Redian新闻
>
这篇在国内送父亲进安宁病房的文章写的好好,“ 四十岁,我成了户口本上最后的人”

这篇在国内送父亲进安宁病房的文章写的好好,“ 四十岁,我成了户口本上最后的人”

92m
楼主 (北美华人网)
https://mp.weixin.qq.com/s/LWUyZydKkHCe 四十岁,我成了户口本上最后的人
文 | 魏晓涵 编辑 | 王珊瑚

决定 决定把爸爸送进安宁病房是在2023年的5月底,他还挺开心的。“去中医院调理,把红细胞和白蛋白的指数调理好之后,我们去做化疗”,当时我是这样说的,没有告诉他(要放弃治疗),他以为终于可以看到一条治疗的路了。 那时候他的情况已经无法治疗了。过程非常突然,老年男性的前列腺多多少少都有点问题,其实之前他也有前列腺炎,但是吃药控制得很好。2023年年初发完烧之后,他瘦了20斤,胖胖的一个人都脱相了。开始起夜特别频繁,一晚上八九次,完全没办法睡好。透过房门可以看到厕所的灯永远亮着,我也睡不着。 影响到生活了,他才去验血,查出来前列腺癌。PSA达到三百多(注:前列腺癌肿瘤标记,正常值小于4ng/ml),几乎是全身转移,骨、淋巴、肝脏、肺,最严重的是肝上面还有一个阴影。我找了上海最好的肿瘤专科医院,医生说,他已经没有开刀的机会了。问能不能化疗?他有很严重的贫血,化疗可能有生命危险。 配了靶向药和保骨针回家。前列腺癌是可以带癌生存的,指标慢慢降下来了,我们都挺开心的。当时我还规划好了,六月要带他去泰国玩。后来复诊,有一个肠道的数值越来越不对,检查出来是原发的肠癌。主治医生说目前没有办法治疗,我又托人问了很多三甲医院的医生,得出的结论是,至多只有半年生存期。 我不惧怕死亡,送他进临终病房,是因为我很怕他痛。我把网上问诊平台从2016年到现在的记录都翻了一遍,知道癌痛是很折磨人的。随便搜一搜,彻夜不睡觉、满头冷汗、抱着被子打滚;如果后期肠梗阻,腹水出来,人会很难受很难受。我就是希望有一个地方,一旦痛了,能给他及时上麻醉,让他好好走完后面的日子,这是当时我心里唯一的想法。 我能察觉到他的内耗和害怕。确诊前列腺癌之后,因为吃药的原因,晚上睡不好,白天动不动就睡过去,他也吃不进什么东西,默不作声地坐在一边反复做同样的事情,大概生癌症的人都是相同状态,害怕。查出肠癌的肠镜检查,拖了半个月才去做。我有个姑父是肠癌走的,他看到过这个事实,不能接受自己肠道上(可能)有癌症,对他来说就是判了死刑。 我选择顺从他,哪怕知道结果可能是不好的。不愿面对的事情,我强迫你面对,内心先崩溃了怎么办呢?我一直觉得精神比较重要,他说不想做,我说行,那我们就再想别的办法。 我是家里的独生女,其实九年前妈妈刚去世的时候,我就意识到,要考虑给六十多的爸爸养老送终的问题了。 我劝他换到一套适合两代人居住的房子,和他搬到一起,以后要是结婚了也可以照顾他,以前我从来没有动过结婚的念头。像风筝那头的线被绷得特别紧,寸步难行,我没法离开上海,拒绝了外地的一些工作机会,也和异国的男朋友分手了。我爸有“三高”,中风、脑梗都是要考虑的问题,我要想办法搞点钱,就自己创业,给他攒了一笔治病的钱(应急)。 没想过他会得癌症。爸爸确诊的时候,我是很慌的,有一种被全世界抛弃的感受,不知道该跟谁讲。甚至有点后悔没有结婚,觉得没有人能站在你旁边安慰你,跟你说没关系。(现在想来)那是一种感性上的柔弱,实际上这种时候安慰是没有用的,医院还是得自己去。 我们去了许多次专科医院,基因测试、CT、各种自费检查,所有能做的都做了一遍,信息越来越多,就觉得(再糟糕)不过如此,慢慢适应了,我接受了我早晚会成为“孤儿”的事实。 爸爸的主治医生后来说,“印象深刻的是家属的反应”,他那样说我还蛮惊讶的,难道是我每次都浓妆艳抹陪我爸看病吗(笑),想了想,可能是因为我并没有很悲伤或者着急的态度吧。肿瘤医院是个蛮压抑的地方,很多人是很焦急、慌乱的。 得知爸爸要住进安宁病房,阿姨给我打电话说,你要留住你爸爸,他是你在这个世界上唯一的牵挂了。“留住”是亲人的一个想法,他们也不会给你办法,我觉得是一种无效沟通。 上海的安宁病房床位很紧张,帮我找病房的是爸爸很多年的好朋友,他知道送进安宁病房就出不来了,让我做好心理准备。我觉得情绪在这个时候挺多余的,重要的是知道结果了要怎么做好。能找到靠谱的护工照顾吗?我做的饭比较难吃,怎么解决他的三餐问题? 进安宁病房的第一周,就签了放弃治疗协议,我签的时候(情绪)很正常。 “你知道你爸的情况吗?”医生问。 “我知道很严重,我怕的就是他难受,我知道他的预后不可能超过今年的,所以你们不用拖延。” 那个医生很年轻,经常有家属哭天抢地的,提出类似再活五年的要求,让他挺头疼,“这次来了一个有理性的人”。
●2023年2月和父亲的合影,那时候父亲已经瘦了很多。

安宁病房 那个安宁病房其实是一家三甲医院的中医住院部,它没有对外宣称是安宁病房。可以配到吗啡,最高等级的止痛针了,做X光、心电图检查也方便。 看上去和普通病房一模一样,还简陋一些,因为仪器没有那么多。(气氛)很平静,里面的医生挺年轻的,没有大家想象中那种面对死亡的恐惧,也没有见到病人大哭小叫的场景。狼狈成为常态,每个人都有各自的症状,脚肿的,腹水很大的,在里面不会感到任何的奇怪。 在安宁病房看到陪住的,都是老伴儿,他们的儿子女儿要么就是有孩子,要么就是工作很忙,很能理解。到了这个(中年)年纪,他们的角色是先做父母,再做孩子。 我爸在里面应该算(病情)最严重的。我每天都会去医院,也不是一定要去,但我觉得爸爸身边要有个人。(同病房的家属)还挺意外的,他们觉得我年纪轻,还能天天跑医院。但凡家里多一个孩子,我也没办法天天去,这是实话。
●Erika在陪床,每天都离不开咖啡。 我的姑姑们心疼我爸爸,会做好饭给他送过来,对他嘘寒问暖,“今天想吃什么,我给你烧啊”。我的陪伴就是坐在旁边,两个人各自看手机。我不知道能聊什么,他有时候会问一些很“敏感”的问题,比如医生怎么说,这叫我怎么回答? 我一直是这样,不太能给到他情绪价值。妈妈去世之后,我劝他再找一个,他碍于世俗的说法,也不想找麻烦就没找。我觉得他是孤独,但有很多方法可以排解,离兄弟姐妹家里也就几公里,但他就是很别扭,闷着不出门。他经常要求我陪他出去,去老家、去姑姑家吃饭。我是有工作的人啊,创业早上十点上班,下班都凌晨两点了。 我也不愿意。我们这一代独生子女,和父母有很大的断层,他们1950年代出生的人,经历的是努力就能改变生活的阶段,我们80后这一代不是了。我也没有成为他们期望的样子,上名校、工作很稳定、到了年纪结婚生孩子,想法上有很大的差异。我对父母只有责任感,没有分享欲。 以前生日会带他去一些比较好的餐厅吃饭,妈妈在世的时候没有享受到这些,我希望能满足爸爸。我希望他快乐,但不能建立在对子女的压榨和精神索取之上。我是选择先做自己,再做女儿,顾好自己才能有精力来顾你。 到后期,肠癌是一个很没有尊严的疾病,不能控制自己的排泄,带尿布了,人也下不来床。他排出的是黑色的癌细胞,满屋子都是癌细胞的味道,每次护工来换他的尿布都需要垫两三层口罩。 他不太能接受自己变成这个样子,我们说你要换尿布了,他就死活不承认,说自己没有啦;也开始焦虑身体怎么没有变好,反而越来越差了?我理解,没有人能接受。 家里亲戚出各种主意,说自己认识什么医生,要不要去看一下?我蹲过癌症病友群,里面也是类似的,打听各种靶向药,各种治疗方式,哪家医院有好医生,别人在哪里治疗的?拼了命把家人往那里送,和他们相比,我属于做法“不太好”的。 我把他所有的病例报告都发给了亲戚,说你们可以去问认识的医生,我爸的情况是什么样子。我很认真地说,不要在我爸面前说这些,每一句话他都可能听进去,给他带来精神上的希望,但你们都知道这个希望是很渺茫的。如果看了还是同样的结果,要怎么面对他的崩溃?亲戚是出于善意和亲情,但最后责任是我要来承担的,我才是那个签字的人。 六月份爸爸已经起不来了,对我讲话也都夹枪带棒的。他一直跟所有亲戚抱怨,为什么我没有给他治疗?对我姑姑、伯伯,看到的每一个人都讲过,这个表达应该是他平时一直在想的。 我听到觉得寒心,有种百口莫辨的感觉,我已经做了所有我能做到的了。如果责怪我能让他有一个发泄的话,我宁愿他责怪我。每次听到他在背后嘀咕我,或者感受到亲戚的压力,或者知道病没法治疗的时候,我就去看《灌篮高手》大电影,逃避两个小时,到它八月份下映,我一共看了29遍。 我非常能共情电影的主角宫城良田,他哥哥和爸爸都死去了,他要成为家里的家长,还要去球场上面对比他强大很多的对手。他说,当你的心脏很紧张跳动的时候,你都要装作若无其事。 到现在为止,不管我的内心多么焦虑,受不了,我始终不会流露在外,可能跟我的年纪有关。我是83年的,如果面对这些经历,还有点手足无措,像小女孩一样,周围的人会怎么看你?我觉得不合适。我的精神支柱都是这部电影给的。
●《灌篮高手》原画集中的一段话,Erika压力一大就会去看这部大电影。

