Redian新闻
>
迷茫时,劝你读读《心经》

迷茫时,劝你读读《心经》

公众号新闻

来 源:正和岛(ID:zhenghedao)




中国企业家在事业发展中一方面要忙于日常事务,另一方面还要想清企业发展方向,遇到市场变化、行业内卷,很容易迷失,常常会感到无力迷茫。这是就需要大智慧,为大家指点迷津。


佛学中的《心经》就是这一为企业家指点迷津的大智慧,一方面可以从总汲取源源不断的宇宙能量,另外一方面每日看到会时时指点自己,不断提升认知,达到不朽彼岸的境界。


“般若”是智慧的意思,出自《大般若经》。是玄奘翻译的完整的六百卷。般若思想是重要的佛教思想。《般若波罗密多心经》是六百卷之外的一卷,这部佛教经典是观世音菩萨在释迦摩尼佛和众菩萨面前讲述是怎样修心的,以及修心后的成果。


在讲述过程中,释迦摩尼佛为观世音菩萨护念也就是夹持。这部经书把六百卷大般若经的思想精要,提炼出了精华,为《大般若经》形成了一个摘要。


虽然是观世音菩萨说出来的,但是全是佛陀本人的思想。这也是观世音菩萨最大的贡献。《心经》是众多佛经中最短的一部经书,260个字。种种译本中玄奘的译本翻译得最好,文字非常精彩。


舍利子是释迦摩尼佛的大弟子,是众多弟子之中智慧第一。但是还没达到菩萨的境界,处在阿罗汉。听完观世音菩萨的讲解后,境界提升,众人皆大欢喜,并受到了释迦摩尼佛的认可。


当时讲经是在王舍大城灵鹫山中,有七万七千人众,除了有释迦摩尼佛以外,还有观世音菩萨,文殊菩萨,弥勒菩萨等坐在前排。大家都非常专注,也就是皆得三昧。三昧是一种很深、安静的、专心致志、精力高度集中、人我两忘的境界。“唯愿释尊听我所说,为诸菩萨宣秘法要。”


《心经》开宗明义,“解”明了佛理,“行”是身体力行,实践才能有大受用。才能“照见五蕴皆空”,才能“度一切苦厄”。


般若智,并不是中国人一般所指的智慧。一般中国人传统上把聪明,精明,机智,灵活,世间法的能力称为智慧了。这和释迦摩尼佛所说的智慧不是一个概念。


释迦摩尼佛所说的智慧是佛学境界的核心。般若智最大的敌人是我们平时的智慧:聪明,机巧,知识。如果这两个东西混淆起来,知识就是达到大般若(大智慧)的最大障碍。


波罗是彼岸的意思,蜜多是到达的意思。波罗蜜多整体来讲是到达彼岸的意思。此岸的意思就是生死流转的生命,三世因果相续。彼岸的意思是菩提与涅槃。菩提树表示觉悟,涅槃就是解脱,解脱生死流转。


所以波罗蜜多到达彼岸的意思就是一个字“度”,度有6种,简称“六度”:布施,持戒,安忍,精进,禅定,般若。《心经》讲述的是最后一度,般若这种度。


布施就是帮助别人,有财布施、法布施、无畏布施3种。无畏布施是帮助众生排除苦难,脱离恐惧的行为。例如抗日英雄们,舍身拯民众于水火,就是无畏布施。舍身取义的行为都是无畏布施。


持戒度法指的是五戒:沙弥戒,比丘戒,禁止恶行戒,摄善法戒,饶益有情戒。


安忍有3种:耐怨害,安受苦,谛察法。第一种是被人加害时你别怨,要能够承受。有人为了利己就会害人,这个谁也避免不了的;第二种是有时陷入人生苦境,忍饥挨饿,要受得了这个苦;第三种就是佛法,研究佛法要花精力和功夫,专心致志持之以恒的研究佛法。这是讲人生道路上要学会做人,要懂得人生,这可不是一件轻松的事。


精进是讲在佛法的修持上不畏惧,不退让,持之以恒。


禅定是找一段时间自己静虑,以禅定为机缘,引发无漏智。聪明,机智,机巧都是有漏智,漏就是烦恼。通过禅定断烦恼,证真如。不假不倒,即我们的佛性,真如自性。


般若度是修习止观,指的是止门和观门。修行的法门,戒、定、慧。观门指的是世上万事万物的虚妄不实。缘起性空,自性本空。由于看到事物的虚妄不实,从而停止对事物的贪念,这就是“止”。


