Redian新闻
>
温柔一刀,再现江湖。

温柔一刀,再现江湖。

纳兰性空
楼主 (文学城)

掌门人挂了免战牌。

蔡州褒信县有道人式棋,常饶人先,其诗曰:“自出洞来无敌手,得饶人处且饶人。“

“得饶人处且饶人”出自《唾玉集·》。

虽然是东方神秘主义的糟粕,但掌门人是认可的。他告诫过高徒要得饶人处且饶人。不过,前面一句是“自出洞来无敌手”。所以,首先得是无敌手。

掌门人不战,我尊重他的选择。

你的选择是对的,因为在宗教这个领域,你不是无敌手。从你接下战书的那一刻起,你就必输无疑。打完这美好的一仗之后,我会解释给你听。如果你愿意听的话。日后与他人动手,也许,就能立于不败之地。

现在,我还是要保持一点神秘感。因为,还有其他高手跳入了战场。

而我,夸下了海口,任何高手,无论你是什么教的背景,可以一起上。

区区在下,要以走廊为擂台,以如来神掌,把各位挑战者全部放倒。

多多最好也学掌门人不再战,因为你只会胡搅蛮缠。在宗教这个领域,你的知识储备太差。只能算是低手低手之低低手,我懒得再和你过招。麻烦你旁边坐下,泡杯咖啡,吃个甜甜圈,憋不住的时候,再吃一个甜甜圈,不怕,你的身材不会变形的,谢谢。

在掌门人的免战牌中,他提到了一心守护的基督教。

我一直以为,三江派是科学教,原来掌门人是基督徒,难怪要立强行立基督塔。这就对了。否则,科学教的多多,怎么会去受洗。而且,三江派如此的不待见东方神秘主义,崇拜西方文明。

现在知道原因了,是由于一神教的排他。

唯一的真神,就意味着其他都是魔鬼与邪教。

因为本身是基督徒,爱屋及乌,崇拜西方文化与文明,瞧不上东方神秘主义,这就能解释清楚了。有一点,如果多多愿意澄清一下的话,我想问,你到底是基督徒还是科学教徒?

你一直以科学教示人。

你一直批判东方神秘主义。

你从来没有批判过一神教。

土豆啊,你应该换个思路,重写你的巴以冲突系列。你知道我为什么会从宗教的角度去看巴以冲突吗?今天的巴以冲突,与十字军东征,没有区别。这是一场宗教战争。

犹太教,基督教,伊斯兰教,虽然师出同门,但都认为除了本教之外,都是魔鬼邪教。

对魔鬼邪教,当然就有了杀戮的正当性,想杀多少就杀多少,杀到血流成河。

如果不进行宗教改革,剔除其中的排他性,血流成河的事情会不停地发生。巴勒斯塔的建国,丝毫不能阻止其发生。宗教改革,可以是内部自发的,也可以是外部强压的。

创设人,往往决定一个团体的文化。企业如此,宗教团体也是如此。

释迦摩尼在本族被灭的时候,选择袖手旁观,只是淡淡地说:“这是释迦族的共业。”