最后时刻 进安宁病房之前,我和爸爸在家商量过,如果确诊了要不要治疗?他那时候的想法是(如果到了晚期)不治疗,不开刀,也不想接受化疗。但到后来,你会发现他的求生意愿变得很强烈,迫切地想要治疗。 九年前,妈妈因为癌症走的时候,也选择了放弃治疗。她是淋巴癌转移到肺部,病程很快,一下子喘不上气,进医院就转到ICU了,没有经历太多的痛苦。 (放弃治疗)可能因为她有点容貌焦虑。淋巴癌是有表象症状的,她脖子上肿出来一个很大的肿瘤,很难看,化疗要承受身体上的痛苦,又要剪头发,我妈是一个特别要面子的人,对她来说,对外貌的摧残她是不能接受的。她那段时间到了不愿意见任何外人的地步。我当时的想法就是尊重她,她开心就好。 妈妈在世的时候,过得很省,家里的房子什么都是靠她的努力挣下来的。我爸不算一个能独当一面的人。妈妈去世之后,感觉他有点补偿性地在生活,每个月七八千的退休金,加上我给的钱,能用得一分不剩。 在重病的最后时刻,男性和女性真的很不一样。妈妈临走前,都在考虑周围人的感受,她和我交待,丧事一切从简,不希望更多人看到她比较不好看的那一面。 后期我爸的性情变化很大,(疾病)放大了他性格里任性的部分。他天天闹脾气想吃酸菜炒肉片。他在东北插队落户过十年。我的姑姑们没去过东北,也不会做酸菜炒肉片。我们找了一个东北菜馆做了,都觉得好吃,他开始挑刺。早上五点半,我爸睡不着还在给姑姑发酸菜炒肉片的教程。后来没办法,姑姑从网上买了酸菜,去一个东北朋友家,炒完送到医院,他吃了一口,“这才是酸菜炒肉片”,然后就不吃了。 最后的日子里,他没有问过我的事,也没有提到过家里一只和他很亲近的橘猫。重病的人,除了身体吃不消之外,没有任何的精力去想别的事情,只能想到自己。 六月下旬,我和姑妈商量,要不要跟他说一下(实情),因为他一直在追问为什么情况没有变好。让我来说好像不合适,姑妈单独陪他的时候旁敲侧击地提醒了一下,你的病其实比你想象中严重,感觉他好像听到了,又好像不是很愿意接受,就不提了。 他在接近那个最后的时刻,我在等待一个靴子落地。他的症状符合网上问诊里说的大多数人症状的每一步。过程中,难受、恐惧的情绪已经不会有了,你只是单纯地在等。 你希望它来,明知道它早晚会来,爸爸多活一天都很痛苦。虽然他没有经历癌痛,但(有)对死亡恐惧,对身体无法掌控的痛苦。每一刻走进这个病房,他不讲话,但是你可以看到绝望两个字在眼前浮现出来。但是你又不希望它来。 五月的时候,我梦到过一次,妈妈来接我爸了。梦里她开着一辆很炫酷的磁悬浮公交车,沿着通往医院的路过来。梦里我妈好像挺不耐烦的,我爸就挺自然地上了车。 最后那个离开的画面是七月,刚好确诊半年。凌晨三点,我在外面打盹儿,亲戚来叫醒我。我进病房的时候,他很普通地躺在床上,心电图变成了零,就像睡过去了一样。 那天凌晨一两点,趁他还有意识的时候,我跟他说,爸爸你已经很勇敢了,你的病其实非常非常严重,但你都没有疼过,很了不起,放心吧。我是真这么想的。他没有理我,几个小时之后就离开了。
●每年生日,Erika都会带父亲去比较好的餐厅吃一顿,图为父亲还健康时,某一年的生日合照。

