Redian新闻
>
老一辈,就应该让下一辈站自己的肩膀上

老一辈,就应该让下一辈站自己的肩膀上

poppyjasper
楼主 (北美华人网)
人类社会是向下传承的
老人家,就应该让下一辈站自己的肩膀上,而不是拖累下一辈
时时处处应该给下一辈做出表率,
1)体弱多病,说明表率作用发挥不到位
2)要主动表态已经成家的孩子,以自己家庭和睦为主

poppyjasper
2 楼

这里的老古董,不会还在《郭巨埋儿》吧?

poppyjasper
3 楼
很多东西其实都已经过时了,或者需要修正,举例,
1)过午不食,那是因为庙里的下午5-6点就睡觉了,现在人11点睡觉,你过午不食就是慢性自杀
2)父母在不远行,那是因为古代老百姓生活艰难,老人更甚
你丢下父母远走他乡,自身难保不说,父母单独在家也很难活下去
古时候每个山头都有土匪,远走他乡的不长心眼的都活不过一年,然后遇到战乱,道路不通,3年5年甚至10年都回不了家
现在呢?父母在家好好的,微信报个平安就是光速啊
以前是家书抵万金,请庙里的娘娘回家托个梦,你自己先照照镜子,你是颜值爆表的公子吗?
如果娘娘不喜欢你,会替你去托梦?

poppyjasper
4 楼

好多年前,去上海的飞机上,有一个上海中年男子
他说他父亲已经5次病危了
他也这样3个月之内上海来回跑了5次
LOL
poppyjasper
5 楼

现代医疗水平,有钱的老人可以活得很久
太尽职的子女,老人过世之后,40多岁,也是一身的严重毛病
我想,这应该不是前辈所愿意看到的结果
一只麋鹿游水去对岸,结果半途出现成群的鳄鱼
麋鹿的妈妈毫不犹豫地冲过去,挡在了小麋鹿和鳄鱼之间,最后小麋鹿成功过河
麋鹿如此,何况人乎?

poppyjasper
6 楼

以前老人是绝对的弱势群体
现在呢?谁强谁弱,未可知也

Dayfall
7 楼
我帮楼主直说吧,父母辈,特指男方父母应该把钱全拿出来,让下一辈小家庭直接拥有豪宅豪车锦衣玉食,物质往下传承,自己苦哈哈: 父母体弱多病,就应该自绝于下一辈,免得拖累后代:
saiguajiataoyan
8 楼
孩子已经站在上一辈的肩膀上了,懂点感恩是做人的基本原则
冰茶
9 楼
自力更生艰苦奋斗
笨笨的小猪要起飞
10 楼
看完楼主的言论,突然意识到白眼狼是什么样子,也突然明白白眼狼是怎么养成的了。感谢提醒。绝不养白眼狼。
蔺晨
11 楼
有些人命带偏印,没啥父母缘。 自然发生的感情,不需要勉强
水仙小T
12 楼
我赌5毛钱,当楼主变成“老一辈”的时候,肯定就该下一辈无条件孝敬老一辈,必须“郭巨埋儿”了。这根本跟孝顺不孝顺半毛钱的关系都没有,就是极度自私,就是白眼狼形容的那一类人。
SF2017
13 楼
让我想起一个当年的员工,40多岁的尼泊尔人刚和一个同龄的尼泊尔人结婚,并打算不要孩子。他20多岁来美,是长子有11个弟弟妹妹和父母在尼泊尔,一直辛苦工作让最小的弟弟也工作了。终于可以为自己活了,这是他的原话。
ubuntu8
14 楼
让我想起一个当年的员工,40多岁的尼泊尔人刚和一个同龄的尼泊尔人结婚,并打算不要孩子。他20多岁来美,是长子有11个弟弟妹妹和父母在尼泊尔,一直辛苦工作让最小的弟弟也工作了。终于可以为自己活了,这是他的原话。
SF2017 发表于 2023-05-03 08:09

这就是比劫(兄弟)夺财(妻)的典型例子,不管是家里的兄弟姐妹多,还是社会上同性朋友多,都是克妻伤财,严重的还克子。
warmwinter
15 楼
又不是要弱肉强食,不管老的还是小的,都是一贯占能力强的光,否则是想给也没有
你信吗
16 楼
人类社会是向下传承的
老人家,就应该让下一辈站自己的肩膀上,而不是拖累下一辈
时时处处应该给下一辈做出表率,
1)体弱多病,说明表率作用发挥不到位
2)要主动表态已经成家的孩子,以自己家庭和睦为主

