Redian新闻
>
各地高考分数线的比较,转一篇文章,大家仁者见仁。

各地高考分数线的比较,转一篇文章,大家仁者见仁。

加州阳光123
楼主 (文学城)

转一篇文章,大家仁者见仁。

总编专栏   荒谬的一本线之争 文 / 陈志文 2017-06-29 各地分数线根本没有直接比较的可能与意义,各种比较都是错误的,荒谬的。

各地高考分数线出来后,在一些营销公众号或商家的推动下,一些比较分数线高低的文章就出来了,甚至煞有介事搞出一个高考难易度排名,试图说明高考是如何不公平。与此同时,前些年一些拼凑捏造的文章与段子也重新出来了,类似“北京400多分就能上北大清华”的帖子也被不断转发。

可以负责任地讲,这些内容与说法几乎是错误的,缺乏最基本的常识,也缺乏基本的事实支撑,除了博眼球,挑起群众斗群众,看不到有什么更大价值。

全国各地的分数可以直接比较吗?

很多人看到使用全国卷,就认为可以直接比较高低了,大错特错。首先,全国卷有多个版本,今年就有3套题,本身不能直接比较;第二,即便使用全国卷,一些地区还在混合使用,部分科目使用全国卷,部分是地方命题,比如山东,更不能直接比较;第三,阅卷的问题,也是大家最容易忽略的一个因素。阅卷是分省进行的,只要阅卷不统一,就根本没有直接比较的基础。在上世纪90年代,相关部门就曾做过这方面的调研。同一个考生的考卷,不同省市阅卷结果区别是明显的,甚至有显著的差距。这个问题非常好理解,客观题没有任何问题,主观试题的判定,取决于两个因素:一,当地阅卷时制定的统一口径与尺子;二,阅卷老师本身的能力与喜好,作文是最典型的。正因为这两方面的原因,导致同一份试卷在各地会有不同的分数,怎么可以放在一起比较?如果要做绝对比较,阅卷必须统一,但实现起来可能吗?940万考生的试卷让一个团队一两个礼拜之内评阅统计发布出来,可能吗?没有一个地方有这样的阅卷能力!在分省录取的制度下,这也没有必要。

一本线二本线可以直接比较吗?有可比性吗?

一本线二本线是否可以比较?答案也是否定的。大家最热衷的就是比较一本线,二本线的高低,并以此说明高考难易程度。一本二本只是录取过程中形成的一个次序操作,并非严格的高校等级划分,从来就没有一本学校、二本学校这种概念。有些省市在录取中设一本二本三本,有些只有一本二本,怎么比较?一些学校多年前只参加二本招生,现如今是一本,有些学校则一本二本都招生,又如何计算?

400多分上清华北大是真的吗?

不同的试卷去比较更没有任何科学客观意义了。这是一个基本常识,试卷不同,如何只做分数的绝对比较?1989年开始,上海出于各种原因,率先独立命题,不再采用全国卷。九十年代中后期开始,北京、上海上好大学机会高的问题凸显出来,全国掀起一场讨伐浪潮,即所谓公平的问题。在持续20多年的讨伐浪潮中,北京曾经长期采用全国卷,可以做一定程度的比较,也成为大家讨伐的焦点(上海因独立命题,无法直接比较,成功逃脱这场批判),在采用全国卷期间,北大清华在北京的录取线最低也在600分左右,并没有出现过400多分上清华北大的事实,但是这类谎言在网络社区广为流传。

自从北京独立命题以来,北京的绝对分数线是大幅上扬的,如果简单拿绝对分数来比较,北大清华在北京的录取分数应该排全国第一了。2014、2015年,北大清华在北京录取分数线直逼700分,在全国无出其右。这种上升,也不能说明北京孩子水平高,考清华北大难了,只能说明考试题越来越容易了,高分考生越来越多。

400多分上北大清华的情况现在的确有,但不是在北京,而是江苏,因为江苏的高考满分只有480分,总不至于超过满分吧?大家都知道江苏考生水平整体比较高,但如果用这些直接比较的荒谬办法,江苏岂不成了最应该被批判的?因为绝对分数低啊!