尾声 没有时间哭,你得快点联系殡仪馆,冰柜,开死亡证明,有很多事情要做的。爸爸最后和妈妈葬在了一个双人墓里,葬礼上大家都哭天抢地的,我没有哭。心里想着待会儿那个悼词要怎么说,我还没准备。 我爸走了之后,那只和他关系很好的橘猫抑郁了半年,后来尿闭死了。那只猫是在我妈妈走后没几天,跟着爸爸从一楼坐电梯到十楼,进了我家门,它都是黏着我爸爸,从来不正眼看我,但我还是大哭了一场,你对它的感情像是对一个从小看着长大的孩子。 我爸什么都没有给我留下。最后清理遗物的时候,我从仓库里翻出了六七箱全新的酒,每箱12瓶,红酒、白酒什么都有;我爸以前是做工程的,家里还有六七套全新的高级螺丝刀,也不便宜;查他近两年账单,每个月可以花三四千去保养车子,问题是我们家是很普通的车。 之前一直没有想通他的钱去哪里了,现在有了答案。我突然就释然了。这就是为什么他走了之后我挺心安,没有什么遗憾、后悔的,他活着的时候我给了他足够的快乐,他都在为自己而活,这些是我妈没有得到过的。 真的过来了你会发现,过程很快,没有时间让你伤心,一切结束了再去展现伤心又太矫情了,而且没有必要。后来拍了一个视频分享我爸治疗的过程,想表达什么,那些东西才慢慢地抒发出来。我想过要不要掺进去一些感情或者不舍,营造一下世人想看的氛围,后来觉得没有必要太矫情。 视频发出去之后,后台收到很多癌症家属的私信。很多人说我很勇敢,生命走到尽头是应该放手,还是拼尽所有?他们和我想的一样,应该舒服让家人走,但他们不敢说,不敢承担失去父母某一方的后果。 最开始搜索前列腺癌的时候,我会看到很多人爸爸都死了半年多一年了,还很伤心难过,我不知道他们为什么这么难受。后来我想,他们难受的不一定是亲人的离去,而是难受亲人在的时候没能好好相处,完成一些遗愿。 变成家里户口本上唯一的人是什么感受?就像《红楼梦》里贾宝玉说的,“赤条条来去无牵挂”,我是一个人来的,也是一个人走的。 我爸去世之后,我知道自己开局拿到了一个特别不好的剧本。但我没有去做基因检测,查出来什么,要带着包袱活着吗?我可以接受死亡,但是我不能忍受死亡的过程带来的痛苦。我去查了国外安乐死的成本,也准备过两年开始写遗嘱。我不想结婚,遗产准备留给我闺蜜,有人说你这是气话,就像有人说到了年纪你就要生孩子的,但我觉得你确定了,为什么不早做计划呢? 我跟闺蜜说,没想到办一次葬礼这么贵,更坚定了我的想法——要买一个LV的包,把自己的骨灰放在包里,然后撒向大海。 如果说家里人的死亡给我带来什么,就是我知道我活得可能比你们都要短,但是我要灿烂地活着。 以前我觉得自己是风筝,线在父母手里,不管在哪里都有牵挂、牵绊,会考虑风筝那一头的人。当风筝线被剪掉没有之后,我就是个热气球,可以任意看世界,直到热气燃尽的那一刻为止,坠落到某个不知道的地方去,就不会因为失了根而自我悲伤。 最近我在身上纹了一个《灌篮高手》主题的纹身,那个画面里,面对宫城良田,扣篮的是一个戴着猫脸面具、穿着艺伎服的人——一个有点无厘头的、银魂式的幽默,用幽默去打败悲剧。它代表,你要超越宫城良田,成为那个最勇敢的队长。
美颜盛世
2 楼
写的挺好的,但是本质不是个温情的人,我无法共情
冰糖梨
3 楼
很感慨,会不会骗一骗老人家好一些,用一些偏方,说多厉害多有效,然后等不起效果,会不会好接受一些,人可能很难接受不试一试就完全放弃的做法。 人总归是要独自面对死亡,这女儿的感慨好像有点钱健康的时候花掉了老人家一辈子已经值了的感觉,老人家的愿望和跟其他亲人的联系也不希望麻烦到自己,也有提到了自己也没有什么陪伴分享,又对比自己妈走的时候考虑别人爸只考虑自己,哎,真是能自己面对自己消化死亡才好,否则儿女那里也落一顿腹诽。
stacych8008
4 楼
我觉得的她爹还是有权利知道真相,她爹做出选择,她去配合。
我也是这么跟我爹说的,我和我爹关系还没她俩好呢。
blanch23
5 楼
确实无法共情,感觉很想把她爸推出去,都不问问病人的意见。
charis_y
6 楼
这篇文章我完全没有共鸣。国内这种已经知道生命只有几个月了还要隐瞒病情的文化,因为隐瞒病情所以病人对自己的治疗(或者不治疗)也没有知情权,比较离谱。病人头脑清楚,难道没有权力决定自己应该怎样度过最后几个月吗?简直是互相控制,父母试图控制子女结婚生子,子女试图控制父母生老病死。
craigslist
7 楼
stacych8008 发表于 2024-01-04 14:02

同意
公用马甲48
8 楼
我看的很害怕,癌细胞什么味道,怎么照顾呢如果空气里都是癌细胞的味道,而且是尿在尿布里,大便在床上这种状态,如果是家里人,能够明显看到歧视和害怕吧。 我是个矫情的人吗?我说我害怕照顾这样的亲人是不是比这个女儿还要不孝顺。 这个女儿非常冷血,爸爸在老伴走了以后很孤独很自私,家里人就不是特别感性特别温情的一家。
tinasun
9 楼
这有啥写得好的,只是她的选择而已。但最后也没落到好,她爸只觉得女儿没尽心给他治病。 没有对错,就是少了点温情,跟各人性格有关吧。
damulvv
10 楼
写得不错。如果经历过相类似的事情的话,会理解她的想法。
明朗少女
11 楼
天哪为什么不让她爸爸自己决定呢 还那么年轻又不是已经糊涂了
明朗少女
12 楼
为什么国内家属比患者本人还有知情权 自己的命运都不能自己做主 还需要家属觉得 多可怕
mjtalk
13 楼
可以理解她放弃治疗的选择,治疗了有可能加重痛苦死的更快,或者是加重痛苦多苟活几个月。但是不同意她代替父亲做这样的决定,父亲有知情权,应该让父亲自己决定。
左蹄猪猪
14 楼
太长没来得及看。人要是到了60岁,还有爹娘可孝顺的,太有福了。
左蹄猪猪
15 楼
生命的自然过程,承前启后。爸妈终会走远,你身后还有孩子在成长。
如果40岁了,还没孩子又无父母,也是一种选择,大多数的人没法体会。
xiang2010
16 楼
已经没治了,还有第二种选择吗?去临终关怀病房是最人道的做法。 让本人决定,他老爸这个自私劲,如果一定要坚持治疗,他自己能付费用吗?可以不折腾别人吗?可以不花别人的冤枉钱吗? 你们没看他爸爸没有钱。
这个作者再真实不过了,质朴真挚,赞一个。
babybaby
17 楼
什么人。她爸的癌症都是早发现就可以治好的,前列腺炎那么多年不早点开刀,家族史也不早点做肠镜。就等着早点嗝屁是吗?
xiang2010
18 楼
她爸爸哪里家族史了?作者本人是家族史(父母都癌) 她爸爸发现的时候就是全身转移了
babybaby
19 楼
她爸爸哪里家族史了?作者本人是家族史(父母都癌) 她爸爸发现的时候就是全身转移了
xiang2010 发表于 2024-01-04 16:25

在美国45岁开始做肠镜,肠癌肯定早发现了
左蹄猪猪
20 楼
这篇文章我完全没有共鸣。国内这种已经知道生命只有几个月了还要隐瞒病情的文化,因为隐瞒病情所以病人对自己的治疗(或者不治疗)也没有知情权,比较离谱。病人头脑清楚,难道没有权力决定自己应该怎样度过最后几个月吗?简直是互相控制,父母试图控制子女结婚生子,子女试图控制父母生老病死。
charis_y 发表于 2024-01-04 14:27

手动点赞👍
左蹄猪猪
21 楼
stacych8008 发表于 2024-01-04 14:02

是啊,自己的生病自己选择
宝宝宝宝
22 楼
这女儿太冷血了,爸爸晚期想吃个酸菜炒肉还当个事说。这决不是正常做儿女对临终父母的态度,没什么感情,死就死了吧的感觉。
xiang2010
23 楼
上慈下孝,她爸爸考虑过她吗?
guoxiang
24 楼
不知怎么能理解原文作者。觉得她已经尽力了。她父亲平时自私,病了更加以自我为中心,她只能做到这么多。那个什么酸菜炖肉……照顾垂危病人,最不能接受的就是别人指手画脚,今天说你怎么不给他吃这个,明天说你应该给他做点那个吃,后天说你应该买什么给他……因为每个亲身照顾的人已经体力透支,疲于奔命,想尽力把病人照顾好一些,还要忍气吞声病人时不时的发脾气,还要上班和照顾家里,再加戏就是自己也累倒的节奏。旁观者嘴皮子功夫都可以,自己试试看。
bugmom
25 楼
我想她应该是了解父亲的性格才隐瞒病情的吧,年纪不是很大,未必能坦然赴死,蒙在鼓里带着虚幻的希望走完最后的日子也不错。
左蹄猪猪
26 楼
由此想到了,现在对娃要好点,以后是他决定我上哪家养老院的。哈哈
jennyjin
27 楼
说骨灰那个。。。。我妈妈之前发过一个搪瓷罐子给我,说是外婆的遗物。妈妈在外婆的子女里算过的不错的,所以外婆留下来的郊区房子宅基地她全不要,就分了一点存折,拿了一个外婆常用的搪瓷罐子走。 我妈嘱咐我,等她死的时候,一定要用这个罐子装骨灰埋一棵树下就好。不要墓不要葬不要仪式,连骨灰盒都给我省下。 我妈还年轻。希望爸妈平平安安健健康康长命百岁。
你是不是傻
28 楼
前列腺癌和肠癌 发现的早都不是绝症了 能活几十年 她爸疼了这么久 如果早点去检查一下 不要拖到晚期都转移了 根本不会死啊
我这么说是因为亲人里有得这两个病的 离第一次确诊都十几年了 不是看到这个帖子我都忘了他们病过
chixal
29 楼

