Redian新闻
>
[科普贴] 肺结节

[科普贴] 肺结节

maomao987
楼主 (北美华人网)
隔三差五就能看到有人来问关于肺癌的问题, 可能肺癌实在太普遍了, 很多人踊跃发言, 甚至半个“专家”的感觉, 用上一堆专业术语, 大概真的好多人有亲戚朋友的第一手经验来分享, 还是很有说服力的。 很遗憾的是, 这些大部分是以偏概全, 只知其然不知其所以然,让真正需要帮助的病友听到很多相互矛盾的资讯, 加大了对医生的不信任和造成不必要拖延比如second opinion, third opinion , too many cooks in the kitchen 的局面。
在这里, 做个小科普, 不涉及clinical trial, future direction, 找一个合适的high volume 好医院, 然后就听医生的, 此处划重点。 肺癌是除了皮肤癌外最常见的癌, 治疗可以高度标准化, 一直到stage 4 second/third line治疗前, 除非是大型三期trial, 其他的一般人无特殊情况不需要考虑 phase 1-2 trial.
这个帖子不是看病, 就是科普。 请大家不要让我看片子, 也不要私信病例。 我平时给人看病, 要提前收集很多资料, 才能有效地跟病人给出治疗方案, 每个治疗方案都是customized,我不缺活儿啊, 请大家手下留情, 看重点, 请找靠谱的医院, 然后听医生的。
谢谢一些层主的补充 Robertyy - 推荐NCCN,这个还是很权威的,有patient/caregiver 版, 很推荐给大家。 还有professional 版, professional 版大家都可以自己注册然后下载。 但是我并不推荐大多数的人带着看着一知半解的文献, 问医生为啥不这么治不那么治,这样只会耽误您和家人宝贵的就诊时间讨论有意义的内容, 否则医生光顾着回答那些五花八门的问题, 失去了重点。 现在NCCN更多的是一个 umbrella ,划了标准化治疗的范围, 但里面的差别, 原由等, 真的是写给内行看的,对不是我专业的部分,我也不敢说都知道里面的ins and outs, 而且这几乎是每几个月就会更新一次的。
第一部分就从肺结节说起吧。
maomao987
2 楼
正常健康的人的肺在CT画面上(肺窗口, 可以理解为一种CT调整对比明亮度的规格), 应该是大部分黑色的(空气), 里面有细细的灰白色纹理(parenchyma), 外加从大到小的血管, 3D的话应该是树枝型,截面就是大小不一的小白点。 两肺中间是心脏和进入心脏的大血管,通称mediastinum, 这其中还包括了气管,支气管, 很多淋巴结, 食道。
有些人的肺因为有其他的疾病, 常见的比如COPD,asthma, 肺炎,癌症, inflammatory nodules, 不常见的 ILD,sarcoidosis 等, 本应该看着很清爽的肺就变得不一样了。 有的影像学上的变化是一片一片的 , 有的是一块区域, 有的就是一个局部一个点, 这样我们就引入 pulmonary nodule / ground glass opacity 的可能 。 在CT上, 看上去就是白色/灰白的 (比空气密度高,但是远远低于骨头)。
影像学医生可以通过观察这个“点” 的大小,类似的有多少, 特征样子, density, 分布, 边缘, 以及其他的周边情况, 结合临床症状来猜测这是什么。 这种猜测的准确度是个范围,下面会讲。 主要的就是两类, 肺结节( solid nodule) vs. 毛玻璃状 ( ground glass opacity)
当一个人一下子被发现有好多好多nodules, 要么怀疑是转移的癌(可以是肺原发 一般会有个别比较大的, 也可以是从别的地方转移来的), 大多是 怀疑是infectious, 要么是inflammatory. 这里不继续讨论了。
我们这里集中讨论 solitary pulmonary nodule , 广义上 那种2-3 个 也算在内。

