Redian新闻
>
跑者分享:进阶跑者的困扰 (2023年6月)

跑者分享:进阶跑者的困扰 (2023年6月)

oghost
楼主 (文学城)

开始跑步一年半之后,在2022年底终于摆脱了菜鸟的身份,期盼在新的一年里稳打稳扎,能有继续的提高和进步。结果到目前为止,却是事与愿违,这半年的跑步非一个凄惨可以形容。

年初一月份的跑步其实还是可圈可点的。迎接新年长跑20.23英里,接着也几乎是风雨不误的跑,一月份总共170多英里, 二月一号5k也实现了个人的PR。但是二月份很快就出现了脚踝隐隐作痛的感觉,跑量也大幅度削减,月跑量90多英里,三月份努力维持了二月份的跑量,以前每周末至少一个半马距离的长跑也只能跑10英里之内,速度跑也都没法继续。然后就没有然后了,四五月份跑量降到50多英里,基本上就是每周平均两三次跑步,每次最多五六英里而已。脚踝正面的的疼痛是最主要的原因,搬砖也忙,加上领导四月初意外的在徒步时三踝骨骨折,生活上也更是焦头烂额。五月中被流感击中,两个星期都无法跑步。不过这两个星期的休息,对脚踝的恢复还是有帮助的。从五月底恢复跑步至现在,跑步频率渐渐增加,跑量渐渐上升,脚踝也感觉有了进步,虽然在长跑之后还是有些痛感。现在要做的,就是保证脚踝不变差的情况下,稳固目前的水平。

回想起这次的脚踝伤,还真是没有关联到哪一次具体的训练,可能是一月份跑得太多?上半年原来的想法是不跟踪任何训练计划,多些轻松跑巩固一下有氧能力,还有就是可以增加一些跑山的机会。结果脚踝正面疼痛时好时差,好的时候跑完稍有痛感,一天就能恢复。差的时候跑步中就有痛感,需要好几天痛感才能消失,白天走路脚踝也会痛。自己也有停过一段时间完全不跑,但是虽然感觉休息好了,一旦跑步又是跑不远就又有痛感。这种反反复复的拉锯还是非常考验人的耐心的。习惯了跑步而无法再跑的感觉真的是很难受。另外发现自己以前轻轻松松就能跑的配速和距离,现在竟然努力也难以达到,这也非常令人沮丧。不过呢,慢慢想通了也就还好。伤痛就是身体对自己的一个提醒,说明现在要么是跑量太大,强度太大,要么是身体的恢复不够,休息不足等等。对自己来说,跟上半年工作生活都忙,压力大有关系。对我们跑步人来说,越是忙,越是压力大,越是要坚持跑步来释放这种压力。这种情况其实是要特别注意自己身体的状况的。跑步是爽了,可是跑步毕竟消耗也很大,一旦不注意量的控制,跑后的保暖,营养的补充和休息,身体还是容易出现透支的现象,免疫力下降。我去年11月份还有今年五月中的生病,感觉都有这方面的原因。总结的经验教训是,如果工作生活太忙,跑步的频率和跑量还是要根据身体的具体状况做调整,毕竟人的身体不是铁打的。

跑步的的确确让人更加诚实的对待自己。你能跑多快,跑多远,都是实实在在的,而不是你想跑多快多远就行的。身体各部位的疼痛(比如我脚踝的痛),也是确实在那里的。我在训练的时候,有时候急于求成,在脚踝还没完全好的时候,对自己说或许跑跑就好了,结果越跑越糟。到头来,你会意识到只有真正客观诚实的评估,才能最有效的制定训练/恢复计划,真的不能心存侥幸,企图蒙混过关。从这个角度看,跑步也是个认知自我,不断学习的过程。

能够一直跑步,或是坚持做自己喜欢的运动,其实是一件很奢侈的事情。在咱们坛子里,BQ似乎都是唾手可得,5k,10k,半马更是不在话下。但是一旦身体出现问题,就会发现我们现在认为的简单的事情,是如何的一种奢望。跑步,还是不要忘记健身的初衷,在力所能及的前提下,追求不断的提高。

上面的长篇大论,其实主要是说给俺自己听的,当然也希望能够给大家提个醒,珍惜跑步的时光,健康快乐持久的跑步。

更多我的博客文章>>>

跑者分享:Garmin coach里的三个半马训练计划(2023年3月) 跑者分享:2023年第一跑 跑者年终总结:稳步前进的2022年 菜鸟跑者总结:跑步要有一腚发力的水平(2022年十二月) 菜鸟跑者分享:2022年10k火鸡跑
better.life
2 楼
我去年脚踝也伤过,是在跑了一次山之后第二天

