Redian新闻
>
自建房自己做GC+请inspector检查可以吗?

自建房自己做GC+请inspector检查可以吗?

best000
楼主 (北美华人网)
马上要建房,想请不同的装修队做不同的活,这样每个队都是在做相对的强项,做完以后请专业inspector 来验收 (质量把关),当然city inspector也会来看(code把关)。毕竟GC自己也不干活,请的人质量也不能保证。这样操作会不会比包给一个GC好一点?
Bigtiger0102
2 楼
天,你这样做会把你拖入无限深渊,有可能几年都无法建成。我们请一个GC,他有自己的vendors,每个步骤环环相扣,每个项目规定工期,我们的房子9个月完工。我认识一个人,他是一个家具designer,他的想法跟你一样,自己设计房子自己做GC, 由于他没有固定的vendors , 不得不每一步都等specific vendor有空的时候才过来做他的。你要知道每个地方好的vendors 就那么几个,他们当然会首先完成GC 的活,因为他们是长期合作的。我认识那个人,房子现在建了3年了,还没有完工,他等HVAC 就等了半年。
Canland
3 楼
Bigtiger0102 发表于 2024-02-24 05:35
天,你这样做会把你拖入无限深渊,有可能几年都无法建成。我们请一个GC,他有自己的vendors,每个步骤环环相扣,每个项目规定工期,我们的房子9个月完工。我认识一个人,他是一个家具designer,他的想法跟你一样,自己设计房子自己做GC, 由于他没有固定的vendors , 不得不每一步都等specific vendor有空的时候才过来做他的。你要知道每个地方好的vendors 就那么几个,他们当然会首先完成GC 的活,因为他们是长期合作的。我认识那个人,房子现在建了3年了,还没有完工,他等HVAC 就等了半年。

对的
duckfeather
4 楼
回复 1楼 best000 的帖子
为啥?为了省钱? 加州gc签字project, 如果出事了他负责。你负责了吗?
你是不是傻
5 楼
千万不要自己做gc 你以为建商谁都能干的吗 我们邻居就是自己买地自己建房 他是小区第一块买的地 然后整个小区的地才卖给建商 为此还和建商打了一年官司 他最先建的 2018年就开始建 21年房子外观盖好一直到2023年才装好内部入住 他找不到工人 磨磨蹭蹭的很久没有进展 他这还是旁边建商工地就能拉人的都没拉到
隔壁建商都是半年到一年房子就盖好交付了
homey
6 楼
我们刚建了房,雇了builder建的,耗时一年。builder说今时不同往日,往年5个月就能完。现在要等材料,协调contract 的工期,等inspector的schedule.我们的builder是家族企业,自己已经建了近800套房子,有了自己的长期合作contact 网,时间仍旧提不上去。
作为袖手旁观的房主,我们也有很多decision ,并不轻松。
Inspector并不做质量控制,他们大多看进度和当地规范,查查面积等等,你自己做GC,你确定每个工序,每个discipline 都心理有数,知道如何质量监控吗?
现在人心不古,contract都拼命多收钱,Lz要确定自己可以应付,最重要的是工序的调节配合,一个环节错漏,损失就大了。
房屋建完,GC要提供证明,所有contract结了帐,市县政府才发证书允许入住。
我和Lz都是这方面的所谓“专业人士”,我们自己也亲手建了近200平方英尺的工具房,但涉及到自己去handle几十个不同领域的contact ,还是免了。