maomao987
3 楼
solitary pulmonary nodule/ GGOs
简单的说, 越大的越可能是癌, 长得越快的越可能是癌, 有吸烟史的越可能是癌, 密度越高的越可能是癌, 边缘越spiculated ( 像星星一样发散?) 越可能是原发肺癌, 尺寸会变小/消失的大概率不是癌, 小的钙化大概率不是癌 (注意, 癌也会钙化, 一般是治疗了一段时间后)。
如果除了癌/原位癌还有可能是什么? inflammatory /infectious . 比如以前肺部受过伤/感染留下的疤痕, 风湿关节炎/各类结缔组织病对肺造成的影响, 血管瘤, 脂肪瘤 等等,这里我就不列举了, 好多病我也不知道中文叫什么。
如果一个有经验的医生看到一个SPN(只看CT), 说大概率是癌 , 大概率, 切出来90 % + 是癌。 网上有发表的公式, 把这些“经验值” 量化成metrics , 然后估算。 我等会去补个链接。 但是实际上, 比如我跟病人说90% 是癌(不想说死了, medical legal reason),就是我觉得99% 是癌 ,我以前是小医生的时候老想着做研究归纳个很厉害的nomogram, 我现在发现这个经验真的没那么容易几句话说明白, 很多时候就是把各方面放在一起的考量。
什么叫做大什么叫做小, 一般来说5mm 是个分水岭。5mm 以下的可以不用管, 5 mm +的需要回访。 但是所有的都是从一个细胞开始的啊, 所以我觉得从统计上/普查的角度上是有数据支持的, 但是如果我有个4mm nodule, 我一定会回访的。
所以, 介于我们这版上人大多都是有点事睡不着的性格, pulmonary nodules 都应该随访,尤其是有过癌症的病人, 直到很长一段时间不再发生变化, 或者病人别的健康出现问题, 就算知道是肺癌也不会治疗了, 比如别的疾病的预后只有一年不到了, 那继续回访一个小小的pulmonary nodule就没有意义了。 这个很长一段时间的稳定可以是1-2年, 也可以是3-5 年, 要看这个是大小长相如何, 怀疑度有多高。 因为一般来说, 真正肺癌不太可能1-2年都不长大。 平时follow-up, 一般的CT足够了, 用不用增强显影剂, 我以后另说, 简单说来在最开始诊断阶段是必须的, 单纯follow-up 阶段不重要, 要看nodule 位置/转移风险, 听医生的安排。
如果医生觉得足够怀疑了, 下一步安排就是PET了。 PET 在7mm 以上的就应当约起来, 小于7mm, PET/CT 的分辨率不足已排除(没有信号不等不是癌), 但是如果有信号( FDG avid) 那说明很可疑。 PET/CT 可以看有没有metabolic activity (癌症/炎症), 看有没有转移。 FDG avidity 的信号强度是SUV, 这个有时候跟仪器有关, 所以在不同地方做的PET, 数值不能直接比较。
这里要说明一点, 如果PET negative, 但是CT看着还很可疑, 应该听医生的继续做活检, 有些肿瘤就是不怎么有FDG 信号。 如果活检为negative, 请继续CT 回访。
如果PET显示就那个nodule is hot ( 有信号), 其他地方没有,那么就要高度怀疑是早期肺癌。
我打算直接贴别人做的得漂亮图了, 大家别介意。 ref.PMID: 26760594。 这是一篇给family doctor 的guideline , 2015 年发表的, 有点旧, 但是也没啥大的变化。
maomao987
4 楼
大家都好关心不给做x-ray 不给做CT咋办? 我先跳一段, 先写这个。 首先要问一下自己/为什么要做? 有症状吗? 有之前的疑似CT/X-ray 吗? 吸烟吗? 有什么其他高危因素吗? 比如dermatomyositis, interstitial lung disease, cancer related germline mutation. 如果答案是没有任何已知风险,就是想知道/担心有没有癌, 那么, 我觉得您比较适合那种自费的full body MRI, tumour markers, circulating DNA (liquid biopsy) 有的没的都来一套, 读这个帖子其实不太能让您安心的。
如果答案是有些风险, 那么请和你的家庭医生联系, 讨论一下你觉得你的“高危风险”, 医生决定要不要做, 做什么检查。
现在来说, 如果有30pack year smoking history以上 ( 每天的包数x 吸烟年数 总和) yearly CT。 cdc 现在的指南是 Have a 20 pack-year or more smoking history, and Smoke now or have quit within the past 15 years, and Are between 50 and 80 years old. 加拿大比较穷, 范围更窄点 For adults aged 55-74 years with at least a 30 pack-year smoking history , who currently smoke or quit less than 15 years ago.
从我临床的经验上来看, 我觉得那个已经戒烟15年的那个其实有点太乐观了, 我看了太多戒了三十四十年的人, 仍然很多的癌的, 但一般都是总烟史比较高的人。 所以如果您和家人如果烟史够高, 我想家庭医生绝不会拒绝你照个CT的。
关于亚裔女性, 无烟史, 得癌的, 那就真的是运气不好吧,一般都带EGFR mutation, 这种只能是说, 查出来就是命。

