Redian新闻
>
一个关于fact 的真实故事

一个关于fact 的真实故事

唐宋韵
楼主 (文学城)

以前我做postdoc的时候,碰到了一个“特殊”的老板(我说"特殊”是因为这里不想评价他)。有一天,在他的巨型办公室,我俩分坐在对角线的位置,相隔10米不止。那是一个冬天的黄昏,他不开灯,黑得脸都看不清。我告诉他,他想要的data不可能得到,我详细地论证、说明。然而他却说,你那么聪明的人是应该能得到的。

我告诉他   That’s the fact.

他笑笑说,no, no, no,假如马路上出了一个交通事故,你站在马路的一边,我站在马路的另一边 –

Then we are seeing two different facts.

几个月以后,我离开了他的实验室去了industry。坦率地说,那句话在后来的日子里对我非常有帮助。那是我成年以后听到的最振聋发聩的论点之一。

renqiulan
2 楼
Bring in Schrodinger's cat. Let the fun begin!
唐宋韵
3 楼
秋兰,在我去睡觉之前,我问你一个语言问题。fact 和 truth 这两个词我的理解好像跟你下面帖子有出入 --

Fact 我过去的理解是经过实验、测量、论证等得出的,是验证过的。

而truth 可以是fact,但也可以是主观的,接近belief 或者faith。

但这样的说法跟你下面的帖子似乎不合,请说明。

lovecat08
4 楼
早安,唐宋。
AP33912
5 楼
哪个名人说的:实践是检验真理的唯一标准。Facts finding is the sole criterion for tes
AP33912
6 楼
testing truth?
花似鹿葱
7 楼
在你的晚帖上问句早安!换个角度考虑问题,或者站在他人的角度多想一点,做正确决定,至少避免伤人。。。
唐宋韵
8 楼
早安,版主。
renqiulan
9 楼
My apologies. I didn't stay up long enough to respond.
renqiulan
10 楼
It makes sense to me.
renqiulan
11 楼
I'll be back soon.
renqiulan
12 楼
AP was sharing his insight. Great!
renqiulan
13 楼
It is about seeking truths from facts. Or is it?
renqiulan
14 楼
Good morning!
renqiulan
15 楼
Check out this interesting cat.
唐宋韵
16 楼
这个概念在中文里叫“薛定谔的猫”,我很早就读过有关介绍,于是知道量子态的不确定性。你在此处提出,是不是

想说明fact的不确定性?

但是我确定,我那个时候无法通过真实的实验数据,给他他希望的结果,That was the reality.  (Ha, another word is brought up on top of fact and truth.)  英语比较复杂。

AP33912
17 楼
是小胡与老邓在打倒四人邦后的改革理论基础
AP33912
18 楼
yes
相关阅读
俄国电视节目欢呼俄军拿下巴赫穆特,说攻克巴赫穆特的意义就像1945年苏军攻克柏林。纸戒指[硅谷的故事]不平静的三月2023年5月23日历史上的今天77年高考数理化我得的都是大鸭蛋【周末综艺会7期】云霞飘飘皮卡劲,杜鹃声声《到永远》第一次做房东,求指导2023年5月23日(周二)冯站长之家三分钟晚间新闻遥思龙泉桃花宴在山上遇到了一只豪猪【周末综艺会7期】 時の流れに身をまかせ(《我只在乎你》日语版)【冯站长之家】2023年5月23日(周二)三分钟新闻早餐有感而发哎呀呀呀,忘了给教练庆生人文主义神学的奠基者Erasmus/ㄝㄌㄚㄙㄇㄨㄙ/伊拉斯谟贼喊捉贼式的新疆指控,让人出离愤怒我和聊天机器人(AI)对话【解字】聊“作揖”,无声的语言2023年5月23日物联网新闻国际要闻简报,轻松了解天下事(2023年5月23日)一路向北(30)2023年5月23日医疗晨报啊呜一口爪坡肉,不辞长做新州人在中国消费 VS 在香港消费被外婆抱摔的2岁男童已被下5次病危通知【冯站长说安全】2023年5月23日又见桐花开怀念旅行:德国老年单身男性或学校退休夫妇,我该租给谁?中日之战的深层原因是日本缺乏安全感。我眼中的“爱”推荐影片|终极胜利 - 奥运冠军与潍坊集中营的真实故事【周末综艺会7期】聊聊苏迪曼杯急问:邻居在靠近我家后院的地方种了竹子迈富时、第四范式、米高化工、耐看娱乐、武汉有机5家港IPO上市备案补充材料要求(2023年5月12日—2023年5月18日)人为什么会衰老5月30日就涨价!美国签证费支付服务将于2023年5月29日暂停!枫林音乐: Ottawa River 渥太华河冷却的不止季节(41)— 丧葬费2023年5月23日价格早报妻不如妾 妾不如婢?他不信邪生养十多个娃(图)
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。