Redian新闻
>
【他乡明月|生活】第071期 在美国,房东和房客谁是大爷?

树枝儿
楼主 (文学城)

嗨,听到我声音的亲人和朋友,你这个星期过得怎么样?我是三小姐晓鹂。

我这个星期没什么出彩的,就是平平常常普普通通的日子。不过今儿和我老公闲聊,说到纽约一个房东被恶房客欺负的事,倒让我们很是感慨。所以,我索性来聊一聊美国的房东和房客。

那,你觉得房东和房客谁是大爷呢?我猜一般人的第一反应当然是房东啊!你看,房子是房东的,租赁合同是房东起草的,房客得交押金交房租,损坏了东西还得赔偿,房东明显比房客有主动权,当然什么都是房东说了算,想让住就住,不想让住就赶出去,房东不是大爷谁是大爷?对吧?嗯,其实,大多数的房东和房客都是好的,房东不是那么无情,房客也没有那么无助,并不是非要争出个大爷不可。不过,总的来说房客属于弱势人群,在房东面前多多少少有点气短。但在美国,房东有时候还真不一定是大爷。这是怎么回事呢?

你知道,美国虽然也有很多问题,但相对还是法律健全的国家,一切都是依法而行。首先,美国有一个联邦的“公平住房法”,规定房东不能出于种族、肤色、信仰、年龄、性别、出生国家、家庭类型和残障等原因歧视租客,不给他们租房子或者随意终止租房合同,把房客赶走。有些州的州法,在这些方面的法律比联邦法还严格。

当然,房东就更不能出于报复心理赶走房客。这什么意思呢?就是说,在租住期间,如果因为各种原因引起房东不满,他就找借口把房客赶走是不行的,在美国是违法的。你知道,房客只负责住在房子里,房子里所有的东西出了问题,都得房东负责处理和维修。有些房客事儿就特别多,今儿这里有问题,明天那里有问题,天天打电话找房东。假如处理不及时,他就有理由要求减免房租,甚至控告房东。比如说,因为漏水造成房子发霉,房客嫌房东除霉不彻底,报告了地方政府的卫生部,引起了和房东之间的矛盾。如果这时候,房东想因为这个原因,就把房客赶出去就是不行的,是违法的。有可能造成矛盾的原因有很多,我之所以这会儿专门把霉菌提出来说,是因为这是美国租房子的时候,房客特别看重的一件事。说实话,我以前对房子发霉这件事完全没觉得有什么重要,美国的房子基本上都是木质结构,木头可不很容易就发霉吗?尤其在雨多的地方!我们老家也是木头房子,很多人家的房子里都有霉味儿,谁也没觉得怎么样。可是到了美国就不一样了,因为霉菌可能导致种种急性或慢性疾病,甚至引起非常严重的后果,美国人过敏体质的人又很多,所以对这个事就特别重视,有霉菌的房子就是有很大问题的房子,老美是很忌讳的。

一般情况下,房子租出去的30天之内,如果房东不满意房客,是可以随时终止合同的。而且,当房客不能按时缴纳房租的时候,房东也是有正当理由把他们赶出去的。对,按理说是这样的。可是,就算房客拖欠房租,在美国房东也不能自己动手把赶房客出去,千万千万不能像在国内有些人那样强行驱逐,什么断水断电、换锁、把房客的东西扔出去什么的。因为这种方式在美国是违法的,如果房东真的这么做了,就会召来大麻烦。所以,想要把不交房租的房客赶出去,就必须经过法律程序。可是在美国,有个所谓的“30天法则”:法律规定,房客住满30天就算是居民了,他不交房租而且赖着不走的时候,房东就只能向法院申请“强制驱逐令”。可是,从房东书面通知房客搬走,到申请驱逐令,到警察强制执行驱逐令,到房客最后搬走,往往要花费几个月甚至更长的时间,前后加起来,房东就要损失很多钱。这还算是顺利的。有的州或县,还规定某些特殊类型的租客是受到保护的,比如一定岁数以上的老人,不能因为他们没有按时缴房租就把他们赶出去。 或者说,居住了一定年限的,比如10年以上的老住户,房东就不能因为他没有按时交房租把他们赶出去。这种情况下,那房东就只有自认倒霉。

