Redian新闻
>
大家在说高考,这里有83年高考的么?那个挖坑的作文题是我老爸出的

大家在说高考,这里有83年高考的么?那个挖坑的作文题是我老爸出的

beyondbetween
楼主 (文学城)

老爸是中学语文老师,我们中学83年没有毕业班,那年正好是高中从2年改3年,没有利益冲突;自家也没孩子参加高考,我还在读初中,所以他满足了必要条件,幸运的从江西进京赶考。在西山幽禁了半年,头发都不能出去理。

中学老师一般不管出题,主要任务是QA, 保障出题范围不要超纲。他那年语文出题组主力是北大和北师大中文系的。

这个看图说话的挖坑题是他出的:

槐花王
2 楼
致敬。 那时候的老师都是勤勤恳恳呕心沥血地教孩子。
avw
3 楼
这题出得挺好。到现在,也能用
sji
4 楼
BeLe
5 楼
八十年代初,每个省都有各自的某一年开始高中两年变成三年,这一年重点中学没有毕业班,高考比较容易过线。
数与形
6 楼
好题!我前一阵子还在跟小孩讨论这个问题。
不可追
7 楼
致敬, 出的好。 比今年的好多了
avw
8 楼
我最近看到我老师写的文章。这才想起来,她批了我那么多年作文,我居然从来没见过她写的。写得不是很好,但真的把所学的全教了
9 楼
嗯,我爸写的一手好字,教过我高中三年

每次,真的是每堂语文课的板书,条例分明,错落有致,满满一黑板,最神的是,只要把黑板写满了,正好就下课了,简直是艺术品,我们班的同学都觉得太神了

tibuko
10 楼
可以对比一下科举的考题
槐花王
11 楼
当你我的语文老师同时也教文科班,所以,他就很不喜欢俺们班。文科班美女多作文好。 俺们理科班都写不出作文
令狐冲.
12 楼
考了4年?哎
sji
13 楼
randomness
14 楼
哈。这题好玩。比现在的破题强多了。其实不加下面的文字提示就更好了。题目给了考生完美机会体现想象力和表达能力
zaocha2002
15 楼
题目出得好,可是俺现在在想这人挖的时候咋爬上来
randomness
16 楼
你可以写一篇怎么爬上来的作文。所以这题目好啊。Open ended
sji
17 楼
数与形
18 楼
哈哈,如果没有那行文字提醒,肯定有人写这个
数与形
19 楼
没有那行文字,写啥的都有,不好把握评卷标准
数与形
20 楼
北大中文系那个靠啥致富?
21 楼
你和早茶的意见都很好,我等会转达给我爸,哈哈
zaocha2002
22 楼
就怕写了得零分
篱笆08
23 楼
牛人!
zaocha2002
24 楼
哈哈,我胆子小,恐黑。俺家两个恐黑,一个恐高
zaocha2002
25 楼
太好了,等你家父亲大人指教。。。
zaocha2002
26 楼
你娃咋说?
七巧板
27 楼
是全国统考作文题?不记得是这个呀!
易路向北
28 楼
不知道有没有回忆89那年高考的点点滴滴,非常特殊,动荡不安,人心惶惶的一年
29 楼
你是83的?对,就是全国统考的

根据漫画《这下面没有水,再换个地方挖》,写一段300字以内说明文字;写一篇议论文,800字以内。

https://baike.baidu.com/item/1983%E5%B9%B4%E9%AB%98%E8%80%83%E4%BD%9C%E6%96%87/51104747

phoenix05
30 楼
不是这届的,但看到过这个作文题,题出得很好,有水平。

这其实是站在上帝视角画的一幅图。

图里水位线接近于挖坑的深度,所以从正能量角度考生可以发挥。

可现实生活中,上帝视角看到的情况很多。

也有可能水位线大大大低于这人挖坑的深度。

如果是后者,这人再怎么持之以恒地挖,也跟那挖几锄头换个地方的人结果没啥不同。只是更累。

所以说,励志的东西其实都没啥用,成功靠命。

31 楼
赞,你可以得满分了
追求平凡
32 楼
哈哈哈,“挖坑”师祖!
教导1
33 楼
是的,80年画蛋,81年种树,82年先乐后乐,83年挖水
数与形
34 楼
我们讨论的基本是两个问题:做事该花多大的力;怎么知道是否已经达到了能力极限。

