Redian新闻
>
后知后觉: 试了一下Chatgpt ,觉得好可怕!

后知后觉: 试了一下Chatgpt ,觉得好可怕!

baobaocaicai
楼主 (北美华人网)
最近很多学校都在讨论AI在学校,教育界的使用。一直都没有真正的自己用过。昨天参加workshop, 看到用Chatgpt 来写教案的例子,真的是惊到了。仔细查看了一下,写得真的不错,非常规范。回来后,自己又试了问几个小问题,答案简直太完美了。这..., 以后学生还要自己学习吗?这什么行业都可以替代了! 越想越觉得好可怕!

chengle
2 楼
为啥会觉得可怕
jeso1
3 楼
我写了几次出租lease,输入不同文字,出来都是一样措辞,多读几个就会感到浓浓机油味,和mitbbs机器人回复差不多
千渔千寻
4 楼
回复 2楼 chengle 的帖子
没有利用价值了啊。
工作没了,以后只能四娃家蹲了。
长得不好的,连当主妇都没机会了。

airsense
5 楼
jeso1 发表于 2024-03-14 08:45
我写了几次出租lease,输入不同文字,出来都是一样措辞,多读几个就会感到浓浓机油味,和mitbbs机器人回复差不多

出租的lease难道不应该措辞一样吗,那是为了保证没有法律空子可以被租客利用的,律师写估计也是措辞一样。
chengle
6 楼
千渔千寻 发表于 2024-03-14 08:49
回复 2楼 chengle 的帖子
没有利用价值了啊。
工作没了,以后只能四娃家蹲了。
长得不好的,连当主妇都没机会了。

哈哈,这么说人类可怕多了。除了工作生娃没有别的想法啦?
daily_green
7 楼
回复 4楼 千渔千寻 的帖子
So negative.
8 楼
airsense 发表于 2024-03-14 08:49
出租的lease难道不应该措辞一样吗,那是为了保证没有法律空子可以被租客利用的,律师写估计也是措辞一样。

是的,我也觉得真的会代替很多工作。
9 楼
chengle 发表于 2024-03-14 08:44
为啥会觉得可怕

这小孩子就不用费脑筋学习了,什么都在上面一弄,就出来了呀。 我看老师的教案让Chatgpt 写的,真的比自己写得好。 不要跟我说机器写的模式都一样,自己写的也是要按照一定的模式和规范的,
错过了2020
10 楼
AI会让人类变得越来越愚蠢
lnghng
11 楼
baobaocaicai 发表于 2024-03-14 08:58
这小孩子就不用费脑筋学习了,什么都在上面一弄,就出来了呀。 我看老师的教案让Chatgpt 写的,真的比自己写得好。 不要跟我说机器写的模式都一样,自己写的也是要按照一定的模式和规范的,

所以,重点要放在培养孩子与人交往的能力,情绪管控的能力,并且有个好的性格,还有一个强壮的身体。
andyyu00
12 楼
回复 11楼 lnghng 的帖子
要干啥?跟AI干架?估计也干不过AI
sunsetdance
13 楼
lnghng 发表于 2024-03-14 09:10
所以,重点要放在培养孩子与人交往的能力,情绪管控的能力,并且有个好的性格,还有一个强壮的身体。

对,要有困难之下淡定,选择更换赛道重新出发的能力,还有找到真正的有益处的爱好,投入进去,有滋有味地生活
不看不听不说
14 楼
自从有了拼音输入,我就不会写字了。 AI发展后,下一代人估计连话都不会说了
lbff
15 楼
稍微涉及专业的领域知识ChatGPT就开始乱说一气,但日常文书这些确实完全可以handle
shanggj
16 楼
lbff 发表于 2024-03-14 09:23
稍微涉及专业的领域知识ChatGPT就开始乱说一气,但日常文书这些确实完全可以handle

真是跟普通人 一摸一样
jeso1
17 楼
不看不听不说 发表于 2024-03-14 09:21
自从有了拼音输入,我就不会写字了。 AI发展后,下一代人估计连话都不会说了

估计以后AI也不会说话,AI是基于统计之上,如果人类都不说话,AI最后也不能表达, 人类语言丰富性是AI的源泉,但是AI却让人类失语。
智能教父Hinton现在在反思人工智能对人类社会影响,Altman在想着怎么圈钱。
简简单单123
18 楼
baobaocaicai 发表于 2024-03-14 08:58

学习依然重要,但是死记硬背没用了。
以后孩子要学习审美,创意,来审核 和 优化 AI 给的方案。
约拿
19 楼

是的。 ChatGPT对于写什么年度总结,工作汇报, 那种一句话换来换去的说的, 特别友好。
duffy17
20 楼
错过了2020 发表于 2024-03-14 08:58

