Redian新闻
>
再登雪山 Mt. Shasta,一次痛苦的体验

芳草自斜阳
楼主 (文学城)

图:从麦当劳停车场看到的 Mt Shasta,惊艳。

第一次在州际5号公路上看到 Mt Shasta,就被她的美丽洁白折服。认真准备后,在2019年成功登顶。

那次登山给了我美好的体验,所以一直想再去登山。今年雪大,Mt Shasta地区下了超过500英寸的雪,应该是登山的好年份。盯住天气预报,5月13日周末温度适中阳光灿烂,就决定这个周末去。周末近了,天气预报说风比较大,但我也没有太在意,因为总会有些问题的。

从哪个路口登山没什么好想的,因为只有一条登山线路口现在可以通车,就是开车到Bunny Flat,沿着Avalanche Gulch 走,其它路口都还被大雪阻塞。我住在旧金山,什么时候出发有两个选择,一是周五下午出发晚上睡在停车场周六一早开始登山,二是周六早早起床开车四个多小时到登山口。我决定周六早早出发,一是因为我要到山下的 The Fifth Season Inc ( 体育用品商店兼出租)买年度登山许可证,二是我想周六早起避免周六晚上睡不着影响周日早起登顶。

周六四点钟起床出发,沿着5号公路北行。快到 Red Bluff城市 时距山还有一百多英里,薄雾中就突然出现了一座巨大的白色雪山,在周围绿黑色的低矮山峦的衬托下显得异常崇高洁白,那一定就是 Mt Shasta 了!

九点钟赶到 The Fifth Season 时工作人员遗憾地告诉我登山年度许可证已经售磬要等到下午才有,我只好尽快赶往登山口停车场因为估计停车位不好找。不出所料,我只能在距停车场一英里之外的路边停车。

图:从 The Fifth Season 外看 Mt Shasta

图:车都停到一英里外的公路边了

星期六的任务是从海拔6950英尺的 Bunny Flat 路口走3.1英里到海拔10400英尺的 Lake Helen 扎营。

雪果然是多呀!原来有的登山小道都不见了只见茫茫一片,跟着脚印走就可以了。不时有人踏着滑雪板往回走,这里滑雪季才开始呢!(因为不久前路还不通呢)

除了一开始的小段路在树林中,以后的路直到山顶每一英寸都是向上向上向上,视野非常开阔,景象变化很缓慢。

图:到了树线的高度了

图:在树线的位置往回看

图:可以直接看到露营地 Lake Helen 了

图:雪崩发生后的景象

图:搭好的帐蓬

图:星期天凌晨的任务-从露营处爬过 Red Banks。这一英里的路程全被冰雪覆盖,上升2500英尺,坡度达35 °,是最危险最困难的一段路。

星期六早晨4点起床,现在星期六下午7点已有睡意,准备明早2点起床,登顶。虽然没有拿到年度许可证,停车较远,但其它一些近乎完美。

但躺下没多久风就起了,越来越大,后来知道最大时达50英里每小时。我的帐蓬是用一根登山杖撑住的,被吹得大声作响东倒西歪,没有被吹倒算我运气。还有我带的是被子(quilt)不是睡袋(sleeping bag),被子不能阻挡风从脚部睡垫部侵入。痛苦就这么开始了。

整个夜晚都在期盼风小下去,没有入睡一秒钟,直到周围的人2点钟起床我也觉得没有必要再和风抗争下去,挣扎着出发了。

没有睡觉后果严重,精神不佳,吃不下食物,体力严重下降,很容易心跳和呼吸加速。雪坡上并没有路,但并不是随便怎么走都一样。单独走除了费力还特别费神找相对安全容易的路,所以我尽量跟着别人的团队走,但一次又一次很快就被甩掉。

图:凌晨在雪坡上歇口气

图:天已经亮了,也快到 Red Banks了

图:到了 Red Banks,走过了最艰难的这段路,回首心有余悸

走到 Misery Hill 脚下时,耗尽了体力,不得不找了块石头坐下。一闭眼似乎就要睡着了,惹得一美女关切地过来询问。我说没事只是有些困。路是自己选的,没有人逼我向前随时可以后退,可就是自己选的路才不能后退呀,那句话怎么说的,自己选的路含泪也要走完!

