Redian新闻
>
发个国内奶奶养老现状

发个国内奶奶养老现状

gemeaux0602
楼主 (北美华人网)
今早给父母发消息问昨天给奶奶收拾屋子进展情况,据说找到爷爷当年写的自传底稿。六十年前就写了,他老人家八几年走的,到今天才发现。也就是说爷爷去世后根本没有人去收拾过他的遗物,再结合我的记忆,也就是说奶奶家里几乎从来没有收拾过。
为啥会发生这种事情呢?本来老人家一直有保姆照顾,我爸他们几个有时回去看看。结果今年清明节,大家回去后,奶奶就和保姆吵架,老人有点老糊涂,硬说保姆带她的牌友偷偷来家里。姑姑查了监控,牌友没看到,倒是看到保姆的亲戚来家里。现在撕破脸,大家觉得还是自己照顾好。他们决定以后四个子女,每家轮流一个月,在奶奶家照顾她。
问题是老房子,质量不好,还有老鼠蟑螂。我妈前几年就要给我奶奶装修,大家都反对,老太太也反对,我妈甚至说我家出钱,老太太说谁也不许动。老太太现在服软了,可我姑姑说房子那么破装修没意义。这两天找人来打扫,要把旧东西都清理掉,重新买家具。我妈偷偷和我说,厨房都下不了脚。我说要不然厨房浴室重新打掉重新装修,我妈说现在都要大家同意那是不可能的。我妈说她就知道有这么一天,所以一直要装修,当时一是为了提高老人生活质量,二是想到今后要照顾老人。按我妈的话说,来照顾奶奶都是她自己一个人买菜做饭给奶奶洗澡,结果厨房卫生间现在使用都非常不方便。作为孙辈的,我们更没有话语权,除了给奶奶妈妈买些吃的用的,啥也帮不了,只能感慨一下。

complicated
2 楼
其实保姆继续雇 但是每家轮 经常无预警去看看
gemeaux0602
3 楼
其实保姆继续雇 但是每家轮 经常无预警去看看
complicated 发表于 2023-04-17 08:16

小县城,很难找到保姆,年轻人都去周边大城市了。上次的保姆也七十岁了,平时也就买个菜,其他事情也都不管。按我奶奶表姐的话说,爷爷当年明明可以留在一线城市,可是老人非要回老家,退休后又执意下乡,又因为一系列阴差阳错,总之,当年的选择现在看来是最差的选择。还好子女们当时都大了,都各自去周边大城市发展。
aibeca
4 楼
你妈妈这个媳妇比你姑姑这种女儿要好多了。厨房厕所怎么也得收拾干净才能舒服一点
lovery
5 楼
小县城,很难找到保姆,年轻人都去周边大城市了。上次的保姆也七十岁了,平时也就买个菜,其他事情也都不管。按我奶奶表姐的话说,爷爷当年明明可以留在一线城市,可是老人非要回老家,退休后又执意下乡,又因为一系列阴差阳错,总之,当年的选择现在看来是最差的选择。还好子女们当时都大了,都各自去周边大城市发展。
gemeaux0602 发表于 2023-04-17 08:24

人生主要是在于选择 下坡走路总是容易一些,当时爽过了也就可以了
verayao
6 楼
租个房子 这个房子出租 然后大家一起分摊补差价
zhangxx818
7 楼
”大家回去后,奶奶就和保姆吵架,老人有点老糊涂,硬说保姆带她的牌友偷偷来家里。姑姑查了监控,牌友没看到,倒是看到保姆的亲戚来家里。“
人老了真惨,连亲闺女都不相信你的话。。。 这监控不是证明了楼主奶奶说的是对的吗?保姆确实偷偷带人来了家里,只不过不是牌友而是亲戚。。。
tuer
8 楼
老人嘴上说的不要装修,你装好了他们会喜欢的
gemeaux0602
9 楼
verayao 发表于 2023-04-17 08:48

老人非要在老房子里,她不离开。
大衣被禁
10 楼
既然子女都在大城市当然是送养老院啊。
Yuangungun
11 楼
人住在里面搞装修其实也是很折腾的,不光花钱的问题。我倒是觉得姑姑说的更可行。找几个清洁工来家里大干一场,把没用的都扔掉,打扫干净,然后最多换换家具电器之类。其实家里东西少了自然就清爽了,以后固定找清洁工每周上门打扫一次。
Ruth
12 楼

要出租,也得大收拾。
gemeaux0602
13 楼
既然子女都在大城市当然是送养老院啊。
大衣被禁 发表于 2023-04-17 09:23

老人说她坚决不去养老院,而且小县城养老院条件也不好。她也不离开小县城。爷爷当初的选择真是让人无语了,就算不在一线城市留下其实其他二线城市也可以,非要回小县城。我妈昨天还跟我说还好不在深山老林里住。本来我爷爷当时在山里买了个房子。如果现在还住那里更惨。
Ruth
14 楼
老人非要在老房子里,她不离开。
gemeaux0602 发表于 2023-04-17 09:22

都糊涂了,还听她做主?
lucyliu8587
15 楼
能不能先住子女家,老房子赶紧翻修装修,再住回来。 条件差的老房子,老人自己住着不舒服,来照顾的家人也不舒服。
MaJia9981
16 楼
我看到的是,如果有老人需要照顾,默认的就是家族里的女性,比如媳妇,女儿。 反正男人不参与
gemeaux0602
17 楼
人住在里面搞装修其实也是很折腾的,不光花钱的问题。我倒是觉得姑姑说的更可行。找几个清洁工来家里大干一场,把没用的都扔掉,打扫干净,然后最多换换家具电器之类。其实家里东西少了自然就清爽了,以后固定找清洁工每周上门打扫一次。
Yuangungun 发表于 2023-04-17 09:28

我是提议要不然第二个月轮到二叔的时候,那个月奶奶去二叔家住,这样一个月快速装修打扫一下。二叔家离奶奶家最近,一小时就能到,少一些折腾。但大家都反对装修厨房厕所,等他们自己来照顾体验一下吧。几年前老人家手骨折,都是我妈妈自己一个人照顾,给她折腾的,所以她才说我家自己出钱装修。每次过年过节大家回去看老人,只有我爸妈住家里,我妈都要清洗收拾一番,扔掉一些破抹布还要被老太太埋怨。其他人都是在宾馆里住一两晚就回家了。
gemeaux0602
18 楼
Yuangungun 发表于 2023-04-17 09:28