原则上讲,各地分数线根本没有直接比较的可能与意义,各种比较都是错误的,荒谬的。因为复杂的原因,各地上好大学的绝对机会是不同的,比如北京、上海机会更多。能理解大家对高考公平的关注,国家在这方面也在不断大力采取措施推进。也因为复杂的原因,进度上与大家预期有差距,同时,也需要尊重高校在分省招生计划的自主权。但无论如何,不能以捏造或者臆想的事实来攻击批判,甚至挑起事端,这些做法无益于任何公平的推进,恰恰会破坏推进公平的大环境。

版权所有中国教育在线 站长统计
教导1
2 楼
上海北京和美帝一样的,厉害得非常厉害,但很少,烂的居多。嘿嘿。不像我们江苏,随便找一个往东走几百米进上海,就能进重点大学
加州阳光123
3 楼
我只记得我们当年是3+1,外地是全国试卷,我们也做过一点全国试卷,

更多刷的是兄弟学校的试卷,那时已经刷到一看题就知道解题思路在哪儿了。

哪里都有好的学生和差生,当年只知道江苏很厉害,嘿嘿

名校FAN
4 楼
我们那一届,湖北的分最高
教导1
5 楼
不过时代不同了,也许现在变了。我们那时农村同学为了户口玩命学习,城镇同学有银行税务等铁饭碗,不念书。所以老爷子愣把我塞

农村班去,全班就我一个城镇户口走读,其他全是住宿的农村孩子,害我很孤立,无法参加青春期黄色夜谈会,开化得迟啊,所以大学毕业都没谈过恋爱。嘿嘿,亏大了。

加州阳光123
6 楼
湖北也厉害的!
教导1
7 楼
我们那时高的是福建浙江江苏湖北
zaocha2002
8 楼
88年前是可以比较分数,另外主要还是要看上本科比例。也许北上比例和其它省一样,那就没啥好说的。至于素质,80

年代90年代,大城市孩子之間差別不大。。。

zaocha2002
9 楼
我出国前,正好俺同学高考完又去考银行招干,不少考上不去念大学了。在银行里再读。我认识有一个南外和奶茶一个学校的去了国旅,

后面才去读了自考本科,人漂亮也聪明

Lionkingmom
10 楼
也有边远偏穷地区的考分更低的考入北京极好的大学,北京人也没嫌弃人家分低顶多嫌弃一下土气
教导1
11 楼
我们那时高中毕业就可以进银行税务,初中税务同学吃遍了个体户,戴着八个戒指喝着人参汤嘲笑我念什么大学啊,傻透了。
zaocha2002
12 楼
LOL,大城市机会还是多,农村娃确实拼得很上大学
教导1
13 楼
水沟沟里的小乡镇。江南改革开放个体户多
zaocha2002
14 楼
江浙一带不错 但是皖赣湖北湖南,农村真苦。。。我中学学校暑期三峡社会实践,小挑夫很多,真可怜
教导1
15 楼
江南一带只要头脑灵活一点,胆子大一点的,都发了。农不农村无所谓了
jingzhumama
16 楼
你肯定猜不到我加的是哪科, lol

高考的其他事我都不记得了, 就记得数学居然漏做最后两题, 那些卷子叠来叠起, 我居然没有看到最后一页

我其实老早做完了, 不敢交卷, 在那里检查了好几遍

监考老师看到了, 就说卷子给我看看,,结果看到少了一页,只剩下20 分钟了, 急急忙忙的做了一点点吧

island09
17 楼
我们哪一届湖北的,我所在的地区排行湖北第一.我们那里一直是湖北的高分区
zaocha2002
18 楼
广东一带靠海的都发了,粤北山区也不行。地理位置决定很多
兔快跑吧
19 楼
我们普通人无法决定的事情,事情已经发生,过去没法再来,大家就稀里糊涂的别管那些只管现在怎么推娃吧
zaocha2002
20 楼
也没啥好推的,投胎决定的。。

教导1
21 楼
跳舞科?见过你和面筋爸跳舞的照片
island09
22 楼
我初二就被提出来加入数学竞赛组(县区省全国),持续到初三.所以物理课有的skip了.结果期末考试还得第一