图:Misery Hill

歇了一会,看着眼前这不到800英尺的小坡,慢慢走总可以吧。正好有一对年龄较大的夫妻走在前面,五步一歇,我跟着他们熬上了 Misery Hill。

上了 Misery Hill,前面就看见顶峰了,希望就在不远处,信心也有些恢复。

图:困得累得不行,但背后的小峰就是顶了,无论如何也要上去

登顶了,14163 英尺。看着一群群人兴奋地交谈拍照,我的疲惫消除了不少。这是我最艰难的一次登山,很高兴我坚持下来了。

图:顶峰打卡

回程路上的兴奋点是从 Red Banks 的雪坡上坐着滑下来。但以后的路就很不好走了,因为下午温度高雪软,坐着滑不动,穿雪鞋走经常滑跤,不穿雪鞋走脚又陷在烂雪里很深。

下山后第一件事是去麦当劳吃了晚餐,然后在停车场睡了一觉,要知道在过去的二天中我只睡了五个小时。从麦当劳停车场看到的 Mt Shasta,惊艳。

附:登山路标
路标名,海拔高度,里程
Bunny Flat, 6950 ft, 0 mi
Lake Helen, 10400 ft, 3.1 mi
Red Banks, 13000 ft, 4.3 mi
Misery Hill, 13850 ft, 5,1 mi
Mt Shasta Summit, 14163, 5.5 mi

附:关于登雪山M的基本知识,参考我以前的博文:怎样登雪山 Mt. Shasta https://blog.wenxuecity.com/myblog/80248/202304/16025.html

更多我的博客文章>>>

怎样应对领英 (LinkedIn) 上的骗子 熊关漫道 - 从 Onion Valley 到 Glen Pass 慢跑练习 2023.04.22 公司的快乐时光 怎样登雪山 Mt. Shasta
fuz
2 楼
雪山如画
Waterchase
3 楼
Beautiful!!
落花飘零
4 楼
祝贺再次登顶!绝顶处风景最好!
幕鼓晨钟
5 楼
你登上了蓬菜仙境!
日月茗
6 楼
只是周六晚上风大,周日白天风停了?
lawattaction
7 楼
赞!挑战成功!睡觉对恢复疲劳至关重要!
喵儿爸
8 楼
仙境!一览众山小
山水一程歌
9 楼
祝贺挑战成功!路要自己走下去,登顶的喜悦也是自己的。困的时候没有用咖啡因吗?
美西2015
10 楼
厉害

厉害

小眼睛精灵
11 楼
祝贺登顶成功,睡眠不足太影响了,深有体会。
芳草自斜阳
12 楼
我一般不喝咖啡所以没有想过带咖啡走远路。管用吗?
芳草自斜阳
13 楼
就是,太难受了
芳草自斜阳
14 楼
白天风也大但比晚上小多了,主要是对人的影响小太多了
芳草自斜阳
15 楼
没错!
芳草自斜阳
16 楼
谢谢赞扬!
芳草自斜阳
17 楼
谢谢赞扬!
芳草自斜阳
18 楼
谢谢赞扬!
芳草自斜阳
19 楼
谢谢赞扬!
芳草自斜阳
20 楼
谢谢赞扬!
芳草自斜阳
21 楼
谢谢赞扬!
羽绒服
22 楼
风景漂亮。不赞成一个人去爬雪山,虽然旁边不少其他人。

帐篷和被子只适合比较好的环境,真有大风或者极冷天气,还是传统些的帐篷和睡袋比较好。

现在滑雪,雪很厚重,不好玩。当然我知道hard core的人,为了百八十米的落差都可能背着班子走几公里去玩。

山水一程歌
23 楼
不知道你这种耐力运动是怎么补充能量的。咖啡可以提神醒脑,在关键时刻帮助发挥。有不少含咖啡因的gel
日月茗
24 楼
请问,带榔头敲帐篷钉吗?两段路的背包重量?各路段上山下山耗时多少?
羽绒服
25 楼
平时不经常喝咖啡的人,不建议用咖啡提神,尤其是爬雪山。雪山容错率比普通的hiking低很多。
日月茗
26 楼
上山下山穿雪鞋吗?冰爪足够?有无高反?
严惠姗
27 楼
雪山上不是很冷吧?看你穿的并不多。
OrangeBread
28 楼
佩服!
芳草自斜阳
29 楼
不算冷,顶峰温度21到38 ° F之间
芳草自斜阳
30 楼
没有准确记录,大致说一下

