Redian新闻
>
【吐槽大会】《小路》

【吐槽大会】《小路》

華西車城
楼主 (文学城)

此小路非彼小路。

網上一搜,首先出現的結果,便是前蘇聯軍事題材背景的歌曲《小路》。   一條小路彎彎曲曲細又長,一直通向迷霧的遠方 ……   謝波捷爾柯夫作詞,尼伊凡諾夫作曲,這首歌曲描述衛國戰爭時期,後方姑娘心係前線士兵戀人的情感。愛國主義教育意義明確,成為上世紀五十年代,社會主義國家的共鳴。中國青年自然身陷其中,歌曲膾炙人口,在華夏大地廣為流傳,多少年都無法自拔,伴隨一生。   犯我中華,雖遠必誅,北方人愛這樣說。   如果往南方去,遠離北方民族習慣性的家國胸懷,常談國是,一腔熱血。生活中的個性則體現在小家庭,甚至個人。高大上的東西,在華南地域一點也不吃香,做生意,搞經濟,慢情調,花前月下,卿卿我我,才是生活。   離島台灣,便是典型。台灣可以有創作自由,靡靡之音非常誘人。由莊奴作詞,湯尼作曲,鄧麗君演唱的《小路》,其風格和情調,與蘇聯《小路》,真的是南轅北轍。後者所寫的情緒,抽象地代表一種對戰爭鞭笞,而前者則是一對戀人的具體親呢或嗔怪,現如今就叫吐槽。   這小路靜悄悄,聽得見心兒跳,我和你在一起,這還是頭一遭 ……   好像不關別人什麼事兒,絕對不要電燈泡,愛國熱情,就是愛人戀情。   躲進小樓成一統,管它春夏與秋冬,南方人愛這樣說。   槽,吐完了,聽歌。  

「詞」:莊奴
「曲」:湯尼 「唱」:華西車城
這小路靜悄悄
聽得見心兒跳
我和妳在一起
這還是頭一遭
天上的雲到處地飄
飄到哪裡不知道
妳不要像天上的雲
飄啊飄啊飄得不見了
走小路有無數
走大路只一條
妳要往哪裡走
也該讓我知道
天上的雲到處地飄
飄到哪裡不知道
妳不要像天上的雲
飄啊飄啊飄得不見了
走小路有無數
走大路只一條
妳要往哪裡走
也該讓我知道  

更多我的博客文章>>>

【吐槽大会】《你在我心裏》 《原鄉人》 【吃顆米大會(つっこみたいかい)】暖場《ふるさとはどこですか故鄉在何處》(小村之戀) 【吃顆米大會(つっこみたいかい)】暖場《さよならの向う側》 又追韓劇《再婚之慾望》
树枝儿
2 楼
这小路还是第一次听,好听~~
moiausis
3 楼
这吐槽不错,歌也好听
cicila
4 楼
哇,好文采!这小路很柔情!好听!
cicila
5 楼
上面给你交作业了华西~~
yeyang
6 楼
赞!愛國熱情,不如愛人戀情!
藕花深处95
7 楼
同感!什么时候都该以民生为重, 台湾80年代初的高考(联考“作文题)偶然被小学的我看到, 非常震撼:

”生活中的苦涩和甜美“。 可以用白话文和文言文写作。那时候我们在想啥? 在做啥? 这就是差距。 希望天下歌舞升平, 百姓安居乐业。 

这条小路听说过!还有一条谷建芬的“我的小路”也很喜欢, 就是K歌上找不到伴奏!