liliaqua
5 楼
这个东西要怎么早发现?美国这边年检都不让照x光。等有症状就太晚了
cucumber88
6 楼
回复 3楼maomao987的帖子
继续啊 多好的科普 谢谢
gigivivi
7 楼
太棒了太棒了,搬个小板凳听讲!
麻辣粉丝
8 楼
国内很多体检含这个小剂量CT 很多人被发现有结节 后来去复查 发现没有了 这种情况应该如何处理呢?
gigivivi
9 楼
居然没人看啊 好伤心💔 先去给学生考试去了
maomao987 发表于 2024-01-17 13:47

咋能没人看呢,我等着呢!
rollout
10 楼
回复 1楼maomao987的帖子
厉害!请继续
jacinth
11 楼
多谢科普,请问自己怎么发现?有什么症状?我血氧一直偏低,是肺的问题么?
Walker1921
12 楼
woshibaoer
13 楼
感谢楼主科普!!!太有帮助了
请问要是CT显示有2mmx3mm的结节 需要concern吗?
lynnxj
14 楼
感谢楼主科普, please go on
Maple
15 楼
mark, thanks
amyxy
16 楼
感谢楼主科普!
Daylight
17 楼
咋没人看呢,看的目瞪口呆了,go on
hz900cn
18 楼
谢谢科普,国内空气那么差,得肺病的肯定多。记得当那年来美国之前,国内卖的最好的就是小葵花咳液。小朋友都咳。北京雾霾最严重的时候,看不见对面楼,甚至有时伸手看不清手里的毛爷爷。而我们全家来美国咳了几个月才不咳。疫情前回国,问出租车司机,怎么总是阴天,司机说这不是雾霾吗。美国待久了,都忘记国内雾霾有多严重了。
tradermoe
19 楼
国内很多体检含这个小剂量CT 很多人被发现有结节 后来去复查 发现没有了 这种情况应该如何处理呢?
麻辣粉丝 发表于 2024-01-17 13:53

能消失的都是炎症/感染,消失了就不用管了。大部分结节不会消失。 因为新冠感染,国内很多人拍了ct发现了结节,其实说不定老早就有结节。
kellywings
20 楼
mark,赞科普
queiny
21 楼
赞赞赞。
jsams111
22 楼
居然没人看啊 好伤心💔 先去给学生考试去了
maomao987 发表于 2024-01-17 13:47

谢谢科普, 在看在看,
fallfall
23 楼
隔三差五就能看到有人来问关于肺癌的问题, 可能肺癌实在太普遍了, 很多人踊跃发言, 甚至半个“专家”的感觉, 用上一堆专业术语, 大概真的好多人有亲戚朋友的第一手经验来分享, 还是很有说服力的。 很遗憾的是, 这些大部分是以偏概全, 只知其然不知其所以然,让真正需要帮助的病友听到很多相互矛盾的资讯, 加大了对医生的不信任和造成不必要拖延比如second opinion, third opinion , too many cooks in the kitchen 的局面。
在这里, 做个小科普, 不涉及clinical trial, future direction, 找一个合适的high volume 好医院, 然后就听医生的, 此处划重点。 肺癌是除了皮肤癌外最常见的癌, 治疗可以高度标准化, 一直到stage 4 second/third line治疗前, 除非是大型三期trial, 其他的一般人无特殊情况不需要考虑 phase 1-2 trial.
第一部分就从肺结节说起吧。
maomao987 发表于 2024-01-17 13:01