就像Wall-E里面那样,飞船上的captain一届比一届肥胖和不中用...
Anotherfacet
21 楼

同不懂为啥lease要不一样…
Riahnna
22 楼
的确非常可怕,之前我发了两段文字给gpt比较,问他有什么不一样,他一本正经的跟我说某个地方不一样,结果我仔细看了看,两段文字是一模一样的。 这种事情发生两三次了。。。
本来还想它文字功能那么强,校对应该没啥问题,没想到是个不懂装会的
最怕就是人类开始无条件信任他给的信息后就不再求证,那我们得到的信息很可能就被manipulate了
23urfur12
23 楼
目前的Chatgpt,我用的免费版的,还是偶尔会自己编造一些回答的,也不能完全信任的,我亲历的,就有好几次,生涩的名词它不会,就自己七拼八凑糊弄一个。 付费版的据说好一些,不过没试过,也不太清楚。
apple-bee
24 楼
我每天用,主要是来polish my writing,以前写paper最难的就是写English,这个极大的提高了工作效率
公马密码123
25 楼
我还让它帮写代码,要自己小改,但挺好的呀
shoppingisfun
26 楼
chatgpt可以极大地降低信息收集过程,工作上可以帮助我更加关注怎么处理人际关系,怎么画大饼,怎么卖大饼上。简而言之,怎么躺地更平一些。
liulaolao
27 楼

我觉得你是否本末倒置, 写教案的过程,是思考和整理自己思路和如何教, 就算给你一个最完美的教案,拿到课堂教是是完全两回事
网上有很多写的很好的PPT, 谁拿来就会用
1nsb
28 楼

人类本来就愚蠢,弄出个ai自取灭亡。
1nsb
29 楼
不看不听不说 发表于 2024-03-14 09:21

就是这么回事。最终有极少数几个聪明人,其他都是蠢货。
crazyeater
30 楼
AI就是工具啊,人類本來就不該花那麽多時間在遣詞造句上。人類沒必要和電腦比誰聰明啊,就像沒必要和計算器比誰算數更快,而是利用工具然後做更重要的事情啊。
shoon_yee
31 楼
chengle 发表于 2024-03-14 08:44
为啥会觉得可怕

这个比小学生不学计算,然后直接用计算器,数学基础很差还更糟糕吧? 有基础的人,即便AI做出来的东西,还有能力判断对错,好坏。没有机会打好基础的,就一点sense都没有。以后估计各个方面都会跟美国学生的数学一样。
generalB
32 楼
连照片都能生成。前两天需要个临时电子图章,不想让印刷厂设计,让ChatGPT生成了几个,选了一个
jennyqq
33 楼
我开始在medium 上连载故事,全靠它了
gooog
34 楼
baobaocaicai 发表于 2024-03-14 08:42
最近很多学校都在讨论AI在学校,教育界的使用。一直都没有真正的自己用过。昨天参加workshop, 看到用Chatgpt 来写教案的例子,真的是惊到了。仔细查看了一下,写得真的不错,非常规范。回来后,自己又试了问几个小问题,答案简直太完美了。这..., 以后学生还要自己学习吗?这什么行业都可以替代了! 越想越觉得好可怕!

主要是华人的英语太次了。根本读不出机器写的,和人血的,有何优劣区别。
如果有中文的chatgpt,你再去测试一下。你立马就能得出机器人写的东西就是垃圾。因为你能读懂中文。所以能评价机器人写的中文是否狗屁不通。
gooog
35 楼
lbff 发表于 2024-03-14 09:23

我们小秘,电脑里有几千种文书模版。
你要写什么文书,她都能几分钟就写好,发出去。因为她每天都是干这个的。
现在有些机器人,就是干这个小秘的工作。 这有啥奇怪的呢?
iammaja
36 楼
jeso1 发表于 2024-03-14 08:45

Lease自己手写?我家都是现成template,加点notes啥的。浓浓的机油味?笑翻了,法律文书有不是小说,难道还要抒情?
engine_us
37 楼
baobaocaicai 发表于 2024-03-14 08:42

到目前为止ChatGPT就是把很多东西的成本降下来了。 圆珠笔刚发明时成本剧高,还是status symbol。现在肯定没有了。
gooog
38 楼
engine_us 发表于 2024-03-14 15:27
到目前为止ChatGPT就是把很多东西的成本降下来了。 圆珠笔刚发明时成本剧高,还是status symbol。现在肯定没有了。