现在就是正在找人打扫,但是房子是老房子,质量很差,墙皮都脱落了。我觉得光是清理还是不够。据说老太太床底下都是东西,人睡在里面很难清理。
gemeaux0602
19 楼
我看到的是,如果有老人需要照顾,默认的就是家族里的女性,比如媳妇,女儿。 反正男人不参与
MaJia9981 发表于 2023-04-17 09:31

我爸去奶奶家几天,天天觉得很不习惯。一看到以前大学同学要去我父母隔壁城市玩,赶紧主动提出去接待老同学。跑回家住了一个多星期才又回奶奶家。
jjhn
20 楼
tuer 发表于 2023-04-17 09:14

我同意
gemeaux0602
21 楼
我同意
jjhn 发表于 2023-04-17 09:48

要是奶奶就只有我爸一个孩子,我们就直接装修了。其他人很喜欢甩锅,出钱出力你还不一定能让他们满意。十几年前,有一次我妈回去要给我奶奶大扫除,我奶奶非常不开心,和另一个叔叔合起来说了我妈一顿,我妈当天晚上直接离开回我家,因为那件事情,有好几年时间,我妈连回去都懒得回。后来总归是不忍心。
yolandos
22 楼
tuer 发表于 2023-04-17 09:14

其实是年纪大了脑子退化很快。我也吐槽一下我家的,在我这里3年多了,有点摩擦就吵着要回国,我要搬家也反对(我还是搬了)。十年签证一开放我就问了她给买了回国票,年纪大了就自己亲自送回去,准备是我先回美,让她什么时候想回美都可以,住在国内也可以。这个周末就要回了,然后跟我说回去后马上跟我一起回来。我还得马上给她买同机的回程票。。。是给惯坏了。看来有时候真不能给自由(脑子退化这种)
Makiyo
23 楼
看你奶奶年纪了。我爷爷奶奶在的时候家里保姆洗衣服做饭,给我爷爷奶奶准备好吃的药,我爸和我大爷给买菜买各种生活用品送过去,生病也是子女跟去医院,但是已经很折腾了。随便去个医院就一整天,有时候老人夜里病了打120家人也都跟过去,医院急诊有时候连坐着的地方都没有,我爸妈我大爷大妈有时候只能一个人留急诊大厅,其他人回车里休息一下。办个住院手续也会时间很长,还要找护工。疫情期间还经常护工短期,反正很麻烦。父母那代人年纪也不小了,身体老折腾也扛不住,即便有保姆。你家这个,我觉得光靠父母那代人不找保姆有点够呛,短时间还可以,长时间真的不行 装修的话其实简单装装就好,老人住的没必要精装,主要是家里干净,用起来方便。蟑螂老鼠这种不行
gemeaux0602
24 楼
看你奶奶年纪了。我爷爷奶奶在的时候家里保姆洗衣服做饭,给我爷爷奶奶准备好吃的药,我爸和我大爷给买菜买各种生活用品送过去,生病也是子女跟去医院,但是已经很折腾了。随便去个医院就一整天,有时候老人夜里病了打120家人也都跟过去,医院急诊有时候连坐着的地方都没有,我爸妈我大爷大妈有时候只能一个人留急诊大厅,其他人回车里休息一下。办个住院手续也会时间很长,还要找护工。疫情期间还经常护工短期,反正很麻烦。父母那代人年纪也不小了,身体老折腾也扛不住,即便有保姆。你家这个,我觉得光靠父母那代人不找保姆有点够呛,短时间还可以,长时间真的不行 装修的话其实简单装装就好,老人住的没必要精装,主要是家里干净,用起来方便。蟑螂老鼠这种不行
Makiyo 发表于 2023-04-17 10:08

奶奶都九十多了。。身体倍棒,吃嘛嘛香!每天早上还要早起晨练,吃完早饭再睡个回笼觉。牌友们好多都过世了,这几年比较少打牌了。老太太老觉得哪天她就要去医院,非要领几万元现金放身边,家人怎么劝都不行。她这种进医院有特殊病房,其实不需要家属操多少心的。就是人老不服老,老要指挥大家团结在她周围听她的。
Makiyo
25 楼
奶奶都九十多了。。身体倍棒,吃嘛嘛香!每天早上还要早起晨练,吃完早饭再睡个回笼觉。牌友们好多都过世了,这几年比较少打牌了。老太太老觉得哪天她就要去医院,非要领几万元现金放身边,家人怎么劝都不行。她这种进医院有特殊病房,其实不需要家属操多少心的。就是人老不服老,老要指挥大家团结在她周围听她的。
gemeaux0602 发表于 2023-04-17 10:16

那个我爷爷似的,但特殊病房这个不好说,住院可以有,急诊不一样的。护工也一样,疫情期间医院病房平时根本不让家属进去,都是靠护工,医院方面直接对接的公司护工人手经常不够。而且老人拿cash其实没用,我爷爷奶奶开始手头还都留着现金,后来都不拿了。九十多岁,说句不好听的,虽然你看着身体觉得还可以,但也可能随时生病住院的,毕竟年纪大了
leilei
26 楼
”大家回去后,奶奶就和保姆吵架,老人有点老糊涂,硬说保姆带她的牌友偷偷来家里。姑姑查了监控,牌友没看到,倒是看到保姆的亲戚来家里。“
人老了真惨,连亲闺女都不相信你的话。。。 这监控不是证明了楼主奶奶说的是对的吗?保姆确实偷偷带人来了家里,只不过不是牌友而是亲戚。。。
zhangxx818 发表于 2023-04-17 08:50

