Redian新闻
>
这5种上帝存在的证明,你能反驳掉吗?

这5种上帝存在的证明,你能反驳掉吗?

有个用户名
楼主 (文学城)

JSL2023
2 楼
我比较懒,就爱这种视频。那位小哥已经帮我把他们都反驳掉了:)
有个用户名
3 楼
你比较懒,肯定没看
JSL2023
4 楼
那你肯定错了:)

https://bbs.wenxuecity.com/teatime/753211.html

有个用户名
5 楼
那很好啊
SwiperTheFox
6 楼
第一个证明的反驳--至少三个漏洞。

该论证的三段论: 

1 大前提: 宇宙中的万物都有其原因与初始。

2. 小前提: 宇宙是万物之一, 

3.  结论:  宇宙必有其原因, 创造宇宙的是“上帝”。

================反驳的分割线=======================

第一: 大前提是人类通过观察,理性思维总结的“规律”, 但本身是不是对所有万物都对,这还没有证明。  所以大前提就不是“绝对正确”。 

第二, 小前提: 宇宙中的万物与宇宙本身并不相同--集合里的元素与集合本身是不同的, 性质也很有可能是不同的。适用于宇宙中万物的规律(比如有初始点)未必适用于宇宙本身。 这是第二个漏洞。 

第三,从前提到结论的推理:  有初始与“主观”创造是有overlap但是不同的两个概念,这里有偷换概念的错漏。

总结: 整个三段论的大前提,小前提与结论的推理都有问题。 

7 楼
视频对上帝基本定义的模糊性以及与圣经的矛盾之处。

作者先把上帝定义为西方说的上帝, 或者佛教说的佛, 或者中国说的天,或者物理学的初始点, 可以任由听众自己理解。 

对于”方便讨论“的目的,我可以理解。

但是,这几个定义有着本质的区别, 是不可忽略的。 

比如,圣经里说的上帝, 是有意识的, 而且是主观意识--更准确地说--是有跟人类似的主观意识的; 这个上帝还会说话, 还会奖励与惩罚人, 还会用此主观意识杀人,特别是杀害埃及的无辜长子们。, 这一点, 与中国的天以及物理学的初始点有着本质区别。  

后来的讨论,说宇宙有个初始点--1. 这初始点是否存在本身就值得商榷; 2. 即使有初始点,有初始与是否“上帝”主观创造之间又有一个逻辑鸿沟。  3.  如果上帝创造了宇宙,那么上帝存在的空间时间 又是什么?  4 这与圣经矛盾, 圣经上说上帝创造了光, 太阳, 地球,和地球上的万物, 没说创造了星系, 粒子等,更没有宇宙的初始点--这明显是写圣经的人受当时的知识所限--虽然不完全否定圣经,但这是圣经不是全知全能的上帝传旨写的一个佐证。

在讨论“上帝”是否存在,最少最少最少,要把这个有没有主观意识定义清楚。 

8 楼
忙着工作, 就只看了第一个证明---如果有时间再反驳后面的。
Wtp003
9 楼
其实上帝的定义就说明是存在的

或不能否认其存在。因为人类的所有认知往好说和

上帝不在一个层次无法放一起说事,往差点说人类一切都是under 上帝control,包括这个话题,那讨论还有意义吗?

所以上面话题not gif the point, the point 应该是人类相信或不信

上帝有关系吗?

答案是NO的形象表达,人和小虫子的关系,虫子(代表人)怎么认知人(代表上帝),不会有任何影响(不论对虫本身或人)

10 楼
上帝作为人类想象的概念是可以存在,就像孙悟空猪八戒白骨精,这个“存在”的定义与是否在时空中存在是完全不同的。
11 楼
刚发现, 其实这个视频“完整”,说完了证明,就说了反驳。我没看第二个证明的反驳, 先试一试自己的

第二个证明的三段论。

大前提:上帝是我们所能构想的最完美的概念。

小前提是:最完满的概念必然存在。

结论: 上帝是存在。

支持这个三段论需要的一个反证:

A是最完满的概念, 但在现实中并不存在, 

B是现实中存在的最完满的概念,

B比A更完满, 所以A不是最完满的。 

=============================反驳的分割线=======================

其实这非常好反驳, 只要把上帝换成“完人"就可以直接看出这个论证过程的荒谬。

先定义完人: 完人是从出生到死亡,在地球上生活过, 从来没有犯过一个错误, 知道所有的知识, 会所有的技巧, 在道德上谁看都是完美的。 无论谁从哪个角度都挑不出一丁点的缺点。 

把这个完人的概念往该论证里一套,就可以证明完人存在过。  如果稍微改一下,甚至可以证明,在当今,现在,这个时刻地球上有完人的存在--这难道不荒谬吗?

