的,但自李登辉开始,民进党主政后,对中国越来越敌对,仇视
Q22
49 楼
被说怕了?好激动啊!
Q22
50 楼
好像是你发的贴子更多吧?更符合‘写手’这个称号。
Yu-Yuan17
51 楼
这台湾去还是不去啊?看了各位的评论。没去过的人蒙了
太爱北京了
52 楼
李登辉44年当过日本兵自认为22岁前是日本人日文名岩里政男,这货

和他媚日的一家人跟陈水扁一家一样不要脸。

jenda123
53 楼
可以看看,但是千万不要像我一样期望值太高。可能你去过觉得特别好,我有点失落

台北比不上墨西哥城

Shubin
54 楼
如果对华夏传统文化没兴趣,没必要去啊。在故宫博物院,大概一小半的游客是日本人的团,没想到

日本人对华夏的古物那么感兴趣。

大年
55 楼
18年回国,顺道游台北。感觉是去怀旧

圆山大饭店住住,台北故宫看看,还有充满历史感的自由广场。

也怀林青霞吕秀菱老电影里的旧。西门汀,牛肉面。甚至感谢台北机场几十年保持原样,依然是钟镇涛在聚散两依依里给吕秀菱唱情歌时的样子。哈哈!

18年时台北人对大陆口音的游客颇有敌意,当时有些不爽,过后原谅他们了。

太爱北京了
56 楼
日本前大使横井裕爱听郭德纲相声常和读卖记者去三里屯德云社

他还喜欢京剧昆曲被誉为最懂中国的大使,可见有些日本人对华夏文化还是挺认同的。

一辈子梦不断
57 楼
去台湾前读了一些小文章,所以专门去了西门町

就是几个小街道,都没有标志性的建筑更没有打卡地,真没有什么可看的。倒是看到附近有一个国军烈士纪念馆

一辈子梦不断
58 楼
去台湾就是为了看我们耳闻的民国历史,不少遗址值得看的
大年
59 楼
西门町曾是台北最繁华的地段,18岁的林青霞被星探发现的地方,就冲这两点,我就必须去打卡。还有一家网红牛肉面也在那边不远

说了我是去怀旧的

相关阅读
《传奇》 感谢银子为唱坛的无私贡献! 祝所有歌友新年快乐! 相信未来相信传奇!!走出非洲日记 9月9日 晴邂逅相遇的日子(1)转发: (我有点无语) Yale's grade inflation is a good thing红色日记 骑车外调 5.16-23大家买车子贷款吗?17.1 美国不是中国的敌人不是野心狼我九月吃的幽门螺旋肝菌药(4),口苦一直到现在,怎么办呀?求助【摄影故事活动】女儿的婚礼美女车祸和汽车安全碰撞试验大家监督2023,报复性旅游之伦敦证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)伦敦1月入住2B房型仅£965/周,靠近利物浦街,需要更多短租房源,看这里!(1月4日更新)有感即记证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)显摆一个《大炮、病菌和一场春梦》 (10) 那一年的记忆,除了战争和瘟疫,还有我做的春梦七绝 无题【摄影故事活动】2024年初偶感【冯站长之家】2024年1月14日(周日)三分钟新闻早餐温哥华的猪肉有尿骚味?华人发誓再也不买这边的猪肉了,吐槽一言难尽!节省酒店费用的一些诀窍教儿子储蓄成绩的唯一用处是给下一步选拔人才用的尺子想去西藏 by PTYP 感谢银子为唱坛的无私贡献! 祝所有歌友新年快乐!【故事新编】老大与后浪:母后的问题2024年1月14日医疗晨报2024年1月14日历史上的今天《望》[满江红]片尾歌【线上Zoom活动】美国的流行音乐教育,2024年1月14日,星期日,下午2:00 – 3:30证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)摄影范谈:十年如一日(转贴)要防止孩子有啃老的苗头定投问题我行我素的傻子《繁花》豆瓣开分8.1,hiking gear list2024年切身感悟:唯有生病才有益健康
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。