爱好

会计也是干部
楼主 (文学城)

我人生的第一个业余爱好是拉二胡。上小学的时候,因为手指修长,我被音乐老师选去乐队拉二胡。我爸知道这个消息后挺高兴,嘱咐我好好练,如果能练出个名堂,将来不用上山下乡。我妈听到这个消息后先是一怔,然后大笑指着我说:你们老师要去配一副新眼镜,怎么看上你一个五音不全的人。我学会了人生中第一个成语“五音不全”。年少的我自认天选之才,每天吱吱嘎嘎勤奋地锯那把可怜的二胡。

我刚刚开始练习时,正碰上大姨夫给我家打大立柜。作为初学者,我拉的二胡肯定不好听。到底有多不好听呢,反正没有我姨夫锯木板悦耳,至少拉锯还有个节奏吧。

在大姨夫锛凿斧锯的掩护下,我暂时没有骚扰到邻居。等到大立柜做好了,我的二胡开始发威。没过一阵子,邻居们开始三天两头跟我爸聊天,列举上山下乡的十大好处,八大优点和三个必要。随着我愈发勤奋地练习,我爸也相信了上山下乡有很多可取之处。终于有一天,我爸对我进行了一番苦口婆心的劝导:你将来上山下乡,仅仅是个人吃点苦。可现在你这么个勤奋法儿,让全家跟着遭罪不说,况且祸及街坊。现在你们学校正在组织学雷锋树新风活动,你就当做好事,别再拉二胡了吧。邻居们都说好了,只要你停止拉二胡,全楼给你们学校写封表扬信。年少的我被老爹忽悠的头脑发热,立志要救大众于水火,毅然决然地放弃了二胡,颇有放下二胡,立地成佛的气概。舍身取义,是我学会的第二个成语。

学习二胡的结果是让我记住了俩成语。要是学钢琴,我不得换回来八十八个成语呀。可打这儿以后,我的每个爱好都上不了台面,玩香烟壳,弹球,抽烟喝酒打麻将,沉迷电子游戏,这些爱好一个比一个不良。出道即巅峰是我业余爱好最好的注脚。

说起来,拉二胡根本不能算业余爱好。我只想拿它当工具,用以逃避另外一种劳动。业余爱好应该像我的朋友玩单反,完全没有功利目的,不断地为之付出金钱和时间,不期盼任何物质回报,哪怕穷三代也在所不惜,收获的全是纯精神上的享受。

有些家长总企图培养孩子的业余爱好,自己的爱好不过是打麻将,喝酒,刷短视频,追剧,却把孩子的电子游戏这视为洪水猛兽。其实这玩意儿和大人们的麻将,短视频没有实质的区别,都是给人即时反馈,从而得到精神上的愉悦。

我的好基友老王宣称爱好是炒股票。我觉得他是真心爱好。因为这个爱好和玩单反非常类似。第一,全身心投入,没日没夜地学习各种相关知识。第二,越有钱投入的越多。第三,不计回报,就是为了乐呵,哪怕穷三代也在所不惜。第四,都是不断追求迭代更新的风口,每每有新东西出来了,过去花了再多的钱全当沉淀成本,不要了。一会儿新能源,一会儿半导体,要不就是芯片白酒钛白粉。反正市场上啥热,就去追啥。代价就是花钱。第五,无论是玩单反还是炒股票,都是晚上在那儿看图。

爪四哥
2 楼
俺的爱好是吹口琴。咱俩一个能吹,一个能拉

小学同桌
3 楼
玩摄影不能只图器材,跟“差生文具多”,是一个道理~

很多照片拍摄时,天时地利很重要,不是很多人都有机会在那个时机占据好的角度进行拍摄~

其实器材属于门槛,进了门槛之后,提高水平主要是学习,学习更高级的美感,再就是把后期抓一抓,想靠爱好去赚钱,其实很难~

爱好嘛,提高个人素质而已~

还想说,拉一段啊,结果中途而废,这也是成语~

小学同桌
4 楼
来一段啊,上传一段听听,我就会吹一点点~~:)
阿尤
5 楼
自己高兴就好
会计也是干部
6 楼
我现在只会那个“拉”
Zhuzitaba
7 楼
你有那么老吗

还上山下乡?