ChatGPT没有把任何东西的成本降下来了。 你去找律师要求写文书,还是以前的价格。
vwot
39 楼
面试问答
coalpilerd
40 楼
gooog 发表于 2024-03-14 14:54
主要是华人的英语太次了。根本读不出机器写的,和人血的,有何优劣区别。
如果有中文的chatgpt,你再去测试一下。你立马就能得出机器人写的东西就是垃圾。因为你能读懂中文。所以能评价机器人写的中文是否狗屁不通。

chatgpt可以输入输出中文的啊。它写的演讲稿绝对可以吊打国内一大半的党政机关的领导,比我听过的大多数领导讲话都显得更像活人。不过写小说就欠脑洞了,文字也不够灵动。
xiaoxiaotd
41 楼
回复 34楼 gooog 的帖子
chatgpt 写中文也是母语的水平。 你让他写点简介或是科普的文章就知道了
generalB
42 楼
xiaoxiaotd 发表于 2024-03-14 16:05
回复 34楼 gooog 的帖子
chatgpt 写中文也是母语的水平。 你让他写点简介或是科普的文章就知道了

母语文秘水平,不高级。
gooog
43 楼
coalpilerd 发表于 2024-03-14 15:56
chatgpt可以输入输出中文的啊。它写的演讲稿绝对可以吊打国内一大半的党政机关的领导,比我听过的大多数领导讲话都显得更像活人。不过写小说就欠脑洞了,文字也不够灵动。

是它写的,还是它copy的?
chatgpt不具备写的能力。
前路无人
44 楼
如果一个知识库随时可以在身边陪伴,的确不需要学生学那么多知识了,纯粹是浪费脑细胞
coalpilerd
45 楼
gooog 发表于 2024-03-14 16:17
是它写的,还是它copy的?
chatgpt不具备写的能力。

反正我看不出抄袭的痕迹。至于是不是借鉴了别人的文字,那肯定有啊,谁写东西是无师自通不需要跟人学呢,中国人也说天下文章一大抄不是。
xijuren
46 楼

大刘的科幻小说已经提到了,将来高科技的文献只有AI能看懂,人类早就一边歇着去了。
pinponlinzie
47 楼
你试试让它写中文就不觉得可怕了。 其实写出的英文也还满蹩脚的, 需要自己改很多。
gooog
48 楼
coalpilerd 发表于 2024-03-14 16:22
反正我看不出抄袭的痕迹。至于是不是借鉴了别人的文字,那肯定有啊,谁写东西是无师自通不需要跟人学呢,中国人也说天下文章一大抄不是。

真的吗? 你让它以“我爱你个头”为题目写一篇文章看看。它的水平到底如何。 贴上来,我们大家共同赏鉴一下。
singingIris
49 楼
apple-bee 发表于 2024-03-14 10:00
我每天用,主要是来polish my writing,以前写paper最难的就是写English,这个极大的提高了工作效率

same here, polish writing
coalpilerd
50 楼
gooog 发表于 2024-03-14 16:59
真的吗? 你让它以“我爱你个头”为题目写一篇文章看看。它的水平到底如何。 贴上来,我们大家共同赏鉴一下。

说说别人总比自己做的容易,金庸小说还有人挑剔文字呢。不如你先贴个你原创的“我爱你个头”,然后我贴chatgpt版?这样跟活人有个比较才能看出水准嘛。
juliadjh
51 楼
但是你自己研究下会发现它写的东西很空洞的。另外写文本什么的还可以,让它写code或者做算术还是不行,很多根本就是在瞎说。
Etouffee
52 楼
感觉Claude 比ChatGPT3.5更高级,给它一个提纲,就会根据上文展开写出文章,有些观点自己都没想到。再也不用苦思冥想找词写报告了。
取个名字也难
53 楼
Riahnna 发表于 2024-03-14 09:47
的确非常可怕,之前我发了两段文字给gpt比较,问他有什么不一样,他一本正经的跟我说某个地方不一样,结果我仔细看了看,两段文字是一模一样的。 这种事情发生两三次了。。。
本来还想它文字功能那么强,校对应该没啥问题,没想到是个不懂装会的
最怕就是人类开始无条件信任他给的信息后就不再求证,那我们得到的信息很可能就被manipulate了

会不会是故意表现错误给人类看的呢,隐藏自己。
公用背心37
54 楼
generalB 发表于 2024-03-14 11:40
连照片都能生成。前两天需要个临时电子图章,不想让印刷厂设计,让ChatGPT生成了几个,选了一个

你这是用的付费的chatGPT4吧?
公用背心37
55 楼
juliadjh 发表于 2024-03-14 18:20
但是你自己研究下会发现它写的东西很空洞的。另外写文本什么的还可以,让它写code或者做算术还是不行,很多根本就是在瞎说。

空洞这个词用得很好,写的东西基本上就是一堆辞藻的堆砌,缺少悟性,灵感和生命力!
mingrimingyue
56 楼
duffy17 发表于 2024-03-14 09:38
就像Wall-E里面那样,飞船上的captain一届比一届肥胖和不中用...

