Redian新闻
>
关于《烟火气》中的3年问题,回国3年会发生些什么,只是一个概率问题

关于《烟火气》中的3年问题,回国3年会发生些什么,只是一个概率问题

土豆-禾苗
楼主 (文学城)

多瑙写了个《烟火气》,提到了一个对于我们现在的海外华人家庭非常现实的问题,那就是:如果有个回国发展的机会,你愿不愿意前往,或者让TA一人回去。

这里说的“回国发展”有两种可能性,一种是国外的公司把你派回去,一种是墙国内的公司来高薪聘你回去。至于自己决定回去创业的,先不算。

文化提出了他的理论:那就是如果你可以穿越到历史上的任何时刻,可以带着iPhone 和历史书回去,(也就是说有巨大的优势),你去不去。唯一的catch 是你现在的爱人,家人,会发现你失踪了。她们再见不到你,你也再回不来了。我一直把“肯不肯穿越”,当成签订目前幸福不幸福的标准。

18年4月我曾写过一篇博客《“中兴事件”与“何以救国” 》,其中写了一个案例,摘过来:

土豆有一位朋友,80年代中期去了美国,拿了博士学位,一家四口一直在美国安居乐业。2000年后,每次回国土豆总带着他去玩(那时土豆还在国内),一开始他似乎很不适应国内的各种玩乐场所,还念念不忘北美的大农场生活。但后来渐渐地,他居然想回中国找找事情,而且就想干影视行业,还问土豆有啥法子。三个月后,博士去了某影视基地当了市场开发的主管,各种待遇居然和他在美国的收入旗鼓相当。他在中国住下了,但老婆孩子没来,没多久他们离了,又没多久博士娶了,所有事情前前后后不到三年啊。

只是一个概率。

https://blog.wenxuecity.com/myblog/73066/201804/22611.html?

木有文化
2 楼
在电影back to the future 里,只要带一本sports almanac 穿越,就能变成世界首富
donau
3 楼
那这个问题我可以毫不犹豫回答。一点没有

因为我从来不信富甲天下拜将封侯是没有代价的。你接了安分风光,就要但那后面的痛。越亮的光,背后的阴影越长越黑越暗。

在我们这里小孩子都知道的。

如果你在拜将封侯富甲天下的情况,那就老老实实拜你的将封你的侯,如果不是,就专心打你的一手牌。我们处的环境的好处是,你如果争取什么,起码有机会,当然也有代价,还是那句话,看你VALUE什么。中国人也说,某事在人成事在天。

枉你读遍天下圣贤书,居然看不透这个道理,我真是小看你没小看错。

核桃小丸子
4 楼
多瑙别激动,你忽略了一件事,他是个男人,男人的心也是海里针:)
核桃小丸子
5 楼
这个问题家庭讨论过无数来回了,我一个朋友老公要海龟,她说可以,我们先离婚,把家产孩子分清你再走。

听起来女的有点意气用事,可能她看的明白,长痛不如短痛。

男人海龟,有点放虎归山,尤其年轻时候没见过大场面的。

近些年接触到的富豪,和家人住国外心倒还安分了,千帆阅过,明白了岁月静好。

核桃小丸子
6 楼
一天,没文化假装专心打牌,脑袋想着富甲天下拜将封侯时美出了一个鼻涕泡,老婆看到帮他擦擦鼻子,摸摸头温柔说,亲,专心打牌
donau
7 楼
我不知道你说的什么中兴这件事啊

但是那些人才海归的我多少知道一点。这两年才少一点,不然我们经常收到XX高校或者哪里什么中心招聘各种“人才”的广告,原因很简单,因为在大学上班有不成文规定,你有发表文章和参加各种学术会议的任务,我们老板当时的原话是,我请大家一年至少开两次学术会议,发两篇文章,你的EMAIL地址是公开的,人也是公开的。我觉得那些学校就是撒大网捉小鱼,你反正有意的话就申请好了,他们有名额要求应该,捞到海归特别再在业内有点小名气真的算双赢。而且成的机会很大,特别是在会议上认识了以后,简直就是一拍即合的事。