Span
7 楼
房子在rebuild,插问一句,楼上说“Inspector并不做质量控制”,那要监控工程质量,得找谁?
waer
8 楼
你自己有相关经验吗?你怎么知道你找的contractor是最好的呢,盖房子这种环环相扣的事情,得找非常有经验的gc。 还有时间成本也得考虑呀,楼上也提到了,现在有时候材料和人力紧缺,你自己找contractor很多都是包工不包料,你自己买这些东西需要货比三家,时间成本很高,相比gc给你几个option选择一下不可同日而语。
xiang2010
9 楼
你想省钱? 请GC的钱你想省?就等着被坑吧,你以为任何一个行业都没有门槛,谁都可以做的吗? 我是GC,告诉你每个工程我都交足了学费,每个坑都是交钱爬出来的。 房子任何小错,都会造成巨大的损失,没经验和有差远了去。而且,你没有长期合作的各种队伍, 你以为别人会搭理你?我找个好的挖土工人,就费了九牛二虎之力。你觉得性价比好的各种施工队 等着你挑吗?好东西谁不抢,别人为什么和小业主打交道呢,麻烦不懂行,还是一次性买卖,为什么接 你的单?
我手上有个“朋友”的单,他仗着“熟人”关系,各种想从我GC费用里面抠钱。 我也就不管,拆房截水管和排污管,我的队伍报价2000, 他在外面拿到的最低价3200,我也没说什么 让他折腾“省”。我的队伍你不给我管理费,凭什么给你用?每个工序我的价和你的价比较都是7折, 这个3折差价你不给我挣,你就折腾等着坑,给我挣我有保险,质量工期把控。。。
有句老话送你:free is most expensive....
dodgers
10 楼
我有朋友做过both,GC,和自己来。几套房子。我也知道流程。
如果你熟悉过程,可以分包一部分。
画图,Permit,部分,也许会很慢。 utility disconnection,demolition,foundation,framing,window,roofing,siding,stair,subfloor这些都很快。
水电气开始部分很快,然后细活里面都很慢。楼主把流程搞清楚后,可以先拿各个工程quotes和GC quote,可以自己买明面上材料。
其实让GC做,风险也很大,有的GC拿钱跑人,一定要找当地的GC
最后外面草坪可以自己找人做
dodgers
11 楼
没觉得材料人工紧缺now
hqkz
12 楼
别听这些不会游泳的人教你怎么游泳。 你先弄清楚你们州/县是不是盖新房一定要有general contractor license
如果你有一点装修房子的经验,完全可以自己盖。注意要点 自己申请permit, 自己约inspector 你雇佣的contractor 一定要有保险,他们工伤走保险,和你无关。要他们给你policy copy 约county inspector 时他们只说那天来,具体时间要到当天早上才告诉你,而且你要在场,如果你上班,先把工作安排好。 准备有些事返工,正常现象。但水泥地基要找当地和inspector 有合作经验的,水泥返工不好做
有些GC 吓唬你,自己多问问county。 很麻烦,但能省几万到十几万。
好运
xiang2010
13 楼
说到这里我多啰嗦几句。最近看一个中国人建房,号称也是做过几套房的flipper 目前做的一套卖价在4.5M, 我去看完,一言难尽。。。。4.5M房子,2车库,匹配吗? 那房子要能卖4.5M才是见鬼了。其他还有各种错误,我就不一一列出来了。
GC的功力不仅是质量和工期,房子怎么设计合理,有经验的GC绝对比建筑师懂。 我合作过的建筑师十几位了,哈佛MIT毕业都有,有common sense的凤毛麟角。 光朝向给你考虑了就不多,别说建筑师通盘考虑走水走电排水地形等等问题。
我认识一个建筑师30多年经验,自己建第3套房的时候地基建错地方,推倒重来多花了10几万, 圈里人都知道,笑死。
GC 入门10套房起,都需要钱堆出来的经验教训。

jiafeicat
14 楼
如果你足够懂,而且有足够的施工队资源当然可以这么做,但如果满足这样的话你肯定不会在这问了。
15 楼
hqkz 发表于 2024-02-24 08:13
别听这些不会游泳的人教你怎么游泳。 你先弄清楚你们州/县是不是盖新房一定要有general contractor license
如果你有一点装修房子的经验,完全可以自己盖。注意要点 自己申请permit, 自己约inspector 你雇佣的contractor 一定要有保险,他们工伤走保险,和你无关。要他们给你policy copy 约county inspector 时他们只说那天来,具体时间要到当天早上才告诉你,而且你要在场,如果你上班,先把工作安排好。 准备有些事返工,正常现象。但水泥地基要找当地和inspector 有合作经验的,水泥返工不好做
有些GC 吓唬你,自己多问问county。 很麻烦,但能省几万到十几万。
好运