佛教徒在其后两千六百年的历史中,相对来说,就非常的温和与包容。当然,也有血腥的例子发生。宗教团体是一群人,有人的地方就良莠不齐,就有江湖。

但相对于一神教,手上的血,要少许多。

一神教为什么会血流得多?当然和其教义有关。我一直讲,谈西方文化,或历史上发生的事情,不谈宗教,就算耍流氓。很多事情,你从宗教的角度去看,就会一目了然。

蛋,有点扯远了。拉回来。

擂台上,嗖的一声,一位头带小红帽,身披红色斗篷,手持十字架的高手从天而降。

他就算威震西域的红衣大主教,江湖人称未完的歌。

十字架是他的成名兵器,当年横扫耶路撒冷,血流成河。

他冷冷地站着,低头看着手上的十字架。他的手修长,指节突出,略有些苍白,一把弹琴的好手。“我以前说过,任何一个大的宗教,在自己的语境里都会有自洽解释。 “

他先手竖起了一块盾牌,进可攻,退可守,求立于不败之地。

我知道,要打败他,首先,就要破了他的盾。

当年,我以温柔一刀,惊艳一枪,朝天一棍,凌空一脚,乾坤一步,迦叶一笑,削刀一指,流星一剑,卧龙一哭,如来一掌, 将弥勒菩萨到陈那菩萨, 整个唯识宗打得人仰马翻。

今天,这位站在擂台上的西域圣火教四大护法之一红衣大主教,气势逼人。

我要如何破他呢?

他既然气势逼人,我便以温柔一刀,从他的软肋切入。

我已经很久没打过擂台了,我的屠龙刀,还像当年那样锋利吗?

任何的宗教,在任何的语境里,都不能自洽。

只要有语境,就必有破绽。

为什么?

语境,经典,无论是佛经,圣经,可兰经,都是人说,文字书写。

而文字是个体。每一个字,都有其特定含义。走廊有文字高手,他们能找出没有定义的字么?所以,每一个字,都有其本身的边界。所以,字是有限的。

“上帝对摩西说‘I Am Who I Am’,中文通常翻译成‘我是自有永有’。神是依靠自己而存在的存在,神的自存性决定了上帝是无限性和永恒性。 ”

有限的字,是无法完美描述无限的完美。

是故,佛说,不可说。

是故,老子曰,道可道,非常道。

凡说出来的,最多是近似,而不可能是完美的道。

释迦摩尼悟道后,住世四十九年,叨唠了四十九年。后世的佛弟子们说,世尊说法四十九年,传八万四千法门,因材施教,渡八万四千种人。

我虽然也是佛弟子,我要说,世尊留下了八万四千个破绽。

我如果想做,我完全可以在释迦摩尼的塔下,埋下八万四千颗雷,把它炸得粉身碎骨。他的破绽如此之多,为什么我还会最终皈依在佛门,因为他临终前的一句话。

文殊师利菩萨请佛住世,不入涅槃,再转法轮。

世尊咄曰:“文殊,吾四十九年住世,未曾说一字。汝请我再转法轮,是吾曾转法轮邪?若言佛有说法,即为谤佛。”

他先手把所有的破绽全补上了。

有限,无法描述无限。就好比数字无法描述无穷小与无穷大。

有限,也无法创造无限。

红衣主教是高手中的高手,他当然明白其中的奥秘。

从创世纪的角度,上帝必须是无限的。否则,无法自洽。

“上帝的自存性也可以解释神不是众多存在中的一个,也不是另一个无限。一切其他的存在都依靠上帝而存在,其他存在的万物都是相机性、依赖性的存在。”

果然是高手,我的嘴角扬起一丝微笑。

把高手斩落马下,是一件愉悦的事。

有限,无法创造无限。

同样,无限也不能创造另外一个不同的无限,因为无限已经包含了所有,all inclusive. 不可能有另外一个无限,创造出我们这个无限的宇宙。

无限,只能化出有限

有限,便是个体,可以用数字衡量的个体。

为了解决无限也无法创造出另外一个无限的难题,他提出了一切其他的存在都依靠上帝而存在。

大众,我要出手了,睁大眼睛看清楚:

按此理论和逻辑,我们今天的无限的宇宙,与上帝是重合的。宇宙就是上帝。我们,作为宇宙的一份子,本就是上帝的一部分。除非,我们的认知的宇宙,不是无限,而有边界。

我曾经问过多多,think outside of the box. 有没有一种可能性,宇宙本身就是生命。

她嗤之以鼻。

三江派的道行不够啊,武动远不及红衣主教。

红衣主教说:“圣经中的上帝是无限的人格化的存在”。

他是对的。三江派,如果你们真的是基督徒,你们最好同意我的观点。

如果,如果真的有上帝,上帝就必须是无限的生命无限的宇宙。宇宙就是生命。而我们这些一个一个千奇百怪的个体生命,就是上帝的一部分。

无限,可以化出有限。

上帝并没有创造出另外一个世界,上帝只是变化出了一些个体。

而这些个体,依然是上帝的一部分。我们认知中的这个宇宙中的一切,都是上帝的一部分。只有如此,《圣经》才能自洽。

“要说起来,各个宗教在某些点也是可以找到互洽的。我个人觉得倒是没有必要去费力去找互洽点,每个人各找各家就够了。”

