Redian新闻
>
[树洞] 诡异的同事关系

[树洞] 诡异的同事关系

sdmjsdmj
楼主 (北美华人网)
同事和我是属于不同部门的合作关系。级别比我高两级,关系大概就是两个部门合作的关系吧。我们大概五六个月前开始一起工作吧。我俩年龄差不多,也都有小娃。
一开始一切都挺正常的。这个同事因为升职快,年纪轻轻已经是导演级别,一开始的印象就是端着以及有些装x。因为听说他向上管理厉害以及撕逼厉害,所以开始肯定是有些防备心的和这样的同事相处。总的来说相处非常非常professional。过了两个月,我算是帮着整个大组做了一个比较重要的process,也算是帮了这个同事一些忙吧。
渐渐大家也因为有越来越多的项目上线,合作也更加密切了。事情就开始变得有些奇奇怪怪。
比如每次去公司下班走回停车场半路总会被这个同事叫住,聊一些可以明天上班再聊的事,我们回公司次数不多,但是每次都被他叫住,一直聊到我说接娃要迟到了。
比如其实我们两个部门并不需要频繁去1:1的聊所以偶尔因为假期miss掉meeting也无所谓,但是每次其他大组会他秘书第一时间cancel掉了,但是总会马上补上我俩的1:1。
比如开始频繁跟我吐槽起别的同事,为我的组打抱不平,说其他部门欺负我组里的reports,他觉得这样非常不好。总的来说开会时候也非常维护我和我的组员。也会吐槽我的老板他的老板组织上的大老板。很多时候说实话我觉得和这个同事没有那么多信任,而且作为他这个级别,平时说话都是尽量圆滑,所以对这突如其来的敞开心扉套近乎,我都精神紧张,尽量想些类似对方总有他的出发点,搪塞过去。
这个同事也很喜欢在我们聊的时候,显示出想帮我以及能帮到我。最近部门有些变动,他就表示能帮我和我老板说上话。。
有几次周日赶周一的早会,结束了这个同事都会说啊,不该在这个时候找你晚安。第二天开会又提到晚上找我,还没说出我名字又改口说啊不应该找啊。
但是我想着这种说不清楚道不明白的情况只要不合作就好了。所以一听说有一些组织变动,我马上不需要负责这块,很是开心。组织变动没定下来,这个同事希望找我聊,我也拒绝了,说之后更清楚一些之后聊。他说好吧。说实话我们部门属于辅助部门,加上我职位比他低很多,他知道的肯定比我多,也非常忙,确实没啥必要经常要找我聊。 上周终于一切尘埃落定,要离开这个组了,我就给他发了消息,客套说要离开这个组,如果想聊可以找时间。结果他秒回说现在就可以聊[捂脸]。于是又硬着头皮聊了,他对把我调离表示了一些不满(这个坑确实是一个非常高光的组),又吐槽了我老板。
至此我以为和这个同事的合作就此结束了,也可以为这个整一段的让人精神紧张的合作关系画上句号。但却迟迟没有等到他来取消我们的weekly。这周快开会时,我忍不住了,说一会有新组的会要去,今天去不了我俩的1:1。但毕竟是合作关系我的绩效有一部分也还要这个同事认定。我不好意思完全推辞,直接decline,就再次客套(对方也是相当精明的人不可能看不出几次的客套),说如果有问题可以问我,也可以暂时继续下一周的会。以为对方说祝你一切顺利,有问题问你我们取消下周会吧(毕竟大家都忙得要死,更何况他的级别,这样说算是正常),结果对方说好的,然后我们这个会还是没有取消,挂在日历上。。也不知道什么时候这个每周见才会取消。。可能等它自己到时间消失吧。。
不管对方是啥目的,觉得对方也是精明人,肯定不会做什么跨线的事,但还是每次接触多少有些压力大。。只希望之后距离能解决一切。。树洞吐槽一下。。
jiahui
2 楼
回复 1楼sdmjsdmj的帖子
非常理解同情你;太多redflag了,你做的没错。 不过不需要给自己这么大的精神压力,他还敢怎样啊,很多红线是非常保护低级别员工的啊。
羞羞草
3 楼
已经说了不要1:1了,以后就不参加就是了。楼上说的对,太多red flag了。
大宝贝babe
4 楼
难道是想把你们组的一部分吞过去? 不然讨好你是什么目的
feifeiduan
5 楼
和楼主比较投缘
巧了我最近也遇到一个类似的同事,也是异常热情,唯一和楼主故事不同的是,这个同事和我是同性别,所以她就纯应该是个特热情的人或就是很搭嘎。
你把你这个同事的性别直接忽略好了,会轻松很多。
sdmjsdmj
6 楼
和楼主比较投缘
巧了我最近也遇到一个类似的同事,也是异常热情,唯一和楼主故事不同的是,这个同事和我是同性别,所以她就纯应该是个特热情的人或就是很搭嘎。
你把你这个同事的性别直接忽略好了,会轻松很多。
feifeiduan 发表于 2023-05-10 03:09