你和我都可以在这里随便说自己的想法,但真到了那个时候,才会发现人生不是这么容易的。每个人的决定都有人同意有人反对,仅此而已,不要上纲上线
jennyjin
30 楼

我也不能理解国内这种瞒着本人的文化。一个人走到生命尽头有权利知道自己还剩多少生命,有权利决定自己未来为数不多的时间。让家人以爱你的名义决定生死不能理解。
rindo
31 楼
这家人平时都不体检的吗?那个爸爸的两个癌都是发展很慢那种,居然一发现就全身转移了。淋巴癌,我认识的两个都20多年了都好好的,什么还为了容貌焦虑不治疗的,她妈也不是青春美女啊。我同学那时候大学才毕业,不一样治疗?现在好好的,老公孩子都有了。
远翔
32 楼
说不该瞒着病人的,大概是在美国待太久了,太适应美国对待死亡的态度了吧?
中国人,能坦然面对死亡的,少之又少;美国这里,大多数人会在中老年把后事考虑一下,安排好,写好遗嘱,遗产丧事如何安排等等;中国有几个老人肯谈论后事?尤其越到老病的时候,就越忌讳谈及“老”与“病”这两个字,更不用说“死”
这种恐惧死亡的心态,加上病人身体上的疼痛,会让病人很情绪化,不理智,这不是病人的错,但这对身边的人是一种折磨。没有经历过照顾病人的苦,而且是长期几个月甚至几年的无休止的苦,这苦有情绪上的,身体上的,当然还有经济上的,还是不要随便论断别人的做法为好
这个case里隐瞒的另外两个原因,也很合理:1,病人知道自己真实病情很可能会精神崩溃;2,后期身体已经很差没有疗效的时候,治疗反而会增加病人的痛苦。曾经见过医生建议保守姑息治疗,病人固执要积极治疗的例子,结果身体迅速恶化,痛苦离去。这个case里女儿让老爸在关怀医院,并没有遭受多少痛苦
黑猫警长2
33 楼
剥夺病人知情的权利。。。。
flxmas
34 楼
我表妹也光杆一二年了,她妈妈在她10岁时就走了,我舅舅在养老院住了10几年,疫情期间放弃抢救也走了。最后养老院的几年她和她爸闹翻,没再去过,几次病危我家里人给她打电话都没去,其实也不怪她。她一辈子命真苦,不过可能也因为知道没有依靠,她是我几个表妹表弟中混的最好的。以后他们几个老了就抱团养老吧
charis_y
35 楼
你和我都可以在这里随便说自己的想法,但真到了那个时候,才会发现人生不是这么容易的。每个人的决定都有人同意有人反对,仅此而已,不要上纲上线
chixal 发表于 2024-01-04 17:16

作者父亲没有知情,自己也根本没有做决定。没有钱的人脾气坏的人也应该有对自己病情和生命走到尽头的状态有知情权。他可以要求治疗,作者作为子女可以拒绝,这种让老爹糊里糊涂死掉还说是为了爹好,我怎么看怎么虚伪(现在这是上纲上线)。
qingxiao
36 楼
作者父亲没有知情,自己也根本没有做决定。没有钱的人脾气坏的人也应该有对自己病情和生命走到尽头的状态有知情权。他可以要求治疗,作者作为子女可以拒绝,这种让老爹糊里糊涂死掉还说是为了爹好,我怎么看怎么虚伪(现在这是上纲上线)。
charis_y 发表于 2024-01-04 17:56

作者可以拒绝吗?真的拒绝了看客又是一堆话呢 当然如果是我会把真相告诉爸爸,但是这种情况什么决定都很艰难
charis_y
37 楼
作者可以拒绝吗?真的拒绝了看客又是一堆话呢 当然如果是我会把真相告诉爸爸,但是这种情况什么决定都很艰难
qingxiao 发表于 2024-01-04 18:09

关于死亡的决定没有容易的。如果她爹有钱,爹要治,作者没权拒绝。如果她爹没钱爹要治,作者有权拒绝,在“我做个真小人,让爹自己做自己生死的决定,明明白白死”和“我为我爹做的决定是为他好,看客们看我是大孝子,爹可以糊里糊涂死”之间可以选。
Jin.Nie
38 楼
回复 6楼charis_y的帖子
太赞同这个观点! 我一个亲人就是这样不明不白地离世了,他临走时好不甘心😭!周围的家人以为隐瞒病情是对他好,其实根本就不是!
kellyfengart
39 楼
家里要人没人,要钱没钱的时候,只能冷静而“冷血”一点。国内一个亲人住院时,同病房一个20岁的男孩子确诊了白血病,家里直说没钱治,立刻抬回农村了。 我读大学时候,有个老师博士刚毕业还没结婚的年纪,她父母双双确诊了癌症,她还有个亲弟弟,两个人除了上班就是照顾父母住院治疗。她妈妈天天发脾气,说病友们都有人给送饭, 她只能吃医院的饭。那个老师直接说“我们家就这个条件”。当时年纪小,看着她冷冷的语气,觉得很震惊。其实生活中,还不是什么条件过什么日子呢,看客们遇到同样的事,又能做到多么好呢。
Juezui
40 楼
说不该瞒着病人的,大概是在美国待太久了,太适应美国对待死亡的态度了吧?
中国人,能坦然面对死亡的,少之又少;美国这里,大多数人会在中老年把后事考虑一下,安排好,写好遗嘱,遗产丧事如何安排等等;中国有几个老人肯谈论后事?尤其越到老病的时候,就越忌讳谈及“老”与“病”这两个字,更不用说“死”
这种恐惧死亡的心态,加上病人身体上的疼痛,会让病人很情绪化,不理智,这不是病人的错,但这对身边的人是一种折磨。没有经历过照顾病人的苦,而且是长期几个月甚至几年的无休止的苦,这苦有情绪上的,身体上的,当然还有经济上的,还是不要随便论断别人的做法为好
这个case里隐瞒的另外两个原因,也很合理:1,病人知道自己真实病情很可能会精神崩溃;2,后期身体已经很差没有疗效的时候,治疗反而会增加病人的痛苦。曾经见过医生建议保守姑息治疗,病人固执要积极治疗的例子,结果身体迅速恶化,痛苦离去。这个case里女儿让老爸在关怀医院,并没有遭受多少痛苦
远翔 发表于 2024-01-04 17:37

大部分中国人没有宗教信仰,对死亡非常恐惧。拼尽一切也要治疗。其实是折磨。对自己对身边人都是如此。
就算有一定资产的,也不理解活着为什么要规划身后事,谈到遗嘱规划就觉得晦气不吉利。
rindo
41 楼
家里要人没人,要钱没钱的时候,只能冷静而“冷血”一点。国内一个亲人住院时,同病房一个20岁的男孩子确诊了白血病,家里直说没钱治,立刻抬回农村了。 我读大学时候,有个老师博士刚毕业还没结婚的年纪,她父母双双确诊了癌症,她还有个亲弟弟,两个人除了上班就是照顾父母住院治疗。她妈妈天天发脾气,说病友们都有人给送饭, 她只能吃医院的饭。那个老师直接说“我们家就这个条件”。当时年纪小,看着她冷冷的语气,觉得很震惊。其实生活中,还不是什么条件过什么日子呢,看客们遇到同样的事,又能做到多么好呢。
kellyfengart 发表于 2024-01-04 18:36

农村的另外一回事,那个爸爸有退休金肯定也有医保啊,上海癌症算大病医保,一般治疗自己花不了几个钱的,跟医生商量好,差不多的治治也给老人个安慰啊,万一治了好转一点也行啊
momosun
42 楼
回复 1楼92m的帖子
可见人到最后关头求生欲都是很强的,那些什么不过度治疗安乐死之类的,都是年轻人站着说话不腰疼的。
Juezui
43 楼
kellyfengart 发表于 2024-01-04 18:36