从停车场到露营地背包约30磅,穿雪鞋有帮助,但也有人不穿,我走了近5小时。登顶必须穿crampons 带冰斧头盔,背包主要是应急用品和食物水,重量小于10磅。从露营地到red banks ,我用了4个多小时,再加上3小时登顶。下山雪鞋帮助不大。不要带榔头,雪地上不用。我也没带雪铲。我的难受应该是剥夺睡眠造成的,不是高反,但无法证明。

芳草自斜阳
31 楼
羽绒服是行家!
芳草自斜阳
32 楼
谢谢夸奖!
芳草自斜阳
33 楼
接受建议
芳草自斜阳
34 楼
学习了,也许在比较安全的运动中试试
芳草自斜阳
35 楼
请见我对上一个问题的回复
Timberwolf
36 楼
没有登山许可证没人管吗?还是说那其实就是个停车许可?
芳草自斜阳
37 楼
停车免费不需要许可。这次没有人查许可证,但上一次是有人查我的许可证的。
芳草自斜阳
38 楼
多说一句,我后来买的是一次性登山许可,这没有数量限制。
相关阅读
邮轮停靠港口漫谈,路易十四以及巴斯克地区墓穴舞者完了!不得了了!心率也太高了 195 !10多 天没跑步了,最后一次是5 月5号戛纳红毯这个论坛的运动方式确实单薄了一些。我有时来看看,好像都是在讲跑步跑马。国际要闻简报,轻松了解天下事(2023年5月17日)提兵百万西湖上,立马吴山第一峰,谈谈诗人皇帝完颜亮长篇小说《如絮》第一百零一章 香港-1951年 2 私人物品顾城之子题三一八惨案(也是刘和珍女士的忌日)【小冲浪说】爱捣乱的小鸟【万水千山,一起走遍】台北。圆山大饭店成语新解:远交近攻下面还有人说5/6被击落匕首残骸是betabHymn For The Weekend仅需599元!畅玩6天5夜,登雪山、环洱海、逛古镇、泡温泉......玩到嗨今天刚收到的手工编织的粗线纯羊绒毛衣8名大学生登雪山时离奇丧命!只穿内衣倒在雪中舌头被拔,现场还有第9具神秘尸体…2023年5月17日(周三)冯站长之家三分钟晚间新闻ChatGPT-4 现实主义风格之《蓝颜知己计划》又要请教,自己有一个自住,一个出租,想再买一个,贷款人说599元畅玩6天5夜,登雪山、环洱海、逛古镇、泡温泉......玩到嗨南美四国越野房车奇幻之旅(5)阿根廷天堂般的七湖区美高申请,一次痛并快乐的体验!香港男孩收获梦校圣乔治的追梦经历花, 猫, 和午餐《真的好想你》回国难迈富时、第四范式、米高化工、耐看娱乐、武汉有机5家港IPO上市备案补充材料要求(2023年5月12日—2023年5月18日)一次痛苦经历让澳洲大学生发现商机,宿舍内创业,短短6周就赚到超$10万!战国故事《定风波》卷二(3):故人雪姑娘赞扬所有努力生活的女性今年,饭来张口, 饭后移位, 不用做任何家务事的好日子到头了形势很严峻呀,问了一圈,家庭医生都不接受新病人了。小长假遛娃攻略来啦!599元一价全包,登雪山、逛古城,住温泉酒店……世界“北富南穷”,中国“南富北穷”苏珊米勒每日运势2023年5月17日北京一16岁男生杀2人伤4人被刑拘,案情公布【冯站长说安全】2023年5月17日《呼啸山庄》重译06B怎样登雪山 Mt. Shasta
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。