说到这儿,你可能会说:这些都是可以理解的吧?相比较房东,房客当然是弱势人群,对他们有一些保护也是应该的,对吧?对!这些情况还可以理解。可是,最讨厌的是遇到无赖房客。在美国,就有这么一群人,非常熟悉房屋出租的法律,专门钻法律的空子,成了“职业霸王房客”,英文里有个词汇是专门说他们的,叫作Professional renter。这种时候,法律就成了地皮无赖的保护伞,房东反而因为法律条文的约束,对他们无可奈何。这些人往往在最初表现得都很好,等过了30天,甚至开始的一两个月都会按时交房租,等房东放松警惕,不能无条件驱赶他们的时候,就原形毕露,用各种借口恶意拖欠房租。我老公给今儿给我说到的,就是这样的情况。那个在纽约的房东,他的房客已经欠了两万多房租了。但是,因为疫情,美国政府出台了一个叫“紧急租金援助计划”的条款,纽约州又出了禁止驱逐令的条款,政策上是向房客倾斜的。在这种情况下,房东是很难驱逐欠房租的房客的。如果说房客真的很穷,实在交不上房租也还情有可原。问题是那个房客自己当老板,有好几家店,生意还很红火,常常出去旅游。开始的时候他还按时交房租,可是,自从他有了一个做房产经纪的未婚妻之后就变了,就开始故意拖欠房租。因为他的未婚妻特别熟悉法律条文里的漏洞,就钻空子偏偏不交房租。那个房东忍无可忍,请了律师打算上法庭。结果你猜怎么着?律师给的建议是:为了避免更大的经济损失,最好的办法是和房客商议,免除所有拖欠的房租,额外再给他三个月的时间搬出去。因为,如果要请律师打官司,前前后后这个案子最起码要拖两年多,最后还不见得能要回来拖欠的房租。而且,他还得付律师费什么的。因为在起诉的过程中,房客可能会找各种各样的理由来拖。房东哪里经得起这样拖来拖去?尤其是私人的小房东,遇到这种无赖,大多数都是息事宁人,花钱买教训。

那你可能会疑惑,美国不是一个法律健全的国家吗?难道对这样的房客就真的没有办法,让他们这样欺负房东?当然也不是。就像这个例子,律师也说了,如果房东咽不下那口气,也不在乎钱,一定要让无赖的房客承担法律责任,那就把法律程序走到底,不管拖多久,花多少钱,把案子办得清清楚楚。那么,房客一旦输了官司,就要偿还房租,最重要的是在他的信用记录上就留下了案底,他以后无论再租房子或者去银行贷款什么的,就会很难。因为美国是一个信用制国家,一旦信用记录留下了污点就会寸步难行。可是,现实是一般的小房东哪有时间和金钱和这样的无赖拖?这个纽约的房东就是处在左右为难的境地,想息事宁人吧咽不下这口气,想把房客告上法庭吧又拖不起那个时间,这才上网求助,问问其他老房东的意见。你知道吗?他的帖子下面跟了好几页的留言,大多数老房东都劝他听律师的建议,就此打住。但也有强烈支持他打官司的,给恶房客一个教训。不知道那个房东最后会怎么做。其实,这个例子还不算最糟的,因为房客是老板,算是有偿还能力的。房东要是拗到底,他是有可能拿回来拖欠的房租的,而且给无赖的房客留下案底的。但很多时候,房客没有任何偿还能力,就算官司赢了,房东也拿不回来欠款,自己不但要倒贴钱,而且还要贴进去更多的时间和精力,得不偿失!而且,还有个别特别恶毒的房客,在房子里堆满了垃圾不说,还在搬出去之前故意糟蹋房子,在墙上涂鸦,往地板上泼油漆,把楼梯或者扶手搞破,甚至有人把墙都砸出一个洞的!等他们搬走,房东光是善后又得花很多钱、时间、和精力。

所以你看,在这种情况下,谁是大爷,房东还是房客,这不是明摆着的吗?

我记得第8期,我讲美国房子的那期节目的时候,提到过租房子的事。这儿我再简单说几句。在美国,大约有1/3的人会租房住。出租的房子有两大类型,私人的和公司的。私人出租房子又分两类,一类是整栋房子都是用来出租的,房东不和房客住在一起。很多人,反正我知道的很多华人,一般从小房子换到大房子之后,就会把小房子拿来出租。就像我们当年在波士顿的时候,那栋别墅有三层,每层都租给我们不同的住户。另一类是房东和房客住在一栋房子里,比如有些人会把有单独开门的地下室租出去,也有人会把二楼、三楼多余的房子租出去。我读研究生的时候,房东老大爷就住在一楼,我们几个学生住在二三楼。这两类都挺常见的。不过,不管是私人还是公司,打理出租房的事情也分两种,一种就是自己劳心劳力,亲自上阵。另一种就是委托给资产管理公司,让别人替你打理,包括找租客、修理房子、管理租客等等。

