Redian新闻
>
慈禧和近代中国

慈禧和近代中国

蒋闻铭
楼主 (文学城)

慈禧和近代中国

蒋闻铭

慈禧是中国历史上才能最杰出的女政治家第二(第一是武则天)。也是晚清最开明政治家。她身处的年代,中国面临的,是真正的千年未有的大变局。她从咸丰手上接下来的,是一个烂得不能再烂的烂摊子。内有太平天国洪杨之乱,外有两次鸦片战争的失败。她以一介女流,主持支撑危局,信用曾国藩,左宗棠,李鸿章,对内平定洪杨之乱,对外海防塞防并举,建北洋水师,平新疆之乱。

曾国藩,左宗棠,李鸿章,都是人杰,这几位成就的事业,平定太平天国;平定新疆之乱;建立当时号称亚洲第一的北洋水师;开眼看世界,修铁路,开煤矿,往美国派留学生,向西方世界学习的三十多年的洋务运动,都是在慈禧的指导主持下完成的。

中国近代的转折点,是中日甲午战争,中国失败的根本原因,是因为在她主持下的满清朝廷,没有像日本一样,引进西方的先进的政治制度,人文理念。用这个事情,把中国近代的贫穷落后的责任,都推到她身上,是典型的厚非古人。不要说当年,就说邓小平的改革开放,也没有走出中学为体,西学为用的思维模式。改革开放,本质上是当年慈禧的洋务运动的翻版。 结果不同,是因为中国当年,身边有日本这样的强盗,而刚过去的三十年,中国面对的,是由美国主导的,做生意不做强盗的自由民主的西方世界。

甲午一战,中国完败。清廷和民间,拿中日两国的洋务运动做比较,反思检讨中国失败的原因。 一比较,一目了然,中国的问题,是治标不治本,没有引进西方的思想理念和社会制度。于是朝廷内部,就有了变法图强的声音。光绪在慈禧的默许下,说干就干,信用康有为梁启超,抄日本人的作业,搞起了戊戌维新。

当时的中国,民智未开,没有实行如此规模宏大的社会改革的民意基础,所以维新变革,只能自上而下。变革要成功,必须有慈禧的全力支持推动。慈禧对变法的基本态度,是支持不是反对。 即使在如何变的问题上,她与康梁,也没有根本分歧。比如光绪罢免顽固派刚毅的内阁大学士,慈禧是认可的。再比如变法失败后,有人指责李鸿章同情变法,是康梁同党,慈禧当面问他,李鸿章回答,说如果同情赞成变法就是康梁同党,把我算进去,也没错。后面没说出口的,是如果这么算,你也是康梁同党。然而,一下子要满清朝廷,搞满汉平权君主立宪,她下不了这样的决断。

康有为梁启超却以为变法受阻,是因为光绪的权力不够大。他们异想天开,居然派谭嗣同去策反袁世凯,谋划兵变想推翻慈禧。戊戌以后,慈禧最恨康梁,不是恨他们的政治主张,而是痛恨他们离间她和光绪的母子关系。后来经过了义和团八国联军,慈禧痛定思痛,下了变法维新的决心。她晚年实行的政治变革,各种举措,包括兴实学废科举,走得比康梁更远。只是她终究敌不过权力的魔咒,君主立宪这一步,怎么也迈不出去。到她死的时候,满清王朝已经是风雨飘摇,穷途末路了。

中国人历来有一种奇葩的思维。不管事情做得好不好,原因都是某一个人。做好了,都是他(她)的功劳,做不好,都是(他)她的错,是他(她)的责任。共产党国民党编造的近代中国的历史,所有的历史人物,要么是品德高尚,功劳盖世的圣人,要么就是品德低劣,遗臭万年的坏蛋。不说慈禧,就说张国焘,在毛泽东编的中共的革命史上,他就是一个分裂党分裂红军的叛徒。张国焘对中共建党建军的无人可以比拟的贡献,一笔抹杀。《红色娘子军》,讲的是谁的故事?刘邓大军,是从哪里来的?把历史人物脸谱化,说中国近代,积贫积弱的原因,是因为出了慈禧这个坏蛋,就是笑话。

