Redian新闻
>
中国最任性夫妇:带8岁女儿环游自学12年,现状令人意外

中国最任性夫妇:带8岁女儿环游自学12年,现状令人意外

Lilian1106
楼主 (北美华人网)

「疯了,翟峰是个疯子!」
身边的亲朋好友都这么说他,甚至连岳父也无法理解他,和他们断绝了关系
即便这样,翟峰也毅然坚持自己的选择,只因他说受够了一眼就望到头的生活。

这些年,他们的航海足迹遍布欧洲、大洋洲、南美洲等20多个国家和地区,拍摄过纪录片《飞跃澳洲》,创办巴厘岛冲浪营地、飞艇学校……

对于他们的行为,有人羡慕不已,有人忧心忡忡,其中质疑声最多的当属孩子教育问题
8岁的女儿脱离了普通人的求学轨道,无法接触到系统的学校教育,更缺乏同龄人的陪伴,拿不到该有的学历学位……这孩子会形成怎样的性格,有着什么样的三观?
如今12年过去了,馨馨也到了该上大学的年纪,这家人过得怎么样了?

馨馨潜水和看日出 

翟峰一家在彩虹勇士号上 
他带着女儿感知海上的一切,追鸟群、动物、鳄鱼等,让8岁的馨馨每天早晨6点到11点在船上值班,负责瞭望,观察云、观察风,密切注视着海上的一切……
每到一个国家和地区,会感知那里的风土人情,带着女儿体验空中飞行的各种美妙,还让女儿学习了冲浪、开船、制作木器等新技能,开阔了眼界。
采访中不难看出,馨馨是一个乐观、自信、积极向上的女孩儿,有着同龄孩子所不具备的豁达,她很自然惬意地向记者诉说:
“我们一家三口常年在海上漂着,风浪来时一同与波涛搏斗,海面平静时,就躺在那里分析感情、想法和故事。 ”
翟峰驾驶三角翼带着女儿馨馨在澳大利亚上空遨游 
这种沉浸在大自然中的快乐,与父母相互陪伴和支撑的感受,会让孩子放下心里戒备,向父母敞开胸怀。
当别的孩子行驶在既定的轨道上时,馨馨却在人生旷野中奔跑,快乐而奔放

馨馨虽然没有接受过学校系统的教育,但通过互联网,完成了小学到高中的课程学习
她还能说着一口流利的英文,带着一帮孩子们学习线上的homeschool课程,为大家翻译了很多教育讯息。
馨馨身上最独特的一点就是,拥有着超乎同龄人的独立思考能力
馨馨在船上的厨房 
采访中,一段关于她自己对未来人生的规划让人印象深刻。馨馨说: “2022年上半年,由于没有SAT成绩,未能申请上美国的学校,后来香港的SAT考试终于开放了,但我没抢到考试位。 
申请失败后,我开始考虑接下来该怎么办,这一年,我冷静了下来,想法也发生了改变,之前对申请大学的执着是由于焦虑引起的,当时也感到迷茫,经常会问自己一些问题:上大学为了什么?有没有一个我特别想做的事情?…… 最终我想明白了一个问题:我的人生应该过什么样的生活,我想成为什么样的人? 
所以从去年开始,我尝试创业,攒学费。先是利用我之前去各个国家上学的经验和一些学校,帮助一些家庭申请短期留学的插班。很幸运,我找到了美国一个青少年营地的工作,在泰国学完潜水,我就要开始工作了。” 馨馨在澳洲读书 
一个不到20岁的孩子就思考着过去和未来,能对问题产生的原因进行剖析,并能找到解决办法,采取一切措施实现自己的目标。
不得不承认,在这个信息爆炸的时代,孩子们每天都面临着海量的信息和各种观点的冲击,如何引导他们独立思考,成为了家长们最重要、紧迫的任务。
作为家长,应该教会孩子「如何思考」和「思考什么」,而不是一味地帮孩子做主。
彩虹勇士号的船帆上收集了三千多人的签名与梦想 