换个性别去想确实是个好办法!
这个同事平时性格是比较端着的,并没有很热情。一开始接触也不是这样,所以更加让我精神紧张。但调整自己的心态就当他是那样的人吧。
sdmjsdmj
7 楼
回复 4楼大宝贝babe的帖子
不清楚目的才是让我觉得吊诡的地方。。
薄荷糖
8 楼
我觉得没什么诡异的,你说她向上管理和撕逼厉害,这种人就是人精。她想要在职场上利用你,不停的挑拨你和身边人的关系,她对你“敞开心扉”,你可千万不要,不要跟她提任何组里的事和同事的事,这些事将来有利益冲突的时候都是她可以利用你的工具。我遇到过这种人,是台湾人,吃过亏之后选择远离了。
huaren015
9 楼
换个性别去想确实是个好办法!
这个同事平时性格是比较端着的,并没有很热情。一开始接触也不是这样,所以更加让我精神紧张。但调整自己的心态就当他是那样的人吧。
sdmjsdmj 发表于 2023-05-10 03:14

可能因为你之前帮过他(虽然你说只是顺便帮),他想回帮你一下,但一直都没帮上你什么。
豆沙蛋黄酥
10 楼
挑拨关系,玩政治呢 别理他,该做的做好就行
shanruoshui
11 楼
他估计就是觉得你看着老实, 干活给力,能trust,和你说话放松吧, 再精的人也有需要能宣泄的地方, 你正好让他感到可以信任吧。
我建议你和他说一下, 感谢他一直和你1:1, 至于更多时间,以后ad-hoc schedule,取消regular 1:1。
你自己记得每2-3个月给人发个问候, 维持个关系,就可以了, 不要觉得assertive会得罪人, 不assertive才会造成误会
笨笨熊
12 楼
看楼主写的都给我看紧张了,这个同事感觉是narc,躲着他没错
zipfile
13 楼
直接发信说我们cancel 1:1。有事再约,as needed。很简单一件事。
结果你暧昧说这周参加不了了。人家也许还以为你有啥意思,还想keep着见面,只是这周不能来呢。从他的角度看,你说的不清不楚,人家也不知道怎么做
职场交流你弄成谈恋爱的样子,需要给人暗示让人猜,然后又觉得他怎么不明白呢?几个意思?
cong53
14 楼
别搭理他,这种无非就是深挖洞,广积粮,培养一切可以培养的棋子。向上管理得累了也需要换换脑子找找乐子。
goldfish
15 楼
有一种人叫包打听
xyzly
16 楼
直接问好了,也许别人就是欣赏你,想帮你。
冰是睡着的水
17 楼
是不是想追你
545f
18 楼
在公司做事得有自己的人,楼主可以想想和他一起有什么利益吗?前途吗? 他既然说可以和领导帮的上你,你大胆提啊,看看对方有没有实力值得你结交。
wjc2001
19 楼
如果是不同性别的,我觉着他估计是欣赏楼主,想多聊天多见面,说白了就是crush吧,楼主估计三观正能力强,被人欣赏而不自知😃
相关阅读
怪不得日本孩子个子都变矮了,学校伙食太离谱了(图)一下雨,全世界就变成了油画孩子都是多大开始有作业的?白宫称 "债务违约是给中俄送礼"Coles 5月10日-5月16日打折图册(高清49页)罗尗子篆刻朱文印二十六品问 where are you originally from是歧视吗?论身材比例现实中有比这俩更好的吗,太顶了(图)苏珊米勒每日运势2023年5月30日第一批和父母旅游的 00 后,已经崩溃了一个疑问为什么Chanel那么喜欢权志龙代言长夏之后就一定是秋叶静美吗【周末得吃好的】贵妃鸭+鞭炮鸡卷+炸鲜奶+桂花糯米藕求推荐给八岁娃的kindle迈富时、第四范式、米高化工、耐看娱乐、武汉有机5家港IPO上市备案补充材料要求(2023年5月12日—2023年5月18日)日本刺探中国秘密4月CPI降至4.9%了Woolworths 5月10日-5月16日打折图册(高清40页)5月30日就涨价!美国签证费支付服务将于2023年5月29日暂停!Coles 5月10日-5月16日折扣,厚薯片、饺子半价,冻鸭$7/kg请版上的码工把这个贴转给你们公司的大佬们,尤其是负责升级,更新的那些人限韩令正式解除,内娱灭顶之灾Woolworths 5月10日-5月16日折扣,杏仁酱、珍珠奶茶雪糕、叉烧包半价国际要闻简报,轻松了解天下事(2023年5月10日)讣告!她于 2023年5月10日去世!12岁娃睡太少,不理解娃, 求建议teacher appreciation week 大家都送啥了2023年5月30日物联网新闻腥风血雨里的南明短命王朝(十)你选哪个???请大家给老人推荐舒服的鞋美国是否不止SVB一个银行这样经营?其它银行的安全性?张宏杰:中国人的性格史,真的不忍去回顾北美银行卡在中国大陆ATM取现金2023亲测费城16岁少年中6枪死亡,母亲捐献器官救活了五个人2023奥斯卡:爱尔兰的盛宴吗?我家24岁的巴西铁树又开花了!上次是去年感恩节讣告!于2023年5月10日逝世周冬雨到底怎么了?张大千画中的美人三大标准
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。