Redian新闻
>
【吐槽大会】《探清水河》吐槽儿

【吐槽大会】《探清水河》吐槽儿

艾唱
楼主 (文学城)

小曲儿不好唱口也很难开。

这首小曲儿一定是大家耳熟能详的了。我自从第一次听就喜欢喜欢很喜欢,但是一直没有敢尝试。但是我还是去油管听了很多很多的版本,因为我真的想尝试一下。但是即使听了很多很多的版本即使我最终尝试了我还是觉得自己唱的韵味儿不够不够足。

大家如果想挑战的话可以参考一下下面的不同版本哦,对我来说真的是“小曲儿好听不好唱,唱好了更难:)

各个版本都各有特色也都很好听,但是对于我这第一次唱曲儿的人来说着实的好难啊:)

背景:

在清末民初的时候,火器营是制造枪炮的,住着松老三一家,靠种大烟、开烟馆为生。老两口子膝下无儿,所生一女起了个乳名叫大莲。大莲长到十五六岁的时候,可谓是亭亭玉立,说媒的人踏破了门槛,但是松老三两口子整天吃喝玩乐,不关心女儿的婚姻大事,后来遇到本村青年农民佟小六,他们两个就偷偷地相爱了。有一次小六来到大莲家,他俩在偷偷地幽会当中被父母发现了,这一下可惹了大祸了,这是辱没祖宗、败坏门庭。大莲的父亲就用皮鞭子把大莲打得皮开肉绽,给她一把菜刀、一根绳子、一把剪子叫她自裁,最后大莲被逼无奈,一狠心就跳了门口的清水河(清水河就是从颐和园出来的长河)。小六听说大莲已经跳河死了,他带着烧纸来到清水河,在一个凄风苦雨的夜晚,来祭奠他的大莲妹妹,祭奠完了以后可怜的小六也跳了河,这个故事是一个双方殉情的故事。 为纪念这个忠贞不渝的爱情故事,后来有人编成了小曲去到处传唱,《探清水河》从此就在北京广泛地流传开来了。这个故事还有版本不同的很多结尾,不管哪种结尾都是很悲凉的:结尾一,小六祭奠完大莲之后,只身来到北京,到东城区豆芽菜胡同,在一个鞝鞋铺当了一个学徒工,出师以后终身不娶;结尾二,小六被他亲娘舅推到河里面去,因为小六有伤风化、辱没祖宗,所以不得不这么做;结尾三,当地的官员看上大莲的美色逼大莲做小妾,坚贞的大莲死活不从,官员记恨在心,叫了一帮人深夜里把大莲推到了清水河里,小六知道后带了一把明晃晃的大砍刀来到清水河,几刀砍死了官员,然后投案自首,被发配边疆,不知所终。不管怎么说,结局都是以悲情而告终,留给后人的,只有这首《探清水河》。 [1]      歌词:   桃叶儿尖上尖 柳叶儿就遮满了天 在其位的这个明啊公 细听我来言呐 此事哎 出在了京西蓝靛厂啊 蓝靛厂火器营儿 有一个松老三 提起那松老三 两口子卖大烟 一辈子无有儿 生了个女儿婵娟呐 姑娘叫大莲 俊俏好容颜 此鲜花无人采 琵琶断弦无人弹呐 奴好比貂蝉思吕布 又好比阎婆惜 坐楼想张三 太阳落下山 秋虫儿闹声喧 日思夜想的六哥哥 来到我的门前呐 约下了今晚三更来相会呀 大莲我羞答答低头无话言 一更鼓儿天 姑娘她泪涟涟 思想起二爹娘 爱抽鸦片烟呐 耽误了小奴我婚姻事啊 青春要是过去 无处找少年 二更鼓儿发 小六把墙爬 惊动了上房瓦 痴心了女娇娃 急忙忙打开了门双扇呐 一把手握实 拉近小新家 三更鼓儿喧月亮它照中天 六哥哥来到了姑娘心喜间呐 鸳鸯哎戏水我们说说心里话呀 一把手握住了冤家小心肝儿 四更鼓儿忙二人.......... ........ 五更天大明 爹娘他知道细情 无廉耻这个丫头喂 败坏我门庭啊 今 日里一定要将你打啊 皮鞭子沾凉水 定打不容情 大莲无话说 被逼就跳了河 惊动了六哥哥 来探清水河啊 情人呐 你死都是为了我啊 大莲妹妹慢点走 等我六哥哥 秋雨下连绵 霜降那清水河 好一对多情的人双双就跳了河啊 痴情的女子这多情的汉 编成了小曲儿哎来探清水河 [2]

祝大家吐槽儿快乐:)