一招过后,擂台上,红衣主教已经开始退缩,他的锐气正在消失,他在寻求退路。

错。有智慧的求道者,一定要找出各个宗教的基本教义的区别,这叫智信。否则,你就是一个迷信的,盲从的,芸芸众生。按佛家的说法,不是大根器。

掌门人说:“人不配。”

EuphoriaF说:“我也过了研究琢磨教义的阶段了,每天只朝简单信努力。”

传教士说:“不可以人渺小的智慧,去妄自揣着神的旨意。”

所以,你们都不是大根器。

红衣主教的武功明显高出许多。

用佛门的语境来说,

掌门人,EuphoriaF, 和传教士的境界,还在人道徘徊。 而主教,能说出无限的人格存在,毫不夸张地说,已经是无色界天的高僧大德。离出凡入圣,一步之遥。

“我承认我自己的挑战也失败了,剩下的只是选择信还是不信。”

好可惜,好可惜,就败在了最后一步,痛哉!

基督教有三位一体。The Trinity.

圣父,圣子,圣灵。

佛教有,法身佛比卢遮那(又名大日如来),报身佛释迦摩尼,还有各种应化身。三位一体。

大日如来,是一个没有形体的存在,又称比卢遮那性海。

性代表生命,海代表无限。无限的生命。

个体的生命,就如同海水溅起的浪花,由于各种因缘,短暂地离开了无垠的海洋,成为了个体,但终究会回归海洋。

你觉得,到目前为止,佛教与基督教,有区别么?

没有,只是表述不同。

那么,佛教与基督教的区别在哪?

基督教的上帝创造了世界,是主观意志的体现。

佛教没有说法身佛大日如来创立了世界,物质的世界有其相对的独立性,遵循其自有的规律。用佛教的语境,叫地水火风四大要素,因缘和合而生。这就是因果轮回。任何的个体,由因缘而生,随因缘而变化,最后,缘散而亡。然后,又有新的随缘而生。

佛教中的佛,不是万能的。

佛,也不能改变因果。佛,只是不受因果的影响。

无限的生命,当然不可能受其他事物的变化的影响。

“基督教的教义核心之一,就是罪。基督教语境下罪,是偏离了靶心,就是不如神一样纯粹和圣洁了。而在神的规则下,罪的结果就是死,而且是永死。”

无限的宇宙,何处是靶心?

无限,就意味着没有中心,因为没有参照物,没有边界。

作为个体,罪不罪都是会死的。你只要能举出一个例子,无论是有生命的个体,还是无生命的个体,是不会死的,你不可能找到。个体,一定会死,必死。

所以,佛说,任何的相,都会经过三个阶段,生,住,灭。

而生命,从宇宙的角度来看, 自有永有,恒在不灭。

这就是佛家的无生无死。

佛教中也有罪业的说法,罪业深重的人,才会在六道轮回。于是,要求你做善事积功德,下辈子好投胎到一个更高更好的地方。

这些,往好了说,我称之为入世法。

如果实话实说,就如同那首歌,童话里的故事都是骗人的。这是宗派发展管理的需要,人管人的需要,和上帝佛祖一毛钱关系都没有。大海,会在意浪花的偏离么?浪花,能偏离无限吗?

生命不需要救赎,因为,本就是不死。

基督教与佛教的区别,你看明白了吗?

