Redian新闻
>
也谈几点毛泽东与习近平的相同与不同。

也谈几点毛泽东与习近平的相同与不同。

yfz9465
楼主 (文学城)

1. 【党内思想多元】 多元本来是自然的辩证法则,也是客观现实。违背它脱离实际生活。共产党力量的重要来源是集体领导。长期斗争中,一把手仅是集体意见的最后拍版人,不是独裁者。只有文革中毛泽东偏离集体领导,共产党才失去很多民心。当允许多派别共存时,政策才不容易极端。相反的话,极端必然产生。所以毛泽东相当程度上允许党内思想多元。即使独裁,党内没搞“清一色”。这是有自知之明的象征。而习大大,如网友所说,走到相反。他的“妄议中央”,“必须与中央保持一致”是典型标志。为人兄也承认他很霸道;但这怎么仅是霸道呢?共产党组织原则是允许同志有不同意见。即使处于少数,可以保留意见。这原则一直赋予共产党以正面政治形象。没有这个原则,党就像黑道帮派了。习以为如此能现实一统江山。怎么可能?旧的派系消失,新的派系产生。二十大后的三中全会无法召开,正是因为党内对今后的路线方针产生极大的分歧。在这一点上,毛与习有云泥之别。作者并不反对他连任,但对他的一尊很失望。

2. 【法治】 首先法治建设是党的共识,不是习的独创。而实现法治有两个必要条件。A 公开透明。B 法管理权,而不是权管理法。习在口头上是反复强调法治,但现实中根本没有在这两个必要条件上有所作为。健康的法治是腐败的天敌。习反腐十多年了,腐败仍然是以吉尼斯纪录存在。最近党内提出贪腐50万,应该枪毙。居然没有一个人同意。当中国统计数据说,中国前十大畅销书中,习的书占了七本,他的反腐已经没有力量。在这一点上,毛与习是相同的。他们都在对邪恶宣战,并且奋不顾身勇往直前。为此不惜统一思想,排除干扰,集中权力。但他们都没有意识到自己创造的体制正源源不断地制造邪恶。本质上他们在与自己的影子作战。老毛感叹,“文化大革命应该每七八年再来一次”。不知道几年后习会如何想。

3. 【领袖的地位】在这一点上,毛与习存在很大差别。他们两个人都喜欢当领袖,并鼓励个人崇拜的潮流。老毛还有点清醒,常常讲“人民,只有人民才是创造历史的动力”;但习却不清醒。当公开说“要对共产党感恩”时,他没有意识到自己的“人设”已经开始变化。现在国内有许多微信中讲只对父母感恩;就是对此的反映。从此之后,“对党感恩”已经从中央媒体消失。老毛提倡党与军队是鱼,人民是水;深得人心。现在,“水要对鱼感恩”的逻辑是习的极大败笔。估计不是他本意,而是助手为他连任造势的举措;他被误导了。从这也看出,在能力上,他远远不如老毛。

其他还有更多差异,多说已经无意义了。

冯墟
2 楼
俩人都是祖国的灾难。毛文化高一些,习学位高一些。
为人父
3 楼
我从善意的一面对习的动机和想法进行猜测,他大概是不相信身边的人,因为现在这批干部都是贪腐时代出来的。
JSL2023
4 楼
中肯。关键还是看他具体做了什么。杨广挖了运河,还不是大昏君一个:)只是不知道是不是老共准备把他当牺牲品用。
yfz9465
5 楼
同意。我也一直从善意解读。但是越解读越心虚不安。
yfz9465
6 楼
是的
老生常谈12
7 楼
习下决心反腐老虎苍蝇一起打,立志完成强国梦。

你是思考的,也是希望中国好的。

有的不是,只因为小时候挨饿就仇视中国,希望中国崩溃,或希望他国灭亡中国,所以对日本歌功颂德,粉饰南京大屠杀,责骂中国人不该记恨日寇侵华暴行。声称:美国和日本交战,美国不恨日本,我是美国人,所以不恨日本人。

古松子
8 楼
胡温更是政令不出中南海,贪污腐败严重,生态环境污染严重,无能堪比小布什,但演技还是不错。

温家宝被视为影帝!