我完全没有歧视人家归或不归的意思,你情我愿,很好。

都没什么

donau
8 楼
主要没文化天天哼哼唧唧显得多明白事儿似的居然把这种问题拿出来当问题吓着我了
核桃小丸子
9 楼
多瑙,其实即使在匿名的论坛我们做个问卷调查,如果,人生有如果,你会发现,很多人清醒时也不会说真心话,黄汤灌醉了。
土豆-禾苗
10 楼
所以啊,我真的觉得那土豆太伟大了,居然在最好的年代彻底放弃了东京上海、来到这8点半就关灯睡觉的乡村地带。还陪你们聊天。
jinjiaodw
11 楼
据说早几年琐男一个人回国的,离婚率不是一般的高
土豆-禾苗
12 楼
想起上个月博客那里有篇文章:

《我早年的海归经历 23 (全文终《风再起时》)》

非常“理性”地写道:

我一生最大的成就是:给后代换了一种活法。我后悔海归的三年吗?一点都不后悔。海归就像出疹子,一辈子必须来一回,然后就终身免疫了。海归这三年耗尽了我所有的中国情结,我再也不会对中国的忽悠感动了。

下面有朋友留言:你还是太年轻了,没有认识到三年饥荒,没有认识到文革,没有认识到六四…………

每次读到那些“诚恳”的海归反思文,我想到的就是我的那篇《智力有余智慧不足》,对了,那篇也是被多瑙一段话激发而写的。

木有文化
13 楼
某天我打牌时流鼻血,老婆看到帮我擦擦鼻子,摸摸头温柔说,又想苍老师了吧。我就心说,你们女的就是头发长见识短

明明想的是三上老师

土豆-禾苗
14 楼
其实墙国的经济诱惑力市场诱惑力,对全世界男女都有效的,各种概念的有效……
土豆-禾苗
15 楼
这些,对我真的没一点诱惑…还确实常被人问为什么离开东京为什么离开上海,为什么还是那么穷… :))
糯米粥
16 楼
白头土豆(宫女)话玄宗?
糯米粥
17 楼
前不久看了个肯尼迪家族的纪录片,里面Jackie Kennedy 有句话说得挺好,大意是她跟JFK都像冰山,公众或者相互

看到的只是冰山浮出来的那部分

核桃小丸子
18 楼
我们肤浅了,限制了自己的想象力。
核桃小丸子
19 楼
哎呦,你三陪更让俺们受宠若惊,真能装,是被放弃吧,真放下了,一天天的哪来那么多幽怨。
土豆-禾苗
20 楼
主要是那年代的男人总以为自己可以大有作为,只是怀才不遇~~ :))
一剑无痕
21 楼
你为社么要带他去玩? 破坏人家家庭嘛

意志薄弱的人一般抗不过那个

土豆-禾苗
22 楼
这也是为什么地球人类里面,没几个让我看得上的啊 :))
相关阅读
留住66的活力里斯本发现纪念碑(Monument of the Discoveries ),纪念勇士2023年7月9日价格早报《烟火漫卷》:真正的强大,是不动声色的接纳种瓜得瓜 种豆得豆谈抑郁症与抗抑郁治疗Makers鲲鹏周行事历 | 7月3日-7月9日商业办公楼谷底已过了吗?2023年7月9日医疗晨报浅谈《玉骨遥》的创新之一:爱心桥长篇小说《如絮》第一百五十二章 新加坡帅大叔约跑—我P了一下图水管爆裂事故流浪记:第1刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2023年7月9日)​女工程师手记七律。九寨沟1983#Accelerationism宾州斯通利花园(Stoneleigh garden),花园春色《星级男人通鉴》第5章 教官与东方不败铲屎官杂记华夏文摘【配乐朗读】灵山天池阿基米德的澡盆之谜2023年7月9日历史上的今天2023年7月9日(周日)冯站长之家三分钟晚间新闻经观头条 | 厌恶风险的年轻人,选择跨城存钱赚利息山水老师,咱们今天修理土豆吧。十字坡被黑的惨【手机摄影活动】周末随拍,Canada Day援乌集束弹药(DPICM)为非制导155毫米M864炮弹, 俄可能会从一些占领地区撤军神聊怎样对抗忧郁迷惘这家租户怎么办呢?鱼肚白当事人回应举报派出所所长索贿:看到消息很欣慰【冯站长说安全】2023年7月9日《烟火人间》|世界首部UGC纪录片历史小说《黄裳元吉》第一百一十一章 反杀老烟记事(349) 青卫山韻譯林昭長詩第二章
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。