小路啊一条小路,曲曲弯弯的小路, 这里布满我的足迹,这里留下我的回顾。 小路上洒下我的汗水,也曾洒下我的泪珠, 洒下我多少理想,也洒下我劳动的甘苦。 小路你是我青春的路,小路你是我生命的路, 小路你是我难忘的路,小路你是我的路。 小路啊一条小路,曲曲弯弯的小路, 这里回荡我的歌声,这里留下深深回顾。 小路上洒下一片情意,也曾洒下爱的雨露, 洒下过多少欢乐,也洒下过惜别的痛苦。 小路你是我青春的路,小路你是我生命的路, 小路你是我难忘的路,小路你是我的路。 好像是王洁实, 谢莉斯或者李谷一唱过 忘了赞歌: 非常优雅悠闲惬意!
CLary
8 楼
华西真是邓歌大曲库啊赞!这歌拐音很多,演绎得很棒!躲进小楼成一统不是鲁迅的话吗:)
云霞姐姐
9 楼
哈哈,此《小路》非彼《小路》,两个都喜欢,华西这款是小邓的,好亲切,华西唱得好温柔
華西車城
10 楼
這是首比較老的鄧歌
華西車城
11 楼
希望北方的不要砸我,不是大家來吐槽嘛。都是小鄧的靡靡之音惹的。
華西車城
12 楼
台灣的柔 vs. 蘇聯的剛
華西車城
13 楼
聽了,非常喜歡,既喜歡茜茜的歌聲,又喜歡觸及了愛女之心
華西車城
14 楼
看來我們都算沒志向的普通人
華西車城
15 楼
從小就想去台灣看看,為什麼有那麼多喜歡的東西,出了國還不用外語。長大後,更想去了,不必擔心禍從口出,想唱就唱
華西車城
16 楼
鄧麗君的歌聲,影響了數代華人,我們有幸是其中的
華西車城
17 楼
94,兩首都熟,兩首都唱過,各有各的味道。
艾唱
18 楼
再赞曲库华西。这首歌好好听,你的演绎也很棒。文笔也超级赞哦。
鹿林
19 楼
好听的邓歌
jycbbu
20 楼
这一阵子車城迷上了君歌了,一首又一首,细腻委婉的歌声!
玫瑰花
21 楼
老乡车城兄的邓歌唱得很有邓歌风味,婉转细腻好听,文笔也是杠杆哒!
哈梅
22 楼
写得真好!歌唱得细腻动人,好听!
cicila
23 楼
总结的太妙了!两首我都喜欢。你一提我才发现另一首真是苏联味的:)我特别喜欢俄罗斯小调的歌,

同样是小调,日本民族调式和俄罗斯小调听起来味道完全不同,俄罗斯小调更浪漫大气些,日本民族小调更阴柔诡异些。

LABoys
24 楼
这首歌的旋律好像有点熟悉,应该是小时候听过的,配上那种中国风的伴奏很有特色,唱得好好听!
相关阅读
领空入侵与气象气球美国优胜美地国家公园,看象鼻山【吐槽】中国女人太挑剔!41岁加拿大男子回国相亲,十多次全败!有身份也不行,收入不够「线」...》【吐槽大会】暖场 《枉凝眉》自己没有槽可以吐,帮人吐吐18岁男生在学校寝室卧床身亡,警方:无犯罪事实发生,不予立案【冯站长说安全】2023年4月5日【吐槽大会】暖场《桃花诺》【吐槽大会】网红歌曲与经典歌曲,《送别》合唱言言【吐槽大会】《把爱埋藏在心窝》豪斯曼:《诗歌外编》: 说明抢跑【吐槽大会】《公虾米》情侣吐槽大会 | 故事邮局520特辑:情侣吐槽大会 | 故事FM※※ 2023.4.4【吐槽征集】啊这……就是我的五一旅行吗?正月十五,为天堂的亲人点一盏心灯!(ZT)在美国申办中国签证常见问题解答 (2023年4月5日更新)【吐槽大会】九儿【吐槽大会】暖场,太好了现在就可以开始,那我来了【吐槽大会】“刘三姐”对唱: 心想唱歌就唱歌 茜西/藕花视频 | 【欧洲申根签】吐槽大会【吐槽大会】暖场 哼唱《声声慢》【首发新活动】波士顿吐槽大会:等你开麦!一吐为快!【吐槽大会】女儿情~送给华西&高僧两位长老~~【吐槽大会】《你怎么说》吐个槽,顺便撒一把狗粮2023年4月5日(周三)冯站长之家三分钟晚间新闻【吐槽大会】暖场《想你的时候问月亮》间谍气球 气象气球???【吐槽大会】【王招君】cover 任素汐 by 杨毛头【吐槽大会】【堪培拉的风】by 玫瑰2023年新春,体验全包式度假酒店儿子的玩伴成为硅谷弄潮儿,兼谈孕育ChatGPT的美国文化【吐槽大会】《妹妹找歌泪花流》我容易吗?【吐槽大会】人生一场《 独角戏》【吐槽】Costco这7种食物 当心踩到雷!瑞士卢塞恩(Lucerne),湖边景色抢跑【吐槽大会】《放晴》 哈哈,和西西一起先吐为快~【吐槽大会】《男起解》传统京戏【三家店】“尊一声过往宾朋听从头。。”,拿个京戏来帮着吐糟,是不更是好玩一些元月—3【吐槽大会】之【清明时节雨纷纷】《天使的翅膀》我会找个天使替我去爱你!!南澳散记 (增订本) :第七章:中国人井
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。