Redian新闻
>
清华大学再次否认80%毕业生出国

清华大学再次否认80%毕业生出国

wojiushifa
楼主 (北美华人网)
针对中国互联网再次传出清华大学毕业生“80%都出国了”传闻,清华大学发文辟谣,并称本届毕业生出国(境)深造比例为8.0%。
据清华大学微信公众号星期三(1月17日)消息,清华就业工作会公布的2023届毕业生去向数据显示,清华2023届在校本科毕业生3200多人,在校研究生毕业生5200多人。
根据消息,本科生选择继续深造的比例为80.8%,硕士生选择继续深造的比例为12.8%,本科生更多选择继续读书求学,硕士生更多选择走上工作岗位。
清华大学提供数据显示,本届出国(境)深造比例为8.0%;其中本科生出国(境)深造比例为15.6%,境内深造比例为65.2%;硕士生出国(境)深造比例为5.9%,境内深造比例为6.9%。
清华大学称,根据清华校友总会“清华人”小程序注册信息,近20年出国留学的校友完成学业后大部分已归国工作,在各行各业发挥中坚力量。
去年6月,清华大学也对相同的传闻进行辟谣,指出五年来清华毕业生出国(境)深造人数占毕业生总人数比例最高为2018届的16.5%,且连年下降,2022年为 7.1%。
noideaforname
2 楼
怎么可能会有80%,疫情前的20%不到合理多了
有多少家庭能负担留学学费呀,又不是人人想读博士拿奖学金,清华本科毕业22岁开始挣钱多开心呀
zmtcpr
3 楼
一毕业就出国的没有80%, 毕业后,工作后,读研后,过了几年后以各种方式出国的我相信有80%。
seekingalpha
4 楼
清华吃饱了撑的又来撩起这事吗,本来已经消停了(但到高考录取时每年来一波损清北的梗)。 这叫越描越黑,人最初的“谣言”其实是“清北出国的80%不回来”,这 80% 过吗,其实这“谣言”说少了,最近些年回国比率高些, 早年老留 98% 不回
八戒偏不戒
5 楼
回复 2楼noideaforname的帖子
过去的清华学生出国哪一个没有奖学金?
maomi50zhi
6 楼
出国赚钱是好事啊  和国内有千丝万缕联系的人, 都会用在美国赚的钱 在国内购买大量房产资产.  
倒是应给严查不能出口创汇的废物人口, 特别是公务员,炒房客和国内什么滴滴之类的程序员, 他们拿人民币换美元 造成了大量的流失
lovejames
7 楼
一毕业就出国的没有80%, 毕业后,工作后,读研后,过了几年后以各种方式出国的我相信有80%。
zmtcpr 发表于 2024-01-17 06:51

这个概率也没有。 清华毕业很容易各个行业中层上层管理或者地方领导干部了,大部分都不出国。尤其清华也有很多不同专业 并不是大家以为的只有适合出国的那么几个专业。包括就职后短期留学镀金再回国升职, 都总体小于20%才是符合观察的大概情况。
greenpeony
8 楼

真没有这么高,工科商科出国比例比较低的。 理科是出国比例最高的,本人理科,所以关注了一下理科的数据。毕业后,读研后出国,还有不少出国后回国的,最终在国外的不超过30%。这跟我自己年级的情况也比较符合。
kongge
9 楼
清华几个高光系(无线电自动化计算机等)出国人多,其他系比例就少很多了。据说计算机系大半个班在弯区,同学聚会很方便。记得清华有统计过, 本科出国人数占毕业生百分之十几, 绝大部分还在国内就业, 特别是进入体制内。
点苍鹤云
10 楼
清华刚毕业出国的不多,但是工作几年后、硕士/博士念一半、硕士/博士不在清华念的 又出国的,这些人统统都不统计在内了。 都算进去,出国的差不多有50%吧,这50%里可能有一半会回国。 20%+ 留在国外比较靠谱。
huaren2018
11 楼
坊间名谚: 清华北大出 mai ban, 国防七子出栋梁
国人对清北不满大约有2个原因(最近些年有增长趋势): 1个是绝大多数上不了清北,也成不了清北家长,羡慕嫉妒恨 第2个吧有点道理,认为国家给了最好的生源最多的funding,与毕业生对国家的贡献不成比例,当然不仅限于清北,出国这事华东5校及其他前列学校也差不多,只不过枪打出头鸟,自然要揪住最上面2个说事
wfmlover
12 楼
当年(00年代)也只有三四成 更不用说今天了
letgogogo
13 楼
回复 1楼wojiushifa的帖子
清华全校不可能80%,个别院系有可能
teabucket
14 楼
这里其实有个马虎眼,就是谁也没说是否是应届毕业生
sleepykittie
15 楼
就算100%也没什么,不过是出国深造,如果国内环境好,自然会回去很多,创业,高薪领导职位,甚至生活方便的原因。这些人会把现金的技术和理念带回去,对整个国家的发展有好处。
现在国内这种自循环的发展理念和趋势是最可怕的。看看中国历史和现在的世界,自循环是什么结果。
几十年改革开放的红利有可能几年就消耗殆尽。

