Redian新闻
>
绿卡无身份证用中国护照在国内申请手机和银行账户

绿卡无身份证用中国护照在国内申请手机和银行账户

pipizu
楼主 (北美华人网)
************************************************************************************* 欢迎打赏。
谨以此文献给所有2004年以前出国的,目前仍是中华人民共和国公民的网友。
对2004年以后出国的,本文没有任何意义。 为什么没换国籍,不在本文讨论范围之内。 *************************************************************************************
第一步:找一个其他人的手机号,接收短信验证码。
第二步:去国家移民管理局政务服务平台,注册(需要第一步的国内手机号接受短信)。下载国家移民管理局政务服务平台APP(APP名字叫移民局),认证。找到“定居国外的中国公民护照查询”,查询以后大概两天后在APP“证件查询”里会有结果,打印出来。注意:一定要用APP,因为需要刷脸。证件查询的结果要打印出来,上面会有“可凭x x x x x号普通护照,在中国境内办理金融,教育,医疗,交通,电信....业务”。
第三步:去电信营业厅,办理实名手机号。如果遇到障碍,出示第二步的文件。会花一点时间,需要上级批准。在去银行之前一定要办理实名认证的手机号。
第四步:去银行要求办理银行账户。如果遇到障碍,出示第二步的文件。可能需要同时提供手机实名的存根,也带上。手续有点麻烦,很多银行开始不愿意办理,出示文件后勉强同意。我最后是在工商银行办理的。推荐工商银行,他们可能处理外籍打工的比较多,有点经验。开账号需要提供税号,美国的就是社安号。注意任何时候账号里不要超过10k美元,否则需要按海外账号提供给IRS。
这个银行账号还要被审查,两三天以后才能正式使用。
基本就是这些,祝大家顺利。
layjohns
2 楼
mark一下
leavingroot
3 楼
绿卡肯定在国内有户口啊,申请个身份证很难么
layjohns
4 楼
绿卡肯定在国内有户口啊,申请个身份证很难么

leavingroot 发表于 2023-05-27 13:20

我靠,又来这一句,年轻人,这是历史遗留问题。2004年以前国家政策规定,出国留学要先注销户口。。。。。。。。
yimiyangguang
5 楼
leavingroot
6 楼
我靠,又来这一句,年轻人,这是历史遗留问题。2004年以前国家政策规定,出国留学要先注销户口。。。。。。。。
layjohns 发表于 2023-05-27 13:24

好吧,连户口都注销了,在美国快二十年都不入籍图啥呢。。。。
layjohns
7 楼
好吧,连户口都注销了,在美国快二十年都不入籍图啥呢。。。。
leavingroot 发表于 2023-05-27 13:27

你要回国工作定居养老,恢复户口很简单。你在美国拿着绿卡,工作生活也方便,为啥非要入籍?
leavingroot
8 楼
你要回国工作定居养老,恢复户口很简单。你在美国拿着绿卡,工作生活也方便,为啥非要入籍?
layjohns 发表于 2023-05-27 13:28

恢复户口很简单的话那这个主题还有什么意义。。。
layjohns
9 楼
恢复户口很简单的话那这个主题还有什么意义。。。
leavingroot 发表于 2023-05-27 13:30

算了,你可能是拿蓝皮的,放弃中国籍也放弃中文阅读理解能力了,你自己琢磨一下吧
小白一枚
10 楼
谢谢通知..我前几年回去的时候也遇到麻烦,最后因为想到往后还是需要经常回国,所以我还是去街道办恢复了户口.在国内没有身份证确实干啥都很麻烦.
leavingroot
11 楼
谢谢通知..我前几年回去的时候也遇到麻烦,最后因为想到往后还是需要经常回国,所以我还是去街道办恢复了户口.在国内没有身份证确实干啥都很麻烦.
小白一枚 发表于 2023-05-27 13:38

exactly 既然现在绿卡不需要注销户口了,那么绿卡无户口恢复当然是没问题的,楼上那种说不过就人身攻击的太low了
弹指芳华
12 楼
exactly 既然现在绿卡不需要注销户口了,那么绿卡无户口恢复当然是没问题的,楼上那种说不过就人身攻击的太low了
leavingroot 发表于 2023-05-27 13:41