说到这儿,想起我们自己当房东的经历,真得双手合十说一声:谢天谢地,我们遇到的房客是很有良心的。我们从小房子搬出来之后,也就把小房子租出去了。房客是请帮我们买房的经纪人找的,是从墨西哥来的一对夫妻带一儿一女。我记得他们当时因为手续的原因,迟了两个月才从墨西哥搬到美国来,但那两月的房租他们还是按时交的。他们在那儿住了六年,一直到自己买了房子搬走,每月都按时交房租。当然我们也是很好说话的房东,六年基本没怎么涨房租。而且,房子里一旦出现什么问题,比如洗碗机坏了,粉碎机有问题了,马桶漏水了等等,都是第一时间去处理,该换的换该修的修。他们在墙上钉钉子挂画、挂装饰品什么的也都随他们去了,我们没有唧唧歪歪过。不过人家也很让我们省心,从来没有故意找茬什么的。我们的关系处得很好。他们搬走之后,我们就把房子卖了。所以,我们自己出租房子的经历很简单,也很顺利,没有遇到过这些糟心事。现在想起来真是很幸运!

不过,话说回来,我们自己当房客的时候,也是非常省心的房客,好吧?从来没有给房东找过麻烦。我们自己既租过私人的房子,也租过公司的房子。既单独住过,也和房东一起住过,前前后后换过很多房东,印象很深的一个是台湾女房东。她是一个非常好的女人,又能干又勤快又善良。办了个家庭幼儿园,在家帮华人带小孩。她就这样白手起家,不但把儿子从中学供到研究生毕业,而且还买了两栋别墅,一栋当出租房,一栋她自己住,她住的别墅也分出两间来出租。我老公有一段时间就租了她一间三楼的房子住。后来,我们买了自己的房子,但有时候我们俩的时间倒不开,偶然也会把俩姑娘送到她那里去,让她看管个一天半天的。她那里每天都有五六个孩子,有婴儿也有两三岁的,还有上幼儿园甚至上小学的。她看孩子是真的把那些孩子当自己的孩子,不光是看住就行了,而是教孩子们很多东西。每天会有固定的时间让他们看中文动画片学中文,有阅读时间学英文,还有画画做手工和外出运动的时间,她甚至买了钢琴给孩子们用,还在家里养了水培的新鲜蔬菜做午饭。平常,她会教大孩子带小孩子,让孩子们学会友爱和互助。她还会自己掏钱送孩子们去检查身体,看牙医什么的。我记得有个两三岁的男孩得了很严重的癌症,那孩子的亲生父母都没她那么上心,她给急的,天天去医院陪床,给他按摩,真的特别善良。所以,她对房客也都特别好。孩子们都特别喜欢她,叫她姑姑。我家俩姑娘到现在还记得她,疫情前偶然还会去看看她。这好几年没见了,希望她也没有遇到糟心的房客。

咱们民间有句话说:善有善报,恶有恶报。无论何时何地,做一个善良诚信的人,都是最起码的品德。你说呢?

今儿关于“美国房东和房客谁是大爷”的话题就先聊到这儿,你对这个话题有什么看法呢?你租过房子吗?或者说,你当过房东吗?你的故事又是怎样的呢?把你的观点写在评论区,咱们一起来讨论。最后,再次谢谢你的聆听和陪伴,谢谢你的每一个留言、点赞、和分享。咱们下个周末再见,拜拜。