poppyjasper 发表于 2023-05-03 00:47

应该到了18岁,就让他们小一辈自己去打拼。然后自己过自己的日子,就算体弱多病也和孩子无关。
angelina81
17 楼
希望楼主老了还有这个觉悟
slurslur
18 楼
各位楼上的回复好惊人!楼主说的有什么不对吗?我觉得很对啊!
年轻的时候,我的精力和时间尽量放在娃身上;中年的时候,我尽量依娃的意愿给TA宽松的成长环境。我也决定到老了,有病有痛绝不麻烦娃,自己搞定,搞不定就安乐死。如果幸运无病无痛,那就在娃有需要的时候出钱出力。
总之:对于娃,我只想给予,绝不给他们负担。如果说一定要回报,那就是他们对我的爱。当然我也不肯定我就一定是好妈妈、值得他们爱,如果他们不爱我,也无可抱怨,只能说我没有满足他们对母爱的需求。
echomom
19 楼
同意LZ说的每句话。
cangtian
20 楼
可是你知不知道人是有惰性的,你这样子的理念,你觉得下一辈会“站”在父母肩膀上,最后的结果却常常是子女会“躺”在父母身上,根本站不起来
lotusever
21 楼
有些人命带偏印,没啥父母缘。 自然发生的感情,不需要勉强
蔺晨 发表于 2023-05-03 07:21

这铁口直断是学的哪一派?
Microdisney
22 楼
年轻的时候,我的精力和时间尽量放在娃身上;中年的时候,我尽量依娃的意愿给TA宽松的成长环境。我也决定到老了,有病有痛绝不麻烦娃,自己搞定,搞不定就安乐死。如果幸运无病无痛,那就在娃有需要的时候出钱出力。
总之:对于娃,我只想给予,绝不给他们负担。如果说一定要回报,那就是他们对我的爱。当然我也不肯定我就一定是好妈妈、值得他们爱,如果他们不爱我,也无可抱怨,只能说我没有满足他们对母爱的需求。
slurslur 发表于 2023-05-03 10:14

我发现要求越少的父母收获越是满坑满谷,很明显的反比关系。
Dayfall
23 楼
slurslur 发表于 2023-05-03 10:14

愿你没在没病 但是如果你五六十就病了,按楼主的意思就别活了。你不想拖累,孩子心里难受就是最大的拖累。 在你孩子成人后你要奉献所有,自己别保留,最大限度满足儿女的要求特别是媳妇的要求。
laohua001
24 楼
回复 1楼poppyjasper的帖子
站在肩膀上可以
踏在尸体上就不好了吧?
Dayfall
25 楼
我发现要求越少的父母收获越是满坑满谷,很明显的反比关系。
Microdisney 发表于 2023-05-03 11:56

你这不是有期待吗 这帖子是对父母的要求,要想明白能满足贪欲吗
wendy73
26 楼
我帮楼主直说吧,父母辈,特指男方父母应该把钱全拿出来,让下一辈小家庭直接拥有豪宅豪车锦衣玉食,物质往下传承,自己苦哈哈: 父母体弱多病,就应该自绝于下一辈,免得拖累后代:
Dayfall 发表于 2023-05-03 04:20

凤凰父母,就应该不生,否则生了儿子祸害别人孔雀女,生了女儿没法阶层跨越,生生世世都是底层混吃等死。
Dayfall
27 楼
凤凰父母,就应该不生,否则生了儿子祸害别人孔雀女,生了女儿没法阶层跨越,生生世世都是底层混吃等死。
wendy73 发表于 2023-05-03 12:10

孔雀女不会那么贱张口闭口要别人父母钱以助跨阶层的,底层小市民就那点要彩礼的眼界,有本事不用贱兮兮上赶卖个好价钱。张口要的都是凤凰女都不如的,父母不给力,自己没实力,根本找不到好人家,只好低声下气求难看的彩礼。
conundrum
28 楼

现代医疗水平,有钱的老人可以活得很久
太尽职的子女,老人过世之后,40多岁,也是一身的严重毛病
我想,这应该不是前辈所愿意看到的结果
一只麋鹿游水去对岸,结果半途出现成群的鳄鱼
麋鹿的妈妈毫不犹豫地冲过去,挡在了小麋鹿和鳄鱼之间,最后小麋鹿成功过河
麋鹿如此,何况人乎?

poppyjasper 发表于 2023-05-03 02:36

>>太尽职的子女,老人过世之后,40多岁,也是一身的严重毛病
40 多岁就盼着老人过世真TMD雷人。
poppyjasper
29 楼

这里有些朋友太偏激了
中国人不是精通中庸之道吗?举那么多极端的例子干吗?
以前全世界的日常生活都是体力活,谷物不能养活全部人口,豪强还时时刻刻兼并土地
所以孝是很重要的,否则老人很快就死了
现在不一样了,老人有各种各样的活法,跳广场舞,坐车免费,有些老人还乘机挑衅调戏年轻女孩
所以我的意思就是孝的定义应该有所改变,双方各退一步
以统计学为准,个别奇葩不是我们讨论范围

yoyo2007
30 楼
说的都能有肩膀站似的。
Dayfall
31 楼
wendy73 发表于 2023-05-03 12:10

孔雀女可以不嫁,为何上赶着嫁呢? 孔雀女睁不大眼睛,凤凰男父母不给钱财,是帮助眼瞎孔雀女及时止损
wendy73
32 楼
说的都能有肩膀站似的。
yoyo2007 发表于 2023-05-03 12:50