下一个重要的日子是八九年六月三十五年的日子,但是公知、高华、民运都老了,来日无多,后继无人,该咋办呢?

老生常谈12
9 楼
胡温

无奈。江退而不休,他的人马占据政治局9位中的5位,各司其职,那时中央和国家一把手的权力被分散了。

鉴于这个教训,所以习要集权干大事,在百年不遇的国际大时局完成强国梦。习在位10年,中国GDP增长了一倍。

dancingwolf
10 楼
最直观的比较

字体舒展偏大,笔法强劲,龙飞凤舞——思维豪放敏捷,理想高远,放任固执

笔压不稳,字形飘忽,字体细小,杂乱无章——内心虚荣,缺乏自信,心胸狭窄,教养缺失

yfz9465
11 楼
:)我真没文化,差点看成“臭”字。
dancingwolf
12 楼
单独看,的确是“臭”字啊

yfz9465
13 楼
国内高层正在博弈,核心为是否回归毛泽东路线。中国将来的命运受两个因素影响

1. 左右派人群的发布。2. 经济是否能稳定下来。至于个人的努力,与党派的政策都是第二位的。

十八兄精于数据,他可能有高见。

yfz9465
14 楼
有仁兄陪伴,我也文盲的不孤独。谢谢了。
Zewu-Lin
15 楼
习近平的200斤不换肩已成为国际华人中一个著名的笑话。但昨天我去冯墟的博客进一步了解他时发现了一个给习主席翻案正名的可能

每年双抢过后,姆妈都要带上我和二姐,走二三十里路程,去国营农场稻田里,捡收割后残留的稻穗。…………………………………………………二姐说,姆妈挑的担子,有一百五十斤;她自己成年后,都没有挑过那么重的担子。

yfz9465
16 楼
####### 那位版主有决定权,千万不要推上主页。拜托了。
和气客气
17 楼
毛做至尊,按中国传统思想是合理的,而革命干部中, 特别是开国将军们中,大老粗信奉传统思想的是多数,老百姓中也是多数
Zewu-Lin
18 楼
我在想,一个个子矮小的农妇能做到肩挑150斤走2、3十里,一个个子高大的知青或许真的能200斤走10里?
Zewu-Lin
19 楼
就是不知道冯墟的母亲换不换肩。如果也不换,那真比习近平牛多了。如果冯墟说的是真的,我觉得可证习主席没说谎。
JSL2023
20 楼
这应该是A I 决定的:要你红,逃不过:)
yfz9465
21 楼
那只好沉默了,对我修行有一定的干扰。
dancingwolf
22 楼
老兄应该是看相测字高手,何不展开说说

可以是个好话题,轻松,娱乐:)

另:可不敢在此地说自己文盲,否则有影射妄议领袖之嫌。

dancingwolf
23 楼
这也是一个修行的机会啊。毛主席专门去热闹嘈杂的街市读书,修行的境界不一般呢:)
Zewu-Lin
24 楼
习近平的字可真难看。真是小学生都比他写得好。我现在虽然基本不写字了,但我的字也比习主席好上太多了。
冯墟
25 楼
只有傻瓜才不换肩。你如果再出言不逊,迟早消失。
为人父
26 楼
又来威胁人了。他这两句话说的很平和,你的回答却气势汹汹。你想封谁就封谁吗?你是网管?
Zewu-Lin
27 楼
OK,那么我还有2个疑问,1,你母亲150斤2、30里,换肩;习近平200斤10里,不换肩,孰难?或皆易?
为人父
28 楼
我刚说了,关于毛泽东的话题永远会爆火,活跃论坛全靠毛泽东。:))
Zewu-Lin
29 楼
2,习说是山路,你母亲也是山路吗?
冯墟
30 楼
为人父,我很平和。别激动。
Zewu-Lin
31 楼
多谢您打抱不平。我昨天已经被他威胁过一次了!我才知道这个论坛会因为被告状被封号的。不过我不在乎,我该收心学习了。但是还是

谢谢您仗义执言。
Zewu-Lin
32 楼
谎言。
冯墟
33 楼
谢谢你的兴趣。我当时只有两三岁,记忆不完整。二姐看到我的初稿后,说她当时也在那里,我可不记得。我不认为有任何人给那个担子

过过秤。150斤,只是一个十岁女孩的估计。另外,年轻人,举重的都是矮子,你知道吗?