靠,你这是在误导楼主。如果你自己建过房子,你就知道牵涉的人会有多少。跟装修完全不是一个概念。
gabegabe
16 楼
我们刚请人盖了一个房子。GC拿的管理费绝对值得。他手下的人一般散户是请不到的。不过一定要多面试,找人推荐GC, 碰到不靠谱的GC也很坑。自己当GC也不是不可以,但就从你能问这样的问题,你肯定干不下来。房子工期可以拖无限长,一点儿都不省钱。
yemao
17 楼
这里有专业人士, 搭车问一下, 那种卖需要基本重建的房子的, 普通人值得买吗?比如说有个房子, 被火烧过, 需要完全重建, 卖价12万, 一层800英尺, 地大概 1/4 英亩, 当地同样大小的房子可以卖到40万(状态比较好的旧房子), 这种值得 flip吗?重建费用大概需要多少?
hqkz
18 楼
靠,你这是在误导楼主。如果你自己建过房子,你就知道牵涉的人会有多少。跟装修完全不是一个概念。
Bigtiger0102 发表于 2024-02-24 09:37

又来吓唬人,你说说牵扯多少人,为啥handle不了?一个空调等半年,俺不做评论,大家都有数。 盖房是很成熟的行业,有啥过不去的坎?每年有多少人自己盖房?
要盖房,心就要大,不纠缠小事。
有些活要返工,还有人卷你定金跑路的,拿不到最低价,材料买的比人家贵一点,工期晚几个月。。。那又怎么样? GC 一样也有返工,就是少一点
你省的钱比这多多了。
SophieHo
19 楼
不是不可能,有时间,能折腾,自己看着每一步,当然可以省钱啊。多研究,多问。工期控制可能没那么容易。
hqkz
20 楼
yemao 发表于 2024-02-24 10:25
这里有专业人士, 搭车问一下, 那种卖需要基本重建的房子的, 普通人值得买吗?比如说有个房子, 被火烧过, 需要完全重建, 卖价12万, 一层800英尺, 地大概 1/4 英亩, 当地同样大小的房子可以卖到40万(状态比较好的旧房子), 这种值得 flip吗?重建费用大概需要多少?

很难回答 你有经验吗? 当地市场热吗? 如果加建成两层能卖多少钱? 重建费用生手和有关系有经验的相差很大
地基完好吗? 下水道堵了没?水电气重接容易吗?
Martian皮皮
21 楼
mark
hanvin
22 楼
dodgers 发表于 2024-02-24 08:05
我有朋友做过both,GC,和自己来。几套房子。我也知道流程。
如果你熟悉过程,可以分包一部分。
画图,Permit,部分,也许会很慢。 utility disconnection,demolition,foundation,framing,window,roofing,siding,stair,subfloor这些都很快。
水电气开始部分很快,然后细活里面都很慢。楼主把流程搞清楚后,可以先拿各个工程quotes和GC quote,可以自己买明面上材料。
其实让GC做,风险也很大,有的GC拿钱跑人,一定要找当地的GC
最后外面草坪可以自己找人做

这个是正解,我们就遇到过gc恶意拖拉和拿钱跑路的事。
我也想过以后试试楼主的方式,但是不确定我的经验够不够。gc,尤其是中国gc,他们分包出去的部分,比如foundation, framing,roofing, 外墙,并不比自己找人报价便宜很多,上面说的7折是不可能的,价格是市场定的。报价便宜的中国gc,成本低的原因是他们敢雇拿现金的工人,可以大大降低室内装修部分的成本,plumbing他们也可做,电一般需要外包。