采访中,馨馨自豪得说: 
我需要找到我热爱的事,像爸爸那样。
除了热爱之外,我还要获取更多的阅历,形成自己对这个世界的主张。”
为了找寻一生中最热爱的事,馨馨有自己的方法——不断地探索、尝试。
尽管她没有进入高等学府接受高等教育,但她却有着同龄人没有的清醒的认知,更拥有着对这个世界不断探索的热情与坚定。
在孩子的成长阶段,帮助孩子找到自己热爱的事,让孩子找到成就感和归属感,实现自我价值,是给孩子成长路上最好的礼物。
馨馨和父母翟峰、宏岩 
如今,翟峰一家人的故事仍在继续,他们的选择与喜欢,没有好坏,没有对错,人生这场游戏,走好自己的路,体验感才是最重要的
Daylight
2 楼
不错
huadragon
3 楼
人家走的不是寻常路,要的是体验感。
要生存本来路就不是只有上大学一条。
feicui
4 楼
网红呗,上不上学最终都是想当influencer
Namama
5 楼
所以没考上大学,目前是打零工?
这就是典型的父母太自私,自己想玩,就拉着孩子和自己一起
两只小蜜蜂
6 楼
风吹雨淋日晒,皮肤真好
lilywin
7 楼
2022年没有SAT就申请不了美国大学?
jedi2006
8 楼
理解。 顺便,这家里是有矿吧
CK
9 楼
lilywin 发表于 2024-07-09 23:53

当然不是了。借口而已。

boxwood
10 楼
他们这是条帆船?帆船能环球航海12年?他们应该很多时间都是待在某些地方而不是漂流在海上吧。他们这么多年靠什么生活?申请美国大学要几十万学费生活费的。
左蹄猪猪
11 楼
网红,流量是收入
tbaobao
12 楼
一家三口长得好相像,夫妻俩很有夫妻相,不是一家人不进一家门,他们觉得好就好。 不过能一直周游世界肯定有厚实的家底,一般人想这样也没钱做支撑啊。
mingyuemama
13 楼
这篇文章吹了半天孩子有独立思考能力,但是都20岁了还在思考要像爸爸一样找到想做的事情,那么她到底想做什么呢?独立思考了那么多年,怎么还是和普通大学生一样迷茫。。。
le_papillon
14 楼
海上安全吗?遇到暴风雨,大浪怎么办
油菜花
15 楼
感觉好累一直在外面流浪。。。。
油菜花
16 楼
这日子为了过的随意太费劲了
lovejames
17 楼
难得凑齐三个人都enjoy 这样的生活…..
海拉鲁炸酱面
18 楼
这类文章总要突出一个这娃虽然没走寻常路,但是能独立思考、眼界开阔,比死读书的小朋友厉害。问题是正常上学的小朋友也不是书呆子,也不是就不接触大自然不去到处旅行了。
shvane
19 楼
我不能想象没有同龄朋友陪伴的生活 大自然再美也无法填补社会生活的缺失带来的影响
hahanima
20 楼
到处旅行走马观花真的有什么深刻意义吗?现在又不是以前信息闭塞的时代了,有更高效了解世界各地的途径。
iammaja
21 楼
论人的多样性啊,这种生活,再好玩,过一个月我肯定就腻了受不了了。海上帆船飘一周我应该都不行,完全不会enjoy。
MissWeiWei
22 楼
iammaja 发表于 2024-07-10 01:05
论人的多样性啊,这种生活,再好玩,过一个月我肯定就腻了受不了了。海上帆船飘一周我应该都不行,完全不会enjoy。

肯定是那种特别喜欢水上生活的人。我有个同事的父母退休了不住在陆地上,就常年住船上,到处玩,偶尔漂回来看下孙辈。
lhuar
23 楼
度过了快乐的童年,以后怎么办呢
FlyingCats
24 楼
这家人住一破船上,和无家可归的人差不多。
gina3007
25 楼
他们这是条帆船?帆船能环球航海12年?他们应该很多时间都是待在某些地方而不是漂流在海上吧。他们这么多年靠什么生活?申请美国大学要几十万学费生活费的。
boxwood 发表于 2024-07-10 00:05