信又怎样呢?除非闺女亲力亲为,只要依赖保姆,就只能睁一只眼闭一只眼,,然后随时突击检查
27 楼
老人说她坚决不去养老院,而且小县城养老院条件也不好。她也不离开小县城。爷爷当初的选择真是让人无语了,就算不在一线城市留下其实其他二线城市也可以,非要回小县城。我妈昨天还跟我说还好不在深山老林里住。本来我爷爷当时在山里买了个房子。如果现在还住那里更惨。
gemeaux0602 发表于 2023-04-17 09:28

楼主错了,现在很多农村的老房子空空如也,就剩几个老人生活,非常静怡,干净。农村没有城里那么噪杂,到处是灰尘,人流。我以后回国养老,就一大半时间在老家农村生活,零星时间回城里或其他地方转转
bye2020
28 楼
那就让不让装修的先轮班啊,他要是忍不了不就同意了?我觉得他们可能根本就不想轮班所以不同意装修…
echomom
29 楼
其实装修也是个累人的活,虽然干活的是工人。你妈提议的,就是大家都同意装修,也是你妈去打点吧。你妈真是闲,老太太自己子女都不管,她管啥? 真把自己当你奶奶家人了。
gemeaux0602
30 楼
楼主错了,现在很多农村的老房子空空如也,就剩几个老人生活,非常静怡,干净。农村没有城里那么噪杂,到处是灰尘,人流。我以后回国养老,就一大半时间在老家农村生活,零星时间回城里或其他地方转转
03010103 发表于 2023-04-17 11:03

你说真的吗?老人九十多岁如果住山上,没有修路,要去医院非常不方便,要几个人抬吗?山里以前房子还是两层的,都是木头盖的,蛇鼠很多,白蚁蟑螂也不少。现在我妈下楼不远就有菜市场,住山里哪有菜市场?
echomom
31 楼
还有,你妈在没老太太同意和要求的情况下,帮忙收拾扔东西,还真是你妈不对,不懂尊重你奶奶。你奶奶住自己家,爱脏爱乱爱留什么是她自己的事,除非她同意或要求你妈收拾。家人之间也是要有界限的。想想如果你妈自说自话帮你收拾,扔你的旧衣服旧家具什么,你会高兴吗?
gemeaux0602
32 楼
那就让不让装修的先轮班啊,他要是忍不了不就同意了?我觉得他们可能根本就不想轮班所以不同意装修…
bye2020 发表于 2023-04-17 11:11

说到这个我妈那天很激动,跑到房间里和我说(客厅有监控),说当时决定要轮流,我妈说可以,但是她约了医生要做白内障的手术,而且她慢性病要定期看医生拿药,说让二叔先轮,二叔说他不同意。反正大家都要等房子清理后再来。
gemeaux0602
33 楼
其实装修也是个累人的活,虽然干活的是工人。你妈提议的,就是大家都同意装修,也是你妈去打点吧。你妈真是闲,老太太自己子女都不管,她管啥? 真把自己当你奶奶家人了。
echomom 发表于 2023-04-17 11:33

不装修她自己伺候老太太更累。老太太比我妈高,壮。行动不方便,我妈带她洗澡洗头非常累。马上夏天到了,那厨房那么热,浴室那么闷。
bye2020
34 楼
说到这个我妈那天很激动,跑到房间里和我说(客厅有监控),说当时决定要轮流,我妈说可以,但是她约了医生要做白内障的手术,而且她慢性病要定期看医生拿药,说让二叔先轮,二叔说他不同意。反正大家都要等房子清理后再来。
gemeaux0602 发表于 2023-04-17 11:41

所以清明节之后保姆走了,只有你妈在照顾?那他们不同意装修就是找借口不来轮班啊,最后可能就落在你妈一个人头上了……
echomom
35 楼
不装修她自己伺候老太太更累。老太太比我妈高,壮。行动不方便,我妈带她洗澡洗头非常累。马上夏天到了,那厨房那么热,浴室那么闷。
gemeaux0602 发表于 2023-04-17 11:44

那就让你姑伺候呗。你妈只是媳妇好吧。
transient
36 楼
可以继续找保姆,然后各家轮流去一起照应啊。否则几家子女自己也是老人了,怎么弄得动?
gemeaux0602
37 楼
还有,你妈在没老太太同意和要求的情况下,帮忙收拾扔东西,还真是你妈不对,不懂尊重你奶奶。你奶奶住自己家,爱脏爱乱爱留什么是她自己的事,除非她同意或要求你妈收拾。家人之间也是要有界限的。想想如果你妈自说自话帮你收拾,扔你的旧衣服旧家具什么,你会高兴吗?
echomom 发表于 2023-04-17 11:39

主要是白蚁满天飞,我妈再不找人来处理实在不行了。如果家里干净,只是乱还好。已经影响到老人身体健康了。
gemeaux0602
38 楼
那就让你姑伺候呗。你妈只是媳妇好吧。
echomom 发表于 2023-04-17 11:46

姑姑说了,别人家都是大哥大嫂自己承担,咱家大哥大嫂还有这些弟妹帮忙。
dngdnhxqs
39 楼
呃 我们这代老了会怎么样 相对我们的爷爷奶奶 是不是更无人问津 我觉得我的父母一辈 养老的观念还是挺重的
胡扯蛋
40 楼
每年回去都会为了家里的东西堆的到处都是而吵架。
saison
41 楼
姑姑说了,别人家都是大哥大嫂自己承担,咱家大哥大嫂还有这些弟妹帮忙。
gemeaux0602 发表于 2023-04-17 11:58

那就让大哥去啊,谁让她大哥都不出镜呢。而且既然伺候人想起叫大哥大嫂,大嫂要装修他们这些混账东西有什么资格反对,义务权利对等啊。
yibeizhuojiu
42 楼
六十年前你爷爷写自传,四十年前你奶奶还年轻啊,自己都不知道吗?老太太自己邋遢成这样,这就是她自己的选择。小辈的就尊重她的习惯好了。
感叹保姆真不容易。
呵呵笑
43 楼
回复 1楼gemeaux0602的帖子
住城里的话房子小的话一个老人能有多少东西啊,怎么会这么乱,看来这保姆钱要么是没到位平时卫生没打扫好,要么比较懒
44 楼
我是提议要不然第二个月轮到二叔的时候,那个月奶奶去二叔家住,这样一个月快速装修打扫一下。二叔家离奶奶家最近,一小时就能到,少一些折腾。但大家都反对装修厨房厕所,等他们自己来照顾体验一下吧。几年前老人家手骨折,都是我妈妈自己一个人照顾,给她折腾的,所以她才说我家自己出钱装修。每次过年过节大家回去看老人,只有我爸妈住家里,我妈都要清洗收拾一番,扔掉一些破抹布还要被老太太埋怨。其他人都是在宾馆里住一两晚就回家了。
gemeaux0602 发表于 2023-04-17 09:38