中间小谢
34 楼
我没有跟進時事,有個問題:像"定於一尊"、"妄議中央"這些話語(指這些具體字眼)是出自習本人之口?官媒?
冯墟
35 楼
你可以问为人父,我的同类预言错过吗?
JSL2023
36 楼
你这样问是不对的:)像你石大哥,只用现有资信来作逻辑推理。
Zewu-Lin
37 楼
所以,这是一个谎言?或者说一个你也自己无法确定的臆想?那么,你为母亲立的传就有问题了。

每年双抢过后,姆妈都要带上我和二姐,走二三十里路程,去国营农场稻田里,捡收割后残留的稻穗。…………………………………………………二姐说,姆妈挑的担子,有一百五十斤;她自己成年后,都没有挑过那么重的担子。

Zewu-Lin
38 楼
我不关心封号问题。
为人父
39 楼
他一惯如此,这个论坛的人都知道。他自己也承认。你别上他当就好,你看他也怕被封,再愤怒也不敢吐一个脏字。:)
冯墟
40 楼
我对你为人父可是一贯尊重的。我受的家教,是骂人短寿。
冯墟
41 楼
你好自为之。我不再回应。
Zewu-Lin
42 楼
你拿你的臆想当事实,去美化你母亲,还欺骗一部分人的感情,去相信你。如果不是习近平,我也会为你欺骗。我要感谢习主席。
Zewu-Lin
43 楼
骂人不一定吐脏字。封号一定要骂人吐脏字?
JSL2023
44 楼
他是一把手,又大权独揽,正好给他下点眼药:)至于他真能管多少,谁知道?
为人父
45 楼
好像是吧。
Zewu-Lin
46 楼
我看你该好自为之。说谎者必受上帝惩罚。
Zewu-Lin
47 楼
您这个老爷爷,真会聊天。
Zewu-Lin
48 楼
我看像是Dancingwolf说的。哈哈
stonebench
49 楼
你这样概括是不对滴:)俺对冯网友的质疑都是根据他自己的说法。
中间小谢
50 楼
你説對了。吾算被蒙騙過。初見馮墟的帖子正是關於他母亲的那篇,吾還讚之,以為虎母無犬子

後來看到的完全不是這麽一回事。

現在不敢相信他說的任何事情,因此也忽略他的帖子和跟帖。

Zewu-Lin
51 楼
我去找找你骂人的帖子和留言。相信不会少。
JSL2023
52 楼
不是会聊天,这是我理解的"程序正义":)像老克(林顿),和小秘书关系不是关键,问题在于老克前后说法是否一致:)
为人父
53 楼
为啥让人好自为之啊?难道小林质疑的不对吗?
JSL2023
54 楼
再读一遍,我就是这个意思啊:)
为人父
55 楼
我也是,他的文章我从来不点开。怕被骗。:)
Zewu-Lin
56 楼
我初看他的是棉花文。感觉到“心术不正”,后看打狗文,感到他的“恶贯满盈”,再看母氏甚善,直感慨他“涂脂抹粉”。
为人父
57 楼
不知道你预言了啥,你晒晒?
stonebench
58 楼
哦。俺以为“现有”宽泛,而“网友之言”具体。Z兄问的问题俺没关注,不知道有没有这个差异。但大师您拿俺的帖子跟Z兄的对比

俺就得小心,澄清一下

JSL2023
59 楼
你这全是"负面"用词。这里提倡装文明,至少要有正面用词去中和一下:)
yfz9465
60 楼
仁兄睿智。本想删去此文,你的话使得我改变主意。谢谢。
yfz9465
61 楼
的确在此有能力。只不过太针对个人。不符合对事不对人的原则。
JSL2023
62 楼
下次要更仔细斟酌用词,争取无邂可击:)
yfz9465
63 楼
"妄議中央"应该是他的话。"定於一尊"应该是他助手的手笔;但经过他的默许。
yfz9465
64 楼
疑惑?为什么不把“飞翔的雅德维加”的文章推上去。她对自由的论述我可很欣赏的。
中间小谢
65 楼
我不熟悉國内的状况,但 y兄起码忽略了一个特别重要的因素:習的集權跟世界局势有直接关系。