这个事实话实说是你想当然了。我自己试图办过,亲身经历是很难。华人网前阵子有个高楼很多类似的人贡献亲身经历,只有少数人report办成了,这种还多半不是北京就是上海,这种大城市地方的人。
弹指芳华
13 楼
楼主这个路子我第一次听说,非常感谢分享!是非常重要的信息。之前曾经跑过多家银行问过,都说只有中国护照没有身份证者不给开银行帐号---外国护照反而是可以开银行账号的,虽然有限制,但好歹有个帐号可以用。 这次回国我专门跑了几趟电信/联通营业厅,被告知外国护照可以办理电话,但中国护照(只有中国护照没有身份证的)不行。考虑下一次试试你这法子。 另外贡献一个小点就是,不是所有电信联通营业厅都有权限用护照(外国护照or中国护照)办电话卡的,你要问清楚哪家有权限,就去那家办。
cintiman
14 楼
leavingroot 发表于 2023-05-27 13:41

看不下去,有些事情你不仅不懂,而且还自己凭空想当然。
绿卡没有户口的人(国内称华侨)要恢复户口看当地政府,多数地方是非常难办的,具体参阅国家关于华侨恢复户口的法律规定。
有些地方派出所不问你(假定你是一直在国内混的),你也不说是定居国外的,就顺顺当当办下来了,但是说绿卡没有户口的都可以轻松恢复户口,这个是错的。
huxiaomao
15 楼
回复 4楼layjohns的帖子
没办法,我也有一个同样很自以为是,以为自己什么都知道的朋友,每次都会这样说,不管你跟她解释多少遍,很烦人。
16 楼
真是不明白啊,拿着中国护照,没有中国户口,不办理身份证,这是为什么,美国ID卡也很重要吧,既然身份证这么多地方要用,为什么不办一张?办理身份证非常简单啊
pipizu
17 楼
************************************************************************************* 欢迎打赏。
谨以此文献给所有2004年以前出国的,目前仍是中华人民共和国公民的网友。
对2004年以后出国的,本文没有任何意义。 为什么没换国籍,不在本文讨论范围之内。 *************************************************************************************
littlebig
18 楼
真是不明白啊,拿着中国护照,没有中国户口,不办理身份证,这是为什么,美国ID卡也很重要吧,既然身份证这么多地方要用,为什么不办一张?办理身份证非常简单啊
03010103 发表于 2023-05-27 15:02

“办理身份证非常简单” 你做梦呢吧? 没有户口的情况下,办理身份证需要先恢复户口,这对于我当时出国的那批人来说,是死循环。 加上点个人的细节吧:2002年出国,出国前交了2500x4+4000*3 = 22000的培养费,注销了户口,终于能够拿到护照。换二代身份证的时候在美国念书,没回去。十年前拿到绿卡后开始经常性回国,花的时间总计超过20天,去过的地方包括清华图书馆后面的户口寄存处,二校门旁边的集体户口管理处,海淀人才市场以及管理中心,老家街道派出所,etc., 没有任何可能恢复户口,更办不了身份证。
msqs
19 楼
小白一枚 发表于 2023-05-27 13:38