更多我的博客文章>>>

【吐槽大会】《探清水河》吐槽儿 你清澈又神秘,美丽的贝加尔湖畔:一直一直 忙中偷闲,祝大家春安,保重! Happy Valentine's Day 有爱情有玫瑰还有一个大骗子:) 王豆腐两岁生日快乐!麻麻又煽情啦:)
云霞姐姐
2 楼
这么多版本,还是喜欢我们艾唱的版本,调准,味足,声音美!好棒!
華西車城
3 楼
好嗓子,不唱曲兒,我們咋知道,贊
moiausis
4 楼
艾唱脆生生的嗓音唱小曲儿很好听,很凄惨的故事!张继科现在应该是顾不上吐槽了 ;))
艾唱
5 楼
抱抱云儿,我最近太忙啦感觉好久不见了:)听过你的版本好多次了,韵味儿足足的。亲,继续保重!
艾唱
6 楼
谢谢才子,能得到你的"赞和鼓励”!我好开心哦:)我加油,继续唱曲儿。
艾唱
7 楼
哈格班班,辛苦啦,在忙也要吐吐槽儿:)祝初春快乐!
云霞姐姐
8 楼
你这版真的好棒!息气和声音都到位,特别舒服
艾唱
9 楼
真的不好唱,唱完累够呛;)谢谢云儿一如既往的鼓励!
杰克_JK
10 楼
》好听的京韵大鼓小鼓,鼓掌喝彩!我本来准备要唱张云雷版的,但是我两年多以前唱过,就以后再说吧!
晚亭歌
11 楼
确实下了功夫!京腔京韵味十足!
LABoys
12 楼
还是我们艾唱的版本好听!嗓音太好了,那些转音真有味道!
AP33912
13 楼
四首各有特色,艾唱与那位小歌唱的更入情入味。加上下雨天效果更佳。
momo_sharon
14 楼
我也下载了伴奏,想尝试了一下,结果到现在一句都没唱。艾唱唱得好嗲,骨头酥了。没想到说相声的张云雷唱歌也这好听,有点小沈阳

唱《情怨》,唱的比原唱刘欢要有味得多。

yeyang
15 楼
还有这么曲折的故事!这歌我也喜欢,但是唱不好。艾唱唱的味道很棒!
花园朵朵
16 楼
诶呦,种草,太好听嘞!我也要学学这种风格的,蛮有韵味!
鹿林
17 楼
艾唱清亮的嗓音唱这首歌再合适不过了!听了让人心情愉悦。大赞
艾唱
18 楼
环保感谢楼上各位点赞和跟帖的盆友们,翻页一一感谢,晚安,做个美丽的大美梦哦:)
相关阅读
【吐槽】中国女人太挑剔!41岁加拿大男子回国相亲,十多次全败!有身份也不行,收入不够「线」...【吐槽大会】《人世间》520特辑:情侣吐槽大会 | 故事FM【吐槽大会】《敢问路在何方》,谁能回答? | 墨脉【首发新活动】波士顿吐槽大会:等你开麦!一吐为快!【吐槽大会】《吐鲁番的葡萄熟了》忙的没时间吐槽,但吐葡萄皮还是可以的,不服来吐!!!【吐槽大会】西游补记 女儿国国主和唐三藏的吐槽《谁不是喝酒喝到吐》by 娅娅/yeyang情侣吐槽大会 | 故事邮局【吐槽大会】吐槽 "时间"太直了 《If I Could Turn Back Time》※※ 2023.4.4【吐槽大会】“水太深了” 《往事如昔》抢跑【吐槽大会】《放晴》 哈哈,和西西一起先吐为快~【吐槽大会】《你在我心裏》突传噩耗!中国31岁女冠军去世,瓜子脸高颜值,人民日报发文哀悼【吐槽大会】《与你到永久》2023年4月4日中国各领馆美国签证预约最新时间!为什么说从中共国来的间谍气球可能就是冲着美国的核弹发射井去的?!【吐槽大会】《雾里》【吐槽征集】啊这……就是我的五一旅行吗?邓小平女儿在文革中写的大字报苏珊米勒每日运势2023年4月24日温哥华的滑雪场玩10点关门 所以下班放学后也可议去滑雪【吐槽大会】暖场《想你的时候问月亮》【吐槽大会】暖场《桃花诺》【吐槽大会】暖场 相思风雨中 我和路过美女的即兴对唱【吐槽大会】谁能把《春夏秋冬》过成年少时的感觉?【吐槽】Costco这7种食物 当心踩到雷!我无党无派实话实说爱信不信→【亲历见闻】周末愉快 【向有风的地方】【吐槽大会】《悲叹小夜曲》新月版太阳版粤语唱 +真吐槽【庭院养蜂入门】养蜂需要哪些准备工作?各面【吐槽大会】暖场,太好了现在就可以开始,那我来了ALDI 4月4日-4月11日打折图册(高清28页)重访西班牙(9)-白色海岸的诱惑【吐槽大会】暖场 哼唱《声声慢》抢跑【吐槽大会】《公虾米》重磅直播 | UI/UX的工作好找吗?钱多吗?9年+从业者带你探清交互行业求职》【吐槽大会】暖场 《枉凝眉》自己没有槽可以吐,帮人吐吐KingMaker 信仰的颠覆(七十五)
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。