我亲戚当年诊断出癌症,医生说不做治疗还能活1年。家里没钱。要治疗就得借钱背债。亲戚身体本来也不好,就算癌症治好了,过程中可能也扛不住。后来决定不治了。回家开开心心过最后一年。结果现在已经活了十几年了。去年得了新冠,也扛过来了。感觉能活到80岁。他就是看得非常开,觉得每一天都赚到了,心情愉悦,反而越活越好。
最近跟我的医生朋友聊到这个,他说其实很多人可以带癌生存的。有时候治疗反而加速死亡。求生欲太强在这种时候不一定是好事。心态很重要。
pathdream
44 楼
世界这么大 总会有人共鸣
湄南河畔的小熊猫
45 楼
中国这种文化就是有毒。子女小时候父母不懂尊重子女的意愿,父母老去子女不懂尊重父母意愿。
q_x
46 楼
没有质量的活着也是生不如死呀。
飞袖
47 楼
我亲戚当年诊断出癌症,医生说不做治疗还能活1年。家里没钱。要治疗就得借钱背债。亲戚身体本来也不好,就算癌症治好了,过程中可能也扛不住。后来决定不治了。回家开开心心过最后一年。结果现在已经活了十几年了。去年得了新冠,也扛过来了。感觉能活到80岁。他就是看得非常开,觉得每一天都赚到了,心情愉悦,反而越活越好。
最近跟我的医生朋友聊到这个,他说其实很多人可以带癌生存的。有时候治疗反而加速死亡。求生欲太强在这种时候不一定是好事。心态很重要。
Juezui 发表于 2024-01-04 18:47

是不是甲状腺癌或者前列腺癌之类的啊,这类能活很久很久的。而且误诊率很高
Momo99
48 楼
一个才六十多岁的父亲这样一身的病。做子女的不觉得自己有点失职吗? 还瞒着家长自己做决定放弃父亲生命。 独生孩子有时真不知说啥好。
木牛流马
49 楼
病人还是应该有知情权的,应该有自己决定要治疗还是放弃,然后子女视自己实力配合
mfc
50 楼
她爸想治疗 她女儿就瞒着病人把病人放在临终关怀了?我不能理解。
oats715
51 楼
一个才六十多岁的父亲这样一身的病。做子女的不觉得自己有点失职吗? 还瞒着家长自己做决定放弃父亲生命。 独生孩子有时真不知说啥好。
Momo99 发表于 2024-01-04 18:54

病人的知情权确实有待商榷。
第一句,一个六十多的人得了癌症,竟然能埋怨孩子失职,这也太匪夷所思了。不管是中国还是美国文化,应该都没有把这种责任算孩子头上的说法。
而且这种事跟独生不独生有什么关系?多子女家庭三个和尚没水喝的故事也太不罕见了,比主楼这个女儿不如的简直大有人在。
Momo99
52 楼
病人的知情权确实有待商榷。
第一句,一个六十多的人得了癌症,竟然能埋怨孩子失职,这也太匪夷所思了。不管是中国还是美国文化,应该都没有把这种责任算孩子头上的说法。
而且这种事跟独生不独生有什么关系?多子女家庭三个和尚没水喝的故事也太不罕见了,比主楼这个女儿不如的简直大有人在。
oats715 发表于 2024-01-04 19:23

大家对职责的理解不一样吧。 照理说,都是成年人,没有谁应该对谁负责。 不过,那一代人很多方面都需要子女操心的。母亲已经没了。父亲瘦了二十多斤才想起来带着上医院。就这样的孩子我也只能哈哈一声。
Papyrus
53 楼
我也不能理解国内这种瞒着本人的文化。一个人走到生命尽头有权利知道自己还剩多少生命,有权利决定自己未来为数不多的时间。让家人以爱你的名义决定生死不能理解。
jennyjin 发表于 2024-01-04 17:17

。。。
明朗少女
54 楼

大家对职责的理解不一样吧。 照理说,都是成年人,没有谁应该对谁负责。 不过,那一代人很多方面都需要子女操心的。母亲已经没了。父亲瘦了二十多斤才想起来带着上医院。就这样的孩子我也只能哈哈一声。

Momo99 发表于 2024-01-04 19:28

父亲是成年人自己不会上医院吗?
Momo99
55 楼
明朗少女 发表于 2024-01-04 19:42

对,那父亲治疗也应该让他自己决定。 不要说我阴暗,说得倒挺好听,不要让他痛苦。谁知道是不是只是为了省钱。 本来也没多关心,现在倒要对治疗方案插手了。
Papyrus
56 楼
明朗少女 发表于 2024-01-04 19:42

我父母和文中父母差不多一代人,我爸就是坚决抗拒去医院的那种,他嘴上说医院看病贵医生乱开药,但我猜测不排除有潜在的恐惧就是怕查出什么不好治的大病来。所以有一些越是身体差的人越是怕去医院。
guoxiang
57 楼
对,那父亲治疗也应该让他自己决定。 不要说我阴暗,说得倒挺好听,不要让他痛苦。谁知道是不是只是为了省钱。 本来也没多关心,现在倒要对治疗方案插手了。
Momo99 发表于 2024-01-04 19:45

那她父亲自己没有钱,因为平时都花了吃了玩了,没有为将来打算,现在他生大病需要钱,需要很多很多钱,还需要很多的陪伴和照顾,物质上精神上都需要女儿不但付出全部还要透支。如果现在他知情了,他也决定治病了,那么结果就是女儿倾家荡产外加欠一屁股债,可能还要丢工作因为需要大量时间陪伴和护理,请问应该怎么办呢?
High.eee
58 楼
我也独自一个人经历了父亲重病去世。也是查出来两种癌症晚期。我的意见是还是要给病人一些信息,考虑病人意见,如果还可以治疗。尤其是有求生欲的病人,经济条件允许就治吧,大不了半路停下来呢。 我和表姐都没给我爸明说病情,就哄着他做检查,我爸也没明着问,但因为去的肿瘤医院,他肯定是知道一些。他病情很严重很复杂,我决定给他排最好的那个专家。我也咨询过几个普通医生,治疗方案很草率。我懂一些这方面,觉得还是找那个专家靠谱。 检查之后等结果,同时排队等治疗的时候,我爸突然病重。我爸以前经常说,不去做什么体查,得了大病不要治,痛痛快快的走。我那时候很怕他不配合。 我爸都病重垂危了,还艰难的问我:花很多钱吧?我说你别担心,有我呢,我花得起,你好好的安心治。我心里很怕他说不治了。 可惜,都没有机会真正的治疗,他身体状况直线下降,所有的治疗都是维持性。也说不上是好还是不好,我爸没怎么疼,到最后也是只吃中期用的止痛药效果就很好。没遭罪,去的很安详。也算顺了他的心意。 很感谢父亲的坚持,给了我一个面对死亡的缓冲时间,让我尽了自己的心意,和他好好告别。
Momo99
59 楼
那她父亲自己没有钱,因为平时都花了吃了玩了,没有为将来打算,现在他生大病需要钱,需要很多很多钱,还需要很多的陪伴和照顾,物质上精神上都需要女儿不但付出全部还要透支。如果现在他知情了,他也决定治病了,那么结果就是女儿倾家荡产外加欠一屁股债,可能还要丢工作因为需要大量时间陪伴和护理,请问应该怎么办呢?
guoxiang 发表于 2024-01-04 20:09