不是刚刚中年吗?https://bbs.wenxuecity.com/joke/1418814.html

紫色海洋
8 楼
我家队友积攒快七万的摄影器材,以前帮女儿拍照,现在我说帮我拍啊~~~~

“不能浪费了器材”~~~~

500miles
9 楼
四哥也会,但他只能拉一半
提问题
10 楼
该打了。作为一个热爱和平的人,我认为你家队友改打了。
小学同桌
11 楼
我看成了“几千万”,差点儿要抱阿紫姐大腿~~~
500miles
12 楼
为什么? 怕崩了镜头?
爪四哥
13 楼
有图有真相。。。

见文: 只能拉一半儿!

紫色海洋
14 楼
看来你跟我一样缺钱。。。。
紫色海洋
15 楼
春节帮我拍了,然后丢给我说::::::自己去修修图
提问题
16 楼
我小时侯学过几天二胡,后来没继续。我有个朋友是专业演员,在国内时很出名。

漂亮女生,上台后象网上那些拉小提琴的美女一样站着演奏,加点舞步什么的,很养眼。但她自己说站着拉影响发挥。

小学同桌
17 楼
呜呜呜呜,抱抱~~
会计也是干部
18 楼
我小学的时候有上山下乡呀
提问题
19 楼
奥,那可以打轻一点。
紫色海洋
20 楼
=用手机拍拍就行。。。。然后说他的手机也是一千多的。。。。。
提问题
21 楼
您小学就上山下乡了? 不是要至少高中吗?
提问题
22 楼
轻点儿抱,你姐大腿还没好利落
500miles
23 楼
他的手机,,不是你批准买的吗?,,,那真的该打一打了
宇之道
24 楼
贴心。。。

怕你看了自己的照片以后,

想不开。

Zhuzitaba
25 楼
我吹过笛子

同时有一个人给我按眼

小学同桌
26 楼
都会吹。。。我也会,我会吹口哨~~:)
许你一世欢颜
27 楼
别打,手疼,给她送把椅子吧
提问题
28 楼
买的时候也不知道有没有上交发票
提问题
29 楼
我吹得可好了,给孩子把尿的时候练的。把孩子妈都给吹卫生间去了
久经沙场的枪
30 楼
爪四说玩股票好,玩股票好,看看这个:

提问题
31 楼
累死他?
偶尔掉链子
32 楼
学个新词儿:沉淀成本!淀粉含量挺高的吧~
婧芊
33 楼
小学时学口琴,中学时文艺活动的保留节目是“雪绒花”,估计同学们都听厌了,哈哈哈。。。
Zhuzitaba
34 楼
your king or not your king?:):):)
小二哥李白
35 楼
没听厌,要看录像。。
小小月
36 楼
你爸是个人才呀。忽悠你拉二胡和忽悠你不拉二胡,都成功了
许你一世欢颜
37 楼
我家老大,练了好几年笛子

从开始只能吹出个P来,变成现在乐队主要队员。现在又想练萨克斯,天啊,火车鸣笛一样,难怪她爸妈天天送到我家练习。。。

婧芊
38 楼
时过境迁啊。。。
小二哥李白
39 楼
小口琴可以跟着一起芊啊。。
Zhuzitaba
40 楼
许老师这么描述- -感觉有继爸的故事

其实没有

紫色海洋
41 楼
高中生上山下乡,他小学生旁边欢送。。。。我也有啊,春游
小学同桌
42 楼
很酷啊~~~
冲浪潜水员
43 楼
吹口哨不?
紫色海洋
44 楼
你还说对了,全靠止痛药。前天忘了吃,马上给我color see see
紫色海洋
45 楼
哪来一千多,988,本来订的13,发货时候说没货,被我一顿胡搅蛮缠,降价了。
紫色海洋
46 楼
萨克斯风吹不好的时候。。。。真能送我离开千里之外。。。
小学同桌
47 楼
这样不行,如果只能靠止疼药维系,这不是长久之计~