由之前的言論,y兄對西方看得很理想化,似乎也不相信掌控全球的西方殖民主義的權力框架的事实(或不介意?)。

为人父
66 楼
现在置顶是网管在做,网管也不可能有时间每篇都读。你觉得好可以去意见区推荐。:)
stonebench
67 楼
“程序正义”算是一方诸侯,还有“情绪正义”, “旗号正义”,“名词正义”,“受伤正义”,。。。各方势力,都可能是关键。

最难察觉的是“聊天正义”

老生常谈12
68 楼
牠已经让影云,立,唐静安和老师封了,也几次在意见区告状封我和为人父未得逞,昨天还告我一状

是文学城的祸害。

stonebench
69 楼
这个角度有力。胡温时代,感觉胡被温部分架空。这大概也是习强李弱的原因之一。
yfz9465
70 楼
小谢 西方多元文化中,殖民势力要创造反中浪潮是相当困难的;因为这涉及到所有人的利益。如没有中方的配合,怎么可能?

政治的本质在西方永远是利益。意识形态从来就是第二位的。如果你的假定能够成立,西方怎么可能让中国入世界贸易组织?

西方让中国入世贸不是因为他们发善心;而是一个阳谋。因为走市场经济,他们始终认为自己有优势。这样可以达到他们目的。而不用冒险。问题在于,中国的领导精英也这么认为;加上腐败,所以没有完全入世贸的承诺。而且后来的政治又明显回归集权。

我认为,中国即使完全深化改革开放,也不会走向西方的模式而全盘西化;因为没有文化土壤。中国即使完全走市场经济,也不会长期受垄断资本的欺负。只要不束缚自己,中国人的竞争能力是很强的。台湾就是例子。

由于官本位文化,人才无法进入决策阶层。中国精英对西方的了解是有限的;对自身的优缺点是看不清的。民众又习惯于口号方式的政治。这些的中国政治有很大的影响。这些也是小谢不知道的。

原上草2017
71 楼
你告人的状还少吗?早就出大名了。
波粒子3
72 楼
中美关系是多元方程式
PingFanCQ
73 楼
个人崇拜

如果个人崇拜是满足自我,自私自利,那确实是问题。但是如果个人崇拜只是为了达到更高的目标,那也未必不好。比如军队里的各级长官,都或多或少的搞些个人崇拜,因为必须有效的对付战争,没有足够的时间和精力长期存异议。国家遇到紧张的情势,领导不得不更加集中权力也同样。

习并没有像江胡那样是自己的亲属明显获取权力和经济方面的暴利,也没有建立什么个人的小集团来掌控权力,事实上,他用的人什么背景都有,而且很多过一定的时间就换,不是固定不变的亲信集团,本身就很多元化。象国防,外交部长这样自己提拔上来的,有问题也不遮掩。他的反腐可以一直持续。他的很多政策,象扶贫,新疆治理,一带一路等都非常有战略眼光,并且确实可行。

听说当年袁世凯做总统的时候,本来想用一些革命党人,比如孙中山,但后来发现这些人真的是有理想但没有实际行动力,比如孙中山竟然表示要在十年之内,建设二十万里铁路,完全不可行。所以最后袁世凯只能把这些人放到一边。大概习也遇到这种情况了,李克强能力不足,只有好心,很多时候做不了事,还可能坏事。不仅不能重用这些人,还得把人事权收回以免以后再有这样的人上台。

即使是古代的皇帝也受限制很多,不用说习。真正要做事情的一定需要大的权力。习的反腐有很多权贵的领域依然不能触碰,大概很多人认为是他反腐有目的,个人认为是他的力与势仍然没有达到相当的高度,或者强力的动作会引发难以收拾的局面。引起任何内乱或者外战的动作都不可以做,这是一个政治家的起码素质。孔子当年的鲁国也为权臣控制,其弟子暗示鲁国国君要强力根除,孔子听到之后马上制止,而不是为了所谓的正义或者正确,就一定要支持。