你的意思是,为了避免这样的麻烦,就别商量了,直接不治就好了? 再说这个帖子里没有说这个病人有钱没钱吧。一般上海人家一套房子总有的。 至少应该问问是不是要这样处理自己的财产吧? 独生子女没有三个和尚没水喝的问题,真是好啊。
美颜盛世
60 楼
我也独自一个人经历了父亲重病去世。也是查出来两种癌症晚期。我的意见是还是要给病人一些信息,考虑病人意见,如果还可以治疗。尤其是有求生欲的病人,经济条件允许就治吧,大不了半路停下来呢。 我和表姐都没给我爸明说病情,就哄着他做检查,我爸也没明着问,但因为去的肿瘤医院,他肯定是知道一些。他病情很严重很复杂,我决定给他排最好的那个专家。我也咨询过几个普通医生,治疗方案很草率。我懂一些这方面,觉得还是找那个专家靠谱。 检查之后等结果,同时排队等治疗的时候,我爸突然病重。我爸以前经常说,不去做什么体查,得了大病不要治,痛痛快快的走。我那时候很怕他不配合。 我爸都病重垂危了,还艰难的问我:花很多钱吧?我说你别担心,有我呢,我花得起,你好好的安心治。我心里很怕他说不治了。 可惜,都没有机会真正的治疗,他身体状况直线下降,所有的治疗都是维持性。也说不上是好还是不好,我爸没怎么疼,到最后也是只吃中期用的止痛药效果就很好。没遭罪,去的很安详。也算顺了他的心意。 很感谢父亲的坚持,给了我一个面对死亡的缓冲时间,让我尽了自己的心意,和他好好告别。
High.eee 发表于 2024-01-04 20:10

我觉得你这样的才是有感情有温度的家人的正常反应。
其实让不让病人知情我都觉得不是重点,毕竟每家情况都不一样
这个人就是猫死了会哭,自己爸死了根本哭不出来,死就死吧。
可是世界就是这样啊,形形色色各种人都有,有人就是情感冷淡。何况比她更差的子女也大有人在。
mjtalk
61 楼
回复 69楼Momo99的帖子
我觉得你有点偏激了,贴主的父亲是两种癌症,血象也很差,医生不建议化疗,如果主动进行积极治疗其实只是一种心理安慰,但是要伴随巨大的痛苦,甚至可能加速死亡,贴主是在这种情况下决定进入hospice的。并不是明明有希望治疗,为了摔包袱而故意不治疗
Momo99
62 楼
回复 69楼Momo99的帖子
我觉得你有点偏激了,贴主的父亲是两种癌症,血象也很差,医生不建议化疗,如果主动进行积极治疗其实只是一种心理安慰,但是要伴随巨大的痛苦,甚至可能加速死亡,贴主是在这种情况下决定进入hospice的。并不是明明有希望治疗,为了摔包袱而故意不治疗
mjtalk 发表于 2024-01-04 22:27

谈不上偏激。实际上这也和我们没有半毛钱关系。 我只是觉得没有什么可点赞的,就是这样而已。
star1991
63 楼
国内这种是不告诉病人本身,让病人自己做决定吗?美国这边不是这样的吧。感觉怎么也应该让父亲知情做决定吧
Moscow79
64 楼
回复 71楼mjtalk的帖子
So what?是不是该放弃是她说了算的吗?谁给贴主的权力让她隐瞒病情,替一个不疯不傻有正常思维的成年人做决定放弃治疗的?
还是那句话,这就是个畜生
qingxiao
65 楼
关于死亡的决定没有容易的。如果她爹有钱,爹要治,作者没权拒绝。如果她爹没钱爹要治,作者有权拒绝,在“我做个真小人,让爹自己做自己生死的决定,明明白白死”和“我为我爹做的决定是为他好,看客们看我是大孝子,爹可以糊里糊涂死”之间可以选。
charis_y 发表于 2024-01-04 18:19

这咋是爹做了自己生死的决定呢? 告诉爹 爹没钱但想治 但是女儿拒绝了不给治 爹也没法决定自己的生死啊 不是一样不甘心
92m
66 楼
国内这种是不告诉病人本身,让病人自己做决定吗?美国这边不是这样的吧
star1991 发表于 2024-01-04 22:40

国内如果医生觉得病人治不好了可能首先要找家属谈,因为怕病人心理接受不了做出啥过激举动吧,会不会把医生砍了?
tradermoe
67 楼

美国要有power of attorney的表格,女儿才能帮病人做决定。签了表省去法律麻烦,也尊重了本人意愿。
飞袖
68 楼
国内就是喜欢瞒着本人,我爸爸的弟弟四期脑癌了,所有的人都知道了就他自己不知道
Majiaa2535
69 楼

这咋是爹做了自己生死的决定呢? 告诉爹 爹没钱但想治 但是女儿拒绝了不给治 爹也没法决定自己的生死啊 不是一样不甘心
qingxiao 发表于 2024-01-04 22:43

他们在魔都,她爹至少还有一套住房。这个畜生女儿不想卖她爸爸的房给她爸治疗,直接把他爸骗进安宁病房等他爸死。她要继承她父母的房子,自己以后的日子会很轻松。
这个癌症,楼主说她“ 我又托人问了很多三甲医院的医生,得出的结论是,至多只有半年生存期。”,这个是楼主自己写的,哪个医生会你不在那里诊断治疗就给你下个诊断说半年存活期的? 事实上是楼主根本没有送他爸去三甲医院的肿瘤专科医生那里 诊断过。随便一个医生说是肠癌后,就直接骗进安宁病房让其老爸等死。
不过,这个老爸在女儿的描述里面也是个自私自利的人,他女儿完美了继承了他的自私基因。都是命。
mjtalk
70 楼
美国要有power of attorney的表格,女儿才能帮病人做决定。签了表省去法律麻烦,也尊重了本人意愿。
tradermoe 发表于 2024-01-04 22:49

也不能迷信美国的power of attorney,有可能是一种合法掠夺老年人财产的手段,Netflix有专门讲这个的电影
mariah
71 楼
这个我没法共情,这个女儿情感淡漠是肯定的,说好听点冷静,其实就是冷酷,她这个时候还有心思拍咖啡照发社交圈,就可见一斑。她父母明明给她留了房产,上海的大病保险,看病根本花不了多少钱,结肠癌不一定就治不了。她一心就觉得不能治愈,那就不治疗了,事实上,现在很多癌症患者都是带癌生存很多年,人都最后会死,但是不能早早就放弃希望。放弃这个决定,至少等到治疗的副作用出来再说吧?她做出决定的时候,他爸爸都没有生理上的痛苦,只是她想象以后会多么痛苦,然后直接给六十多岁的父亲做了决定,不可思议。
Papyrus
72 楼
这个我没法共情,这个女儿情感淡漠是肯定的,说好听点冷静,其实就是冷酷,她这个时候还有心思拍咖啡照发社交圈,就可见一斑。她父母明明给她留了房产,上海的大病保险,看病根本花不了多少钱,结肠癌不一定就治不了。她一心就觉得不能治愈,那就不治疗了,事实上,现在很多癌症患者都是带癌生存很多年,人都最后会死,但是不能早早就放弃希望。放弃这个决定,至少等到治疗的副作用出来再说吧?她做出决定的时候,他爸爸都没有生理上的痛苦,只是她想象以后会多么痛苦,然后直接给六十多岁的父亲做了决定,不可思议。
mariah 发表于 2024-01-04 23:06

我觉得这对父女的做法都比较unconventional:作为父亲,平时把钱花光,不未雨绸缪考虑以后医疗上的经济负担;作为女儿,生死大事不告诉父亲实情就直接替父亲选择不治疗
其实看他们的生活方式也可以看出并不是传统的中国人做法,比如父亲中年丧偶并不再婚,女儿到40选择单身。(没有judge的意思)。我无法共情这个博主,但也算是看到了人世百态之一吧。
luoyuwei
73 楼

qingxiao 发表于 2024-01-04 22:43

这个爹还是在大城市有一套房子的,卖房子治病也是他的自由吧。
92m
74 楼
我觉得这对父女的做法都比较unconventional:作为父亲,平时把钱花光,不未雨绸缪考虑以后医疗上的经济负担;作为女儿,生死大事不告诉父亲实情就直接替父亲选择不治疗
其实看他们的生活方式也可以看出并不是传统的中国人做法,比如父亲中年丧偶并不再婚,女儿到40选择单身。(没有judge的意思)。我无法共情这个博主,但也算是看到了人世百态之一吧。
Papyrus 发表于 2024-01-04 23:11