文章里不是说了么,他家拍了个纪录片,还办了俩培训学校,估计还有些短视频收入。应该是这女孩就算不上大学也能有收入过的还可以,而且人家也没说以后都不上了,就是今年没赶上而已
wwnu
26 楼
主要是父母自己想在外面玩吧
CuminLamb
27 楼
标题有歧意
小乖媽咪
28 楼
海拉鲁炸酱面 发表于 2024-07-10 00:39
这类文章总要突出一个这娃虽然没走寻常路,但是能独立思考、眼界开阔,比死读书的小朋友厉害。问题是正常上学的小朋友也不是书呆子,也不是就不接触大自然不去到处旅行了。

哈哈哈 说的没错
mandidagun
29 楼
读不读真的无所谓。关键是要有变现养活自己得能力。加油小朋友!
fivecolor
30 楼
这是什么人写的吹牛尬文。我上学也能独立思考,别人思考人生比他们一家子早所以才能升学拿文凭工作赢在起跑线上。该什么年纪就做什么样的事情,这娃就是提前进入蓝翔技校。
明媚的优雅
31 楼

帝都的亲戚家娃学习确实卷,但初中娃欧洲去过好多国家,国内基本都玩遍了,对古代史如数家珍
ipanther
32 楼
Namama 发表于 2024-07-09 23:39

大学啥时候都能上 不过不适应普通人 家里有矿衣食无忧 一己之私没有误其他人 即无可厚非
Fhb
33 楼
mandidagun 发表于 2024-07-10 06:15
读不读真的无所谓。关键是要有变现养活自己得能力。加油小朋友!

这年头关键看你挣多少,用什么路子挣,有爹妈托举着,或领进门挣也行。 读不读书也确实不重要,又不是文盲。
唯一不好的是没有和同龄人有长期的友谊,没有必要的童年社交
georgeanna
34 楼
拿女儿作借口,女儿有选择的机会吗?
BabyfishA
35 楼
Do they have US citizenship?
guitu
36 楼
这种人就不该生孩子,两个丁克自由自在的玩多开心啊
Abigail9981
37 楼
人生怎么长,怎么都行。
CNT2003
38 楼
我觉得带1-2年还可以理解,12年太多了,孩子的整个童年和初高中都和爸妈一起度过?孩子的心理健康呢
High.eee
39 楼
是一个挺好的实践/实验,具体最后如何,还要再看。
Fibers
40 楼
Fhb 发表于 2024-07-10 07:51
这年头关键看你挣多少,用什么路子挣,有爹妈托举着,或领进门挣也行。 读不读书也确实不重要,又不是文盲。
唯一不好的是没有和同龄人有长期的友谊,没有必要的童年社交

重点就是这个,人是社会动物,其实学校是为未成年人进入社会做准备的,技术确实可以自己学,但是社会学习脱了社会怎么可能学到。
父母让孩子一段时间上学,一段时间在海上都好不少。
Abigail9981
41 楼
我女儿课后班里有一个男孩就是home school,四处溜达。不过上课后班,课后班是10月开始的,所以可能溜达得不那么严重。
我觉得孩子的生活本来就是大人决定的。没啥关系。我不喜欢这种流浪的生活,也不喜欢rural或者suburb的生活,我就是喜欢方便,我还喜欢吃中餐,那我女儿也只能跟着我住小公寓,也得经常跟着出去吃中餐。我们只能选择大人的生活,然后再选择给娃最好的选择。大人优先吧。当然,我给娃花的钱比给我自己的多了很多很多倍。但有些根本问题比如住在啥样的neighborhood还是我先。
忙里偷闲.闲聊中
42 楼
人生没有意义,只要他们自己觉得快乐就行了啊
AlexW
43 楼
很好。其实我觉得中小学学的东西大部分都是无用的。以我为例,小学上到4年级,以后文革停课,复课时已变成中学生,学工学农学军,回想一下没从学校里学到任何东西。代数几何三角解析几何都是文革时无聊又没有小说看自己看书学会的一些基本。上大学学的课程只用到那些基本,根本不需要去刷那些刁钻古怪的难题。照样美国博士毕业当教授。
Qqqqzj
44 楼
这家显然是开矿的啊 1. 这船一般人就养不起,至少马工不行 2. 漂流十二年这开销也不是一般人受得了的 3. 海上漂流还能上网课,上网的负担华人网大妈们不能心痛死。
facet
45 楼
回复 1楼 Lilian1106 的帖子
感觉上他给孩子提供了一个独特的机会,代价是剥夺了孩子其他的非常多的机会
purplebasil
46 楼
AlexW 发表于 2024-07-10 11:16
很好。其实我觉得中小学学的东西大部分都是无用的。以我为例,小学上到4年级,以后文革停课,复课时已变成中学生,学工学农学军,回想一下没从学校里学到任何东西。代数几何三角解析几何都是文革时无聊又没有小说看自己看书学会的一些基本。上大学学的课程只用到那些基本,根本不需要去刷那些刁钻古怪的难题。照样美国博士毕业当教授。