因观而止,是有先后的。先观境空,是指的外部事物,所面临的各种客观处境:顺境,逆境,苦境,乐境都是空的。次观心空,是指心是假的,平时支配我们的种种欲望:期待、焦虑、希望、恐惧、绝望的那个心是假的。观境空和观心空,是为了达到心境一时顿空,如果心境两空了,就是顿悟了。


悟是一种境界,没有增加任何知识,不是认知活动。悟是我们的心灵和虚无产生默契,达到心境两空,先夺境,后夺人。然后心就和虚无契合了,这就叫悟。


禅宗修的是般若法门,追求的是顿悟。释迦摩尼说佛法四十九年大部分时间都是在讲的这个般若智,心境一时顿空引发无漏智,也就是般若智,大智慧。


要想引发大智慧,必先达到无我的境界。大家想想是不是这样?


六度中,前三度被称为福德资粮,后三度被称为智慧资粮。布施、持戒、安忍能得到福德,精进、禅定、般若可以获得智慧。六度在一起被称为福慧双修,也就圆满了。


般若波罗蜜多的意思现在就解释清楚了。下一次我们深入的讲讲心经的内容。


国际精品品牌战略研究院卢晓院长,国际精品品牌战略理论的创建者也是这一领域的国际大师,多年传习《心经》,从佛法智慧中汲取能量。早年潜心研究获得法国高等经济与商业科学学院国际精品管理博士,亚洲唯一,著作等身。


书法艺术受家庭熏陶,自幼学习书法绘画,先后师从多位当代大师。书法法柳赵,章草二王,形成独特字体,清秀挺拔,玉树临风,既有魏晋古风,又具时代风貌。


早年留学巴黎,后在美国、法国、意大利、新加坡等地讲学,融西方各艺术流派之长入中国书法绘画创作之中,作品具有与时俱进的现代感。小楷《般若波罗蜜多心经》书法艺术作品更是沉稳俊秀,气度不凡,欢迎广大企业家朋友在办公室、会议室、书房茶室、家族图书馆、博物馆、基金会、总部大楼收藏。





排版 | 敲敲  

审校 | 一 一   执行主编 | 徐悦邦

微信扫码关注该文公众号作者

戳这里提交新闻线索和高质量文章给我们。
相关阅读
人在低谷时,不妨读读刘禹锡的《陋室铭》投行版《心动的offer》引热议:留学生用百度找数据,网友直呼用Wind迷茫迷茫,不甘不甘,我去了美国洗衣做饭民调显示美国民众关心经济发展如果你有心事放不下,不妨读读《兰亭集序》​黄多多:“苦心经营多年的‘文艺女学霸’人设崩塌”……我不怪她,却很遗憾稻盛和夫《心》:把自己的心修好,比什么都重要Wi-Fi感知/AI生成服务/专精特新IoT平台…..2023年谁能成为新爆款?【物女心经】再夸我家的“田螺姑娘”为什么建议现在的中学生,都去读读《红楼梦》?大门正在关上!欧洲又变政,劝你别轻易配置黄金签证《心动的Offer4》迎来大结局!这大概是留学生PPT技能被黑得最惨的一次…你读《孙子兵法》干什么?撑不下去的时候,就读读《人间值得》人生下半场,劝你做个素净的人投行版《心动的offer》再引热议:留学生用百度找数据,网友操碎心新课来了!任泽平带你读经典——《挺经》、《巴菲特致股东的信》、《经济思想史》如果你内耗太多,不妨读读《心流》人间第一读者,带你读《虎溪山下》| 人间夜话春节假期前奏:送上AIoT全年知识贴,附赠《AIoT图谱大合集》新春礼包【物女心经】《心动的Offer4》硕士女神PPT爆火,留学生:看完知道导师为啥嫌弃我的了…张文宏上海论文曾经只发现4%发烧好茶须好器!羊脂玉瓷、心经入杯盏,道尽禅机揽福气~新课来了!任泽平带你读经典——《挺经》《巴菲特致股东的信》《经济思想史》起个名字不容易,基金公司也看《易经》《诗经》!"盾基金""迷宫基金"…有投资者干脆看图喊名一瓶就能让另一半“乱了阵脚”,劝你别乱用!毕业即失业!收入最少的大学专业,劝你选之前三思~马克谈天下(354) 我心目中最好的五部圣诞电影查理布朗的圣诞节隐性虐待:他们内心经历了多大的绝望?李筱懿的内容心经:找到你的用户爱什么,怕什么,理想是什么“林黛玉发疯文学”火了,也该重新读读《红楼梦》了天门山跳崖事件:熬不下去的时候,读读《一个叫欧维的男人决定去死》寒流与圣诞祈祷没有400万,劝你别在北京上国际学校!
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。