Redian新闻
>
说说土豆同学

说说土豆同学

一剑无痕
楼主 (文学城)

我有个感觉,小丸子搞这个【后悔的一件事】有点像是为土豆设计的。土豆要是借这个机会说他后悔当初写了《俄罗斯必胜》,那他就成了完美的人。

可是土豆有性格,和那个谁一样,200斤麦子无论走多少里山路他就是不换肩。很累啦,每次我给他提那个《俄罗斯必胜》系列,婉转指出他错了,他就找一堆乱七八糟不搭嘎的理由搪塞。比如说他当初写《俄罗斯必胜>的动机就是要说俄罗斯必败。完全没说服力啦。可是他为了不换肩,硬抗着这么说话。

我很喜欢土豆。前段时间小丸子和石头偷懒的时候,我心里还打算鼓捣他去申请做版主,与多瑙珠联璧合。后来细思极恐了,他凡事不后悔估计会让论坛出事。

有时你必须要后悔才行的啦。你看我们习帝,嘴里说200斤麦子不换肩,其实身段比蛇还柔软。前几年他还号召大家欺负民营企业,威胁公私合营,一个指示就毁了教培产业。现在怎么样, 经济搞不动,只好低下身段让大家宣传民营企业的好处,让各地官员好好支持民营。

觉得土豆有时候也要学学这个。有错就改,改了再犯嘛。

有没有知错不改的,好像有。老毛好像就这样。一剑给大家谈谈老毛当年的一件事。

71年林彪出事后,老毛心里不得不承认他自己弄的这个接班人搞错了。他要是老老实实到文化走廊写篇文章参加一下【后悔的一件事】活动,对党对人民对自己都是有好处的。知错就改,大家并不会不尊重他。但这人倔呀,像土豆一样口头上就是不承认错误。

问题是,当时的中国人民需要一个解释呀。 一个那么好的亲密战友,那么优秀的副统帅,一个写进党章的接班人,咋就跑了摔了?

老毛没法子, 只能找借口解释他为什么当初要选林彪。于是就有了下面这个《给江青同志的一封信》:

给江青〔1〕的信 (一九六六年七月八日)

江青: 六月廿九日的信收到。你还是照魏、陈〔2〕二同志的意见在那里〔3〕住一会儿为好。我本月有两次外宾接见〔4〕,见后行止再告诉你。自从六月十五日离开武林〔5〕以后,在西方的一个山洞〔6〕里住了十几天,消息不大灵通。廿八日来到白云黄鹤的地方〔7〕,已有十天了。每天看材料,都是很有兴味的。天下大乱,达到天下大治。过七八年又来一次。牛鬼蛇神自己跳出来。他们为自己的阶级本性所决定,非跳出来不可。我的朋友的讲话〔8〕,中央催着要发,我准备同意发下去,他是专讲政变问题的。这个问题,像他这样讲法过去还没有过。他的一些提法,我总感觉不安。我历来不相信,我那几本小书,有那样大的神通。现在经他一吹,全党全国都吹起来了,真是王婆卖瓜,自卖自夸。我是被他们迫上梁山的,看来不同意他们不行了。在重大问题上,违心地同意别人,在我一生还是第一次。叫做不以人的意志为转移吧。晋朝人阮籍反对刘邦,他从洛阳走到成皋,叹道:世无英雄,遂使竖子成名。鲁迅也曾对于他的杂文说过同样的话。我跟鲁迅的心是相通的。我喜欢他那样坦率。他说,解剖自己,往往严于解剖别人。在跌了几交之后,我亦往往如此。可是同志们往往不信。我是自信而又有些不自信。我少年时曾经说过:自信人生二百年,会当水击三千里。可见神气十足了。但又不很自信,总觉得山中无老虎,猴子称大王,我就变成这样的大王了。但也不是折中主义,在我身上有些虎气,是为主,也有些猴气,是为次。我曾举了后汉人李固写给黄琼信中的几句话: 者易折, 者易污。阳春白雪,和者盖寡。盛名之下,其实难副。〔9〕这后两句,正是指我。我曾在政治局常委会上读过这几句。人贵有自知之明。今年四月杭州会议〔10〕,我表示了对于朋友们那样提法的不同意见。可是有什么用呢?他到北京五月会议〔11〕上还是那样讲,报刊上更加讲得很凶,简直吹得神乎其神。这样,我就只好上梁山了。我猜他们的本意,为了打鬼,借助钟馗。我就在二十世纪六十年代当了共产党的钟馗了。事物总是要走向反面的,吹得越高,跌得越重,我是准备跌得粉碎的。那也没有什么要紧,物质不灭,不过粉碎罢了。全世界一百多个党,大多数的党不信马列主义了,马克思、列宁也被人们打得粉碎了,何况我们呢?我劝你也要注意这个问题,不要被胜利冲昏了头脑,经常想一想自己的弱点、缺点和错误。这个问题我同你讲过不知多少次,你还记得吧,四月在上海还讲过。以上写的,颇有点近乎黑话,有些反党分子,不正是这样说的吗?但他们是要整个打倒我们的党和我本人,我则只说对于我所起的作用,觉得有一些提法不妥当,这是我跟黑帮们的区别。此事现在不能公开,整个左派和广大群众都是那样说的,公开就泼了他们的冷水,帮助了右派,而现在的任务是要在全党全国基本上(不可能全部)打倒右派,而且在七八年以后还要有一次横扫牛鬼蛇神的运动,尔后还要有多次扫除,所以我的这些近乎黑话的话,现在不能公开,什么时候公开也说不定〔12〕,因为左派和广大群众是不欢迎我这样说的。也许在我死后的一个什么时机,右派当权之时,由他们来公开吧。他们会利用我的这种讲法去企图永远高举黑旗的,但是这样一做,他们就要倒霉了。中国自从1911年皇帝被打倒以后,反动派当权总是不能长久的。最长的不过二十年(蒋介石),人民一造反,他也倒了。蒋介石利用了孙中山对他的信任,又开了一个黄埔学校,收罗了一大批反动派,由此起家。他一反共,几乎整个地主资产阶级都拥护他,那时共产党又没有经验,所以他高兴地暂时地得势了。但这二十年中,他从来没有统一过,国共两党的战争,国民党和各派军阀之间的战争,中日战争,最后是四年大内战,他就滚到一群海岛〔13〕上去了。中国如发生反共的右派政变,我断定他们也是不得安宁的,很可能是短命的,因为代表百分之九十以上人民利益的一切革命者是不会容忍的。那时右派可能利用我的话得势于一时,左派则一定会利用我的另一些话组织起来,将右派打倒。这次文化大革命,就是一次认真的演习。有些地区(例如北京市),根深蒂固,一朝覆亡。有些机关(例如北大、清华),盘根错节,顷刻瓦解。凡是右派越嚣张的地方,他们失败就越惨,左派就越起劲。这是一次全国性的演习,左派、右派和动摇不定的中间派,都会得到各自的教训。结论:前途是光明的,道路是曲折的,还是这两句老话。 久不通信,一写就很长,下次再谈吧!