上学的主要目的是交际, 学会跟同龄人交际, 学会处理纠纷和矛盾 即使是 homeschool 的小孩, 一般也会安排大量的和固定的play date, 不知道他们这样海上漂怎么做得到
健康平安
47 楼

Namama 发表于 2024-07-09 23:39

其实小孩在学校并不是死读书,在学校环境里可以学到和同年人和社会打交道,小孩子没有同年龄的朋友其实是很孤独的。
liumajia
48 楼
好奇她家怎么维持12年到处玩的生活的,我们每次出门度假都要找找deal,如果是因为她家有trust fund,那的确可以随心所欲的生活
isomer
49 楼
两只小蜜蜂 发表于 2024-07-09 23:45
风吹雨淋日晒,皮肤真好

对啊,这个皮肤不对啊?至少应该是小麦色吧?!
iloveGelato
50 楼
我认识一个女学霸,小时候因为宗教原因一直homeschooling到高中,她说那时候homeschool政府管得不严学得也不正规没学到什么,后来申请了一个不知哪里犄角旮旯中国人没听说过的college, 毕业以后在建筑公司工作,40的时候考上了法学院,现在已经是biglaw律师了。 感觉在国外不走寻常路也不一定没前途的。
乖囡囡
51 楼

冒昧猜一下,您不是理工科专业的吧?
isomer
52 楼

干脆就别申请大学了。就做一个网红不是也挺好?
hahanima
53 楼
乖囡囡 发表于 2024-07-10 11:50
冒昧猜一下,您不是理工科专业的吧?

我猜你应该没有读过理工科博士。楼主的经历肯定是真实的,只不过没人敢说出来。就算是需要数学的理工科研项目,也只是涉及很小一块数学,比如某个变换某个特殊函数等等,有了基本的数学背景,只要花点时间弄透就够了。除非是硬核的理论物理数学这种,那不容易临时捡起,别的真的不需要提前猛刷难题。
一来二去
54 楼

文章说: 所以从去年开始,我尝试创业,攒学费。先是利用我之前去各个国家上学的经验和一些学校,帮助一些家庭申请短期留学的插班
你说的对。小姑娘就是坐船去各个国家上学。可能成绩还是不太好,没能上大学。
MajiaMaMajia
55 楼

中小学学的东西不是为了要用到,而是奠定科学的思维方式,像线性代数的因式分解,几何,概率等等,通俗一点,就是用来开发大脑
就像找工作面试,面试官问的问题在工作中大部分都用不上,其实就是考你的思维方式和解决问题的潜能。
Daenke
56 楼
好知音体啊。
57 楼

因为 95%美国的 PhD program, 大学faculty, 也很水.
xiaomajia2
58 楼
啊,我儿子现在学的HSK5书里就有这家人的故事。还以为是编的,没想到是真人真事。
playForever
59 楼
实际上这样游玩 1-2年就够了。就像小时候看武侠小说,琼瑶小说差不多,看过2-3本基本上就是类似的。 没有必要继续浪费时间。 他们的小孩从小失去跟同龄人交友,游玩,甚至互相学习的机会,这个是不可能再有机会的重来的。学校不仅仅是学习。 即使是有些搞运动的小孩,从初中开始 home schooling,这些小孩还是有很多机会跟同龄人交友,因为比赛的队友,竞争者都是同龄人。

bellamia
60 楼
自己开心就好,孩子看上去也很健康阳光,其实20多个国家正常上学也是可去的:)我能想到一点不好就是孩子成长过程中很难有deep connection,无论对人还是对地方
siniu
61 楼
多好,从小就生活在不被规则和观念束缚的理念里。芸芸众生终其一生挣脱不了的桎梏,她这辈子也不会有
GABA
62 楼
lilywin 发表于 2024-07-09 23:53