如果,上帝是人格化的无限存在。

如果,大日如来是无限的性海。

生命便不是生灭的个体,而是自有本有(基督教的语境)恒在不灭(佛教的语境)的存在。

上帝,或者如来,只是俩个符号而已,人赋予的符号。

这俩个符合,代表的是自有本有恒在不灭的生命。

因为其自有本有恒在不灭,所以,无需救赎。既然无需救赎,任何救赎之法(得道之法,成佛之法),不管是谁说的,都是骗人的,所谓的方便法。

给谁的方便?

宗教团体中坐在最上面的那个人。

基督教说,你必须信基督才能得救赎。

佛教说,佛不以法得,不以戒得,不以智得,不以修得,根本是无所得。

佛是“本色住山人,绝无刀斧痕”。

本自圆满,本就是佛,这便是佛为最上乘人说的禅法。

定本无门,从何而入?答案是:不入。

当你还在想方设法入定的时候,你就没有定。当你不再追求入定的时候,你便是常定。

常定即佛。

当你还需要救赎的时候,你又如何能定呢?你根本就是在惶恐不安中颤抖。

高下已分,生死已决。

我的温柔一刀,你看清楚了吗?

我知道,我的刀再锋利,也挡不住十几亿基督教徒每天祈祷。就如同掌门人再怎么挑战慧能,也挡不住十几亿佛教徒每天烧香祈福。

但是,这重要吗?

佛说,实无众生可渡。

举手攀南斗,回身倚北辰。

举头天外看,谁是我般人?

更多我的博客文章>>> 温柔一刀,再现江湖。 【那些年,那些玉树临风的男人们】两汉-司马相如-凤求凰 【那些年,那些玉树临风的男人们】两汉-枚乘-赋 【那些年,那些玉树临风的男人们】先秦-许行-神农 【那些年,那些玉树临风的男人们】先秦-刘安-杂
JSL2023
2 楼
关于数学上的有限无限,根据歌德尔,更严格的说法是,描述可以,但是结果是不完备的:)

参考我上次发的G E B和狗有无佛性

olcbps
3 楼
赞一个。虽然我不同意老乡的结论,但看得我回肠荡气,非常过瘾,大呼:中华文字,美哉!美得不讲道理
未完的歌
4 楼
写的真不错,也够温柔。但未必能成为“刀”,最起码在某些点上。一条条说几句,

纳兰:大众,我要出手了,睁大眼睛看清楚:
”按此理论和逻辑,我们今天的无限的宇宙,与上帝是重合的。宇宙就是上帝。我们,作为宇宙的一份子,本就是上帝的一部分。除非,我们的认知的宇宙,不是无限,而有边界。“

我今天问了一个问题:“上帝的永久是在无限的时间中永远存在吗?还是说存在于所有时间以外?。
我自己的答案是,上帝处于我们的时空之外。科学也告诉我们,宇宙(时间空间物质能量)并不是永远存在的,它在某个时间点有一个开端,还会有个结局。
所以从这个定义和角度去看,宇宙不是无限和永恒的(也许在人类的眼界里是无限和永恒),所以我们的时空(宇宙)全体不是你说的上帝。不符合”自有永有“上帝的这个特性。

纳兰:“要说起来,各个宗教在某些点也是可以找到互洽的。我个人觉得倒是没有必要去费力去找互洽点,每个人各找各家就够了。”一招过后,擂台上,红衣主教已经开始退缩,他的锐气正在消失,他在寻求退路。

我这不是退缩和找退路。之所以这么说,是因为各种宗教的语境定义的不同,统合宗教找到互洽需要对各种宗教的深入了解和亲自的体验,我相信你对佛法的深入了解,但坦率地说,你对基督教的了解不够深入。
费力去找互洽点其实没有必要,我个人是相信各个伟大的宗教最终是指向一个的,所以我说各找各家,找到自己适合自己的就好。不必说谁好谁坏,谁优谁劣,保持互相的尊重。
基于这个,我对你关于佛教与基督教区别和统一,也不作过多的评论。我对佛法了解的深度也不足以让我做什么评论。