同时还参加英语竞赛

zaocha2002
23 楼
武汉娃真可怜

island09
24 楼
当时不觉得,反而很兴奋.我现在的工作学习模式也是那时养成的.觉得把时间放其他事情很浪费
jingzhumama
25 楼
那是团姐好不好
yhr
26 楼
湖南也厉害的。湖南人会读书,但高校少,湖北相比之下,高校多,湖南人要去湖北上大学。
土无垠
27 楼
有高考大省,还有脱口秀大省。有没有美女大省?
教导1
28 楼
你有的,穿着婚纱扭着头的
island09
29 楼
这个经历给了我自信,吃苦耐劳的品质.也实例教育我:要得到什么,必须勤奋努力,舍得付出
island09
30 楼
武汉武昌区全部是高校连成一片
追求平凡
31 楼
你们也考语文吗?语文给你拖后腿了吧
island09
32 楼
语文不高。但政治分数高:)
追求平凡
33 楼
我们那时是江苏福建。
island09
34 楼
从那以后我学习工作,想得到什么,至今没失败过.就是小学成绩不好,滑稽的是我是村里唯一考进初中的。也没入少先队

我小时候像男孩一样没开窍。但喜欢赛跑。几乎每天跟小伙伴在我家会们的公路坡赛跑。所以我身体素质好

加州阳光123
35 楼
的确是,江浙一带都是做生意的,因为他们的思路就是

给自己干,而不是给别人打工,到别人公司打工就是为了学经验的。

island09
36 楼
而且我要是学习工作不得第一或不是top,就不习惯。所以很自推:)
加州阳光123
37 楼
山东,四川出美女啊
zaocha2002
38 楼
黑龙江
zaocha2002
39 楼
这是紫檀第一学霸
土无垠
40 楼
上海也是
土无垠
41 楼
黑龙江只有哈尔滨
icando2
42 楼
生在苏杭。
zaocha2002
43 楼
你应该问美女城市,我就是觉得哈尔滨美女多
island09
44 楼
哈这个我不谦虚.竞赛得奖后,学校还敲锣打鼓到我们村我们家.我是那时为此唯一考出来的女孩:)
zaocha2002
45 楼
你是

黄冈中学的?

令狐冲.
46 楼
你数理这么好怎么搞会计去了?我长大的环境都是数理化不行的人去读会计
淘娃羊爸
47 楼
东北美女一开口,美感立马下降:)

一口茬子味儿,有点儿磕掺。
兔快跑吧
48 楼
东北 四川 苏杭 黄河附近省份
相关阅读
我也说说W2,还有专心做自己擅长的和有passion的吧。※※※唱坛2023【父爱如山】活动通知※※※多地公布2023高考分数线,你那里是多少?遭遇杀猪盘(1)@考生和家长!多地公布2023高考分数线长篇小说《玻璃缸里的孙凤 》 (16)最好的赚钱方式,就是利用人性的弱点小德需要一个奥运会的单打金牌!戏说闲侃之三国曹丞相网坛帅哥常青树—————文革掘墓辱尸持续更新!多地高考分数线公布我数到三,一、二放弃染发大家在说高考,这里有83年高考的么?那个挖坑的作文题是我老爸出的风华绝代!50位摄影史上令人难忘的女性祝贺老娇。尽管小辈们没有三巨甚至老莫老瓦之流,老娇还有多少 dedication? 这不是“红二代的黑五类”刘亚洲澳大利亚的AUKUS核潜艇交易无所不在持续更新,多地公布2023高考分数线→说说婆家喻与跳槽喻这几天不容易,记录一下刚刚!广东高考分数线公布:433!439!全国分数线汇总《少年黄飞鸿》(释小龙、郝蕾、陈龙等主演)南方人包包子AVW, 你别什么外地人外地人的。你就一没见过世面的,lol最新!多地公布高考分数线普林访校记CAIE A-level分数线公布!今年总体高于2021和2022年,更接近2019年分数线!写几个我眼里GOT最明显的影射权威发布!西藏2023年高考分数线新鲜出炉小说连载《东莞旧事》4. 贵族王朝夜总会无执相比“人世间”, “那片海”生活太好了,毕竟是北京 + 军队大院,今年GCSE&A-level分数线会怎样?分数线是如何影响成绩等级的?冷却的不止季节(50)— 初潮最新汇总!20省份高考分数线公布2021胡润财富自由门槛【爱的星空】笑傲江湖盗将行
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。