嘿嘿, 2022年就没什么美国大学要求SAT的。 到现在UC系统都不要SAT, 是真的不看, 而不是optional. 就是申请失败了。 其实当个网红也挺不错的, 她和她家人的经历是大多数人都没有的, 一周出个视频应该没问题。
Texcat
63 楼
8岁的孩子周游世界,是自己的选择还是父母的选择?
我八岁的时候自己选择,肯定是天天和小伙伴玩,零食吃到饱。
谁想去海上周游,没安全稳定感的生活。
搞到现在,成绩没法上大学,下一代继续流浪去吧。

辣手摧花
64 楼
不上大学就没有出路了吗 而且现在大学的性价比真的太低 想想当年中国男方的那些老板 几个念完了初中?
thyx
65 楼
孩子处于成长期,和已经是成人的父母,需求是不同的
成人已经长大了,可以到处飘,但孩子需要一个相对稳定的成长环境,家,熟悉的生活区域,学校,朋友,熟人。。。 孩子在这个环境里从容发展自我
孩子在每天变换的动荡生活里很难长成形

mayjunejuly
66 楼
小作文想咋写就能咋写,哈佛不就专门喜欢这种与众不同的,怎末不要她呢?
shoon_yee
67 楼
thyx 发表于 2024-07-10 14:54
孩子处于成长期,和已经是成人的父母,需求是不同的
成人已经长大了,可以到处飘,但孩子需要一个相对稳定的成长环境,家,熟悉的生活区域,学校,朋友,熟人。。。 孩子在这个环境里从容发展自我
孩子在每天变换的动荡生活里很难长成形

是啊,做为大人,很羡慕她们一家的生活。但是觉得这个对孩子的成长是不利的。最好的还是假期到处走一走。
pathdream
68 楼
我每天蹲地下室 想出 所有人类的东西都是太弱了 我现在从四维空间开始看地球了 独立思想 算了吧 你的脑子限制在你所在的空间
zydd119
69 楼

肯定是环球游学了而已,孩子自己不是说到各国短期插班读书,不会是每天都在海上。
zydd119
70 楼
这家人的故事没有参考性。 1, 他们不晕船吗?我家也有条船,每次出海钓个鱼,我就吐的不行,难以想象每日在船上生活。 2,他们拿的是中国护照么?肯定不是吧,不然怎么做到不需要签证可以去各个国家? 3,他们周游世界的花销肯定很大的,收入怎么来的。年纪轻轻夫妻俩都不工作,肯定有被动收入或者有自家产业在背后支撑。他们只是博个眼球好推动他们家的生意。
pathdream
71 楼
再过50年 再来看翟乃馨
团妹
72 楼
不走寻常路,勇气要赞。 潇洒是父母的家底支撑的,这孩子如果三十岁前能自立,这条路就没耽误她。
嘻嘻嘻888888
73 楼
我第一反应是一家人外面流浪风吹雨晒的竟然还这么白😄皮肤这么好,这不科学啊
alama
74 楼
没废了就挺好,上大学也不是没可能不是
jogging66
75 楼