法治也是,说实在的中国现在没有完全实行法治的条件,民众的素质,尤其法官的素质都与法治不能相应,传统上的宗族人情之类的习惯在县镇和乡村仍然很盛行,而且改开这么多年形成的利益集团也很难一下改变。

每个人都有自己的判断,判断中也一定有推论而非直接的事实。至于谁的判断准确,只有靠时间来仲裁,或者,时间也未必会最后给出答案。

老生常谈12
74 楼
连续在几个论坛替鬼子南京30万人大屠杀洗地,反而谴责受害者中国不放下仇恨,鼓吹日本善良讲道德文明。
Zewu-Lin
75 楼
您这位大叔太着相。

有言
76 楼
为尊者讳吧。俺也美化父母。此外,父母的确有远高于子女的人品,也是常事。特别是我们上一代父母。-:)
JSL2023
77 楼
得,那个正义都惹不起:)
yfz9465
78 楼
有道理。
jinjiaodw
79 楼
贴出原贴和上下文,你们这几位是扣帽子和栽赃成习惯了
有言
80 楼
所谓反个人崇拜,和西方颠覆中国,和国内利益集团的声音极其一致,一个大合唱。-:)
有言
81 楼
高华过世多年了。不少人粉他。-:)
JSL2023
82 楼
你们不包括我吧:)
Zewu-Lin
83 楼
我也不相信老生常谈12,因为我昨天亲眼看见冯墟说他实际上认为南京屠杀超过30万。
jinjiaodw
84 楼
哈哈,好啊,那你劝劝老生,少扣帽子
jinjiaodw
85 楼
不包括,哈哈
JSL2023
86 楼
所以用"们"前,一定要前后左右看清楚:)
相关阅读
房东凯(11)才饮长沙水,又食武昌鱼——毛泽东注解武昌鱼简单, 粗暴, 达到终极目标就成, 不是吗?【怀念巨星】《风再起时》by 小赛小卡和辛纳互有胜负,但对迪米,辛纳两连胜,小卡两连败。仅仅是因为怀旧周一愚人节(4/1/2024)跑者分享:思念在桃花盛开的日子里 (2024年三月)踏雪临渊--优胜美地冬日之旅有你的笔记本吗?笔记本CPU性能释放天梯图 2024年4月19日1945年,毛泽东在渝锁定了蒋的败亡迟群分房2024曼哈顿复活节游行(古詩英譯) 微雨 – 李商隱54:51:7:台灣政黨政治很自負毛泽东工作方法六十条,超实用,赶紧学起来吧!回乡首记本科读了个大藤, 但PhD在州大/一般大学读离婚女人(26.“幸福”的小兰。)长篇小说《太门西》连载54:第18章:峡江夜行(3)月线仍然很强,周线开始盘整29 种可能有助于预防癌症的食物访校哈佛校园,有点失望,天气阴冷,墙沿是黑的,建筑老旧,路面墙角落叶随处可见2024年4月11-14日广州黄启团导师NLP专业执行师:一套「实用人性手册」,揭开自我改变的惊人秘密(二阶,可插班)马拉松历史上最有名的两位俄国大帝【怀念巨星】 暖场《温柔的慈悲》怀念 林良乐 阿桑 也祝大家复活节愉快,长周末愉快!美国需要“毛泽东”,但只能诞生“希特勒”!《没有手机的时候》邓元杰精彩文章汇总(2024年4月1日前)看诗经,祸不单行——六月、采芑没上藤校也能成为佼佼者刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2024年4月21日)​当美国的霸权红利,遇见了中国的毛泽东思想红利问一下投坛有经验的网友,7月初回国现在申请Mileage的信用卡还来得及吗?2024年4月13-14日邵歆然导师线上《关系智慧工作坊》女房主被警察枪杀案近日结案, 令人痛惜!你为什么偷我的小说,你个见不得光的无耻毛贼!再回首 (三十五)给小孩买车要不要交gift tax
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。