re,注销了可以恢复的,就是要去毕业学校和学校所在街道派出所打证明,然后回原籍派出所恢复。觉得比提供SSN强,因为开完这些账号后,如果使用期间有问题,打手机或者银行客服,人家都要verify 身份证信息
cintiman
20 楼
国内户籍已办理出国注销,现在如何恢复户口?
日期:2023-02-21 12:58 来源:福州市公安局社区警务指导处  1、持中国护照或中国旅行证入境需要恢复户口的,应当首先前往拟定居地的县(市、区)侨务部门申请,确定华侨或非华侨身份。 (1)具有华侨身份的,由县(市、区)侨务部门受理审核,核准后出具《华侨回国定居证》,拟落户地派出所凭《华侨回国定居证》落户。落户手续参考“华侨如何办理回国定居落户?(2)不具备华侨身份的,由县(市、区)侨务部门出具《不具备华侨身份认定书》,到拟定居地的公安派出所受理、上报审核,核准后予以落户。落户手续参考“非华侨如何办理回国定居落户?” (认定是否属于华侨为侨务部门职责,如有需要了解可参考“如何判断是否为华侨身份?”、“认定华侨身份需要哪些材料?”、“认定非华侨身份需要哪些材料?”) 2、持外国护照入境或申请人国籍情况存有疑义的,需由设区市(含)以上公安机关出入境管理部门进行国籍认定。 申请人不必前往县(市、区)侨务部门,持国籍认定材料到拟落户地公安派出所或治安大队户政部门提出申请,由公安治安户政部门转交设区市(含)以上公安机关出入境管理部门进行国籍认定,办理国籍认定参考“如何办理国籍认定?”。公安派出所根据具有中国国籍的认定意见函,按非华侨回国定居落户的规定办理。落户手续参考“持外国护照入境或申请人国籍情况存有疑义的,经设区市(含)以上公安机关出入境管理部门认定具有中国国籍的,如何办理回国定居落户?
cintiman
21 楼
华侨回国定居审核需要满足一些条件的,一般海外定居的偶尔回去一下根本满足不了。Period
moennigk
22 楼
04以后出国的,但是同学在派出所查我的户口已经被消了。。实际操作下来都是乱的
ashrimp
23 楼
手动给楼主点赞。请楼主忽略那些不相关的评论。网上论坛就是这样,不能共情的人总是很多的
qiqi_2017
24 楼
疫情前回国,在广州白云机场信息台办了一张联通国际漫游电话卡,看到好几个外国人可以凭他们的护照也办了中国电话卡,不知道现在还有没有!我一直保留着这张卡,现在又要回国了,这张卡起了大作用!
黄老歇
25 楼
华侨回国定居审核需要满足一些条件的,一般海外定居的偶尔回去一下根本满足不了。Period
cintiman 发表于 2023-05-27 16:34

主要是等到回国养老的时候,国内还有没有直系亲属。 孩子在国外,父母已经去世,自己再是独生子女,回去定居不符合条件。
new_bie
26 楼
谢谢分享。这个要回去以后才好弄吧,因为需要用别人的手机号。我回去以后其他办法行不通时,一定试一试这种方法。
new_bie
27 楼

不是那么简单的。没有什么是当然的。
new_bie
28 楼
算了,你可能是拿蓝皮的,放弃中国籍也放弃中文阅读理解能力了,你自己琢磨一下吧
layjohns 发表于 2023-05-27 13:32

Ta可能永远理解不了。
约拿
29 楼
楼里的那个就是传说中的杠精儿?
SweetBerry
30 楼
上个月回去开银行账号,说没工作不交三金手机号不满180天前开通的,去哪里都开不了
gblinda
31 楼
03010103 发表于 2023-05-27 15:02

难倒是你想办就能给你办吗?
itis
32 楼
回复 29楼约拿的帖子
哈哈,看到了传说中的扛精是怎样作业的。
我多年前给学校问了一下恢复户口的事。学校还给我回了一个电子邮件,里面有我20位的新身份证(我出来时的身份证只有16位),和一个15步骤的户口恢复攻略,基本上要北京、老家各个部门到处跑。当时还想给总理写封信呼吁一下,后来放弃了。现在应该简化了些吧?
ljmdtc
33 楼
04以后出国的,但是同学在派出所查我的户口已经被消了。。实际操作下来都是乱的
moennigk 发表于 2023-05-27 16:46