上海人是不是比较能够接受不传统?像这个女儿决定不婚不育挺好的,40岁以后可以自己快快乐乐的。
crystal22
75 楼
无法共情,但现在确实很多像这博主一样的人,比较理性寡情冷淡,你也不能说她这样不对。但如果是我,肯定会告诉病情,看看老人的想法和愿望,然后尽自己最大的努力去做。
mariah
76 楼

这个怎么说呢,他家不可能一点积蓄都没有,就算没有,上海一套房,至少几百万,而且上海的医保是真的很好,花不了几个钱,他把退休金七八千用掉也不算奢侈。
Papyrus
77 楼
这个怎么说呢,他家不可能一点积蓄都没有,就算没有,上海一套房,至少几百万,而且上海的医保是真的很好,花不了几个钱,他把退休金七八千用掉也不算奢侈。
mariah 发表于 2024-01-04 23:22

博主父亲花的钱好像主要是生活上的一些unnecessary的享受吧(我是从博主文中读出来的),但是作为女儿确实无权干涉父亲怎么花钱。
上海医疗不太了解,但我认识的老人家都会专门存一笔钱in case有什么大病的,这个文中没提就不得而知了。
littleshew
78 楼
她爸爸有知情权并自己做决定。她无权为她爸爸做决定。全文毫无温情和留恋。只能说人和人不同吧。
haaa
79 楼
我倒不觉得贴主冷血,这是她的人生观,如果是她自己得了绝症,治疗已经没有意义的情况下,她应该也会潇洒的走。还有她要把遗产给闺蜜,这些都不是一般人的做法。欠缺的地方就是这种生死选择,不应该隐瞒当事人,当事人有知情权,神志清醒的人应该让他自己做选择。至于钱的问题,女儿可以跟父亲商量,像这种城市居民,医疗保险一般都可以报销大部分,其实自己花不了太多钱。女儿的做法就是很多中式父母的翻版,即使你不愿意,你也要听我的,因为我是为了你好
mjtalk 发表于 2024-01-04 21:07

说花不了多少钱的,要么是体制内医保,要么根本不了解实际情况 我知道普通人的社保医保,高血压降压药三四种药组合,全部国产药,每个月药费将近五六百人民币
很多人肯定会说,新闻上说了,集采,药价特别便宜云云。便宜的降压药是有,但是效果跟价格成正比,吃一大把药,血压还是一百五,吃了比不吃更不好
癌症药物治疗,本来就是个体化差异化程度更高,病人难得找到适合的药,那药是不是在医保单子里,个人能有多少控制。就算在名单里,医院开不出药,还是得靠自己想办法
mjtalk
80 楼
回复 89楼haaa的帖子
我只能说自己家的经验,一线大城市,家人做手术包括ICU,一共花了30多万,保险报销90%,最后只花了3万多
mariah
81 楼
博主父亲花的钱好像主要是生活上的一些unnecessary的享受吧(我是从博主文中读出来的),但是作为女儿确实无权干涉父亲怎么花钱。
上海医疗不太了解,但我认识的老人家都会专门存一笔钱in case有什么大病的,这个文中没提就不得而知了。
Papyrus 发表于 2024-01-04 23:26

该内容需要100魅力值以上才能阅览

MARCH13
82 楼
病人不能自己决定是否治疗, 被瞒到最后,也是挺惨的,就算这个爹没钱,但他自己愿意治疗,想把房子卖了治病,谁也不能说不行,哪怕把钱挥霍光了,也是人家自己赚的,凭什么要被强制等死呢,又不是要女儿卖她自己的房子治疗、没看出来什么理智,只看出了自私 ,冷漠,又不是老糊涂了,没有神志了,自己的生命,到最后自己都没有发言权决定权,也太惨了
xcvbn
83 楼
未经他人苦 莫劝他人善。
文中说 很多人来关心, 但只是动动嘴,没有实际的作为。 每天 去护理,要照顾小家庭,还要 去面对病人, 不是容易的。 久病床前无孝子。 见过两位老人逝去, 一个是癌症,一个是意外。 癌症的老人,也是70岁不到。 自己女儿,女婿不跟着去医院, 要外甥女去。 癌症病人自己说, 花完几万的医药费,留下几十,上百万给家人, 就回家 等S。最后走了, 家人 如释重负地说, 这就是 生老病死。 我想安慰都没机会。 意外的老人, 一直没有意识, 相当于植物人。 家里儿女不团结,最后和上面一样结果。 还好老人一直没有意识, 没有痛苦,不用看见儿女无奈又现实的做法, 不用 自己绝望地回家 等S。
人性如此, 文章里的女儿算还好的。 没有让老人回家 等S
snowpenguin
84 楼
吐了,我支持hospice care也支持安乐死,但前提都是病人自己选择,为什么国内这种隐瞒病情还擅自送一个意识清晰的病人去临终病房放弃治疗是合法的???所以所有人都瞒着,医生护士也都对病人撒谎?没有任何职业道德吗?! 看到她爸爸后来焦虑为什么身体没有变好,反而越来越差的时候我真的哭出来了,太惨了。他爸爸自己有退休金,想必也有医保,意识清醒的成年人就这么被剥夺决定自己生命最后半年怎么度过的权利,这完全是虐待! 他爸爸不是想去泰国旅游吗,六个月前病情还没那么糟糕的时候完全有机会去。这个女儿一副众人皆醉我独醒的嘴脸,其实是自私到没人性了,她晚上睡得着吗!
haaa
85 楼
回复 90楼mjtalk的帖子
能手术治疗的是真的好,所以我一直认为可以手术的病,还是值得砸锅卖铁的。但是能到手术室,对有些人来说一样需要过关斩将
国内那医保里面层次太多太复杂,保险差异,地区差异,体制内外差异 最不济的那一个,城居保(农村就是以前的新农合),一年交几百块,据说已经有几千万人弃保不缴,觉得贵和不值。老百姓确实有短视的,但是老百姓心里也是会算的,他得过甜头自然会买
haha12345
86 楼
国内就是喜欢瞒着本人,我爸爸的弟弟四期脑癌了,所有的人都知道了就他自己不知道
飞袖 发表于 2024-01-04 22:52

国内瞒着是怕病人心理负担重, 家人还是千方百计给病人治疗的, 这种瞒着不给治疗算奇葩了, 大概率还是想保住老人那点财产.
qingxiao
87 楼
怎么大家都是从钱的角度看女儿的决定,我看到的是女儿不想让爸爸接受过度治疗最后反而走得痛苦 所以做了这个决定啊 当然我认为不管怎样应该让爸爸自己决定了 他需要治疗最后就算痛苦也是他的命数了
qiagao
88 楼
回复 98楼guoxiang的帖子
如果父亲知情,知道花费,失败的概率,经历的痛苦,生存期,还是决定要自己倾家荡产治,我有啥可不同意的,也根本不需要我同意。要是让我也倾家荡产,我个人做不到。我父亲也没权利这么做。欺骗老人放弃治疗就是犯罪。
qiagao
89 楼
想起了多年以前一个婴儿肛门闭锁完全可以治疗,根本没生命危险,父母放弃要求等死还不许别人救。国内作为家人就可以决定别的家人的生命吗?
Juezui
90 楼
不要曲解过多。就问你,如果一起做的决定是:要治病,但要你倾家荡产一点都剩不下,房产卖掉花掉治病,然后过了这段时间父亲还是要死的,而你家的全部资产就此清零甚至是负数,也很可能失去了收入来源。你扪心自问,你会不会同意这样的抉择。前提还是你四十岁独自一人没有成家、女性、没有其他人的支持,你未来还有几十年要过。
guoxiang 发表于 2024-01-05 00:33