中国的近代的落后,是全体中国人的责任,中国今天的进步成就,也是全体中国人努力奋斗的结果。失败和成就的责任和荣耀,都是全体中国人的责任和荣耀。把这些责任和荣耀,归到某几个历史人物身上,把历史人物脸谱化,妖魔化,是共产党国民党妖言惑众的伎俩,是不顾事实,无知无畏,胡说八道。

现代文明和近代中国 (全书目录链接)

更多我的博客文章>>>

阶级斗争造反有理 现代社会和马克思主义 不忘历史:焚书坑儒的毛泽东时代 完美理想的世界在哪里? 到底什么是猫什么是狗
蒋闻铭
2 楼
以正视听。
pichawxc
3 楼
就是变法成功,清朝的统治维持不了。变法这个问题,不是以前和现在就能解决好的。谁都愿意强大,但又不失去自己的统治。
美国老师
4 楼
李提摩太“中美英日合邦”

https://www.163.com/dy/article/G17H06JD0521F1RT.html

慈禧在变法以前就说了祖宗之法不可变,可以君主立宪,可以放权,但是不能外国人当家。康有为他们这么搞,其实就是把中国变成了殖民地印度,军事,外交,财务大权都给了外国人,这就是改变了祖宗之法,这是慈禧无法接受的。

不仅仅如此,康有为还要编造了所谓的光绪密诏,要除掉慈禧,除掉反对四国合并的最大反对者,也就是保守派首领慈禧。由此,慈禧才会当机立断,重新训政,结束戊戌变法。

supercs88
5 楼
如果历史观是错的,那么基于错误的历史观,来分析历史人物和历史事件往往是错的。

“中国的近代的落后,是全体中国人的责任,中国今天的进步成就,也是全体中国人努力奋斗的结果。”
所以说现在中国民主落后,是“全体中国人的责任”,不应该归罪于某个政党或者某个领导人。对吗?

蒋闻铭
6 楼
您问我这个话,因为您根本就没读我前面的文章。最近的一篇,是《一叶障目不见泰山》。拜托你读一下。
蒋闻铭
7 楼
还有一篇,是《人民民主捣糨糊》。读完了,知道我在说什么,再来讨论。
supercs88
8 楼
蒋老师老毛病,每次都是“顾左右而言他”,呵呵,大学正教授欸,就不能正视问题?
supercs88
9 楼
如果像您这样的逻辑能力,当年怎么升到正教授的?我有点儿纳闷。。。
蒋闻铭
10 楼
您如果直接批评我的观点,没必要用这种拐弯抹角的问句。您不过是想说我前面的观点文章,和您引的这一句矛盾。
蒋闻铭
11 楼
我的回应,是没有矛盾。您认为有矛盾,是因为您根本就没读我的文章。这个回答,有问题吗?
蒋闻铭
12 楼
您听不明白我的话,是您的理解力有问题好吗。:)
supercs88
13 楼
我用您的逻辑推出的结论,您不同意?那不是打脸自己吗?
supercs88
14 楼
哈哈,您自己胡言乱语,怎么老怪别人的理解力有问题?可怜当年上您课的学生。
蒋闻铭
15 楼
我这一篇文章,是对您和白云蓝天前面的关于慈禧的对话的回应。您对这篇回应,不做正面回答,谁是在王顾左右而言他?
蒋闻铭
16 楼
好了,我不是王顾左右而言他了,是胡言乱语了。请问,我上面的回答,那一句是胡言乱语?倒是您,一开口就出言无状,那些个诗词,
L94607
17 楼
说的是历史的真实。满清末年其实是中国离开真正宪政最近的时代,

到了民国初年,虽然差了一些,但尊重宪法还是共识。但后来的国,共政权,离开宪政越来越远,或独裁不断升级。

supercs88
18 楼
您老是推销您的文章,您哪些狗屁文章,有几个人能捏着鼻子看完的?您这篇文章的第一句话,就看不下去了,见内:

“慈禧是中国历史上才能最杰出的女政治家第二(第一是武则天)。也是晚清最开明政治家。”