你这个有可能是搞错了,你自己不办理户口注销的话,不太可能被消户口而自己毫不知情。你自己回去问一下,你同学不一定查得到。
春天里2023
34 楼
marker
wanghu0001
35 楼
谢谢信息
hqkz
36 楼
必须感谢楼主的信息
juicecocktail
37 楼
非常感谢楼主的分享!可以问一下楼主是在哪个城市办理的吗?
oliver007
38 楼
第一步:找一个其他人的手机号,接收短信验证码。
第二步:去国家移民管理局政务服务平台,注册(需要第一步的国内手机号接受短信)。下载国家移民管理局政务服务平台APP(APP名字叫移民局),认证。找到“定居国外的中国公民护照查询”,查询以后大概两天后在APP“证件查询”里会有结果,打印出来。注意:一定要用APP,因为需要刷脸。证件查询的结果要打印出来,上面会有“可凭x x x x x号普通护照,在中国境内办理金融,教育,医疗,交通,电信....业务”。
第三步:去电信营业厅,办理实名手机号。如果遇到障碍,出示第二步的文件。会花一点时间,需要上级批准。在去银行之前一定要办理实名认证的手机号。
第四步:去银行要求办理银行账户。如果遇到障碍,出示第二步的文件。可能需要同时提供手机实名的存根,也带上。手续有点麻烦,很多银行开始不愿意办理,出示文件后勉强同意。我最后是在工商银行办理的。推荐工商银行,他们可能处理外籍打工的比较多,有点经验。开账号需要提供税号,美国的就是社安号。注意任何时候账号里不要超过10k美元,否则需要按海外账号提供给IRS。
这个银行账号还要被审查,两三天以后才能正式使用。
基本就是这些,祝大家顺利。
pipizu 发表于 2023-05-27 13:08

Mark.
rollyzhang
39 楼
好在我年轻,都知道2004之前的规定
yoyo2007
40 楼
回复 3楼leavingroot的帖子
你肯定不理解那时候出国很艰难的一步是办因私护照,因为需要单位同意的那个公章难倒很多人(现在不需要单位同意了)。不是你想做漂就能飘,想辞职就辞职的,八仙过海,各显其能。
d682la
41 楼
我也是04年前出国的,当时有个办法办护照出国不销户叫”激活护照”。就是以旅游的名义办护照,最常见的是韩国游。我记得是四天三夜,团费好像还不到两千。旅游回国后护照就”激活”了。当年我那个韩国团十几个团友,将近一半的人直接黑在韩国了。一晃二十多年过去啦,真是沧海桑田啊。
什么跟什么
42 楼
户口都没了也恢复不了 为啥不入籍
相关阅读
中国护照在美国办理申根签证指南(荷兰-全领区)【2023年更新,橙毯计划OCP可获多年多次】恭喜客人成功办理加拿大签证!中国护照在美持绿卡或F/H/J/M等签证怎么办理加拿大签证?我也凑个热闹发几张(古詩詞英譯) 白梅 – 王冕 (翻譯版本二)竟然找不到舒服又好看的女士内裤。。。立此存照,被删了此地还有汪小菲:大S是我孩子的母亲,也是我的前妻,她不能被你们说成那样中国护照在美持有绿卡或F/H/J/M签,如何快速申请申根签证?開門要为了男朋友从纽约搬去圣地亚哥吗感觉老板心里不高兴被讨厌的勇气美国护照和之前中国护照或身份证为同一人公证认证加拿大签证审核提速!最快只需24天!中国护照在美持绿卡或F/H/J/M等签证怎么办理加拿大签证?【江城子】《思母》慈母辞世十周年车胎破了但是轮胎被锁在车上星木兰下小藤CS为什么有两个复活节—创建公历的目的是什么-----介绍历久弥新的希腊菠菜派本月最horrible男人,不接受反驳,反驳请举例!中国护照在美持有绿卡/F/H/J/M签,如何快速申请申根签证?小时候聪明,长大后平庸没人关注这个吗,可以从任何细胞生成精子卵子生育后代了我们那里有个小孩从楼上扔油漆桶把楼下扰民的广场舞大妈打死了她在监狱出生,现在她被哈佛录取很老的ipad还能tradegoneHave you ever hate SB?👗 【夏日连衣裙】👗 转一波全新连衣裙,美美地过夏天👒英国签证政策放宽,留学生拿工签机会大涨!中国护照在美持绿卡或F/H/J/M等签证,如何申请英国签证?CS专业今年毕业找工作行情?澳华人国内身份证过期, 如何用澳洲护照证明国内身份? 最全科普来了中东游记:阿联酋如今富的流油,历史上贫穷吗?迈富时、第四范式、米高化工、耐看娱乐、武汉有机5家港IPO上市备案补充材料要求(2023年5月12日—2023年5月18日)chaotic, sad, and lost来说说回国的感受日本人很爱的茶泡饭,真的能下得去口么大家都redeem ibond了吗?未满16周岁儿童在国内成功换新美国护照及护照卡!美国宝宝在国内如何更换美国护照?哪些EC以后能帮助孩子的一生?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。