他从小比较任性,对自己不喜欢的东西不肯花力气,也觉得自己没有能力work hard。

教导1
35 楼
也未必,我班主任就被学生弄了包大粪放讲台上。因为学生抱怨他只顾着自己考研,不尽力教。
无言无语无声
36 楼
这叫破釜沉舟。只有挖到了水,你才有救 漂起来。
教导1
37 楼
还有让我比我老婆长一辈的她的高中班主任,在同学们关键时机自个忙着出国,同学们也有怨言。
38 楼
赞,你的开题非常好!
39 楼
抱歉,没联系上老爸。这串贴里,数与行,还有phoenix05,都开题很好
zaocha2002
40 楼
新意,虽然未必合理
有言
41 楼
向您老爸致敬!-:)
zaocha2002
42 楼
我是觉得,人都有弱点,也许他想用巧劲,不如看看哪里能比较容易撬动。俺娃的缺点在于不愿意多试试其它的

比如找实习,他觉得OK就收手,也不去争取最好的什么。

zaocha2002
43 楼
没事没事,确实这个题目很好,让大家天马行空
oldbridge
44 楼
其实都是蛮干

拿个仪器探测一下知道哪里有水再挖啊

数与形
45 楼
从小没吃过苦的小孩长大后做事不够aggressive

我家也是典型的这种:觉得OK就收手,也不去争取最好的什么。

zaocha2002
46 楼
也许他们觉得好就是好。。。我现在觉得他们可能真的懂什么叫恰到好处
怕冷不怕热
47 楼
牛! 队友83级的, 一会儿问问他作文得了几分。
hutuwawa
48 楼
太赞了kenenghai

我们那时候也有很好老师,但是至少我那时还比较幼稚,就埋头学习了,没有很好的表达appreciation。有愧啊

DD2020
49 楼
哈哈。我老公是83级的。问了他,他记得挖坑。他说不记得作文多少分。但是总分应该是570-580分
DD2020
50 楼
这个题目出的有水平!多视角的可以写出好文!
相关阅读
德技双馨的英国裔医生考林2023 樱花之约(一): 大阪Wise Men Say Only Fools Rush in风华绝代!50位摄影史上令人难忘的女性见字泪流说说婆家喻与跳槽喻最全!2023年高考作文题,来了!【溢香水彩】春雨我也说说W2,还有专心做自己擅长的和有passion的吧。上海过去23年高考作文题一览!有你考过的吗?习近平会在短期內攻台吗?放弃染发写几个我眼里GOT最明显的影射网坛帅哥常青树—————看了2023年高考作文题,才明白:普通家庭这样育儿才有希望《刘亚洲批判》来了,《刘亚洲文集》却没了。看了今年高考作文题目,我越来越庆幸早早就给孩子安排了这件事小德需要一个奥运会的单打金牌!最好的赚钱方式,就是利用人性的弱点【爱的星空】笑傲江湖盗将行长篇小说《玻璃缸里的孙凤 》 (16)北大中文系教授: 干了30年高考阅卷, 来说说什么样的作文才是好作文 ...※※※唱坛2023【父爱如山】活动通知※※※我数到三,一、二各地高考分数线的比较,转一篇文章,大家仁者见仁。知乎热榜|如何评价 2023 年高考作文题?戏说闲侃之三国曹丞相2021胡润财富自由门槛黄昏的一幕文革掘墓辱尸南方人包包子祝贺老娇。尽管小辈们没有三巨甚至老莫老瓦之流,老娇还有多少 dedication? 这不是AVW, 你别什么外地人外地人的。你就一没见过世面的,lol北大中文系教授: 干了30年高考阅卷, 来说说什么样的作文才是好作文……相比“人世间”, “那片海”生活太好了,毕竟是北京 + 军队大院,今年高考作文题 ChatGPT这样回答的...读懂了2023年高考作文题,就会明白什么是人生顶级智慧多次命中中高考作文题的《读者·中/高考作文辅导》2023年新刊上市!资深语文老师推荐!《是什么让我遇见这样的你》- 白安小说连载《东莞旧事》4. 贵族王朝夜总会
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。