自己收入低的,以后要享受人生,不想结婚就生娃,生个两三个,生完就鸡娃,孩子大学毕业结婚生娃以后去帮忙带娃给钱的,没有肩膀给孩子的,还是就别生了。 让那些人肩膀上站着娃,娃和别人家的肩膀上站着的娃去卷去吧。他们永远是赢家,娃赢就是他们赢,有没有自己的人生不打紧,婚姻爱情幸不幸福不打紧,两地分居不打紧,就是不奉献给娃不行。
echomom
33 楼
echomom
34 楼
愿你没在没病 但是如果你五六十就病了,按楼主的意思就别活了。你不想拖累,孩子心里难受就是最大的拖累。 在你孩子成人后你要奉献所有,自己别保留,最大限度满足儿女的要求特别是媳妇的要求。
Dayfall 发表于 2023-05-03 12:00

LZ 是这个意思吗?LZ的意思是做父母的,不要到老了躺平在子女身上,尽量自己做好安排,不要拖累子女,提醒子女要以自己婚姻家庭为重。如果中国父母们都能做到这点,和子女也没啥矛盾了。都各自安好。
cleveri
35 楼
很多做父母的,并不想躺平在子女身上。也许是能力,也许是境遇,辛苦一辈子,也做不到不需要子女支持。他们心中这种无奈,可能更让他们痛苦。父母子女选不了,真是这种状况,一家人同甘共苦,体会爱人人爱,也不全是痛苦吧。
Dayfall
36 楼
LZ 是这个意思吗?LZ的意思是做父母的,不要到老了躺平在子女身上,尽量自己做好安排,不要拖累子女,提醒子女要以自己婚姻家庭为重。如果中国父母们都能做到这点,和子女也没啥矛盾了。都各自安好。
echomom 发表于 2023-05-03 14:40

你没看标题吗 你这个意思哪里有肩膀二字?
相关阅读
现代社会中靠婚姻跨越阶层是越来越难了关于傅卫军有个问题(剧透)过不在乎钱财的时光2023年5月23日价格早报5月30日就涨价!美国签证费支付服务将于2023年5月29日暂停!现在的年轻人都不婚不育甚至不谈恋爱了理查吉尔和简尼佛洛佩慈的喷火热舞!哈佛研究:活过90岁的人有29项共同特征(你达到了几项?)为什么都说中老年女性只要有钱,就不需要男人了?说漏嘴了?美国宇航局局长的一句话。有谁在ATT 和 Verizon 股票上亏钱了作为一个contract manager被legal的attorney骂该怎么办?十三狗子 十一岁生日啦王诗龄晒出奢华用餐照:喝进口矿泉水,包包破十万五月中去美南方参加女儿的大学毕业典礼【冯站长之家】2023年5月23日(周二)三分钟新闻早餐国际要闻简报,轻松了解天下事(2023年5月3日)求助贴金先生云释ChatGPT 干倒了补习班股票, CHGG 近乎腰斩娃参加下一年级的数学分班考了肩膀上跳芭蕾,“石磊&菲菲”抖音涨粉137万;“井柏然”小红书涨粉14万 | 涨粉周榜2023年5月23日医疗晨报明天上街做好事, 不要忘记带照相机, 回家日记要写好, 放在容易被领导发现的地方2023年5月23日(周二)冯站长之家三分钟晚间新闻【周末得吃好的】盐水鸭+烤孢子甘蓝+素鹅+黑芝麻碗豆黄我就觉得养娃特有意思说说我怎么帮高中娃提高学习成绩的2023年5月23日物联网新闻我喜欢玛格丽特小花 大花葱谢了在玫瑰前面来一排 一直盛开到晚秋 真好有大牛可以聊一下加州的公私校选择和大学选择吗?膝盖疼怎么办,找私教练习有用吗六亲不认被立跪像的是善还是恶【庭院种菜】茭白植株不结茭白,怎么破?万亿英伟达,站上AIGC的肩膀|甲子光年漫步卡斯凯什的海岸史航的最新回应发布了一些和被骚扰女性的聊天记录2023年5月23日历史上的今天迈富时、第四范式、米高化工、耐看娱乐、武汉有机5家港IPO上市备案补充材料要求(2023年5月12日—2023年5月18日)大家当初见到以后的配偶,都是怎么样的感觉?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。