吾生也有涯,而知也无涯。不懂不丢脸,不懂装懂、还不接受正确的知识,才丢脸。

第一句话就暴露了无知,短短数字,就有两个大错误。

我列几个名字,您有空翻翻资料,对您有帮助:

汉吕后,辽萧太后,北魏冯太后,宋章献明肃皇后(刘娥),清孝庄太后、秦宣太后(芈月)、汉窦太后

“晚清最开明政治家”?晚清的政治家多了,敢说慈禧最开明,呵呵,这脸、这嘴,我都不知道怎么形容了。

别的政治家我就不说了,奕?(言斤)呢?慈禧比他更开明?

连光绪都知道再不改革,大清就亡了,慈禧开明?呵呵,这是哪儿跟哪儿啊?

方外居士
19 楼
中国人历来有一种奇葩的思维。不管事情做得好不好,原因都是某一个人。做好了,都是他(她)的功劳,做不好,都是(他)她的错
蒋闻铭
20 楼
我明确告诉您了,您做的逻辑结论,没有事实做支持。您说打脸就打脸了?搞笑。
方外居士
21 楼
蒋先生看毛时不是这么想的?
蒋闻铭
22 楼
您知道,可以说一下,这些人,哪些比慈禧是更杰出的政治家?哪一个在什么地方,比慈禧更开明?
supercs88
23 楼
那就直接回答我的问题不就得了,我再贴一遍:

“中国的近代的落后,是全体中国人的责任,中国今天的进步成就,也是全体中国人努力奋斗的结果。”
所以说现在中国民主落后,是“全体中国人的责任”,不应该归罪于某个政党或者某个领导人。对吗?

蒋闻铭
24 楼
丢几个人名,然后出言无状,说我不知道这些人,就您知道,他们都比慈禧厉害,就完了?莫明其妙。
白云蓝天
25 楼
他的价值观极端扭曲,所说又毫无逻辑性,最简单的道理都跟他讲不明白。他有能力跟人讨论吗,比如昨天我们讨论他有能力加入吗?!
蒋闻铭
26 楼
从来没有过。我说毛泽东共产党,残害中国,但是从来没有说过,中国现在没有民主,原因是因为他们残害中国。
白云蓝天
27 楼
而且他根本没有正儿八经地看过什么严肃的历史书,即使看过也会得出跟别人甚至作者完全相反的结论,他的看法全是极品地摊货级别。
蒋闻铭
28 楼
如果没有中国农民的大力支持,就没有后来残害中国的共产党政权。
白云蓝天
29 楼
我说他的见识还不如一般小学生,真的不是什么夸张!他从来没有任何能力能回答本人的质疑。
蒋闻铭
30 楼
前面说过了,我不跟您讨论,是因为您档次不够。我是第三个在几坛说您文化档次不够的人。
蒋闻铭
31 楼
什么叫怪罪到某个党某个人?怪罪是什么意思?您这个问话,远不如方网友明白。他问得明白,我就回复得明白,就在下面,自己去看。
蒋闻铭
32 楼
您说不如就不如吧。:)
supercs88
33 楼
算了,这么简单的逻辑问题,也不知道您是真的不懂,还是装糊涂。
蒋闻铭
34 楼
问题我已经回答了,就在下面。
supercs88
35 楼
我本来想给你普及一下历史知识,想想算了,你不是一个虚心学习的人,就像诗词一样,不懂还以为自己是专家。
supercs88
36 楼
白兄好,蒋老师是再简单的东西都理解不了,没办法了,呵呵。我们昨天的聊天怎么没了?不经常来,不知道怎么回事
supercs88
37 楼
不过蒋老师有个好处,就是不怎么粗口,所以我还是尊称他“蒋老师”,呵呵
白云蓝天
38 楼
向他普及知识,跟他讲道理,全是对牛弹琴,不会有任何效果。批判和揭露是对他的极品地摊货言论唯一有效的的方式。
白云蓝天
39 楼
你有所不知,他对我的恶毒辱骂超过了所有其他文学城网民的总和。其他被他骂过的至少有10个。我一直在问,他怎么有骂人的特权?
supercs88
40 楼
哦,我不知道欸,我觉得蒋老师的基本修养还是有的。我的一些言语比他的还激烈一些,所以后来就自己删了。
supercs88
41 楼
地摊不地摊我不知道,只是觉得他的思维能力哪里有点儿不正常,有点儿匪夷所思。呵呵
白云蓝天
42 楼
你不记得昨天一贴主被他一上来就骂文盲,很多旁观者都看不下去了?有人赞颂毛,就被他骂腊肉粉,等等。
蒋闻铭
43 楼
我们写这些,都不是给对方看的,是写给读者看的。明白吗?我看不明白,不是您不写的理由。您是写不出来好吧。
白云蓝天
44 楼
除了他自己制造的奇特的言论,他的很多看法多是网上比较流行的地摊货言论,就是那种颠覆学术界共识、甚至常识的言论。
绝对匿名
45 楼
上世纪发生了两次这样大先进变革却折戟沉沙的事,戊戌是一次,另外一次则是64.两者太多相似,连掌控最高权力同盟的分裂都一致