这种抉择真的很难。真的轮到自己了才会知道会怎么处理。网友现在说都不做数。
把晚期癌症父母顺利送走其实都很不容易。除了亲情和责任感,还需要财力,人力(体力),毅力,三者缺一不可。其实如果是持久战的话,还需要能力,就是统筹规划办事和自我调节的能力,这个就不展开了。
有个朋友(非中国人),老爸癌症晚期进了医院,老爸还没送走,朋友自己先崩溃了。精神承受不了。有点类似本故事里面爸爸的情况,朋友老爸性格本来就不好,癌症晚期性格更差。这还是在美国医院不需要亲属陪床照顾的前提下,就光处理大小事情和照顾老爸的stress,朋友都承受不了。最后想管也管不了了,连最后一面都没见上。
所以大家还是不要轻易judge了。每个人能力不同,情况不同。多看自己,少看他人。
qingxiao
91 楼
回复 98楼guoxiang的帖子
如果父亲知情,知道花费,失败的概率,经历的痛苦,生存期,还是决定要自己倾家荡产治,我有啥可不同意的,也根本不需要我同意。要是让我也倾家荡产,我个人做不到。我父亲也没权利这么做。欺骗老人放弃治疗就是犯罪。
qiagao 发表于 2024-01-05 00:48

你不倾家荡产治爸爸 不会良心过不去吗?按很多人的标准这可能也是大不孝呢
baby_blue
92 楼
这种情况美国给治疗吗?结合之前80岁癌症晚期医生建议直接hospice的帖子,这个帖子的情况可能也不给治疗?
LimitedEdition
93 楼
“他在接近那个最后的时刻,我在等待一个靴子落地。他的症状符合网上问诊里说的大多数人症状的每一步。过程中,难受、恐惧的情绪已经不会有了,你只是单纯地在等。”
???等着她爸死的那天?
和她癌症晚期被自己隐瞒病情强制等死的爸爸合影 还笑得那个甜啊 而且还有心思拍咖啡 这人得有多冷血?!还发文粉饰自己“冷静理性” 恶心死了

Majiaa2535
94 楼
这种情况美国给治疗吗?结合之前80岁癌症晚期医生建议直接hospice的帖子,这个帖子的情况可能也不给治疗?
baby_blue 发表于 2024-01-05 01:05

她爸爸都没有确诊。我觉得这种情况要先到三甲医院去确诊,让医生给出专业的诊断,推荐治疗方案或者不治疗方案。患者或家属再做决定。所谓的肠癌晚期是楼主自己以为的。
chuchujianni
95 楼
她跟她爸爸感情不和吧?
rindo
96 楼
Erika?我关注点比较奇怪,现在上海人都普遍用英文名了吗?如果是为了隐私的缘故,随便起个化名小张小王不就得了?
keluoyi 发表于 2024-01-05 00:38

看不到照片,所以这到底是啥?是那只猫吗?
小小刀
97 楼
不评价这个女儿的做法,单说独生子女给父母养老送终这一块,确实可以完全自己掌握了。不像之前多子女家庭,大家相互“监督”,大多不会做选择完全不积极治疗的,peer pressure 加上总有人兜底。独生子女如果父母本人还不能之情,这样的情况会越来越普遍。
rindo
98 楼

啊?谁说男的丧偶一定要娶的?这正说明了她的爸爸还是个自理能力挺强的人吧。我家长辈有两个女方先走的都一个人过的好好的,上海男人家务能力强的觉得自己过也挺好的
ecnanif
104 楼

不要用这边的文化套在国内。国内文化不同。这边面对死亡稍微平静,人死准备上天堂了。亲戚众人也不会因为你选择而指指戳戳,闲话指责。
aiyan8887
105 楼
那些激烈批评原贴主做的不好的,轮到自己那时候可能还不如原贴主呢。她父亲癌症晚期癌细胞多发扩散,医生都说最多半年了,还一大堆人说再寻求治疗,好像人家女儿真的冷血想看爸爸死一样,还不是和她的亲戚一样只会给病人无谓的希望。反正动嘴说说容易,不用处理病人的情绪崩溃。觉得自己家老人可以坦然面对死亡的,可以现在就试试看劝说自己爹妈准备写遗嘱,你看看怎么开口?83年独女,也要上班养活自己每天来医院照看爸爸,可以说所有的时间都给他了,劝卖房子带爸爸到处求医的是真的想让她失去爸爸之前就失去工作。非要人财两空情绪崩溃才是孝女是吧。人到了最后,没有满分的答案,痛苦和绝望是常态,子女也改变不了太多
xwei26
106 楼
我就好奇,她爸爸住在医院里面,病友那么多,真的算是被蒙在鼓里吗?还有她让姑姑暗示一下,她爹立刻不再接茬了。我觉得她爸爸其实自己根本不敢知道实情,宁可使劲儿作。另外,在国内,三甲医院医生表示没有办法治疗的话,是不会再让病人继续在医院住着或者随便开药的吧,那就是找各种补品/安慰剂/偏方或者索性找中医?真的有用吗?另外说是临终病房,一直住院,看护病人,开止痛药营养品,雇佣护工,还是很费钱的,也不会说医院所谓放弃治疗是只要病人没救了,就是什么都不给让他尽快死掉吧。
bigbigapple
107 楼
Momo99 发表于 2024-01-04 18:54

简直太可笑了,父亲生病怎么能怪到女儿头上?你看最后那个父亲剩的全是一箱一箱的酒,就知道他这些病都是哪里来的了。我见了太多这样的老头子,自己作天作地胡吃乱喝,子女家人根本劝不动,你想劝他去体检?人家根本不听你的,最后得了重病的时候来要求子女家人孝顺照顾了。这就是彻头彻尾的自私!
大衣被禁
108 楼
不知怎么能理解原文作者。觉得她已经尽力了。她父亲平时自私,病了更加以自我为中心,她只能做到这么多。那个什么酸菜炖肉……照顾垂危病人,最不能接受的就是别人指手画脚,今天说你怎么不给他吃这个,明天说你应该给他做点那个吃,后天说你应该买什么给他……因为每个亲身照顾的人已经体力透支,疲于奔命,想尽力把病人照顾好一些,还要忍气吞声病人时不时的发脾气,还要上班和照顾家里,再加戏就是自己也累倒的节奏。旁观者嘴皮子功夫都可以,自己试试看。
guoxiang 发表于 2024-01-04 16:59

很多人都分不清什么是别人的权利什么是自己的权利。 一个有行为能力的人是自己的健康医疗有知情权决定权是他的权利。 一个对自己时间金钱的支配也是她的权利。 老头要治病是他的权利,女儿对父亲要求的照顾说不也是她的权利。 很多人喜欢因为我照顾你了,我给你花钱了,你就丧失了一部分的权利,这是不对的。
相关阅读
叶明子也离了刘亦菲 vs 赵露思 85花95花各自的颜值巅峰 谁赢了?四十岁,我成了户口本上最后的人在巴黎乘地铁有诀窍吗?3号楼爆炸95后不生娃了证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)美国越来越像曾经逃离的乌烟瘴气的中国刘亦菲身材竟然不输柳岩,不敢相信自己眼睛。。长相思 故乡69 望江楼 公元340年2023 年10月31日,加利福尼亚州一个小镇的万圣节民航局:2024年将推进中美直航航班大幅增加6个表现说明你的身体还年轻连续收到晦气分手小作文整容医生好厉害大家聊聊,为什么有些底层百姓没钱也很快乐?网友总结的近16年最火古装剧,还想提名哪部剧? ​​​老爸将狗子写进户口本里遭全网羡慕,结果第二天就悲剧了…可真刑!再读【桃花社】2016年三月美国年检还是很方便的。拜登塌台了,竞选委员会众多志愿者辞职走人证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)跑步看世界-罗德岛普罗维登斯《编织梦幻的人·夏加尔篇之二》鹰的一生,比我精彩纪实篇 - 又见翠花姐陈慧琳演唱会近照流出 女神确实有点老了(图)四十岁,去远行刷到一个老中网友的分享:和老美邻居吵架登上了纽约时报Britanic, Titanic, and Oceanic were all famous ships by White St租房就可落户,你会为了户口选择去一个城市吗?关于择偶问题证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)高中生一次出去玩 花150 正常吗证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)AP physics 到底有多重要?40岁,我成了户口本上最后的人瞭望丨镇江化债:从“ICU病房抢救”到“普通病房打点滴”《繁花》首播争议不断,只有90岁的他零差评!
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。