你既不出钱又不出力的,少掺和。
45 楼
要是奶奶就只有我爸一个孩子,我们就直接装修了。其他人很喜欢甩锅,出钱出力你还不一定能让他们满意。十几年前,有一次我妈回去要给我奶奶大扫除,我奶奶非常不开心,和另一个叔叔合起来说了我妈一顿,我妈当天晚上直接离开回我家,因为那件事情,有好几年时间,我妈连回去都懒得回。后来总归是不忍心。
gemeaux0602 发表于 2023-04-17 09:55

那你爸爸就自己把奶奶接到家里住,然后自己出钱装修奶奶的房子呗。只要他不计较自己的付出,其他几个兄弟姐妹肯定也不介意的。
echomom
46 楼
gemeaux0602 发表于 2023-04-17 11:58

你父母辈还生活在古代吗?你奶遗产多吗?先要她立遗嘱财产都给你父母吧,然后你父母管她。否则就大家轮,千万别心软,谁心软谁倒霉。
echomom
47 楼
每年回去都会为了家里的东西堆的到处都是而吵架。
胡扯蛋 发表于 2023-04-17 12:22

吵架干嘛,父母有父母的生活方式,他们不来你家捣乱就不用吵。相互尊重,大家开心。
48 楼
吵架干嘛,父母有父母的生活方式,他们不来你家捣乱就不用吵。相互尊重,大家开心。
echomom 发表于 2023-04-17 12:44

就是。这么简单的道理,很多人还不懂。要是父母来了美国,到你家里指手画脚,你高兴吗?
bebedoll
49 楼
每个子女家呆半年呢?
point520
50 楼
你妈真是搞笑,她就是个媳妇而已 ,这么上赶子的去伺候?你外婆不需要你妈照顾吗?
最重要的一点:你爸呢?是手断了还是脚断了? 从开没听过尽孝是老婆帮忙尽孝的
我觉得你妈需要把主次分清楚,你爸家里的事,她不要去掺和,她毕竟是个外人,无论做啥都是里外不讨好。这些事情,本来就是你爸的责任!
gemeaux0602
51 楼
你妈真是搞笑,她就是个媳妇而已 ,这么上赶子的去伺候?你外婆不需要你妈照顾吗?
最重要的一点:你爸呢?是手断了还是脚断了? 从开没听过尽孝是老婆帮忙尽孝的
我觉得你妈需要把主次分清楚,你爸家里的事,她不要去掺和,她毕竟是个外人,无论做啥都是里外不讨好。这些事情,本来就是你爸的责任!
point520 发表于 2023-04-17 12:59

我外婆在我妈妈读小学时就去世了,外公也过世好多年了。我妈真是把婆婆当自己亲妈照顾,当年和我爸谈恋爱时,小姑子小叔子都叫她姐姐。
gemeaux0602
52 楼
每个子女家呆半年呢?
bebedoll 发表于 2023-04-17 12:53

以前轮流过,到叔叔家吵得天翻地覆。
fucka
53 楼
装修不装修的 见仁见智 但是你们要把白蚁 老鼠蟑螂什么的弄走吧 要不然病毒细菌太多老人会生病
nonono
54 楼
让你妈回来,要去你爸自己去。你爸受不了就拿出当大哥的风范,管住那些弟弟妹妹。既然你姑姑认为养老人应该是老大多承担,那就是承认老大是他们的头,什么都听老大的,遗产也多数给老大。当然反过来说,凭什么养老人应该老大多承担呢?!
gemeaux0602
55 楼
六十年前你爷爷写自传,四十年前你奶奶还年轻啊,自己都不知道吗?老太太自己邋遢成这样,这就是她自己的选择。小辈的就尊重她的习惯好了。
感叹保姆真不容易。
yibeizhuojiu 发表于 2023-04-17 12:30

我也是很吃惊!老太太一辈子不用自己带孩子,一直有保姆。到我爷爷过世后,她自己住,家里才没有保姆。后来前两年实在年纪大,怕她自己有危险才又雇保姆。
gemeaux0602
56 楼
让你妈回来,要去你爸自己去。你爸受不了就拿出当大哥的风范,管住那些弟弟妹妹。既然你姑姑认为养老人应该是老大多承担,那就是承认老大是他们的头,什么都听老大的,遗产也多数给老大。当然反过来说,凭什么养老人应该老大多承担呢?!
nonono 发表于 2023-04-17 13:19

我爸也去了,我爸不做饭,也不方便给他妈妈洗澡。就看着我妈伺候。
gemeaux0602
57 楼
住城里的话房子小的话一个老人能有多少东西啊,怎么会这么乱,看来这保姆钱要么是没到位平时卫生没打扫好,要么比较懒
呵呵笑 发表于 2023-04-17 12:32

以前住在山上两层的小洋楼里,东西很多。后来政府给发的三房两厅,在当时很大的房子了,就都堆在那里,没人去清理过。
Shangshang111
58 楼
我爸也去了,我爸不做饭,也不方便给他妈妈洗澡。就看着我妈伺候。
gemeaux0602 发表于 2023-04-17 13:25

我姨夫家里照顾老人是三兄弟轮,一人一个星期,从来不带着老婆伺候老人的。老婆伺候自己父母。
gemeaux0602
59 楼
我姨夫家里照顾老人是三兄弟轮,一人一个星期,从来不带着老婆伺候老人的。老婆伺候自己父母。
Shangshang111 发表于 2023-04-17 13:28