毛泽东 1966年7月8日

根据修改件刊印。其中的有些段落曾先后在《人民日报》发表。

注 释: 〔1〕 江青,当时任中共中央文化革命小组副组长。 〔2〕 魏,指魏文伯,当时任中共中央华东局书记处书记。陈,指陈丕显,当时任中共中央华东局书记处书记、上海市委第一书记。 〔3〕 指上海市。 〔4〕 一九六六年七月十二日,毛泽东接见尼泊尔王国王太子比兰德拉·沙阿;七月十七日,接见出席亚非作家紧急会议的代表和一些国际组织的观察员。 〔5〕 指杭州市。 〔6〕 指毛泽东家乡湖南韶山的滴水洞。 〔7〕 指武汉市。 〔8〕 指中共中央副主席、中央军委副主席林彪一九六六年五月十八日在北京举行的中共中央政治局扩大会议上的长篇讲话。九月二十二日,中共中央印发了这个讲话。 〔9〕 《后汉书·左周黄列传》中这几句话为:“‘ 者易缺, 者易污’。阳春之曲,和者必寡,盛名之下,其实难副。” 〔10〕 指毛泽东一九六六年四月十六日在杭州主持召开的中共中央政治局常委扩大会议。 〔11〕 指一九六六年五月四日至二十六日在北京举行的中共中央政治局扩大会议。 〔12〕 一九七二年五月,毛泽东的这封信曾作为批林整风汇报会议文件之五印发。一九七二年十月一日、一九七三年九月二日和一九七五年三月一日,《人民日报》曾先后发表了这封信的部分内容。 〔13〕 指中华人民共和国的台湾岛、澎湖列岛及其周围的大小岛屿。

我把注释也列这里,目的是供大家理解、

我看到这个文章还是上大学那时候,为了了解文革,我花了不少时间细读了这封信。明显感觉,这个信是假的。目的就是让老百姓知道他早就看出林彪同学不咋地,有野心,比刘少奇还可恨。为什么要提拔他做接班人呢?就像反右一样,引蛇出洞,一网打尽,阳谋。

你说这逻辑是不是很奇葩。放着好人不用,非弄个坏蛋当副手当接班人,结果接班人的儿子要对自己搞刺杀,差点挂了 。

您老玩什么刺激呢? 真要不怕死,为什么当年再武汉那边被造反派吓得狼狈逃跑?

这逻辑你熟悉吧。土豆也这样?他早就看出俄罗斯必败,然后弄个阳谋说俄罗斯必胜? 