我也想到这个电影 最好就是操纵AI 的那群人 洗脑普通人 普通人变得越来越蠢 最好被消失都不知道怎么回事 还感谢那些让他们消失的人。。。
Bigtiger0102
57 楼
ChatGPT 我用得最多的就是让它帮我检查语法。有时候写一封重要的邮件,我把要表达的意思全部打出来,AI几秒钟就帮我整理出一封完美邮件,比我自己逐字逐句敲字容易多了。
lyksj
58 楼
关注
Ethangirl
59 楼
我问过chatGPT一个公司ethics 问题,回答的非常有智慧,比一般人思想认知水平高多了
jennifer111ar
60 楼
付费版的好
yilinna
61 楼
弱弱的问一问:用这个要下载哪个app? 要交费才能用吗?
nihainihai
62 楼
我现在写邮件非technical的部分都让chatgpt写,写完了我改一下,比我自己写的好多了
ecnanif
63 楼
昨天让它收集数据,几千个点的数据,要人工收集的话dei花上几天,没有助手的我在没有chat gpt 之前是属于劣势,ChatGPT 把这种差距稍拉近了,我自己花一下午copy paste 给 ChatGPT 就可以收集到了。

大数据时代可以自己编程收集数据,又把我们这种买不起数据的穷人给了一点活路。

写文章以前每次要付几百大洋润色,现在可以扔给chat gpt, 把跟native English speaker 写作上的的差距缩了很多。
感谢它。
不过AI以后确实会让人更笨,最基础的东西都不学了,丧失基础。
Xiaojiao
64 楼
gooog 发表于 2024-03-14 14:54

ChatGPT 有中文的呀,挺好用的。
相关阅读
说一说无家可归者大家的刹车盘烫手吗?投票中年夫妻都是咋睡觉的?承德避暑山庄11、长篇家庭伦理小说《嫁接》第二章 怀才不遇(6)单独发一帖吧,凯特应该是被威廉打死或者打成重伤了岁寒三友医药巨头承认疫苗致命副作用?营销号太“后知后觉”了吧40年来首次!纽约捡瓶子真能“发家致富”了!有人甚至用来抵房租希腊雅典,繁忙港口我们调教了一下ChatGPT的音乐素养,未果闹大了!独生女举报62岁父亲代孕生儿子上热搜....天啊!没完没了了,AA的一架波音777飞机刚刚在LAX机场紧急降落鸿发超市「2000 万美元」买下82街前Walmart超市!开设第4家Hông Phát分店!说到歧视,我这是被歧视了还帮人开脱吗?2024年3月21-24日广州蔡敏莉导师九型人格训练:谁在制约你?3/21一起看《长风破浪》CCTV后知后觉,新加坡国立大学全球ranking比清北高为什么不灭杀pitbull? 又咬死人了后知后觉:好可惜,Costco彻底关闭相片服务了。家庭相册,mpix还是printique哪家好?对不起,让黎锦杨又爱又恨!【珍藏品】Lululemon折扣区更新,这周打折的男士很不错,还有很多二降的泰式甜酸鸡,味道丰富,甜中略带辣味,回味无穷人的嫉妒心到底有多可怕!ChatGPT实体化了!手机变身ChatGPT实体机器人,只需一个配件,能说话还会做梦,真的牛!张北小站承德棒槌峰AI早知道|ChatGPT灰度测试多GPTs协同;新Bard逆袭GPT-4;百川智能发布Baichuan3离婚后公开露面!前妻苏菲一句话无意中伤特鲁多张戎,新年受勋,荣获英国国王查尔斯颁发的“大英帝国司令勋章(CBE)”,表彰她“对文学、对历史的贡献”后知后觉,春晚第一次上持枪解放军后知后觉,华谊兄弟竟然已经倒了证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)清华大学:superBench大模型综合能力评测报告(2024年3月)《惜花芷》预告出来了,感觉这剧很难大火吧ChatGPT 大更新曝光!免费用户自动升级 GPT-4 ,还能创建 GPTs最近特别令人发指的台湾虐童案,最美的人啊!绿色金融 | 2024政府工作报告:大力发展绿色低碳经济——绿色金融月报(2024年3月)我如果在小孩小的时候不断给他钱买股票, 等他长大了,会不会有IRS 追这些钱的来源?Costco food court新出的巧克力cookie好吃
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。