中国这样的社会,要平稳地过渡到西方文明,看起来一条可行的路是通过超级强人有序地逐步放开铁腕,等条件成熟自己再淡出。慈禧是否这样心态不知,但老邓却有可能。戊戌和64归纳:在变革的过程中受突发性激进力量的冲击(而激进力量又是由变革催生的土壤长成),以及保守力量借此发难的夹击,强人为了维持自己态势只得采取平衡而退缩,牺牲激进力量。

supercs88
46 楼
为了地摊多壮志,敢教学界换“新天”。呵呵,蒋老师与人网斗,其乐无穷也。
蒋闻铭
47 楼
这是非常客观理性的分析。
supercs88
48 楼
呵呵,如果您是一种交流的态度,当然可以。您就像那个里面的石头。。。如果您感兴趣,可以查查“千古一后”是谁,肯定不是慈禧。
蒋闻铭
49 楼
这是废话。要是搜出来的是慈禧,我还用得着写这个文章吗?
蒋闻铭
50 楼
比如中国这十年的倒推的原因,我从来也没有归结到习近平个人身上。骂习近平是现在的中国的万恶之源的,是白云蓝天。:)
蒋闻铭
51 楼
地摊货,是毛左攻击他人的常用语。你们自己沉浸在共产党编造的谎言里,就像白云蓝天,连《墓碑》这样的书,一页都不敢读。
波粒子3
52 楼
西方的先进的政治制度,人文理念???你根本不懂西方这三百年文明为什么飞跃猛超越中国?
蒋闻铭
53 楼
只要不是共产党官方出的书,与共产党从小根植在你们的脑子里的弥天大谎不一样的观点,一律是你们口中的地摊货。
蒋闻铭
54 楼
其实呢,有脑子的人,不怕读任何观点的书,这个词,是你们生活在谎言里不敢了解真实的世界借口。
白云蓝天
55 楼
先发展经济,然后人的素质和政治制度才逐渐趋于完善。而某蒋认为是倒过来,因为民主制才使西方发达的。小学生也知道不会是如此。
白云蓝天
56 楼
如果是人文理念的话,那么就是反封建、追求个人自由的人文理念,资本主义发展的关键。怎么跟他解释,某蒋也搞不明白!
蒋闻铭
57 楼
哈哈哈哈,那个里边的石头。说得有趣。:)
白云蓝天
58 楼
他口口声声霍布斯、洛克,却对他们的追求毫无所知,把他们追求个人自由反对封建等级,当作是追求民主制度。
波粒子3
59 楼
我问过西方人,为什么西方如此文明的发达国家二十世纪会发动两次世界大战,回答是利益冲突,答案很简单但令人深思
衡山老道
60 楼
你的大局观真是有大问题。慈禧是清朝落后的总源头,和日本天皇一比较,就知道她的视野和大局观差几个数量级。