12 楼
刚看了视频中作者介绍的康德对第二个证明的反驳, 和我这个反驳是一回事--但比我高, 更本质。

说白了,第二个证明就是循环论证, 自己证明自己。 

JSL2023
13 楼
那你没看我的评论:)你看我抄的反驳怎样

本体论的证明是先天的证明,是逻辑推导,不涉及具体的经验事物,

所以拿具体的经验事物做论据并不能反驳本体论证明。

这就好比说我们设想的imaginary girlfriend(纸片人女友)就算再完满,

她也不会是最完满的概念,最完满的概念只能是上帝,

而最完满的概念本身必然存在,女朋友不存在并不能说明上帝不存在。

当然这一点也告诉我们,证明女朋友存在比证明上帝存在更难。

https://bbs.wenxuecity.com/teatime/753390.html    
有个用户名
14 楼
这个YouTuber的特点就是大讨论,很系统的讨论。“系统性”很重要,来龙去脉。而不是自己对着一个点磕。还早就被磕清楚了
15 楼
我们需要界定什么叫“存在‘。 如果只是说概念上存在, 就像三塔存在, 那我承认“上帝存在“。 但如果说象我们通常认为的

存在是在现实中存在, 具体说

上帝存在,在现实中给摩西下了旨, 给基督徒引导, 杀害了埃及所有的长子,---在这个意义上, 第二个证明不存在。

上面的回帖说的是一回事。

• 其实上帝的定义就说明是存在的 - Wtp003 -    (544 bytes) (8 reads) 05/28/2024  09:26:09

• 上帝作为人类想象的概念是可以存在,就像孙悟空猪八戒白骨精,这个“存在”的定义与是否在时空中存在是完全不同的。 - SwiperTheFox -    (0 bytes) (2 reads) 05/28/2024  09:31:15

16 楼
5个证明是相对独立的,我自认为系统性地反驳了第一与第二个证明。
有个用户名
17 楼
这里谁是有神论谁是无神论很明确,就是各抒己见。这五大论证也是一个反驳,反反驳的过程。任何一个有定论,就不会有今天的再讨论
18 楼
你的主贴是“挑战”大家, 看谁能反驳。 我的回帖是交作业。

我接受了挑战而已, 推翻了两个证明(暂时还没看其他三个), 也没有证明上帝不存在, 还没到定论的程度。 

另外, ”还有人讨论”不可以作为没有定论的标准, 今天还有不少人相信地球是平的, 用此标准, 就可以说“地球是圆的,而不是平的“还不是定论。 

有个用户名
19 楼
重在参与
未完的歌
20 楼
理性,在上帝有无问题论证上很无力

有个用户名
21 楼
哈,撞上了...如果人 能 证明上帝是存在的,那是不是个很好的“反面论证”啊 :D
有个用户名
22 楼
好久没去看他更新了。我今天还看到了这个,你的HER~

只看了一点,还没看完呢

JSL2023
23 楼
你这个关于理性的说法倒是跟纳网友的"道可道"有些类似:)
newbigman
24 楼
反问一下!

反问一下!
如果上帝想让我们发现他, 称颂他, 敬仰他, 他是否应该给我们露一下面?
反之: 如果上帝压根就不想让我们发现他? 我们这么一天到晚刨根问底的去找他存在的证据, 是否算亵渎神?

未完的歌
25 楼
他的节目我一直在看,《大问题:如何让AI具有意识?》

未完的歌
26 楼
语言其实也很无力。语言哲学家们说语言也不靠谱无法表达事实,老子说玄而又玄说不出来,佛陀静默,直接就放弃了。
有个用户名
27 楼
牛逼!
JSL2023
28 楼
对,要不然儒释道近来又火起来了呢,至少那些个"宗教"开宗明义就是说我们是玄的:)
陶陶三
29 楼
玄并不玄,很简单,我以前举了个例,自然界也有:玄是条虫子,一刀斩为两段,各自奔走,请问它是一条还是两条虫子?

假设它是一条,它现在又是两条。假设它是两条,它其实又是一条。

所以,它既是一条,又是两条;既不是一条,又不是两条。

这个就是玄。不如问它,请问你是一条还是两条?