你买个这个坐垫,专门为腰间盘、坐骨神经痛设计的~

https://www.amazon.com/DR-Flink-Donut-Pillow-Seat-Cushion/dp/B07KWH4FCZ

我就是买的这款,最疼的时候我往返飞机都用它,真的对疼痛减缓不少~

我现在睡眠也不用枕头,就是怕腰部疼痛,枕的太高对骨头有挤压~~

唉,没成想网友居然成了病友。。。

a7a8
48 楼
内容补充属于重复标题。
晒太阳的花栗鼠
49 楼
会计,您现在的爱好是什么
500miles
50 楼
吹出哥P来是什么样子
500miles
51 楼
借这里感谢一下欢颜,你抓 racoon 的那个帖子里的一句话

“抓到后先凉上一天”

真的很重要

前天下的笼子,夜里果然抓到了嫌犯。按你讲的,凉了一天。昨天穿戴好防护之后,小心翼翼地一通操作,终于把它安全送到四、五十公里以外的

会计也是干部
52 楼
你家老大,她爸妈,还有你,这是个啥关系?
许你一世欢颜
53 楼
哈哈哈哈哈,他们都说会回来看你的
许你一世欢颜
54 楼
我妹妹家俩女儿,成天在我家,就成了我家老大老二了
婧芊
55 楼
为啥想到费玉清的歌“千里之外”?!哈哈哈。。。
许你一世欢颜
56 楼
吹出的声音好像放p
提问题
57 楼
坚持理疗
婧芊
58 楼
鼠哥厉害挖坑啊,哈哈哈。。。
会计也是干部
59 楼
周末跳一下
紫竹箫
60 楼
两只手不同动作的乐器,都学不会
石假装
61 楼
们小时冲着拉二胡的人唱李玉和他妈那段京剧“儿啦、啊~啊~儿啦”
相关阅读
叹流年60岁生日之行:到达与庆祝2023年5月11日(周四)冯站长之家三分钟晚间新闻2023年5月11日物联网新闻经观头条 | 厌恶风险的年轻人,选择跨城存钱赚利息56岁的梁朝伟终于升级当爸,生孩子的却不是妻子刘嘉玲?戴口罩的日子貌似已经可以数得清了2023年5月11日医疗晨报实时吟唱LY Jiang《水龙吟》诗乡音乐娃呢?怎么都不发声了?我家现在已经没有音乐娃了。没资格替音乐娃摇旗呐喊。没有继爸吴冠中以一幅画设立了一个奖学基金请大家帮看看这个病情发展到什么程度了最新一季《锵锵行天下》 - 西湖真美。我发小就一直生活在西湖畔,羡慕死我了。说好退休后去她那儿歇一段日子中国十大悲剧之《团圆之后》。。。。长春:自2023年5月1日起全市派出所窗口​开通办理车驾管业务退行性骨关节炎2023年5月11日历史上的今天5月30日就涨价!美国签证费支付服务将于2023年5月29日暂停!国际要闻简报,轻松了解天下事(2023年5月11日)如何写好诗?迈富时、第四范式、米高化工、耐看娱乐、武汉有机5家港IPO上市备案补充材料要求(2023年5月12日—2023年5月18日)正视历史需要良知和勇气 ──读《延安日记》 向继东 《延安日记》的作者彼得·弗拉基米洛夫是苏联人。被人起外号了!用空气炸锅做色香味俱佳又健康少油的烧茄子重庆姐弟坠亡案被告人二审死刑【冯站长说安全】2023年5月11日请教motivation的问题连坐与公务员◆ 群星合唱+真人秀 《篇章》 ◆ 愿大家在闪亮的青春后,迎来人生辉煌篇章!!!Trump is now a legally defined sexual predator从物理角度问一问骨质疏松的问题有谁知道厨房橱柜里面的隔板刷什么油漆好左脑管语言,右脑管诅咒SVB 银行亏的钱其实是被地主赚走了骗呀骗呀骗。。。。冒雨观看圣帕特里克节游行(多图)自己收拾房子, 怎样写收据从房客deposit 扣钱2023年5月11日价格早报纽约州莫霍克山屋(Mohonk Mountain House),阳光映入好想退休
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。