日本天皇为了让日本强大,全心全意学习西方,特别是教育和工业化,让日本在短时间内成为世界级的教育和工业中心之一。而且天皇以身作则,节衣缩食。而慈禧瞻前顾后,不敢抛弃科举制度,不敢大规模兴办西式教育。没有人才,怎么工业化?慈禧还大兴土木,浪费教育和工业化急需的资金。

说实话,你看不到复杂问题的本质和核心,喜欢看表面的东西。

白云蓝天
61 楼
慈禧是晚清及其后来100年中国灾难的总根源,而且极端独裁专制,穷奢极欲,如此邪恶、丑陋之人,在某蒋眼里居然是天仙般的。
白云蓝天
62 楼
可谓红肿之处,艳若桃花;溃烂之时,美如乳酪。价值观如此扭曲,简直象11维度的宇宙,骇人听闻,难以想象!
白云蓝天
63 楼
二战主要是因为法西斯,一战纯粹是出于世界范围的利益争夺。
蒋闻铭
64 楼
别整这种没用的。就说我文章里说的她做的事情,哪一件不存在。说一件就可以了。
衡山老道
65 楼
真不敢相信你还是大学老师,根本不看我的贴就胡乱回答。大规模兴办西式教育,慈禧有搞吗?搞工业化,政府有以举国之力搞吗?

慈禧擅长治人,治国她一窍不通。

白云蓝天
66 楼
我倒觉得不是不通,她坚持顽固守旧立场,完全是为了保住自己的权力,可以继续穷奢极欲,她知道如此下去,大清、中国前途都会完。
蒋闻铭
67 楼
您是说他没做到事哈。这个就是求全责备了吧。到今天,共产党有多少该做的没做?要不要我给您列个单子?毛泽东高等教育都停了十年
蒋闻铭
68 楼
不照样是白云蓝天的神。:)
白云蓝天
69 楼
他根本没有回答质疑的任何能力,因为他的说法全是荒谬绝伦的,所以也没有任何人有能力替他回答。
FollowNature
70 楼
责任还是在领导人,在政府。草民只是草民。责任在所有人的说法就是不负责任。
相关阅读
物以类聚,人以群分【嘉宾日程公布】2024(第七届)多组学研究与临床转化前沿论坛,9月13-14日上海召开!从“知青”到“二舅”,韩少功漫谈变化时代中的“文学” | 文化纵横播客被烙印扣了个大帽子,怎么解?投坛 vs 大千2024年中非合作论坛峰会将于9月4日至6日在北京举行2024年9月排期表已出,亲属类职业类均无变化阿唐哥不知道跑完了吗。无敌教授已经完赛,126小时07分09秒(5天6小时),第128名。私人银行业务,觉得手续费高不划算呢,有必要吗?凡人歌 是 一部 主旋律 剧!告诉凡人们,要开始过 苦日子了!大千一位坛友刚提醒我Nick from WSJ昨天已经放了风,下周降息50 bps【24年9月】绿卡排期:稳健静息中,等待新财年名额;因为美国移民局采取了这两个新策略跟儿子讨论过穷日子。。。应急生活资金是放money market还是T2024年9月美国移民排期《世界报》报道,在德国柏林的妓院里,几乎50%的妓女来自乌克兰2024年9月绿卡排期:职业移民和亲属移民均未变化国人圈子小,内容删了,中心思想:1)机会一直有的,不分前后,2)钱长腿的除了更换过滤网之外,汽车的空调系统多久需要彻底清洁一次?留学丨留学存档热点问题解答可怜的姜小海,夹在义父,姐姐和大哥之间,一边是恩,一边是义,如何抉择?三武一宗法难【雪迷宫】都是生面孔,但剧本好,看的下去。。。。。【双龙齐舞庆中秋】活动暖场 跟风今天学唱《月琴》十 过去唱过的歌$512,900,000,000 in Unrealized Losses Hit US Banks2024年9月美国移民排期更新!从儿子家回来,老公去机场接,就在门口等着的,都没进去~~~结果他中招了!今天按医生指示去买测试包回来测2024财年最后一个月绿卡排期,2024年9月出炉《谷雨立夏间》154 谎言与真相之间几十年以后回头看,选择长跑(耐力项目)好处不少
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。