这种是福气好,有三个能干的儿子。我爸家里,只有一个姑姑做菜不错。其他都是从小被保姆带大矫情得要死。
point520
60 楼
我外婆在我妈妈读小学时就去世了,外公也过世好多年了。我妈真是把婆婆当自己亲妈照顾,当年和我爸谈恋爱时,小姑子小叔子都叫她姐姐。
gemeaux0602 发表于 2023-04-17 13:15

你就不心疼自己的妈? 都是女人,凭什么照顾老人全是女人的责任? 你应该叫你爸自觉点,不要利用你妈
61 楼
gemeaux0602 发表于 2023-04-17 13:25

这是娶个媳妇孝敬妈的版本?谁说儿子不能给妈洗澡?我哥就会做。
gemeaux0602
62 楼
你就不心疼自己的妈? 都是女人,凭什么照顾老人全是女人的责任? 你应该叫你爸自觉点,不要利用你妈
point520 发表于 2023-04-17 13:36

当然心疼,前面有个MM说我不出钱不出力不要掺和。我就是心疼我妈,我昨天也说了我爸,居然跑开一个星期。然后我爸居然来一句,说他腰椎不好,要去做理疗。这种情况下,除非我妈真病的得起不来,要么直接离婚,不然不可能不管。
63 楼
当然心疼,前面有个MM说我不出钱不出力不要掺和。我就是心疼我妈,我昨天也说了我爸,居然跑开一个星期。然后我爸居然来一句,说他腰椎不好,要去做理疗。这种情况下,除非我妈真病的得起不来,要么直接离婚,不然不可能不管。
gemeaux0602 发表于 2023-04-17 13:45

真不理解,你爸腰椎不好,你妈身体就好啦?这个年纪谁没有病啊,你爸不能出力出钱请保姆不可以吗?
你妈很害怕离婚吗?如果年纪大了,老公非要老婆贴身伺候婆婆当保姆,离婚不是很好吗?分一半钱,你爸和你爸的妈,都不伺候了,自己身体最重要。
再说了,你爸不会做饭可以买,如果老太太80+,90+,瘫痪了,儿子照顾洗澡也没啥不方便的了,也不是年轻。
wlzh90
64 楼
回复 7楼zhangxx818的帖子
为啥不在家里装监控?没多少钱
65 楼
这种是福气好,有三个能干的儿子。我爸家里,只有一个姑姑做菜不错。其他都是从小被保姆带大矫情得要死。
gemeaux0602 发表于 2023-04-17 13:35

并不是儿子能干,是媳妇不管,谁的父母谁伺候,同样的,这三个儿子也不管照顾自己媳妇的父母。
不会做饭就去买,不会洗澡就找人帮忙,这三个儿子都可以解决。
gemeaux0602
66 楼
真不理解,你爸腰椎不好,你妈身体就好啦?这个年纪谁没有病啊,你爸不能出力出钱请保姆不可以吗?
你妈很害怕离婚吗?如果年纪大了,老公非要老婆贴身伺候婆婆当保姆,离婚不是很好吗?分一半钱,你爸和你爸的妈,都不伺候了,自己身体最重要。
再说了,你爸不会做饭可以买,如果老太太80+,90+,瘫痪了,儿子照顾洗澡也没啥不方便的了,也不是年轻。
Shangshang111 发表于 2023-04-17 13:49

父母那代人,高中同学,等于高中谈恋爱在一起也是五六十年了。那代人,好像不是一个不开心就想离婚吧?我妈不是不想照顾老人,不会因为要去老人就和我爸离婚。父母也不是我能指挥按我的意思的安排的。我只能在网上买他们需要的东西。
honeysucker
67 楼

别说你爸不方便给他妈洗澡。他妈是九十多岁的老太太,儿子给他洗澡没啥不方便的。你爸爸应该召集他弟弟妹妹们一起去老人家整理东西,只有他们有扔东西的话语权。 东西扔完了,再说装修的事情。整理东西期间他们住在老家,亲身感受一下老房子的不便,然后把装修的事情商量好。装修的预算是多少,装哪些地方,谁负责装修,装修期间怎么照顾老人,大家怎么出钱出力,都商量好。这是展示你爸爸作为老大的能力的时候了。估计你家要多出些钱和力,因为是老大,但是别人也不能不出。
我知道一家,老爷子九十多岁,老伴去世,儿子去世,是他女儿们给他洗澡的。不然呢?找儿媳妇或者孙辈帮着洗澡吗?
68 楼
父母那代人,高中同学,等于高中谈恋爱在一起也是五六十年了。那代人,好像不是一个不开心就想离婚吧?我妈不是不想照顾老人,不会因为要去老人就和我爸离婚。父母也不是我能指挥按我的意思的安排的。我只能在网上买他们需要的东西。
gemeaux0602 发表于 2023-04-17 13:57

哎,是你说不想离婚就必须伺候啊。我没说你妈妈想离婚。
echomom
69 楼
gemeaux0602 发表于 2023-04-17 13:45

不离婚也可以不管,我前面说了,谁心软谁倒霉。除非你爸因为你妈不管他妈提离婚。要这样,你也知道你爸的为人了,你也就知道接下来怎么做了。
70 楼
别说你爸不方便给他妈洗澡。他妈是九十多岁的老太太,儿子给他洗澡没啥不方便的。你爸爸应该召集他弟弟妹妹们一起去老人家整理东西,只有他们有扔东西的话语权。 东西扔完了,再说装修的事情。整理东西期间他们住在老家,亲身感受一下老房子的不便,然后把装修的事情商量好。装修的预算是多少,装哪些地方,谁负责装修,装修期间怎么照顾老人,大家怎么出钱出力,都商量好。这是展示你爸爸作为老大的能力的时候了。估计你家要多出些钱和力,因为是老大,但是别人也不能不出。
我知道一家,老爷子九十多岁,老伴去世,儿子去世,是他女儿们给他洗澡的。不然呢?找儿媳妇或者孙辈帮着洗澡吗?
honeysucker 发表于 2023-04-17 13:58