土豆是个好同学啦,谁要不喜欢他我跟谁急。

土豆-禾苗
2 楼
你 你 你,一剑,你这是逼迫土豆重出江湖续写《俄罗斯必胜》6,还有7,还有8……直到川普上台为止
土豆-禾苗
3 楼
其实 我好几次想把必胜系列放到“网上谈兵”那儿,又有些怕,怕导致主战派主和派统统地切腹自我了断…
咲媱
4 楼
放心,他们只会切别人的腹,兵坛就是火气大,而且都是切对方,你如果站错位置,估计会被切成土豆丝。
土豆-禾苗
5 楼
不对啊,读着读着怎么觉得一剑是喜欢上土豆又不敢明言并放在标题那里,哈哈哈,明白了明白了 :))
土豆-禾苗
6 楼
美国老师爪四哥之类,其实很多很多的,在全球范围;我觉得不用和它们在网络上多对话,跟(/骂)胡锡进司马南只会给它们带来收入
咲媱
7 楼
有个活靶子给你骂,难道人家不应该拿点钱补偿一下?骂人而不口出恶言,能够训练你的逻辑思考能力,特别是吃多了没事情做的时候。
酒绿春浓
8 楼
几年前搞公私合营分明就是割民营企业的韭菜,很多私企都建立了党支部,用工作时间开党会。这次又开始宣传私企发展如何如何,

傻子才信他。他几刀就割了几十年发展的成果,现在鼓吹年轻人务农,年轻人也不傻,只到农村拍视频,真想务农的没几个。

酒绿春浓
9 楼
我一看俄罗斯必胜就弃读了。
Shubin
10 楼
要了解林某事件的来路,得从60年代学雷锋学毛著学解放军着手。
一剑无痕
11 楼
没错,你现在一看“俄罗斯必胜”就抓狂,帖子都不等读完,就开始发飙~

我给你说的都是好话~

土豆-禾苗
12 楼
虽然我们立场一样,但你和一剑咲媱等属于严肃的正论者,容易看标题判断;倒是那些俄粉普粉会兴致勃勃打开阅读,然后骂我:坏透了
一剑无痕
13 楼
呵呵,毕竟人家小学生一样低头认错了。我估计还是有人前赴后继地往前冲,求发财
一剑无痕
14 楼
那就题目大了,不管他的来路,就从去路说起好了,够惨够冤的
土豆-禾苗
15 楼
想想一个问题:为什么斯大林老毛可以寿终正寝?为什么如今还会有后继者普京习大大?“人民”去哪儿了?推荐一篇长文:

https://blog.wenxuecity.com/myblog/73066/202005/15418.html

请分4天读,想想各种心理~~

酒酒得明白:你我这样的是少数,要不然早就去那些“文学论坛”嗨了……

土豆-禾苗
16 楼
我的必胜就是写(双方)大多数人的心理,这些纠结必将导致“正义人民”出卖乌克兰,这是我最担心的!围绕乌俄战争,我的第一篇是

是:《聊聊电影《指环王》中的两个设定》(2022-03-01 09:45:32)

https://blog.wenxuecity.com/myblog/73066/202203/81.html

我在第一时间就指出了必须要有那种勇气!但很少有“正义人”能够读出我的敏锐与绝不妥协的死磕精神……

哎,即便如此,我还在走廊和你们这几个人类混,其他论坛基本看不上啊……

酒绿春浓
17 楼
你用标题误导我们读者,都是你的错。要认错~~~
酒绿春浓
18 楼
你信他认错?人家可是要领导全世界从胜利走向胜利哒。所有的错都是手下人执行错误,领袖高瞻远瞩不会出错。
土豆-禾苗
19 楼
高华的“党史研究”蛮有意思,一开始属于就事论事的“还原/解读”,(隔壁坛子的方法);后来明白了:流氓土匪就是流氓土匪……
酒绿春浓
20 楼
这是一个很复杂的问题。一方面是人民的问题;另外一方面是体制的问题。一个国家机器用拥有那么多的维稳费用

一张4A纸都容不下的土地,真是可怕。

Shubin
21 楼
脚上的泡是他自己走的,还有他老婆儿子。那么多挨整的,有几个不冤的。
土豆-禾苗
22 楼
“你信他认错?人家可是要领导全世界从胜利走向胜利哒”~~那你们为什么还强要挂在宇宙的家伙认错??搞笑伐啦… :))
核桃小丸子
23 楼
兵坛是不是迷战争和狂人扎堆儿的地方,你们啊,就爱聚焦局部,俄罗斯最后如何还不知,但这几年最大的胜利者是大药厂

能全球推广自己的产品难,能封住悠悠之口难,能灭绝所有救助热药难,能让所有有力的机构组织政府都乖乖合作难,能让所有用产品的人生死自负不能追究难,人做到了,这不叫胜利啥叫胜利?