讲个故事
16 楼
坊间名谚: 清华北大出 mai ban, 国防七子出栋梁
国人对清北不满大约有2个原因(最近些年有增长趋势): 1个是绝大多数上不了清北,也成不了清北家长,羡慕嫉妒恨 第2个吧有点道理,认为国家给了最好的生源最多的funding,与毕业生对国家的贡献不成比例,当然不仅限于清北,出国这事华东5校及其他前列学校也差不多,只不过枪打出头鸟,自然要揪住最上面2个说事
huaren2018 发表于 2024-01-17 12:10

别代表我,我讨厌是因为清华学生的嚣张拓跋,没有道德底线,还有其余清华人是非不分的团结洗地。
讲个故事
17 楼
清华吃饱了撑的又来撩起这事吗,本来已经消停了(但到高考录取时每年来一波损清北的梗)。 这叫越描越黑,人最初的“谣言”其实是“清北出国的80%不回来”,这 80% 过吗,其实这“谣言”说少了,最近些年回国比率高些, 早年老留 98% 不回
seekingalpha 发表于 2024-01-17 07:58

从学校到学生都是一模一样的洗地方式呗。做错了事情不反思,总是洗地,所以总是越描越黑
果小小
18 楼
从80年代到2010年前吧,用国家最好的资源培养了一群白眼狼恨国党,我觉得学校还是要自省一下
ahca01
19 楼
清华大学丢尽了人。就少出来丢人现眼了吧?
perpetuity
20 楼

胡扯,你认识几个清华的,就敢这么相信80%出国的
lazycat12345
21 楼
从80年代到2010年前吧,用国家最好的资源培养了一群白眼狼恨国党,我觉得学校还是要自省一下
果小小 发表于 2024-01-17 12:44

学校:你们是国家栋梁,要做大事的 学生:我买不起房
digialalpha
22 楼

lazycat12345 发表于 2024-01-17 13:05

到90年代末,学校还有分房政策呢,现在改成分房福利了。
lazycat12345
23 楼
到90年代末,学校还有分房政策呢,现在改成分房福利了。
digialalpha 发表于 2024-01-17 13:10

分房现在还有呢,我发小去年还分到房了,市价600-800万吧,分得他都傻了,从来没指望分到房。工作了小十年吧。 问题是这不是20多岁工作的人能看到的事儿
ahca01
24 楼

lazycat12345 发表于 2024-01-17 13:05

学校: 你宽衣了吗?  学生: 没有啊。 学校:你没有个好爹啊。那你没办法了。 学生: 卧槽尼玛。这都啥世道啊~~仰天长哭~~
friendmm
25 楼
要看专业,另外现在年代也不同了。第一手数据,千禧年清华生物系本科毕业一半出国,剩一半基本都直博直硕了,直硕的又一大半出国读博了。2008的金融危机时,国内发展机会多,当时周围还没绿卡又恰好被裁的同学和朋友(各种专业),也一半顺水推舟海归了。
insighteyse
26 楼
别代表我,我讨厌是因为清华学生的嚣张拓跋,没有道德底线,还有其余清华人是非不分的团结洗地。
讲个故事 发表于 2024-01-17 12:36

嚣张跋扈…………
嚣张拓跋是什么
witmail
27 楼
这个是胡说八道。根本不可能。
如果是数学物理系,有点可能。
全部80%,胡说八道
lovejames
28 楼
嚣张跋扈…………
嚣张拓跋是什么
insighteyse 发表于 2024-01-17 16:22

哈哈哈哈 怪不得讨厌名校学生..
Hyacinth172
29 楼
这个是胡说八道。根本不可能。
如果是数学物理系,有点可能。
全部80%,胡说八道
witmail 发表于 2024-01-17 18:16

数据点:top2比较热门院系,我毕业时研究生毕业生仅有1/50出国率,仅两人出去后来还回国了一个。本科时也只有1/3不到出国。 什么80%出国完全不可能。
banlisu
30 楼
清华是汇集了全国各地的学习好的学生,国家花了那么大价钱培养结果培养成了只想着往外跑的,清华绝对是有责任,不管是80%还是多少,很多是肯定的
facet
31 楼
嚣张跋扈…………
嚣张拓跋是什么
insighteyse 发表于 2024-01-17 16:22

感觉像是骂了一个古代少数民族名人
迷迭香的愿望
32 楼
本科毕业之后继续深造的有80.8%,也就是只有不到20%的本科毕业去找工作。这有点意外。我一直觉得本科毕业应该先工作一段时间再选择深造方向比较好。
haha12345
33 楼
出国很多的, 我在温哥华碰到好几个卖房经济都是北大,清华的,
destiny2008
34 楼
我班现在有70% 在国外。毕业12呢
sunnyday555
35 楼
回复 2楼noideaforname的帖子
绝大部分都是拿奖学金出国啊,自费的很少吧。现在都是研究生啊,清华保送比率也很高。几乎没有本科毕业就工作的。
sunnyday555
36 楼
回复 7楼lovejames的帖子
这都要到30以后才中上层,地方领导。刚毕业的时候也很艰苦
whatever.
37 楼