赞!!!!请继续科普

sunnycallen
24 楼
谢谢科普。我爸最近拍片子发现有肺结节,需要做什么吗?
hotcandy
25 楼
谢谢科普!
dmsy
26 楼
感谢楼主科普!楼主继续~
jeso1
27 楼
为啥国内说疫情后好多人发现结节,一个人说他们单位25%,是因为疫情做CT普遍了,还是新冠肺感染,还是疫苗。
freshapple
28 楼
谢谢科普!去年在国内体检发现有小结节,刚好今天约了CT,正等着呢,希望没事
FanJia
29 楼
楼主请继续
meishan123
30 楼
谢谢科普!也在国内ct说有小结节,找几个医生看都说没事,让每年复查观察。夏天又准备回去,不知道应不应该再检查一下还是等一年再看。
jeso1
31 楼
CT每年筛查有必要吗,查出真肺癌比例多少。有足够高的敏感性和特异性吗,还是得不偿失。
雁字回时
32 楼
非常谢谢科普,家里人有肺结节,正担心的查资料
sunshine35
33 楼
Mark. 请继续
Honeypumpkin
34 楼
顶!
fatbeauty
35 楼
感谢楼主科普!楼主继续
ismajia
36 楼
请继续, ,lz, 越详细越好
wsh7341
37 楼
多谢科普
无名ID
38 楼
回复 4楼的帖子
很棒的分享啊 之前就关注了楼主 楼主有时间多多来科普分享!
lvlvlv
39 楼
谢谢科普!
chairsky
40 楼
给楼主mm顶顶,谢谢科普
njbaby
41 楼
是啊, 现在很多人查出有肺结节,周围两个都把肺切除了部分。不知道是环境变了,还是原来不查?
jiangjiang
42 楼
谢谢科普!
momo2008
43 楼
关注!楼主大好人! 我妈妈去年也发现小结节了,医生让每半年检查一次。国内现在发现结节的人好多,也不知道是CT普及还是空气污染太严重造成的。
halahawaii
44 楼
谢谢科普!我最近也听到我国内的好几个亲戚朋友说查出了肺结节,你这个科普太及时了!
gvcc
45 楼
最近癌症贴这么多,是否跟疫苗有关。
yanganddan
46 楼
谢谢谢谢科普
hf.w
47 楼
CT每年筛查有必要吗,查出真肺癌比例多少。有足够高的敏感性和特异性吗,还是得不偿失。
jeso1 发表于 2024-01-17 14:22

也有同样的问题想请教
NewBeing
48 楼
最喜欢看楼主医疗科普文了,上次发的那个关于医院治疗和hospice 的区别,非常有帮助
gvcc
49 楼
这个东西要怎么早发现?美国这边年检都不让照x光。等有症状就太晚了
liliaqua 发表于 2024-01-17 13:48