师傅告诉我那天最多跑14迈,而我跑了15迈,我在13.5迈时脚踝出现了刺痛感,当时应该放缓脚步的,可是我想着只剩1.5就回到车上了,就撑着跑完了。结果之后断断续续的疼了一个多月,非常影响训练。

跑群朋友推荐我使用ankle brace,师傅也说我可以用KT tape绑一下,我都有试,有帮助的。伤了几次之后对膝盖和脚踝关节及身体各个部位的感觉更为关注,如有任何不适就减速减量(我没停跑),免得恶化,需要更久康复。祝你早日康复。

我胖我的
3 楼
谢谢分享,都是宝贵经验。这个脚踝问题是不是需要看一下医生?
Waterchase
4 楼
脚出问题一定得停下跑。我曾有自己残废的感觉,不能抬脚走,整整三周才好。脚伤期间,发现可以骑车,游泳也不受影响
我痛恨跑步机
5 楼
谢谢分享,希望你尽快恢复,能够接着奔跑。我过去一年也遭遇多次伤病,以至于现在状态大不如从前
fuz
6 楼
实在。需要多练跳绳,和/或游泳(无负重脚踝活动性练习)
幕鼓晨钟
7 楼
+100, 运动多样性, 才能有恒;如同, 杂食, 才能均衡.
oghost
8 楼
谢谢建议。我现在已经好了不少。痛感也是木木的,感觉快好了,只是要格外小心。
oghost
9 楼
都没想过去看医生。只是觉得是运动伤,休息能好,只是非常影响跑步。
oghost
10 楼
以前脚弓和脚后跟痛,很少停跑,最后慢慢就跑过去了。这次以为也能run through。
oghost
11 楼
谢谢老兄。伤病很影响跑步的。希望你也能无伤跑步!
oghost
12 楼
谢夫子和晨钟的建议。确实应该多做些交叉训练的。
落花飘零
13 楼
几点

1. 受伤都是日积月累,不是一次运动造成的。不要去寻找哪一次跑步让你脚踝受伤,是许多个月的跑量堆积。

2. 我们最终的目标不是为了跑马,速度,和奖牌,而是为了身体的健康,一定要记住这一点,再受伤的情况,千万不要想着去run through,而是应该积极休息,交叉训练,比如游泳,力量。

3. 年纪大了,要非常注意力量训练和柔韧性训练,这次受伤就是集中体现了你的脚踝有薄弱的地方,如果接下来的运动中并没有去强调这一点,照样走老路,那还是会再犯,终有一天不能再跑步。

忠言逆耳

我痛恨跑步机
14 楼
我主要是生病,过去八个月病了四次,每次停跑一个星期到一个月,现在心率比以前高了许多,速度上不去
我痛恨跑步机
15 楼
落花说了,你不是小年轻了,要服老:))
小眼睛精灵
16 楼
脚踝伤很不容易好,我有一年跑trail崴脚,脚底有tear,断断续续的两年才彻底好

一开始休息了一段时间,好了大半,赶上london marathon virtual race,跑完立马加重了。休息了大半年,交叉训练,感觉好了。一跑发现还是不行。后来只能小跑量run through,基本没问题,但是一上跑量就不行。继续rehab,加强mobility, strength, endurance,终于好了。

你这个跑量可是不少,脚伤了建议还是少跑,多做复建,三方面都要做到,mobility, strength, endurance. youtube上很多录像。

幕鼓晨钟
17 楼
Mobility 高于strength 高于endurance, 非常同意
我痛恨跑步机
18 楼
我也跑过那个伦敦马的virtual race,自己跑的,跑完差点把我给累死
我胖我的
19 楼
嗨,大家共勉吧,随时调整运动内容=随时调整心态。这是人生的功课。
emei2cccc
20 楼
深有体会!每周力量和柔韧性都得练起来,跑前也可以加些drill
小眼睛精灵
21 楼
我和朋友一起跑的,以为慢慢跑没事儿,毕竟四十多公里,跑完脚踝伤立马严重。后悔
小眼睛精灵
22 楼
嗯,随时调整状态。放下ego,不仅不能跟别人比,也不能跟以前的自己比。千万不能想着我以前这个速度可以跑全马,现在连1公里

都跑不了。

小眼睛精灵
23 楼
慢慢恢复,鱼哥。千万不能着急。
我痛恨跑步机
24 楼
第一,我不是鱼哥,第二,我还等着两年后你pace我呢,咋能不急 :))
我胖我的
25 楼
就是这样的,其实受伤以后,最难过的是心里那道坎。那种挫折感比身体疼痛更难受。
小眼睛精灵
26 楼
艾玛,对不起啊跑步机。今天又老了一岁,果然岁月不饶人。
落花飘零
27 楼
生日快乐!
落花飘零
28 楼
是的是的!