对,洗澡这个看年龄,80+,90+,瘫痪了,洗澡没啥不方便的。
gemeaux0602
71 楼
并不是儿子能干,是媳妇不管,谁的父母谁伺候,同样的,这三个儿子也不管照顾自己媳妇的父母。
不会做饭就去买,不会洗澡就找人帮忙,这三个儿子都可以解决。
Shangshang111 发表于 2023-04-17 13:56

我妈是绝对做不到不管不问。
echomom
72 楼
honeysucker 发表于 2023-04-17 13:58

你们真觉得女儿/儿子给老年爹/妈洗澡没啥不方便的?老年爹妈自己愿意吗?我是女儿,我不能想象我有一天要给我爹洗澡。。,真到那地步,肯定找社会资源了。不过我爹现在自理也不常洗澡,他不能自己洗了,为什么要去帮他洗。就按他原先的常态就好。
kouxping
73 楼
和我外公一样,年纪大了疑心病重。我外婆去世之前女儿们给请了保姆照顾两人,一切好好的。外婆去世之后他一个人坚决不要保姆,请男的他说害怕,请女的他说影响不好。非要几个女儿轮流去伺候,问题是女儿们都在武汉,他在县城老房子坚决不搬,买有电梯的新房不搬,买有煤气的平房也不搬,四个女儿自己都六七十了,每月轮流回去给他烧土灶,没有热水器不能洗澡(老人自己坚持不用洗),还怀疑女儿住在一起偷他的钱(当然保姆在的时候更是隔三岔五说保姆偷钱)。 虽然女儿们真的都够孝顺了,但我外公走了之后也都喘了口气过来,说再这样下去估计四个我妈姐妹四个肯定会走在他之前了。
gemeaux0602
74 楼
不离婚也可以不管,我前面说了,谁心软谁倒霉。除非你爸因为你妈不管他妈提离婚。要这样,你也知道你爸的为人了,你也就知道接下来怎么做了。
echomom 发表于 2023-04-17 13:59

我妈就是个心软的人。后妈生的弟弟,她也照顾得跟自己儿子似的。明明她爹娶好几个后妈给她带来很多难堪不便,我外公最后也都是我妈在照顾。我妈说她这辈子就这样了,总要有人做些别人不做的事情。
yolandos
75 楼
呃 我们这代老了会怎么样 相对我们的爷爷奶奶 是不是更无人问津 我觉得我的父母一辈 养老的观念还是挺重的
dngdnhxqs 发表于 2023-04-17 12:10

我们只能自己保重了,我的希望在机器人身上, i.e. TSLA as the driver and robots as caregivers.
76 楼
你们真觉得女儿/儿子给老年爹/妈洗澡没啥不方便的?我是女儿,我不能想象我有一天要给我爹洗澡。。,真到那地步,肯定找社会资源了。不过我爹现在自理也不常洗澡,他不能自己洗了,为什么要去帮他洗。就按他原先的常态就好。
echomom 发表于 2023-04-17 14:06

能花钱当然找人了,不肯花钱只好自己上了,以不方便为名,让媳妇女婿洗挺恶心的。

77 楼
你们真觉得女儿/儿子给老年爹/妈洗澡没啥不方便的?我是女儿,我不能想象我有一天要给我爹洗澡。。,真到那地步,肯定找社会资源了。不过我爹现在自理也不常洗澡,他不能自己洗了,为什么要去帮他洗。就按他原先的常态就好。

人老了,还想那么多?我父亲最后离世前的几个月,瘫痪在床上,我们做女儿的给他接尿,没觉得有什么不方便的。保姆是女的,还有我嫂子,都一样。
我妈很坚强,也很幸运,直到离世都能自理。但是她胳膊骨折过,洗澡搓不到后背,全都是我哥,定期给她洗澡。我嫂子要帮忙,我哥不让。
xiaoxiaowa
78 楼
gemeaux0602 发表于 2023-04-17 11:44

你爸爸干嘛去了?
echomom
79 楼
能花钱当然找人了,不肯花钱只好自己上了,以不方便为名,让媳妇女婿洗挺恶心的。

Shangshang111 发表于 2023-04-17 14:11

是的。但儿女给洗也挺恶心的。父母居然同意给洗也挺恶心的。
lucyliu8587
80 楼
dngdnhxqs 发表于 2023-04-17 12:10

我们是会自己尽量安排好,不给儿女添麻烦,最后动不了了就只能靠儿女还有请的专业护理人员了。
High.eee
81 楼
我妈家厨房厕所也不方便,装修就不要指望她会同意了,我换个新电饭锅都被她念的不行。她完全不干活,都是保姆干,所以估计她不觉得不方便。我觉得这和个人生活习惯有关。他们不清理不是近几年了,是年轻的时候就没清理,从物品的年代就能看出来,有过期10+的药物,20+年不动的物品,他们自己都早已经忘记东西的存在。坏掉的破壁机就有3-4个,发黄沾满油烟。我爸妈年纪也不算很大。我家邻居阿姨,和我妈差不多年纪,一样的房子,家里收拾的就很好。
gemeaux0602
82 楼
和我外公一样,年纪大了疑心病重。我外婆去世之前女儿们给请了保姆照顾两人,一切好好的。外婆去世之后他一个人坚决不要保姆,请男的他说害怕,请女的他说影响不好。非要几个女儿轮流去伺候,问题是女儿们都在武汉,他在县城老房子坚决不搬,买有电梯的新房不搬,买有煤气的平房也不搬,四个女儿自己都六七十了,每月轮流回去给他烧土灶,没有热水器不能洗澡(老人自己坚持不用洗),还怀疑女儿住在一起偷他的钱(当然保姆在的时候更是隔三岔五说保姆偷钱)。 虽然女儿们真的都够孝顺了,但我外公走了之后也都喘了口气过来,说再这样下去估计四个我妈姐妹四个肯定会走在他之前了。
kouxping 发表于 2023-04-17 14:10