大衣被禁
23 楼
我自己装修的经验是好的Gc挺重要的。 我入的坑都是有些东西不合适,不standard 自己喜欢了就装了,费时费事费钱效果还不好,如果有个有经验的Gc给我痛陈利弊,劝住我,我就不会那样装。 Gc就是多一个人把关,要不然普通人,也看不出造得好不好,有没有雷,也不会跟contractor交涉让返工。 我个人不赞成找中国Gc,我觉得他们审美不行,经验不够,subcontractor也容易不按规范。
dalianyin
24 楼
完全可以 重要的地基 外墙 roof 水电 找gc 然后室内自己搞就行了
弹指芳华
25 楼
可以,这个叫owner building,去查你所在的City的code,但一般owner做自己建房的GC是可以的(不需要owner自己有GC的license)。不过的确这个事情是有learning curve和风险的。所以你要多上心,能找个专业人士把把关是好的。
anotherdoor
26 楼
xiang2010 发表于 2024-02-24 08:18
说到这里我多啰嗦几句。最近看一个中国人建房,号称也是做过几套房的flipper 目前做的一套卖价在4.5M, 我去看完,一言难尽。。。。4.5M房子,2车库,匹配吗? 那房子要能卖4.5M才是见鬼了。其他还有各种错误,我就不一一列出来了。
GC的功力不仅是质量和工期,房子怎么设计合理,有经验的GC绝对比建筑师懂。 我合作过的建筑师十几位了,哈佛MIT毕业都有,有common sense的凤毛麟角。 光朝向给你考虑了就不多,别说建筑师通盘考虑走水走电排水地形等等问题。
我认识一个建筑师30多年经验,自己建第3套房的时候地基建错地方,推倒重来多花了10几万, 圈里人都知道,笑死。
GC 入门10套房起,都需要钱堆出来的经验教训。

建筑师路过。前面看你说的还靠谱,后面怎么跑偏了,连gc比建筑师懂设计这种话都说得出口😂
homey
27 楼
建筑师路过。前面看你说的还靠谱,后面怎么跑偏了,连gc比建筑师懂设计这种话都说得出口😂
anotherdoor 发表于 2024-02-24 13:26

看到这话忍不住笑了,我们一堆学历注册证书,建房的时候为了和builder争论一个小返工的合理性,把international residential code都搬出来了,但不是每次争论都是我们赢,GC非常有经验,有一次他实在受不了了,对我们说:我盖了近800个房子,这样做没问题就是没问题。至今还没问题出现。
Builder的经验和信誉很重要,实战盖房,他们比建筑师的经验多很多。工地和设计差距太多了。
mtwash
28 楼
不要给自己上难度。。。。
ALCHEM
29 楼
xiang2010 发表于 2024-02-24 07:52
你想省钱? 请GC的钱你想省?就等着被坑吧,你以为任何一个行业都没有门槛,谁都可以做的吗? 我是GC,告诉你每个工程我都交足了学费,每个坑都是交钱爬出来的。 房子任何小错,都会造成巨大的损失,没经验和有差远了去。而且,你没有长期合作的各种队伍, 你以为别人会搭理你?我找个好的挖土工人,就费了九牛二虎之力。你觉得性价比好的各种施工队 等着你挑吗?好东西谁不抢,别人为什么和小业主打交道呢,麻烦不懂行,还是一次性买卖,为什么接 你的单?
我手上有个“朋友”的单,他仗着“熟人”关系,各种想从我GC费用里面抠钱。 我也就不管,拆房截水管和排污管,我的队伍报价2000, 他在外面拿到的最低价3200,我也没说什么 让他折腾“省”。我的队伍你不给我管理费,凭什么给你用?每个工序我的价和你的价比较都是7折, 这个3折差价你不给我挣,你就折腾等着坑,给我挣我有保险,质量工期把控。。。
有句老话送你:free is most expensive....

