Redian新闻
>
FIRE: 我的三次经历

牛经沧海
楼主 (文学城)

牛经沧海

二〇一九年十一月

FIRE是“经济独立,早早退休”(financial independence, retire early)这句话的英文首字母缩写。

有人热爱职场,有人执着自由,没有对错,只有好恶。这种放弃对财富积累的追求的做法,并不是一个新的概念,一直都有人信奉简朴的生活。FIRE运动的圣经之一是一本1992年出版的书,名叫《富足人生:要钱还是要命》(Your Money or Your Life)。这本书的主题就是,让人减少花销,珍惜时间和生命能量,而不是物质财富。

FIRE分成了三类。第一类是“瘦FIRE”,也就是极度节俭的方法;第二类是“肥FIRE”,就是在维持一个常规生活水准的同时,进行储蓄和投资;第三类是“咖啡师FIRE”,也就是在退休之后,到星巴克做一个兼职,因为星巴克会为它的兼职员工也提供医保。

在国内教书九年,还办了一所培训学校,攒够了一张机票加一学期学费,来到美国。念书又是四五年,几经蹉跎,认识到专业上难有建树。退而求其次,开始痴迷股市。不到五年积累了不错的寸头。2000年断然从大摩弃职,可算是第一次试水FIRE。

如果当时真正彻底退出,如今看来,倒还算完美。可惜那时候求胜欲强烈,目标挺高。继续折腾,直至从经济独立返贫。无可奈何,只好重返职场,用自己的人力资源从头再来。

2009年又一次FIRE, 或多或少被动地。那是我正在做衍生金融产品的系统开发,受到由次贷危机引发的大衰退的直接冲击,岗位没了。 或者再踅摸一份工作,或者自己干点啥。再三纠结,最终远离华尔街,自己干点啥。放弃高大上的项目,选择开餐馆。

折腾了三年,与一众朋友合伙新开了两家店。一家巨亏,一家打平,很不理想。十年的积累打个七折,FIRE前景堪忧,又一次折返职场。这回没有打算恋栈,选了一家不死不活的深蓝东家。到2016年项目又面临全面收缩,我借坡下驴,第三次FIRE。

目前参股几家餐馆,一家出租公司,有事张罗一二,也兼做一个公寓的PM。学习养花,练习做菜,简单工作,简单生活,无欲无求,岁月静好。

更多我的博客文章>>> 假如重回九十年代,股市将会怎样 极简菲力DIY 两米可以六十岁退休吗 (3) 两米可以六十岁退休吗 (2) 两米可以六十岁退休吗 (1)
BrightLine
2 楼
楼主也是一个能折腾的人,我开始还以为fire是被解雇了,哈哈
伯克希尔哈萨维
3 楼
8,90年代来美国的人太幸福了。记得牛哥不久前还发过餐馆开业照片,我们这片区中餐馆生意火爆的很

不过很多都是改了口味的中餐,没有国内那种味道了

2008VGirl
4 楼
折腾够了返璞归真了
LoveBBJr
5 楼
精彩。人生就是拿来折腾的
LoveBBJr
6 楼
精彩。人生就是拿来折腾的
打工崽的退休梦
7 楼
哈哈,数数你这个九年加五年,再一个2000年,你86年本科毕业?

那天你说你86年完成了一个啥项目,还以为你比我早大学毕业呢。

干自己喜欢的事就好。我虽然一直做自己专业,从本科到研究生博士后都是同一个专业。当然,研究的对象变了很多,从生物固氮,到肌肉蛋白的相互作用,到雌激素调控基因表达,再到乳腺癌药物筛选,其实一直在变,也是一种折腾。当然,越到后面,研究的内容越是我喜欢的。毕竟,生平所学,能对社会有用也是一种安慰。

我其实躺平差不多十年了。2015-2016是大约最后一轮研究基金申请需要我当主力做出来数据的。拿到那轮经费之后我基本就不在乎是不是还有工作了。前年再拿到经费,虽然idea还是前一轮申请时的,数据已经是学生的工作为主了。我现在给学生们打杂,大家客客气气,我也就多点时间照顾家里。

不可能天天钓鱼种菜啊。不退休其实也不错。如果只顾两老自己,我们大约55就可以退了:我干满20年年满55就可以拿pension退休,医疗保险有在职职工的待遇。pension少很多,退休时工资的44%。。。反倒是后面多干,福利看起来多了,实际上这些年雇主在变相消减。继续干给了我们更多能力来照顾父母和晚辈。

牛经沧海
8 楼
83年
守月
9 楼
过简单生活必须是心底里的真实愿望,才能真正感受到快乐。

曾经“断舍离”一书刚出,风靡一时,多少人争相效仿。结果却不如预期,大多人过不了简单生活,或产生不了快乐。皆因断舍离是表象,简单生活能否产生快乐只源于内心,这才是本质。

叶公好龙,见龙时才知道是喜是惧。哈哈

物质枷锁越少,人的负中就越小,人自然就越轻松。道理何其简单,可惜,战胜欲望不是想战胜就能战胜。

牛经沧海
10 楼
放空自己
牛经沧海
11 楼
睡得香

cfbingbuzy001
12 楼
事不过三,归来腹肌还少年哪!哈哈
julie116
13 楼
折腾过了无怨无悔。这静静的河好美。是啥河?
牛经沧海
14 楼
康河
打工崽的退休梦
15 楼
呵呵,我数学越来越不好了。。。

相关阅读
请申学顾问,搞包装能走多远?#音乐连接你我#美国原住民乐队SIHASIN北京站音乐会,2024年3月25日,周一,20:00我妈妈(86岁)因严重贫血做胃镜发现胃癌,9厘米,APAD: Zeal without knowledge is fire without light房子的水管冻裂【七绝】 左公宇下柳 (四豪)《花间令》很好看,男二以本来模样出场后,我觉得男一要悬lol请教一个gas fire place 的问题绿色金融 | 2024政府工作报告:大力发展绿色低碳经济——绿色金融月报(2024年3月)数美女。。网络奇幻小说 《虚头八脑》 连载 二 ( 女主出场 )联想2024年将发布全新AI OS操作系统;百度Create大会4月16-17日在深圳举办丨AIGC日报口干口渴怎么办?舊文:清華園內的「海寧王靜安先生紀念碑」诗人有感读大学的孩子应该是dependent吗?在中國:城裡人比農村人幸福多了中国羽毛球队正处在低谷的边缘峨峨洋洋我淙淙Chicago Fire跟风【宋词新唱】《声声慢》送给那些善良的人们!三线建设上海东北出了不少力,还有就是天津请问大家两个自住房怎么选 朝北大房和朝南小房又到纪念日【Poem Reading Tuesday】Fire and Ice by Robert Frost乐高集团正式发布2024年3月乐高幻影忍者、哈利·波特、创意百变(3合1)系列等10款新品来了才知道-惊掉下巴的加拿大小学今天开车去城里一切顺利, 总算没被人瞧扁了, 不过呢。。。2024年3月美国移民排期:亲属移民表A均有前进,职业移民表B关停!2024年3月最新移民排期发布:职业移民停滞且表B关停!亢奋求之而不得分析指数平均成长率预测下次大跌还离我们多远证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)When Fire Runs into Ice【少年多梦】滴水之恩【移民美国】2024年3月移民排期表解析(含亲属移民)2024年3月29-31日吉利根博士线上带领你《让爱回家》:三代人疗愈——父母&伴侣&孩子最可靠的股还是搬砖股啊哈哈2024年3月21-24日广州蔡敏莉导师九型人格训练:谁在制约你?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。