这种强度的旅游,“体验空中飞行的各种美妙,还让女儿学习了冲浪、开船、制作木器等新技能”,类似屠龙技术。 “馨馨是一个乐观、自信、积极向上的女孩儿,有着同龄孩子所不具备的豁达”
如果长大了后从事普通工作,这些经验的作用并不大;正常环境长大的孩子也会成为乐观、自信、积极向上和豁达。
“当别的孩子行驶在既定的轨道上时,馨馨却在人生旷野中奔跑,快乐而奔放。” 正常长大的孩子,也会快乐而奔放,也会走自己的道路,比如创业,比如从事艺术。像雷军从事创业。桐华北大经管毕业从事文学创作。
相反,如果长大了后没有其它普通工作的技能,那么就只能去从事屠龙技术的教育,比如文中所说的: “所以从去年开始,我尝试创业,攒学费。先是利用我之前去各个国家上学的经验和一些学校,帮助一些家庭申请短期留学的插班。很幸运,我找到了美国一个青少年营地的工作,在泰国学完潜水,我就要开始工作了。””

jogging66
76 楼
明媚的优雅 发表于 2024-07-10 07:39
帝都的亲戚家娃学习确实卷,但初中娃欧洲去过好多国家,国内基本都玩遍了,对古代史如数家珍

老家的亲戚娃没那么多钱出国,但是国内旅游还是很多的,还参加地方组织的爬山活动,篮球比赛。 至于各种教育,出了学校的,现在网上的教育太多了。
哈根达斯冰淇淋
77 楼
SAT对很多美国学校都不是必要的,说因为没有SAT成绩无法申请美国学校把我看笑了
BirdLady
78 楼
好处是小孩不会抑郁,走歪路,她没有现在普通娃的压力。动手能力强,视野开阔,以后做相关生意/网红,加上父母托举,应该也不差。 弊端可能就是深钻一个领域的韧性?父母的基因和从小环境不具备吧?另外如何跟普通人(配偶)建立深层bonding,信任。
nihenhao
79 楼
这种独立思考不走寻常路的孩子就不应该上大学,直接创业或当网红就行。否则不又是做回不用独立思考的寻常路。
lyalexmm
80 楼
也是精彩的一生
豆小萁
81 楼
挺好的。如果家长把给孩子的钱也准备好了,这样的经历也许可以让孩子有独特的想法和视野,不一定比死学十几年的孩子差。都是一辈子,当打工仔是因为没的选。
wenhaoduoduo
82 楼
一家人的皮肤都白净细腻,不像是常年在海上的啊
相关阅读
从小焦虑孩子身高的家长后来都怎么样了?中国十大城市硬伤!奇怪电话其实我希望异性朋友不要把我当成女生刷到一篇文章写的50岁穿搭,看看这个博主的穿搭70岁上海阿姨未婚无子, 卖房自驾8年, 现状令人意外!天生臭脸和天生笑脸的区别离婚男的真不愁找下家“宁坐宝马哭”的马诺现状令人唏嘘:已结婚1年,被家暴7次…中国最“任性”夫妇:带8岁女儿环游自学12年,现状令人意外2024年7月19日星期五RELO成都英语教学研讨会《龙之家族》戴蒙坦格利安是不是吃了见手青“要不要和子女一起住” 不是问题的本质,很多人揣着明白装糊涂。奶茶晒最新动态,重返学校读书了5年跟踪北京上海名校62个牛娃,现状令人唏嘘:清华学霸失业、复旦女孩碰壁、活得最好的……|精选Coles 7月3日-7月9日打折,澳洲可以无脑冲的冻干速溶半价又做噩梦了,令人浑身发冷的原生家庭,多子女穷家的一辈子没上过班老母拿捏贫富差距大子女炉火纯青的手段加拿大人民打响了反抗小费暴政的第一枪!美国的同学们多支持啊!买到一款奇怪的香包从国内回美国第三天开始发烧新冠了“土猪拱白菜”学霸现状令人唏嘘:考上浙大,被骂3年,面相已经变了……长期不亲近公婆,老公会不会很尴尬?厦航2024年7月国际及地区航班信息!南航发布7月国际及地区航班计划!Woolworths 7月3日-7月9日打折,肉派、香肠、婴儿霜半价曹雪芹确实厉害奥运开幕前,我带8岁女儿游巴黎,期待落空一半?开心,婆婆不来美国了“土猪拱白菜”学霸现状令人唏嘘:考上浙大,被骂3年,面相都变了……我都不知道,国内的自动驾驶已经落地了!今后男人失业连出租都没得开如果人生是一场体验和感受
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。