大实话。
anotherdoor
30 楼
homey 发表于 2024-02-24 13:55
看到这话忍不住笑了,我们一堆学历注册证书,建房的时候为了和builder争论一个小返工的合理性,把international residential code都搬出来了,但不是每次争论都是我们赢,GC非常有经验,有一次他实在受不了了,对我们说:我盖了近800个房子,这样做没问题就是没问题。至今还没问题出现。
Builder的经验和信誉很重要,实战盖房,他们比建筑师的经验多很多。工地和设计差距太多了。

我工作的所有几个常年合作的gc,大家互相都是尊重和学习的态度,construction means & methods我们不会去搅和,他们也不会对设计指手画脚,遇到问题都是一起解决。术业有专攻,建造和施工当然是gc有经验,但是你要说gc比我懂设计我是无论如何不能接受的哈哈哈
31 楼
你自己有经验的话完全可以的,无非就是那么几步,而且现在还有modular house,交给gc可以放心也可以不放心,gc也可以坑你的
DFFL
32 楼
回复 30楼 anotherdoor 的帖子
同意
homey
33 楼
Span 发表于 2024-02-24 07:33
房子在rebuild,插问一句,楼上说“Inspector并不做质量控制”,那要监控工程质量,得找谁?

Builder会控制。一般建筑结束,builder会提供各个部分的warranty. 每个地方法规不同,结构基本是十年。 但是质量是很难具体化的东西,大家用同样的设计规范,材料品质,间距,细节,尺寸,做出来差得不是一点半点。只能是builder,contractor 和房主自己监控。
你自己看到有错漏的地方,即使不确定也要立刻指出,越晚指出builder返工的意愿越弱,因为影响的部分增加,真的要天天盯着才行。
做为房主,即使不懂建筑,但尺寸,面积,层高起码核实一下。 其实建筑就是“common sense”,任何不make sense的部分,都应该问一问。
34 楼
hqkz 发表于 2024-02-24 10:51
又来吓唬人,你说说牵扯多少人,为啥handle不了?一个空调等半年,俺不做评论,大家都有数。 盖房是很成熟的行业,有啥过不去的坎?每年有多少人自己盖房?
要盖房,心就要大,不纠缠小事。
有些活要返工,还有人卷你定金跑路的,拿不到最低价,材料买的比人家贵一点,工期晚几个月。。。那又怎么样? GC 一样也有返工,就是少一点
你省的钱比这多多了。

I 服了U,请问你自己盖过房子吗?你知道那种非常专业的工程队是不会接你这样的散活的吗?你知道construction loan是有期限的吗?我建过房(请GC),我认识的一个朋友自己做GC,我可以告诉你,无论你多handy,如果你不是做construction 的,你根本不可能自己做GC的。建房不光要找到一个好的GC,自己还要紧盯,这样才能保质按期完工。
yemao
35 楼
hqkz 发表于 2024-02-24 11:35
很难回答 你有经验吗? 当地市场热吗? 如果加建成两层能卖多少钱? 重建费用生手和有关系有经验的相差很大
地基完好吗? 下水道堵了没?水电气重接容易吗?

没经验呀, 所以肯定要找人弄, 就是不知道付了重建的费用以后自己还有没有剩下的利润 :)
你说的那些问题我不知道, 看来这里面很复杂啊, 还是算了吧:)
xiang2010
36 楼
anotherdoor 发表于 2024-02-24 13:26