昨天新闻,北卡的辉瑞药厂warehouse让龙卷风给毁灭了,谁也别给我扣煽动仇恨言论帽子,我不戴,我觉得老天爷挺长眼的,周围的人和物都没啥事。

HE PFIZER WAREHOUSE TORNADO NARROWLY MISSED KILLING THOUSANDS OF PEOPLE It REMARKABLY Only Hit The Corner With The Covid Vaccine Pallets!

核桃小丸子
24 楼
老键在哼唧后悔的事,要不你提剑给抓来参加活动,他跟你比较亲,我去不是吓尿裤子就是抱头鼠窜:)
一剑无痕
25 楼
人家买了保险啦,据说赔偿费很高

奇怪,我说的是土豆,怎么把辉瑞扯进来了。呵呵~

donau
26 楼
土豆是典型的上海长大的小孩,自幼家境优渥性格叛逆以跟别人为伍为耻

我这么说并不是我了解上海小孩,我一点都不了解,我只是看看想一下,然后得出我的结论。肯定不能说全对,但是应该沾边儿。

如果你们说东,那我也不会说东,即便东是对的,这是土豆的原则,最起码,要换个花样,显得,我跟你们不一样。尽管他想比大家跑的都快都远,但是他还是想要一个伪装空间大一点,更自如。

这当然有问题。因为大部分人是没时间没耐心没兴趣去分辨的,不过无所谓,因为你也不需要大部分人去分辨去懂。

其实这是走廊很吸引我的一点,每一个人都是不一样的,但是是真实的。

土豆或者你们几个来看我说的对不对,不要跟贴了,看完我会删掉。

一剑无痕
27 楼
为什么要抓他回来?去年我就想将他从这里赶走。一个土豆顶10个老键。老键是鸡肋啦,食之无肉弃之可惜
donau
28 楼
老键是谁?我想不起来了
核桃小丸子
29 楼
能给我个例子吗?谁得到赔偿了?
核桃小丸子
30 楼
你使劲想想,走廊的坛宠啊:)
核桃小丸子
31 楼
还是你狠,赶走人家,还提着剑跨坛追杀,他回书香玩也成,别让咱们闲磨牙给整郁闷了。
核桃小丸子
32 楼
你是说我转移话题吧,你们哥俩不是掰扯谁胜,我觉得谁胜都是小胜,有更大的胜利者,是不是我不该提大鳄,政治不正确?
土豆-禾苗
33 楼
有个理论,其明线是:第二次世界大战的最大胜利者是美国以及美国军火商;其暗线是:这世界所有的坏事都是美国人设计搞出来的~
土豆-禾苗
34 楼
这个体制的设计者执行者维护者受益者受害者,都是这个简体字人群,甚至,可以在一个具体的人身上,看到这所有的性格。比方讲:

还是那部电影《芙蓉镇》中的那个女干部形象;以前没意识到,自从关注文学城博客/论坛的各大玩家后,意识到这儿个个都是李国香:

相关阅读
分包商实名举报山东莱荣高铁偷工减料,暗藏重大安全隐患【冯站长说安全】2023年7月20日【吃瓜群众】外面又来了一个瓜国家领土观中的文明和落后意识跑步画图英语高手看过来,支个招苏珊米勒每日运势2023年7月20日2023年7月20日(周四)冯站长之家三分钟晚间新闻2023年7月20日历史上的今天周末随笔2023年7月20日物联网新闻是不是没招了只能去dealer被宰了?中国农工民主党的创始人 邓演达先生是中国国民党左派的杰出领袖之一2023年7月29~8月2日长沙歆然导师《生命大智慧》深度工作坊这个官司值当吗?还是早点认怂娘親舅大 (九)文革人物删了,干活​2023年7月27-30日黄启团导师NLP专业执行师:一套「实用人性手册」,揭开自我改变的惊人秘密从西安事变看苏联对中共伪政权的100%控股【加拿大鹅】水上起飞为你周末看片:Anna-大女主的娱乐经典2023年7月20日价格早报帮忙认一下图中唯一男性是谁?菜园子最近的收获风和花的故事一早起来看到新闻,我最喜欢的多边形战士van aert退赛了【热夏生活随笔】见手青三孙孙荡秋千地中海邮轮之旅(4):巴塞罗那之三上山下海躲清凉,逆向旅游惊喜多玻璃缸里的孙凤 (14)冷得的不止季节(67)— 晕厥【吃瓜群众】此贴无瓜,大家来看许老师的瓜夜饮密湖【冯站长之家】2023年7月20日(周四)三分钟新闻早餐爱猫看过来: 干巴菌——菌中之王下单了 Orbital Sander,要把抹墙上的 joint compound 去掉,抹坏了,【吃瓜群众】刀工2023年7月20日医疗晨报剁手党
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。