其实最有效的出国时机就是申请其他国家的研究生或者博士生

Feifei6789
38 楼
百分之80是不可能,但百分之八是不是也太少了点?感觉1/4差不多吧? 清华应该再给个按院系分的出国百分比
39 楼
清华是汇集了全国各地的学习好的学生,国家花了那么大价钱培养结果培养成了只想着往外跑的,清华绝对是有责任,不管是80%还是多少,很多是肯定的
banlisu 发表于 2024-01-17 18:45

清华要负责? 你可真有意思。 学生找不到高薪工作,清华负责吗?学生买不起房,清华负责吗?学生没有北京户口,清华负责吗?凭什么学生出个国,就要清华负责啊?
mvdk
40 楼
回复 3楼zmtcpr的帖子
别张口就来。。
teamyg
41 楼
清华大学前身"清华学堂",本是用美国退还的部分"庚子赔款"办的一所留美预备学校。
不忘初心, 很有道理。
ivln
42 楼
清华要负责? 你可真有意思。 学生找不到高薪工作,清华负责吗?学生买不起房,清华负责吗?学生没有北京户口,清华负责吗?凭什么学生出个国,就要清华负责啊?
sleepykittie 发表于 2024-01-17 22:28

意思是清北拿了最多的资源,出的成果没其他拿边角料的多。尤其是清华,很多什么什么突破都是骗经费的太弊路人缘。除学校科研不怎样,办实业的没多少,都去弄金融了,能有什么好印象。
痘痘猪
43 楼
好吧, 只有79%
44 楼
意思是清北拿了最多的资源,出的成果没其他拿边角料的多。尤其是清华,很多什么什么突破都是骗经费的太弊路人缘。除学校科研不怎样,办实业的没多少,都去弄金融了,能有什么好印象。
ivln 发表于 2024-01-17 22:56

这和学生自费出国有什么关联?两码事。 拿学校工资的学校老师搞科研当然属于学校的事。至于学生,难道能强迫学生留校搞科研?大环境的事情就不要让清华背锅了,更不用让“留学”背锅了。
tues
45 楼

最多50%

playForever
46 楼
好吧, 只有79%
痘痘猪 发表于 2024-01-17 22:57

应该没有 79%,39% 已经很高了。
ivln
47 楼
这和学生自费出国有什么关联?两码事。 拿学校工资的学校老师搞科研当然属于学校的事。至于学生,难道能强迫学生留校搞科研?大环境的事情就不要让清华背锅了,更不用让“留学”背锅了。
sleepykittie 发表于 2024-01-18 00:05

不是说清华么?既然拿最多的经费,收最好的学生,没产出相应的价值,那清华不是有问题么? 最少说明清华的学术环境不行。
perpetuity
48 楼
不是说清华么?既然拿最多的经费,收最好的学生,没产出相应的价值,那清华不是有问题么? 最少说明清华的学术环境不行。
ivln 发表于 2024-01-18 00:46

哪个学校产出价值高?说说看?
相关阅读
相比之下,我还是更能接受白gg这种零元购,更有情趣和观赏性清华大学2023年毕业生去向数据公开!官方辟谣 80% 出国率求推荐 可以烧热水的热水壶聊聊《繁花》的观后感,欢迎看过并喜欢的一起来侃侃可以的话选谁当老公《歌德堡变奏曲1466》落败之象似繁华于正新剧《五福临门》妆造直播“80%毕业生出国了”?清华大学辟谣证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)《歌德堡变奏曲1465》毕业生“80%都出国了”?清华大学公布数据!女生这么穿搭确实挺有气质喊一声,Murad 的视黄醇精华半价,只有一天,抗皱保持青春要靠它如何避孕证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)不推钢琴,古筝,古琴,吉他都行!!抢匪和银行听和看习主席在加尼福利亚政商欢迎宴会上致辞双林奇案录第三部之鹤鼎莲方壶: 第九节哈尔滨上大分,“侵华日军第七三一部队罪证陈列馆”排起了长队41岁华女靠卖饺子年收入达450万!毕业生"80%都出国了"?清华大学回应80%清华毕业生出国?最新回应来了!东航和国航? 哪个好一点为什么总生气的原因找到了!动物革命和外星人的降临国内检查美国手术是不是合适一些这姐是换化妆师了吗vince羊绒衫洗后松垮成羊绒裙证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)无题清华毕业生“80%都出国了”?校方辟谣并公开2023届毕业生去向数据现在好莱坞是亚裔混血的天下80%毕业生出国?清华辟谣!“本届出国深造比例8%!近20年出国留学校友大部分已归国”……埃及旅游着装及注意事项我给handyman 小伙的建议【五律】邻居花猫在后院树下戏弄小松鼯五分钟原形毕露《一声佛号一声心》请问下面这段落是AI生成的吗?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。