我当然敢说了。建筑师犯的错误我碰到的给你列一下:
一位哈佛毕业的建筑师出租房被租客告到town health department, 检查后给单子勒令24小时修复。 挑其中一项:门口楼梯没扶手。他十万火急找我帮忙修。材料说他自己买,然后去Lowe's 挑的扶手是做Deck用的,不能用到concrete platform and steps. 一种是套在PT Post 外面PVC Post sleeves, 一种是需要铁栏杆可以mounted on concrete. 这位这个都没搞明白。
2. 几个设计师front porch 设计,posts间距和上面roof structure support对不对得上没一个考虑全面的。 一半设计师就是architect,结构都是structural engineer另外做,你说设计师一半不懂结构,怎么搞? 设计就是样子货,施工的时候全部需要调整。
3. 洗手间尺寸,最小带shower bath size shall be 6.5x6.5, shower has minimum size requirement, 32"圆柱可以转一圈。full bath decent 一点做tub, size shall be 5'x8'. 就这个,好多建筑师都没考虑到。
其他问题一堆堆,我就不详细说了。我都可以出书了,各种设计错误。
xiang2010
37 楼
hanvin 发表于 2024-02-24 12:02
这个是正解,我们就遇到过gc恶意拖拉和拿钱跑路的事。
我也想过以后试试楼主的方式,但是不确定我的经验够不够。gc,尤其是中国gc,他们分包出去的部分,比如foundation, framing,roofing, 外墙,并不比自己找人报价便宜很多,上面说的7折是不可能的,价格是市场定的。报价便宜的中国gc,成本低的原因是他们敢雇拿现金的工人,可以大大降低室内装修部分的成本,plumbing他们也可做,电一般需要外包。

中国人价格一点不便宜,便宜是南美人。
爱吃鱼的虾
38 楼
回复 37楼 xiang2010 的帖子
亲 麻州的adu 可以做到多少钱/sqt? 考虑建个adu 老人过来养老
DFFL
39 楼
xiang2010 发表于 2024-02-24 16:28
一位哈佛毕业的建筑师出租房被租客告到town health department, 检查后给单子勒令24小时修复。 挑其中一项:门口楼梯没扶手。他十万火急找我帮忙修。材料说他自己买,然后去Lowe's 挑的扶手是做Deck用的,不能用到concrete platform and steps. 一种是套在PT Post 外面PVC Post sleeves, 一种是需要铁栏杆可以mounted on concrete. 这位这个都没搞明白。
2. 几个设计师front porch 设计,posts间距和上面roof structure support对不对得上没一个考虑全面的。 一半设计师就是architect,结构都是structural engineer另外做,你说设计师一半不懂结构,怎么搞? 设计就是样子货,施工的时候全部需要调整。
3. 洗手间尺寸,最小带shower bath size shall be 6.5x6.5, shower has minimum size requirement, 32"圆柱可以转一圈。full bath decent 一点做tub, size shall be 5'x8'. 就这个,好多建筑师都没考虑到。
其他问题一堆堆,我就不详细说了。我都可以出书了,各种设计错误。

j建筑师一般都有自己擅长的领域:HOUSE,CONDO,COMMERICIAL,HOSPITAL,,, HOUSE是这里面性价比最低的。 举个例子,你让贝聿铭设计一个house,他肯定不知道你说的shower min size. 当然如果是专门设计HOUSE的建筑师,只要有一定的工作经验不可能不知道CODE的要求。
我不是建筑师,在国内建筑设计院工作10多年,有工程背景,来北美后自己设计、建造一个500尺ADDITIONS ,后面还准备再加建700尺, 可能我的规模小,我自己能handle。如果让我自己建一个4000尺的house我可能也需要时间研究。 我这边有个老乡自己建了一个2000多尺的house,他国内是药学背景,过来后自学CODE,自己能动手的绝不找人。ROOFING, 外墙等外包,一年多完工。
anotherdoor
40 楼
xiang2010 发表于 2024-02-24 16:28

我相信你说的都是真的,但是也相信这些项目都是低预算的项目,也没有请到好的建筑师。你举这些例子是证明了你见到过不靠谱的建筑师,但是不代表”gc比建筑师懂设计”。就那你说的第三个例子,在我看来知道浴室的最小尺寸是从事房屋建造行业人员的基本素质,但是在这基础上要做漂亮,你觉得是靠gc还是靠建筑师呢?
xiang2010
41 楼
anotherdoor 发表于 2024-02-24 21:04
我相信你说的都是真的,但是也相信这些项目都是低预算的项目,也没有请到好的建筑师。你举这些例子是证明了你见到过不靠谱的建筑师,但是不代表”gc比建筑师懂设计”。就那你说的第三个例子,在我看来知道浴室的最小尺寸是从事房屋建造行业人员的基本素质,但是在这基础上要做漂亮,你觉得是靠gc还是靠建筑师呢?