我奶奶之前和保姆吵架还有一个原因是保姆忘记我奶奶给她发过工资,问我奶奶怎么还不发工资。结果监控调出来,已经发过,两人在客厅里当面点的钱。然后这两天我妈买菜回来,我奶奶让她把们反锁,说当心,他们会报复。我妈说老人老了会跟没有安全感。我说奶奶该不会有老年痴呆先兆。
justwatching
83 楼
装不装修的确无所谓,厨房下不了脚又不是装修造成的,清理扔掉杂物垃圾才是重点,照顾老人已经够麻烦的了,还要面对满屋子杂物,真的极简的老人好照顾,但这样老人太少见了,或者说这样的老人基本不会需要照顾
echomom
84 楼
我妈家厨房厕所也不方便,装修就不要指望她会同意了,我换个新电饭锅都被她念的不行。她完全不干活,都是保姆干,所以估计她不觉得不方便。我觉得这和个人生活习惯有关。他们不清理不是近几年了,是年轻的时候就没清理,从物品的年代就能看出来,有过期10+的药物,20+年不动的物品,他们自己都早已经忘记东西的存在。坏掉的破壁机就有3-4个,发黄沾满油烟。我爸妈年纪也不算很大。我家邻居阿姨,和我妈差不多年纪,一样的房子,家里收拾的就很好。
High.eee 发表于 2023-04-17 14:19

所以说这是你父母的生活习惯,我们做儿女的就不要干涉了。我们自己也不是不要父母来干涉我们的习惯吗?
gemeaux0602
85 楼
我们只能自己保重了,我的希望在机器人身上, i.e. TSLA as the driver and robots as caregivers.
yolandos 发表于 2023-04-17 14:11

真的,我们寄希望于人工智能机器人了。
gemeaux0602
86 楼
人老了,还想那么多?我父亲最后离世前的几个月,瘫痪在床上,我们做女儿的给他接尿,没觉得有什么不方便的。保姆是女的,还有我嫂子,都一样。
我妈很坚强,也很幸运,直到离世都能自理。但是她胳膊骨折过,洗澡搓不到后背,全都是我哥,定期给她洗澡。我嫂子要帮忙,我哥不让。
yibeizhuojiu 发表于 2023-04-17 14:12

那说明这种孩子和父母关系都很好。我爸兄弟几个,和他们妈妈关系挺疏远的。小时候都是保姆带大,带大的保姆还都不一样,所以兄弟姐妹还因为保姆的不同拉帮结派。
87 楼
我奶奶之前和保姆吵架还有一个原因是保姆忘记我奶奶给她发过工资,问我奶奶怎么还不发工资。结果监控调出来,已经发过,两人在客厅里当面点的钱。然后这两天我妈买菜回来,我奶奶让她把们反锁,说当心,他们会报复。我妈说老人老了会跟没有安全感。我说奶奶该不会有老年痴呆先兆。
gemeaux0602 发表于 2023-04-17 14:23

你奶奶这种,其实不应该装修,应该把房子卖了住高级养老院,子女常去看看。
High.eee
88 楼
呵呵笑 发表于 2023-04-17 12:32

老人不让扔任何东西的,小小的房子里全塞的不用的破烂。真正用的东西没地方塞,堆放在地上。我回去硬顶着压力给我爸妈收拾,扔出去几十袋垃圾,那真是只有你想不到,没有他们留不到的。家里明明有2套新餐具,还在用破口的旧餐具。保姆不敢给扔的,也不敢给换,我回去做主扔了很多,东西换新的,保姆好开心。我回美国以后,就经常听到监控里我妈和保姆说,是不是又让我闺女给扔了。但凡她找不到东西,就是我给扔了。他们分不清什么该扔什么不该扔,经常搞错(从年轻的时候就这样),于是就都不扔。我扔掉的都是确定很多年不用的东西,根本不会影响他们用。
kouxping
89 楼
你奶奶这种,其实不应该装修,应该把房子卖了住高级养老院,子女常去看看。
Shangshang111 发表于 2023-04-17 14:31

这基本是不可能的,能送去养老院的要么是老人通情达理,要么是儿女能做到什么都不在乎了。我妈她们开始没同意回老家自己伺候,而是请保姆的时候,我外公就不停找茬赶走保姆,并且和所有见到的人哭诉女儿不孝。
gemeaux0602
90 楼
High.eee 发表于 2023-04-17 14:19

是的,很多年轻就不是个干活的人。我从小就喜欢收拾得干干净净,井井有条。以前每年家里都是我在大扫除,从小学到大学。
High.eee
91 楼
你们真觉得女儿/儿子给老年爹/妈洗澡没啥不方便的?老年爹妈自己愿意吗?我是女儿,我不能想象我有一天要给我爹洗澡。。,真到那地步,肯定找社会资源了。不过我爹现在自理也不常洗澡,他不能自己洗了,为什么要去帮他洗。就按他原先的常态就好。

你还年轻,年纪大了想法会变,我年轻的时候也这样想。我爸更不会让我伺候。我爸病危的时候,护工伺候,我在旁边帮忙,病危的病人浑身插着管子,不穿衣服的。那时候就没什么避讳的了。
gemeaux0602
92 楼
装不装修的确无所谓,厨房下不了脚又不是装修造成的,清理扔掉杂物垃圾才是重点,照顾老人已经够麻烦的了,还要面对满屋子杂物,真的极简的老人好照顾,但这样老人太少见了,或者说这样的老人基本不会需要照顾
justwatching 发表于 2023-04-17 14:24

我婆婆就很极简。前段时间好多东西都处理掉。家里宽敞干净。白色家具配原木色地板。她说哪天她万一突然走了,不给孩子们添麻烦收拾东西。
whatever.
93 楼
zhangxx818 发表于 2023-04-17 08:50

亲戚也可以来打牌啊

gemeaux0602
94 楼
老人不让扔任何东西的,小小的房子里全塞的不用的破烂。真正用的东西没地方塞,堆放在地上。我回去硬顶着压力给我爸妈收拾,扔出去几十袋垃圾,那真是只有你想不到,没有他们留不到的。家里明明有2套新餐具,还在用破口的旧餐具。保姆不敢给扔的,也不敢给换,我回去做主扔了很多,东西换新的,保姆好开心。我回美国以后,就经常听到监控里我妈和保姆说,是不是又让我闺女给扔了。但凡她找不到东西,就是我给扔了。他们分不清什么该扔什么不该扔,经常搞错(从年轻的时候就这样),于是就都不扔。我扔掉的都是确定很多年不用的东西,根本不会影响他们用。
High.eee 发表于 2023-04-17 14:33