纳兰:“基督教的教义核心之一,就是罪。基督教语境下罪,是偏离了靶心,就是不如神一样纯粹和圣洁了。而在神的规则下,罪的结果就是死,而且是永死。”无限的宇宙,何处是靶心?无限,就意味着没有中心,因为没有参照物,没有边界。

这个倒是可以说一说,因为你误读了我说的基督教的这个核心教义。上帝是无限是无罪的,而罪是人类的,你搞混了。

纳兰:“我承认我自己的挑战也失败了,剩下的只是选择信还是不信。”
好可惜,好可惜,就败在了最后一步,痛哉!

记得很多年前看过无神教教主道金斯与基督徒柯林斯一场辩论。
主持人提出了这样的问题:上帝的可能答案是什么?
道金斯说,可能有某些事情,它是如此的不可思议、难以理解,超出了我们现在的理解能力。
柯林斯回应:那就是上帝。

真正理性也许是对理性的有限性有着清醒的认识。。。

纳兰:“高下已分,生死已决。我的温柔一刀,你看清楚了吗?”
你的温柔一“刀”,我看清楚了。至于高下嘛,是你自己分的吧 :D

donau
5 楼
借你的帖子跟你聊几句吧就这几分钟啊我还要伺候孩子上学
QualityWithoutName
6 楼
他写东西有中国文人的毛病,海阔天空,其实是一团乱麻,浅薄如雾。他真要搞清无限,学点严格的数学去吧。
7 楼
什么掌门人,什么三江派,可见其人品不适合辨论。
8 楼
你就不读别的书吗?读一本数理逻辑,搞清楚完备,相容的真正意思。这些都有严格的定义,不要望文生意。
donau
9 楼
这个怎么说呢。如果我冒昧的说一句我觉得很有可能是中国文科背景的出来理解一些概念容易往文学性上接近
土豆-禾苗
10 楼
上面一个支持,这个不支持。 :))
土豆-禾苗
11 楼
有人说“老兄认为让巴勒斯坦建国才是和平之路?”,我的回答,下面链接中的3:

https://bbs.wenxuecity.com/culture/638347.html

《……但如果我在这儿说了“巴勒斯坦建国才是和平之路”,呵呵,马上会有“巴勒斯坦建国真能带来和平吗?”这类简体字码字家擅长的无休止的辩论……》

看我多聪明,一眼看出有人好(第四声)“辩论”;

看我多聪明,只说“巴勒斯坦必须建国”,只推动各国政界,就是不在虚拟网站上辩论;

看我多聪明,我的《要流血就一定让它血流成河(2):愤怒的以色列大使》中就提了十字军东征时期的血流成河,但估计不善读书的读者只读出历史节点上的屠杀特征,而未能意识到漫长历史的演变……

事在人为,设立目标,慢慢前行,巴勒斯坦必须建国,接下来,是地,确实还是会有相当长一段时间血雨腥风的,建国后估计还有20年不稳,但以后,最终……十字军东征何时用何种方式结束了??

千万别再出一个“今天的xxx,就是十字军(宗教战争)的各种变形变种”这类简单对比式命题,这些命题似乎可以成立,但其实不成立,但就是不和你拼刺刀般的“再讲理”,因为答案在《要流血就一定让它血流成河(1):开聊巴勒斯坦问题/学生问题》中早就写了,如何看待《人类历史中的“节点/拐点”》:想要战争,可以在历史中找到战争样板;同样,想要和平,也可以在历史中找到和平样板。

最终还是这句话:事在人为,坚决支持巴勒斯坦建国,勇敢地迈出第一步,像西班牙那样,不理睬以色列的外交反制,让你对着空气打拳。

JSL2023
12 楼
没明白你的意思,你是说G E B误解了歌德尔?还是我用完备不准确?