我昨天开水游得非常慢,伙伴们都得在岸上等我,但是我想想我将近一年没有开水了,能够再游我都很开心了。重要的是能够重新开始锻炼

光盐行者
29 楼
长跑的最大敌人就是伤痛!

我前阵也是因试跑姿臀股受伤。后改打匹克球,打多了又网球肘。球打不了了,但跑步又可以慢慢恢复了。

落花飘零
30 楼
对,每次跑之前都要做好热身
落花飘零
31 楼
是的,必修的
我痛恨跑步机
32 楼
生日快乐!让你家三个男人今天好好表现
布兰雅
33 楼
Happy B-day to you. …
小眼睛精灵
34 楼
谢谢花花
小眼睛精灵
35 楼
老大说妈妈老了啊,应该早点生他。这是什么直男说的话,哼
小眼睛精灵
36 楼
谢谢布布
我痛恨跑步机
37 楼
我觉得长跑最大的敌人是自己的ego,但同时也是大多数人最大的动力。鱼哥除外,鱼哥是真正的神仙
布兰雅
38 楼
啊-噗,(((^o^)))
布兰雅
39 楼
个人感觉,这种伤,要比较久,但不必停跑。别急着上量上强度。

我左后臀肌,5年后才销声匿迹。右脚底1年。

我胖我的
40 楼
教授我看你讲的都笑出来了:你去那个斯巴达勇士赛也是挂了小彩,闹了半天然后跑步打球小伤不断,一直在变化方式挂彩?
布兰雅
41 楼
每个墙头都撞一撞。
幕鼓晨钟
42 楼
可以考虑艾灸. 艾灸对消除我膝关节的僵硬感是有效的.
我胖我的
43 楼
哈哈哈哈哈哈哈哈!不过教授还是很有成效的,已经成功撞出波马资格了。
光盐行者
44 楼
哈哈!一直撞,只要没撞死,

说不定哪天就把某堵墙撞穿了呢。

落花飘零
45 楼
哈哈哈哈
zhbzhb
46 楼
谢谢总结分享!很真实,的确是我们很多跑者不断面临的问题。

记得光盐引用过别人的说法,是伤痛还是跑的不够,等浑身都疼一遍之后就没事了:) 

我自己感觉我快要伤痛一遍了,但还是发现不断有想不到的新情况发生。

的确还是要诚实面对自己的身体。而且小伤的休养还是好于累积成的大伤而不得不完全停止。

祝早日完全康复。

另:月跑量上过200迈,蛮高的。

喵儿爸
47 楼
生快!
Grainsw
48 楼
学到了很多。
fuz
49 楼
向糊涂的路上又迈进了一步。开心过好每一天
小眼睛精灵
50 楼
谢谢喵儿爸
小眼睛精灵
51 楼
谢谢老大哥,为啥改了,糊糊涂涂一天也不错
fuz
52 楼
你们年富力强,且折腾呢
羽绒服
53 楼
谢谢分享。这里以前很少说到长期训练造成的伤痛。
爱自由
54 楼
业余跑者的伤病很多都是累积疲劳伤,伤的时候觉得很突然,其实是个缓慢累积的过程

咱们没有专业教练跟着监测,疲劳累计到一定程度,反应出来的就是受伤了。

好事是毕竟是业余的,再受伤也不太可能严重到恢复不了的程度。该看医生/理疗,该休息就果断休息,一般调整一段时期就能恢复。同时自己对自己的情况也有了更多的了解。

祝早日康复

emei2cccc
55 楼
生日快乐!祝越折腾越年轻!