x光没用,小于1cm的结节都看不出来,被肋骨遮挡的结节也看不出来。x光能看出来的,都是中晚期。 早期肺癌筛查只能做CT
mckee
50 楼
好帖 谢谢分享
jepey
51 楼
收藏了!谢谢lz
saynomore
52 楼
多谢楼主科普!
家人几年前查出多发结节,五页肺上都有,size大部分比较小,最大的大约半厘米。最大的两个做了切除,活检是癌变。医生说即使确认癌症,这个也没办法做手术,总不能把肺全切了。同时因为大部分结节比较小,也没有进行放疗化疗,就是嘱咐观察随访。过了几年发现有个别结节增大,正在就医。
这种多发的情况,是不是没有太好的治疗方法?首先手术不可行,其次病情进展比较缓慢,病人身体一般年龄比较大,放疗化疗相对于副作用,得益可能不是很多。除了观察随访,还能有什么好的办法吗?多谢!
autum
53 楼
回复 4楼maomao987的帖子
写的非常好,给你手动点赞。
mldrr
54 楼
回复 1楼的帖子
请问 有可能两边肺一先一后大概相隔一年各长一个恶性的结节吗,但是size都小于1cm(其中先长的那个已确定是腺癌),还是一边转移到另一边可能性大? 如果切出来做病理发现是早期,还有必要做基因检测吗
sheerlily
55 楼
非常有帮助,感谢! 等楼主更新
大鱼吃小鱼
56 楼
收藏了,谢谢楼主
tuece07
57 楼
楼主请继续,很有用的信息。
qwewhatever
58 楼
感谢分享!有家族史需要注意什么吗?每年体检的时候额外做肺部ct?
fattyfish
59 楼
回复 1楼maomao987的帖子
学习,谢谢楼主!
漠漠1102
60 楼
马克,谢谢楼主科普,想问有家族史需要定期CT筛查吗?
hello111
61 楼
楼主请继续谢谢科普
lovebaby
62 楼
听讲。
jarvi
63 楼
精华贴!
BelleRLin
64 楼
马克马克
天长水远
65 楼
楼主请继续谢谢科普
DING998284
66 楼
普通人可以只照CT吗,医生不让啊
afv2007
67 楼
楼主请继续谢谢科普
Awhite
68 楼
太棒了太棒了,搬个小板凳听讲!
tinifwife
69 楼
谢谢lz科普
宝宝
70 楼
早期肺癌筛查只能做CT? 在美国需要多久做一次?怎么要求做?谢谢
doubleca
71 楼
非常感谢lz科普
ryechan
72 楼
lz请继续特别是预防筛查建议
Orz333
73 楼
麻辣粉丝 发表于 2024-01-17 13:53

这种有可能是炎症,不用太担心
冰是睡着的水
74 楼
请继续,希望华人上多点科普贴
kakababy666
75 楼
谢谢楼主 请继续科普
qiqi_tianjin
76 楼
mark
月亮的雨
77 楼
毛玻璃结节是什么意思,新冠以后好多人有结节。
月亮的雨
78 楼
谢谢科普!也在国内ct说有小结节,找几个医生看都说没事,让每年复查观察。夏天又准备回去,不知道应不应该再检查一下还是等一年再看。
meishan123 发表于 2024-01-17 14:18