我也读别的,刚开始学你介绍的 实数公理。

JSL2023
13 楼
你不只是聪明,你还有背景:)
JSL2023
14 楼
这个最后一段就是我,所以我特佩服纳网友多网友…这样的,出口成章:)
纳兰性空
15 楼
如果不在虚拟的网络上辩论,就不必发到虚拟的网络上来。

我不反对巴勒斯坦建国。谁想建国都可以都支持。

我只是说,宗教改革,才有可能最终实现和平共处。

纳兰性空
16 楼
阁下这种对辩论不增加任何价值的评论,就是个屁:)
纳兰性空
17 楼
我输了我认怂。我既不服耶和华也不服悉达多,我不扶墙就服你。
土豆-禾苗
18 楼
“如果不在虚拟的网络上辩论,就不必发到虚拟的网络上来”…金句啊!已拍照虚拟备案,留着以后编戏剧台词用 :))
纳兰性空
19 楼
这才是有讨论价值的回复。今天我很忙,晚上有空回你。
纳兰性空
20 楼
我不能两线开战重蹈希总的覆辙:)

你先来,做点功课,好好写一篇。

咱们可以讨论。

土豆-禾苗
21 楼
“咱们可以讨论”…态度不错,给你点赞!(如果能给俺一个小小的道歉,或多些点赞,俺会更开心,毕竟俺现在也在扮演简体字文人)
纳兰性空
22 楼
哈哈哈,文学城只让点一次赞。
相关阅读
缩骨功重现江湖!男子遭通缉逃亡2月 最后竟在烘衣机里被捕Aqi 朗诵, 张说的徒步日记, 过蜀道山“吃与日” 写于2020年那些年发生在77届 的“ 情事”刚刚(北京时间2024年5月1日凌晨),2024年度泰晤士高等教育亚洲大学排名重磅发布《国足争光》2024年5月25日星期六RELO北京英语教学研讨会《舍得》巴郎留学人生刚看了 好莱坞新电影反映眼科医生王明的《SIGHT》,有三大败笔:反映的是美国导演对中国的无知美股基本面 - 2024_03_29 * 晨报 * 韩国央行去年四季度净买入近20亿美元干预汇市。马斯克谈供应链重要性:赢得战【上海美国中心活动】#表达你自己 非虚构写作工作坊,5月20日 周一18:00 & 5月28日 周二18:00这和紫檀有关吧,英国总理:如果连任成功,将让18岁公民强制服兵役。考考英文: 肚皮笑痛 vs. 哭笑不得我看烟火人家TQQQ 之误区:TQQQ是给短线用的财富自由与幸福感的三个层次【股市投资:复利的迷思与杠杆的诱惑(上)】这5种上帝存在的证明,你能反驳掉吗?2025QS最佳留学城市排名发布!英国伦敦蝉联榜首!波士顿仍是美国最佳留学城市!【股市投资:复利的迷思与杠杆的诱惑(下)】美国文化市集江苏站,2024年5月18日,11:00 – 14:00中东见闻10 巴林印象(下)注意!假钞再现江湖,澳华人餐厅老板中招,骗子手法狡猾,行动迅速乘邮轮去百慕大(二)呼吁老中都去看电影《Sight》 (附trailer视频)在那个幸福的帖子里提到2000年我的起薪62KEducationUSA 2024 美国大学展-首站:上海,2024年5月18日(周六)9:00-17:00那些年发生在77届 的“ 情事”《庆余年 》第二季的片酬,有点出乎意料我们学校今年和去年前几年申学比较,一年比一年差!熵泱——第五十六章应要求写个职场系列(5)林彪的一个秘书:被林彪甩的第一个妻子汪静宜的命运你必须相信有上帝,或者它叫天意或者其他什么名称发现不需要很多钱也可以到处逛逛,对退休后生活很期待。文明 文明帽 文明杖注意!假钞再现江湖,墨尔本华人餐厅老板中招,骗子手法狡猾,行动迅速你会买N年前的笔记本吗?笔记本CPU性能释放天梯图 2024年5月26日看了老朽的逍遥自在的生活
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。