更多我的博客文章>>> 【他乡明月|生活】第071期 在美国,房东和房客谁是大爷? 【他乡明月|生活】第070期 University, College, School?美国到底都有什么样的大学? 【他乡明月|生活】第069期 惊诧:美国学生考察了大学之后才申请! 【他乡明月|生活】第068期 美国最特别独具一格的硬币是什么? 他乡明月|生活】第067期 春天必去打卡:美国国家植物园
想唱就唱
2 楼
哈哈哈哈,这问题答案太明显了,就像是问,谁是唱坛大爷一样。。。必须姓海啊:))
silver545
3 楼
这得去投坛问那些地主们!
moiausis
4 楼
艾玛,这谁在抖机灵啊,哈哈哈;))
-花儿-
5 楼
都不容易啊!赞亲切的好声音!
树枝儿
6 楼
哈哈哈,有时候最明显的答案会让人困惑啊~~
树枝儿
7 楼
嗯~我身边的地主都说自己像孙子,嘿嘿嘿~~
树枝儿
8 楼
是都不容易。互相体谅是最好的~~花儿春天好呀!
爱听歌的奥黛丽
9 楼
人间真实。谢谢分享!
hophop
10 楼
说来说去,善良为本最重要。不要把对方推上绝路,有急了枪杀的,有一把火把房子点了的。。。
黄莺
11 楼
像投资就有风险, 和气生财还要有好运气。
树枝儿
12 楼
真是人间真实,不得不面对。。。
树枝儿
13 楼
是啊,谁也不逼谁,善良诚信不好吗。。。
树枝儿
14 楼
对啊,运气在哪里都好重要~~
灰蜻蜓
15 楼
占座
dlu
16 楼
读后颇有收获!特别佩服这样厉害的作家!
藕花深处95
17 楼
树枝儿真是很幸运, 没有碰见过恶房东, 也没碰见过恶房客, 孩子的Nanny 也一等一的好!儿子小时候我们也曾

碰见一位特别好的阿姨帮我们照顾看, 真是真心爱孩子的人, 一看就知道,不是看孩子, 而是陪伴孩子, 与孩子同乐。 

树枝儿
18 楼
请上座,喝茶呀~~
树枝儿
19 楼
哪里哪里,您客气啦~~
树枝儿
20 楼
握手握手!我一直觉得自己很幸运。看起来你也是啊~~
才歌
21 楼
作地主也有难处!
yeyang
22 楼
才哥一看就是地主!
才歌
23 楼
哈哈 高僧这次

猜错了

魔幻水晶
24 楼
这个话题很有趣!
jycbbu
25 楼
就像船头和船尾,都在同一条船上.
杨毛头
26 楼
啊哈哈哈哈 朗诵吐槽太棒了
鹿林
27 楼
哈哈哈,到底谁是大爷呢
相关阅读
【他乡明月|生活】第066期 一个把女人秒变女汉子,在疫情下不断盈利的公司?烟雨【他乡明月|生活】第065期 哈佛模拟国会:美国高中生“处理”国家大事?2月14日比较特殊,还是记录一下讣告!于2023年4月10日去世![关注]加拿大租霸成大爷?!房东无奈倒贴1万刀求着还不走【他乡明月|生活】第070期 University, College, School?美国到底都有什么样的大学?回家John Barry - Indecent Proposal Soundtrack Suite挑战100天只吃麦当劳,成功减重60磅!tiktok上这位大爷火出圈了:大爷果然是大爷刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2023年4月10日)​【曾经荒唐】Really? No news is good news?【他乡明月|生活】第068期 美国最特别独具一格的硬币是什么?媒体:Bloomberg 招人 (世界各地、多专业 )《三霄女》【他乡明月|生活】第067期 春天必去打卡:美国国家植物园Will Elon Musk's Starlink Go Public? Here‘s What to Watch.2023年4月30日物联网新闻到底是谁上瘾了?我是怎样在认识中共真实历史上走的歪路的?在美国,还用国内的思维处事的华人多吗?讣告!于2023年4月20日去世!仙妈生快 【你最珍贵】【他乡明月|生活】第072期 8尺长的尸花:地球日走进美国国家温室美国签证B/F/J签证费全线上涨!2023年4月2日中国各领馆美国签证预约最新时间!【他乡明月|生活】第069期 惊诧:美国学生考察了大学之后才申请!在美国,教师工作是低收入,高风险的活俺练就了半夜大吃的本领经观头条 | 厌恶风险的年轻人,选择跨城存钱赚利息【他乡明月|心情】2023/03/05 三年绣一副《清明上河图》:疫情下的美好葡萄牙圣维森特德福拉修道院,17世纪建筑【他乡明月|生活】第076期 好奇美国学生艺术创作的看过来!【他乡明月|生活】第073期 真正的死亡是没有人再记得你:美国人的葬礼请问,美国护照到欧洲是否还是无需签证?在美国(湾区)兑换欧元到银行比较方便?Tesla Is Considering a Bid for Battery Metals Miner国际要闻简报,轻松了解天下事(2023年4月20日)Synchron 公司介绍“大爷永远是大爷”抛弃妻女在美黑户32年,78岁刘大爷回国“求照顾”,还要房子“分一半”。夕阳不要随便逗鸟!大爷逗鸽子后高烧40度出现白肺【冯站长说安全】2023年4月1日
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。