它自己也懵了。:-)

JSL2023
30 楼
对,这个当精华应该没人反对吧:)
有个用户名
31 楼
“蚯蚓的第11-40个环节中包含了生殖环带,只有包含这个结构的蚯蚓身体,才有可能再生”。一条。尾部那半只能活蹦乱跳一会儿
陶陶三
32 楼
这个不是蚯蚓。是一种叫蚿的虫子。也是个比喻。也可以说个假说:一边爬一边振动。(虫子上下起伏,变幻位置)
有个用户名
33 楼
虫玄 么?不是 言玄 么?
陶陶三
34 楼
不是虫玄,也不是言玄,是量子物理玄(科学玄)。所以叫弦(玄)理论。:-)不是想大一统吗,统了,统了,都玄。
有个用户名
35 楼
有属灵的,有属血气的,还有属玄的
未完的歌
36 楼
遇事不决,量子力学
陶陶三
37 楼
是啊,所以大哥不说二哥。要么大家都说懂,要么大家都说不懂。:-)
陶陶三
38 楼
这可能是因为,真的有“大一统”。:-)
有个用户名
39 楼
肯定是都不懂呀:信就是所望之事的实底, 是未见之事的确据。
JSL2023
40 楼
那不就是易经吗:)
有个用户名
41 楼
易筋经
JSL2023
42 楼
武学秘籍?
有个用户名
43 楼
你缺课太多,先去跟着扫地僧扫几天院子,再来
未完的歌
44 楼
不过呢,量子力学虽然也玄,但有双缝实验,有薛定谔方程,有薛定谔猫,有由于人的观察叠加态坍缩成确定态等等各种理论的支持。。
有个用户名
45 楼
这个是我看到的最好的入门级解释,我们的,青蛙刀圣!

JSL2023
46 楼
那你这个确实玄:)
JSL2023
47 楼
那应该祘不玄吧:)
陶陶三
48 楼
这些可以通过运用于科技改善生活,但难以运用于指导心灵。走到两个极端:

一个是男耕女织非常原始但纯朴良善的社会,一个是高科技发达但炮火纷飞满目疮痍的社会。

所以,两个玄都要,不可偏废。:-)

有个用户名
49 楼
你凭什么认为迷恋AI的未歌不及指导心灵的你,更关爱自己的心灵呢
陶陶三
50 楼
我有说过这话吗?真要我说的话,你的未歌,就是二玄兼具,无有偏废的杰出代表。
有个用户名
51 楼
现在称呼变了,是,我歌
未完的歌
52 楼
人的意识(心灵)是如何产生的?
陶陶三
53 楼
好的。
JSL2023
54 楼
主要还是两极相通吧:)
wlwt123
55 楼
我接受,但不关心。可以吗?
相关阅读
考考英文: 肚皮笑痛 vs. 哭笑不得TQQQ 之误区:TQQQ是给短线用的呼吁老中都去看电影《Sight》 (附trailer视频)Concern=matterness+closeness 一个心理学公式留学人生“吃与日” 写于2020年看了老朽的逍遥自在的生活2024年6月27-28日长沙《觉知能量舞》工作坊 | 让身体带我们走向改变,迎接爱文龙词集 – 062025QS最佳留学城市排名发布!英国伦敦蝉联榜首!波士顿仍是美国最佳留学城市!EducationUSA 2024 美国大学展-首站:上海,2024年5月18日(周六)9:00-17:00我们学校今年和去年前几年申学比较,一年比一年差!Good FridayAqi 朗诵, 张说的徒步日记, 过蜀道山2024年5月25日星期六RELO北京英语教学研讨会【股市投资:复利的迷思与杠杆的诱惑(下)】薇塔的城堡和花园 (下)狗引儿【长篇】(八十一)《庆余年 》第二季的片酬,有点出乎意料你必须相信有上帝,或者它叫天意或者其他什么名称财富自由与幸福感的三个层次发现不需要很多钱也可以到处逛逛,对退休后生活很期待。林彪的一个秘书:被林彪甩的第一个妻子汪静宜的命运【上海美国中心活动】#表达你自己 非虚构写作工作坊,5月20日 周一18:00 & 5月28日 周二18:00美股基本面 - 2024_03_29 * 晚报 * 微软与OpenAI计划投资1000亿美元开发AI超级计算机。美联储主席鲍威加拿大的连环杀手話語權=歷史: 缺乏歷史框架的巨人如黑格爾/總是把別人的話貼來貼去这和紫檀有关吧,英国总理:如果连任成功,将让18岁公民强制服兵役。你会买N年前的笔记本吗?笔记本CPU性能释放天梯图 2024年5月26日刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2024年4月28日)EducationUSA 在线讲座系列:细说美国研究生院申请,2024年5月9日(星期四)18:30-20:00文龙词选 - 沁园春 — 赏雪【股市投资:复利的迷思与杠杆的诱惑(上)】刚刚(北京时间2024年5月1日凌晨),2024年度泰晤士高等教育亚洲大学排名重磅发布文明 文明帽 文明杖美国文化市集江苏站,2024年5月18日,11:00 – 14:00温柔一刀,再现江湖。在那个幸福的帖子里提到2000年我的起薪62K52、长篇家庭伦理小说《嫁接 下》第十七章 燕尔新婚(3)刚看了 好莱坞新电影反映眼科医生王明的《SIGHT》,有三大败笔:反映的是美国导演对中国的无知
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。