落花飘零
56 楼
说得太好了
oghost
57 楼
花版提醒的极是!多谢一直鼓励大家力量训练。俺有力量训练,不过主要目的都是为了跑步。^_^
oghost
58 楼
精灵生日快乐!哈,你比俺娃还小一天呢。哦,俺说的是生日。^_^
oghost
59 楼
哈,还真是的啊。这跑步不就是想年轻些嘛。
oghost
60 楼
握个手。精灵你说的症状跟我一模一样。“感觉好了,一跑发现还是不行”。俺希望别用两年来恢复啊。其实现在感觉好了很多,

已经连续三个周末长跑半马了。不过现在确实非常小心,以前每周跑五休二,现在每周跑四休三。

oghost
61 楼
人生的功课,月半说得真好。
oghost
62 楼
唉,说的是这个理儿。对跑步新手来说,刚过去的菜鸟赛季就成了巅峰,难啊。^_^
oghost
63 楼
是的。能游能跑就很不错,很幸福了。成绩应该是慢慢练,水到渠成的事情。
oghost
64 楼
小布版主说得极是。想起你以前分享过的教练的话:酸加痛减麻停。现在我就是跑前痛就不跑了,不痛就跑,会减量。能够

run through,其实根本上就是身体受伤的部位慢慢变强壮恢复了。像肘,膝,肩,踝这种地方,发现完全不动的养伤效率不高,还是要适当的活动才好,也需要有目的的力量训练。

oghost
65 楼
盐教授的例子充分说明了交叉训练还有爱好多的重要性。^_^
oghost
66 楼
跑得多了,感觉每个人都多多少少有些程度不一的伤。我的看法是跑步进步了(距离,配速,强度上来了),伤痛身体不断的发现短板的

一个过程,正常的一个过程。我们要做的,就是如何调整我们的跑步,不要让这种痛发展为伤病。具体做起来,还是很不容易的,需要很多尝试。

oghost
67 楼
谢谢。说得真好。受伤是疲劳累积的一个结果,生病其实也许多时候跟我们训练强度和疲劳积累相关。跑步训练taper之前

的那一两个高强度训练一定要注意休息,不小心就很容易生病的。

oghost
68 楼
老兄你突然变哲人了啊。^_^
oghost
69 楼
俺现在也越来越感到跑前热身,跑后拉伸的重要了,必不可少。
榴莲Durian
70 楼
大家的经验都很好!补充2点:如果持续有问题,就去看一下sports physical therapist;跟一个教练系统

训练,比自己照着一个traing plan或者YouTube要有用!

相关阅读
2023年6月19日物联网新闻雨季华尔兹崽卖爷田不心疼,官花血税有快感!大家开车的annual mileage 是多少?资深开发者分享:独立游戏末世的“生存十一条法则”【父亲节活动】我的父亲(一 ) 我真的直呼我爸爸的名字了我生生地把自己最拿手的红烧肉给做砸了!白人里面weired 还真不少,想起UIUC最近的两个华裔小姑娘父亲节报复社会:一日三餐BetterRead两娃月度书单(2023年6月)历史上有个细节不明: 中朝一方最高指挥是彭德怀还是金日成?意大利旅游,乘火车是个好主意早晨报复社会:练眼神儿,找出四哥若蓝小诗:炸裂河南一服务区餐厅菜盆中发现老鼠,官方通报:停业整改并立案查处【冯站长说安全】2023年6月19日【父亲节活动】我曾有个家53岁王菲与助理现身机场,小肚隆起疑似怀孕,谢霆锋或将再次当爹2023年6月19日(周一)冯站长之家三分钟晚间新闻请教大家:能租给这家人吗?不识抬举的我,我十个月的时候【故国神游】六月节,谈黑奴影片。。。。。。。。。。。。2023年6月19日医疗晨报春天的最后浪漫· 爱断情伤【手机摄影活动】静物2004年Toyota Corolla, 这几天踩油门时候发动机声音突然变大,发出类似摩托车的声音,有大佬知道可能原因吗?【父亲节活动】写在父亲节不平凡的人生小说《血色浪漫》里有这样一个情节【父爱如山】有缘天涯亦咫尺跑者分享:记忆中的大峡谷徒步 (2023年7月)53岁毛宁西安商演视频曝光,与富婆牵手唱歌,引起网友的热议各位兄弟Happy Father's Day苏珊米勒每日运势2023年6月19日Indian pale ale2023年6月19日历史上的今天《海》划上句号了。继续追《白色城堡》,剧中有不少心脏介入病例,受益不浅!2023年6月19日价格早报【冯站长之家】2023年6月19日(周一)三分钟新闻早餐老乡男诗圣,雨巷看楼下出租有感,也请问二楼大窗户护栏问题
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。