鱼肚白

邵丰慧
楼主 (文学城)

今天又看到这个词“鱼肚白“。 对这个修辞词,我一直不理解,鱼肚子很美吗? 为什么要用它来形容日出,还那么兴奋,美到无法形容只能想到死鱼肚子吗?

这个不解,从第一次看到这个词就产生了,是上小学?还是中学? 除了这类令人费解词,还有我怎么也想不通的作者的心思, 和“真的这样吗“的中心思想。 所以,语文课一直是我的“自己玩儿课“,画画, 看课外书,想心思,。。。

今天看到这个词,还是觉得可笑。  这样的词,你还能想到哪些?

lovecat08
2 楼
出此形容的作者,热爱吃鱼,什么都想到鱼!
lovecat08
3 楼
甚至叫他老婆“鱼美人”!
老键
4 楼
日出前的死鱼肚子白才能衬托出日出时的动态壮丽啊,要不说象牙白的话日出就只是个咸蛋黄了
邵丰慧
5 楼
从吃货的角度解释,倒是通的。
老键
6 楼
鱼肚白和咸蛋黄

AP33912
7 楼
谁先创造的?小时候用过:)
renqiulan
8 楼
有意思。
renqiulan
9 楼
风趣。
renqiulan
10 楼
“长铗归来乎?食无鱼。”
renqiulan
11 楼
真有机趣,真有智慧。
renqiulan
12 楼
阿普问得好。
renqiulan
13 楼
邵君提出鱼肚白,我又不妨提出指甲红。古希腊荷马史诗里,凡是写到晨曦,都说:天边,现出初生婴儿指甲上的微红。
renqiulan
14 楼
谢谢邵君来帖!
春日遲遲
15 楼
邵君提這個挺有趣。感覺最早用該詞形容清晨天色的人,應該是在海邊或海上,才聯想到魚腹的色彩。
春日遲遲
16 楼
魚肚白形容黎明前的黑暗與破曉之間的天色,感覺特別確切。
春日遲遲
17 楼
其時,東方的天際,黑夜的顏色還沒褐盡,與黎明的白色交織一起,帶著夜的清冷,給人一種迷離悵惘的感覺。
春日遲遲
18 楼
秋蘭君說的指甲紅,是在魚肚白之後的天色了,霞光熹微了。查了一下,魚肚白是染名。
renqiulan
19 楼
春日君早安,周日好!谢谢补充,愿见常来交流,更愿见常来发帖。
邵丰慧
20 楼
初生婴儿指甲上的微红,这种联想我觉得很是贴切,让人忍不住的想去怜爱,去轻吻,去抚摸
邵丰慧
21 楼
看来对于这个词的不解,是我非常个人的偏见,估计跟我小时候,不吃,不碰,也不忍直视死鱼和所有肉类有关
邵丰慧
22 楼
谢谢老健的照片,很美! 咸蛋黄倒是形象,但也是我一直不喜欢的一个形容词,感觉明明很壮阔的景象,一下子变成了一只咸蛋

估计最早联想到咸蛋黄的人, 是个吃货。 而我,小时候连咸蛋黄也是不吃的,所以想破脑袋,也没办法理解这种比喻里的美感来。

看来纯粹是个人局限。

相关阅读
《月光恋》&《情人锁》帅大叔约跑—2023年7月9日价格早报【手机摄影活动】周末随拍,Canada Day飞机我P了一下图寂寞梧桐深院《挖呀挖》,小黄老师为什么会红?长篇小说《如絮》第一百五十二章 新加坡2023年7月19日历史上的今天神聊怎样对抗忧郁这家租户怎么办呢?留住66的活力援乌集束弹药(DPICM)为非制导155毫米M864炮弹, 俄可能会从一些占领地区撤军山水老师,咱们今天修理土豆吧。历史小说《黄裳元吉》第一百一十一章 反杀林昭的话比张志新的好听;木心的话比陈丹青的好听;毛主席的话比习席的好听;马英九来了,大陆炸了:瞧人家的样子,说话,写字!心像当事人回应举报派出所所长索贿:看到消息很欣慰【冯站长说安全】2023年7月9日2023年7月19日物联网新闻谈抑郁症与抗抑郁治疗《星级男人通鉴》第5章 教官与东方不败【配乐朗读】灵山天池2023年7月9日历史上的今天浅谈《玉骨遥》的创新之一:爱心桥经观头条 | 厌恶风险的年轻人,选择跨城存钱赚利息刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2023年7月9日)​关于《烟火气》中的3年问题,回国3年会发生些什么,只是一个概率问题《周家往事》-- 紫竹商业办公楼谷底已过了吗?水管爆裂事故流浪记:第1种瓜得瓜 种豆得豆2023年7月19日价格早报铲屎官杂记2023年7月9日医疗晨报康托碰不得?2023年7月9日(周日)冯站长之家三分钟晚间新闻走不同的街,看不一样的风景《遥送老父亲》十字坡被黑的惨
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。