最主要看结节每年有没有长大
Summer0922
79 楼
我也在看呢,楼主继续。
Stream211
80 楼
楼主大好人。我妈几年前碰上了。当时脑子都是懵的。
sallypooh
81 楼
谢谢楼主科普。请继续。
爱吃牛排
82 楼
贴张ct,楼主能不能解读下?
月亮的雨
83 楼
美国做CT太贵了,有保险的自付比没保险的做贵了两倍。 国内做真是便宜。
Robertyy
84 楼
喜欢肺结节肺癌 科普的朋友可以读读下面衔接的这篇论文: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7260380/#:~:text=2.2.%20%E5%BD%B1%E5%83%8F%E5%AD%A6%E7%89%B9%E5%BE%81&text=%E5%A4%9A%E9%A1%B9%E7%A0%94%E7%A9%B6%5B14%2D17,%E7%8E%87%E4%B8%BA64%25%2D82%25%E3%80%82
还有这个 NCCN 非小细胞肺癌Guidance https://www.nccn.org/guidelines/guidelines-detail?category=1&id=1450
Grace302
85 楼
谢谢科普!
平明寻白羽
86 楼
新冠后发现个结节,虽然知道大概率是炎症结节,还是担心了一阵子,直到随访缩小,再随访消失才放心。
晴日剪窗
87 楼
感谢楼主的专业科普!收藏啦
cactus_mei
88 楼
EGFR mutation 能查出來嗎? 炒菜做飯的油烟對肺影響大嗎?
jianliu67
89 楼
谢谢楼主的科普!
AmazingGrace
90 楼
谢谢专家科普。撒花
中美律师集团
91 楼
Mark,感谢楼主分享
紫玉玲珑
92 楼
Mark!
meiguomajia
93 楼
mark
lululemon888
94 楼
感谢专家来科普,我也是几年前在国内体检,做出来肺上有小结节,这几年每年夏天回去都会再做检查,好像医生都说没什么问题,不知道平时饮食起居要注意些什么可以预防结节变坏吗?
ShaDYL
95 楼
谢谢分享! 我妈也查出肺结节, 国内医生建议三个月做一次CT ,请问楼主医生这么频繁的CT会不会有放射性致癌的风险
bluebird1
96 楼
Mark
lorpercon
97 楼
太赞了!谢谢楼主分享,有专业人士发话民科才不会有地盘。
DaHill
98 楼
Mark
xiwaai
103 楼
谢谢科普,讲的太好了
terryrun
104 楼
赞分享
maomao987
105 楼
回复 94楼lululemon888的帖子
等下我在前楼更新的内容时候会聊一下我们需要“预防”结节,怎么防止变坏吗? 一句话就是一般的良性结节不会变成坏的, 不需要预防,没啥神药可以治愈, 有的时候infection, inflammation 好了, 自然就会减小/消失, 没有消失也没有关系。
这里提一个极端点的罕见诊断,给较真儿的同学们准备的, lung scar carcinoma, 也就是在肺部反复感染受伤留下疤痕, 在疤痕处长出癌, 这个现在其实还是没有定论的说法,我也是听老一辈外科医生爱用这个词,因为不确定是一个不同的entity, 还是仅仅是一般的肺癌,表象不一样而已。
carcinoma in-situ ,现在更多的叫做 adenocarcinoma spectrum disease, 大多是那种GGOs, 有的会发展成普通的有侵略性的癌, 等会主页细说。
maomao987
106 楼
回复 95楼ShaDYL的帖子
辐射的计量对担心癌变的老人来说, 可以忽略不计。 一次一般的CT的辐射跟飞几次次跨洋飞机差不多。每家医院 设备 scan protocol 不一样, 会有点细微差别。 想看大概计量的参考一下。 https://www.radiologyinfo.org/en/info/safety-xray?google=amp

这个CT计量对儿童, 年轻人, 尤其是还有很多年生存可能的年轻人, 比如治好的淋巴癌患者等,需要考虑这个辐射计量。 当然, 任何情况担心癌复发的时候, 计量都可以忽略不计。
mayivy
107 楼
感谢lz!!!! 非常有用
相关阅读
肺结节,恶性于正新剧《五福临门》妆造直播性格决定命运人是有限的,还各有不同证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)vince羊绒衫洗后松垮成羊绒裙现在好莱坞是亚裔混血的天下29岁姑娘无症状确诊肺癌,这种肺结节要重视!哈尔滨上大分,“侵华日军第七三一部队罪证陈列馆”排起了长队埃及旅游着装及注意事项聊聊《繁花》的观后感,欢迎看过并喜欢的一起来侃侃写了,也就赚了肺结节是罹患肺癌的高危因素?查出结节该怎么办?可以的话选谁当老公证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)东航和国航? 哪个好一点请问下面这段落是AI生成的吗?两名99后男子当街行凶被执行死刑【冯站长说安全】2024年1月17日不推钢琴,古筝,古琴,吉他都行!!证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)国内检查美国手术是不是合适一些2024年1月17日(周三)冯站长之家三分钟晚间新闻41岁华女靠卖饺子年收入达450万!中原大省都会郑州-国内大环游(01)“动物庄园”的民主本质相比之下,我还是更能接受白gg这种零元购,更有情趣和观赏性动物革命和外星人的降临《幺妹和市场街》(5)为什么总生气的原因找到了!我给handyman 小伙的建议如何避孕2024年1月17日价格早报甲状腺结节、乳腺结节、肺结节...统统消失不见,是如何做到的?My Antonia正在直播丨早期肺癌做完手术就一劳永逸了?怎样远离复发?深秋的水边,不要唱思乡的歌人生是个旅途,在时间上前行,在空间上如同登山。这姐是换化妆师了吗求推荐 可以烧热水的热水壶女生这么穿搭确实挺有气质
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。