我以前也以为我是运气不好,请的设计师不对,或者我预算没给够。 我和framer聊了一下,他们基本垄断附近residential house framings, 90年代开始30年从业经验了。 他们说我还算幸运,这些设计坑花费不大爬出来了。我最大的坑是个comtemprorty flat roof设计, 完全没考虑second floor HVAC 走管,没空间,最后多加一套系统,2W 额外费用。Framer说 他们碰见好多设计出错完全对不上的,设计师一稿一稿改,搞无数修改稿,最后一摞图纸的。 行业普便现象。就如同其他各行各业,性价比好的就那么些百分比。
我觉得建筑师的问题部分因为美国系统问题,美国大公司分工太细,以至于几个部门协同才完成一个项目。 设计师的训练在这种大公司不全面。再有就是不愿意蹲工地,不去现场就缺乏实战经验。还有 就是不负责,能偷懒就偷人性通病。

xiang2010
42 楼
爱吃鱼的虾 发表于 2024-02-24 19:43
回复 37楼 xiang2010 的帖子
亲 麻州的adu 可以做到多少钱/sqt? 考虑建个adu 老人过来养老

$200/sq ft
相关阅读
回国生病自费看病实录带房私 | 伦敦金融城2月求租;杜伦预算£100-£150,2月可入住;南安普顿市区求一个单间;更多求租持续更新!(2月4日)不仅做GPT Store,OpenAI还要做AI搜索引擎作别流年二十年如一日的美貌,皮相骨相堪称完美,整个人像是打了一层柔光滤镜…好酷一鞋子帮看看我母亲是精神问题 还是老年痴呆的症状马斯克向谷歌连开两炮:XMail要来了,你会用吗?马斯克收购X公司的目的原来是这个?如果穿越回古代,那些事是不能忍的《猎冰》导演高群书发文透露选姚安娜演女主原因:她很朴实,尤其是没整过容揭露一下台湾人在二战时的恶行!晚讯 | DermaSensor检测皮肤癌迹象、缓解COVID-19症状的新药物、硅酸盐矿物倪培石《再见,布里诺斯艾利斯》给裸根兰花安家,一起新年快乐这对跨国恋夫妻没有稳定工作,竟花39万买下20000㎡山地,种菜植树、自建房屋,为实现隐居梦每月只花900块:人生短暂,何不试试关于朱令铊中毒的一点讨论Volvo XC60, Lexas RX350, Acura RDX, BMW X3/X1超市的冷冻元宵怎么煮?2023虽然过的不尽人意但是也要总结一下!我的初中(二):安得广厦千万间亚裔工薪 全美最高两首《万家灯火》加州男买地自建房,手续齐全却被征收23,000美元...证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)丹麦首相承诺将所有丹麦大炮援助给乌克兰!美国经济不好,主要是中产被过度裁员导致的!嫉妒的心灵不美丽尼格买提的扑克牌终于对上了美股基本面 - 2023_12_31 * 晨报 * 一入江湖岁月催!心中有基本,临危不慌张。新年快乐,来年再战。不仅做GPT Store,OpenAI还要做AI搜索引擎|甲子光年围观! 洛杉矶流浪汉在110高速旁盖“自建房”!?没钱就占地盖房?洛杉矶突现游民“豪华自建房”;啊?洛杉矶一女子从行驶中的救护车跳车逃跑...拿到return了德彪西的音乐图像:引言知名离婚律师Laura Wasser说的夫妻离婚的第一大原因竟然是惠普 2024 款幽灵 Spectre x360 笔记本配置上新:可选 14/16 英寸、Ultra5/7,9999 元起*******👗 💗👗新年新帖,二月春装👗 💗👗*********猫在家平静去世了,接下来该怎么处理?陈晓旭与欧阳奋强的合影,当年“宝黛”也是情深意浓混血儿到底好不好看?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。