哈哈哈哈,感觉很多老人都这样。啥东西都往家留。这两天我还跟我父母说,等他们回家也要去家里另一套旧房子收拾一下。那套房子虽然是干净的,但很乱,也是都下不了脚。我说趁你们自己还有体力,什么要什么不要,找个收纳师帮你们一下。我爸说等我回国。
gemeaux0602
95 楼
这基本是不可能的,能送去养老院的要么是老人通情达理,要么是儿女能做到什么都不在乎了。我妈她们开始没同意回老家自己伺候,而是请保姆的时候,我外公就不停找茬赶走保姆,并且和所有见到的人哭诉女儿不孝。
kouxping 发表于 2023-04-17 14:35

是的,很多人都想的很简单。其实老人很喜欢攀比,让四周邻居看看自己有儿女孝敬的。
echomom
96 楼
你还年轻,年纪大了想法会变,我年轻的时候也这样想。我爸更不会让我伺候。我爸病危的时候,护工伺候,我在旁边帮忙,病危的病人浑身插着管子,不穿衣服的。那时候就没什么避讳的了。
High.eee 发表于 2023-04-17 14:39

你说的不是LZ奶奶的情况啊。她奶奶只是老了,行动不是太方便而已。不是插满管子,卧床不起了,她头脑还很清楚的。她如果能让儿子们给洗澡也是。。。
pergine
97 楼
四个女儿儿子,除了你爸和你姑,剩下的都干嘛去了?
zmm
98 楼
这还4个子女呢。独生子女的老人咋办呀
103 楼

你家这种就是责任义务不明确。我是认为谁的父母谁是主要责任人,你奶奶的事情你爸爸主要负责,你妈妈support. 你爸爸不应该跑开不管你奶奶,他应该负责主要的事情,你妈妈最多帮个忙。
但是如果你爸妈结婚以来就是这个模式,你妈妈照顾家庭照顾婆婆,你爸爸赚钱甩手掌柜,那就是你家模式就是你妈妈要照顾奶奶,你爸爸帮忙,那你妈妈可以接受就行了,你也没办法对不对。
焱焱
104 楼

国内没人愿意租给老年人,怕出事。
焱焱
105 楼

凭空想想是这样的,就像年轻没当妈之前看别人家孩子换尿布也不适应。当你老爹虚弱无助地躺在医院病床上那个环境情景里,你的心理就适应了。
Yadkin
106 楼
所以说这是你父母的生活习惯,我们做儿女的就不要干涉了。我们自己也不是不要父母来干涉我们的习惯吗?
echomom 发表于 2023-04-17 14:24

不同意这个说法,我们若脏乱,不用他们来擦屁股,不需要他们来清洁,所以他们不该指手画脚的。他们的脏乱习惯,最后都是我们的事情,所以他们的脏乱就是我们自己的脏乱。我自己的脏乱还不让我收拾收拾么?这种脏乱还造成日常生活的不便,比如东西找不到了,找不到了就换不择路的找子女了,或者脏乱造成人摔跤了,这都是完全可以避免的麻烦。
Yadkin
107 楼
我婆婆就很极简。前段时间好多东西都处理掉。家里宽敞干净。白色家具配原木色地板。她说哪天她万一突然走了,不给孩子们添麻烦收拾东西。
gemeaux0602 发表于 2023-04-17 14:39

我外婆也是这样的,早早的收拾出来该给孩子的东西都分给子女了,该扔的扔。家里没有多余的东西。她也说尽量不麻烦子女。
我妈和我外婆截然相反,所以和年龄没什么关系,就是各人性格不同。
相关阅读
SpaceX 公司招人:多专业、部门2023年4月7日价格早报OCPD 请绕过此贴,此贴专门给 OCPD 家属,谢谢这种蘑菇怎么做好吃?来美国后,我没有了皮肤不白的焦虑了2023年4月7日物联网新闻收到国税局罚款通知求教各位美眉真的被34岁的梁洛施惊艳到了,这是什么骨相王者呀Starship马上要发射了,spacex正在直播(更新:发射取消)有没有人在国内买石头扫地机器人带过来的2023年4月7日医疗晨报选乐器答疑推荐贴,来看看我们打击乐吧!chicken sandwich都好难吃想买Club Monaco 请教怎么买划算宾州詹金斯植物园(Jenkins Arboretum),快乐生活丰县八孩案一审宣判【冯站长说安全】2023年4月7日2023年4月1日(周六)冯站长之家三分钟晚间新闻今天在Costco我的会员卡被没收卡戴珊姐妹同穿泳衣比性感!40岁金姐裹蛇皮泳裤,难掩巨臀好犯规急问:是不是任何人 不论财务状况 每年都可以存traditional IRA?窦骁、何超莲婚礼伴手礼曝光,能看出来真的是很用心了!(图)4月13号香港入境入关攻略61F的二月不要随便逗鸟!大爷逗鸽子后高烧40度出现白肺【冯站长说安全】2023年4月1日多点Dmall、乐舱物流、迈越科技等3家拟香港IPO上市公司在中国证监会备案(2023年4月27日)2023年4月7日历史上的今天摄影欣赏: 春光秀丽画如屏梅婷新剧为丈夫裸露身体,竟然被无数网友吐槽,网友:尺度太大了如果你的岗位被AI代替了,你会转做什么周冬雨窦靖童是什么关系?好朋友?恋人?这回周冬雨终于回应了女儿说学校没人跟她玩国际要闻简报,轻松了解天下事(2023年4月17日)2023年4月7日(周五)冯站长之家三分钟晚间新闻Best Global Universities for Chemistry美国波士顿,城市扫街中医疗法在美军很受欢迎,士兵拔火罐、刮痧Ssense 有8折了,可以买一直不打折的三宅Boston 和loop bag怎么查回国机票防碍中国产生ChatGPT的因素:环境与人才【冯站长之家】2023年4月7日(周五)三分钟新闻早餐
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。