Redian新闻
>
为什么交朋友好难?

为什么交朋友好难?

usa20230416
楼主 (北美华人网)
人到中年,发现交不到朋友了,即使孩子的play date,跟家长聊天也没意思,有时候约play date别人都不理我。 背景:,在这边没亲戚,华人少,交了好几年的朋友也是渐行渐远,不知道是不是他们看不起我,还是孩子跟他们的孩子玩不到一块。 有个白人家长感觉挺nice的,也是移民,去年主动约我家女儿去跟他们男孩玩,还一起出去农场玩,一起玩了好几天,都互相参加了生日party,但今年重新分班了,不在一个班,我想约play date,那个家长觉得很惊讶,明显不想约了,是因为不在一起班了,还是他们看我们华人不来?还是孩子们不想一起玩了呢? 有一个华人也是,请他们到家里玩好多次了,小孩子玩得挺开心的,就是不请我们去他们家。 还有一个华人,好多年的朋友,应该是因为孩子玩不到一起,也从不主动联系我们了。 这是为什么呢?
myevan
2 楼
回复 1楼的帖子
不要想那么多,你没做错什么。。 在美国的华人背景教育程度都不一样,思维方式眼界也不同,做事情自然不同。何况外国人,想太多了自己多累,顺其自然吧。 孩子们玩高兴了就行,家长就随缘了。 话说我们小区有家妈妈国内某偏远研究所混了个博士这边做完博士后留下来,每天都觉得自己很牛逼,说自己是人中龙凤,这怎么交流,只能呵呵呵。和很多没什么眼界的家长聊天完全是浪费时间,不可能增长见识开阔视野,还不如在家看电影画画。
usa20230416
3 楼
回复 2楼myevan的帖子
但是没朋友好孤单啊,特别是感恩节圣诞节都没有一起去聚会的。孩子的play date也很少,兴趣课的有两个经常约play date,班上的同学也只有2个能约下,好少呀。
hope20111
4 楼
不要想太多了……其实更大的原因是孩子们玩不到一起了。因为这个原因我家是有不怎么约以前一起玩的人家了,不主动约也有拒绝邀请。但是在外面如果没有约但是碰到了,也会玩,但是会很小心的看着孩子,而且时间不会长。我自己作为成人,不愿意deal 娃们的各种drama了
myevan
5 楼
回复 3楼的帖子
你这play date 已经很多了啊,孩子不需要时间在家写作业看看书练练乐器吗? 我们每天放学或者夏令营回家,根本就不想出门玩了,要自己呆着看书或者找我们大人玩纸牌象棋,没那么多时间去play date 啊。
champagne
6 楼
都有娃有老公了 还孤单?珍惜跟家人在一起的时光吧 这种superficial的节日爬梯除非是真的很亲密的朋友家庭 简直浪费生命
myevan
7 楼
回复 6楼champagne的帖子
节日聚会跟很多半熟不熟的人客客气气聊些无聊的东西真的是浪费时间,还不如一家人一起看场电影。
hope20111
8 楼
回复 6楼champagne的帖子
节日聚会跟很多半熟不熟的人客客气气聊些无聊的东西真的是浪费时间,还不如一家人一起看场电影。
myevan 发表于 2023-08-01 02:41

我也这么觉得
noideaforname
9 楼
对我来说要playdate要么家长很熟比如是邻居同事老同学,要么娃之间很熟回家不停念叨,反过来家长不熟要尬聊的,娃也从来不提对方娃的话那我也不愿意去。
约的话我喜欢约外面,请人来自己家太累了,来之前和来之后我都得收拾,所以我也不让人来家里。
我现在玩得好的见面最多的是几个邻居中国妈妈,但心里很清楚要是谁搬家了就不会这么热络了,朋友来来去去很正常,不用take it personally
桃花朵朵
10 楼
从来不约playdate,不跟这种无聊习俗
xiang2010
11 楼
我这边愿意约的,要好努力孩子schedule才对得上。 各种活动比赛根本没时间啊。有空闲,自己喘口气不好吗。
weiyqzju
12 楼
所以啊,到最后还是要看家人。很多人多生孩子不就是这个原因。
Giovanna
13 楼
楼主你看回帖就知道为什么了,绝大多数人是没有交友需求的,觉得和别人交往是累赘和麻烦。扩大范围,找到也愿意交朋友的就不一样了。另外就是活动的内容不要光顾着孩子的喜好,playdate也可以是全家活动,大人也喜欢的。家里开个小party,一起准备做饭,聊天,烧烤,大人有机会聊天互相了解,而不是纯围着孩子转。我看我邻居会约另一个妈妈晚上一起散步运动,她们也找过我,但我家老三还太小,那个时间正好要带他睡觉,暂时没法去,你不妨试试。如果晚上不方便,约着周末一起去个farmer’s market什么的。
Forgiveu
14 楼
养条狗吧,永远想跟你玩
15 楼
平时课外班和作业那么多,孩子大了,play date也越来越没那么重要了。
16 楼
那个白人家长很有可能找到同龄兴趣差不多的男孩子玩伴了。
hubaobao80
17 楼
那个白人家长很有可能找到同龄兴趣差不多的男孩子玩伴了。
爿 发表于 2023-08-01 08:09

是啊,孩子大了,一般就约同性别了。
ilovebluedkk
18 楼
Play date是给孩子找玩伴,孩子大了朋友都得自己交。你要想交朋友,得找和你有共同爱好的人
aptorex
19 楼
挺正常的,我也是这些年来朋友越老越少,现在就跟自己家人玩
noodlewo
20 楼
各种原因了,我家因为太乱了也没精力打扫,实在是不想约人来家里。 别想太多了,很快孩子长大了就会自己约着玩了,不需要大人参合了
wenya
21 楼
中年交友放低期望值,很多就是吃吃喝喝的朋友
thirdedition
22 楼
从来不约playdate,孩子大了有自己的朋友自然就会跟朋友出去玩了。
poky_teddy
23 楼
我也没有朋友,主要是自己比较懒,交朋友很被动,年纪越大越宅,有的社交真是有点假,觉得很浪费时间。原来的好朋友回国的回国,分开的分开。 现状就是一方面自己很忙觉得交朋友浪费时间,不一定遇得到合得来的真诚的。一方面又觉得有时候比较孤单。连个说心里话的朋友都没有。 人生啊总是不能万事如意的…
thyk
24 楼
没朋友真的好孤单……
yimiyangguang
25 楼
我觉得疫情期间唯一的好处就是给了社恐足够的理由可以自己或者只跟自己觉得舒服的人待着 :))
olivia0591
26 楼
我朋友很少 现在的“朋友”大部分是娃朋友的父母 华人还好能聊到一块儿 老美老印真不知道和他们聊什么好
pevcmao
27 楼
我们自家人玩都玩不过来,逢年过节还要旅行。交朋友随缘哈,其实整天聚并不好,累的要命,是非还多。 其实孩子周一到周五在学校就在play date,周末还要上兴趣班,没空搞这些
scutpigus
28 楼
朋友不约你去家里玩不表示不愿意一起玩,像我们一般都是约到外面玩,主要是邀请别人来家里要额外收拾实在太累了。或者我们一起约一起参加同一个兴趣班或者summer camp.
czar0914
29 楼
是你交朋友还是娃交朋友?你好像对娃playdate的家长有很多期待。首先娃得玩到一起,然后看家长能不能聊到一起。尽量找娃数量性别一致的,不然很难coordinate。
nodoubt1981
30 楼
人到中年,发现交不到朋友了,即使孩子的play date,跟家长聊天也没意思,有时候约play date别人都不理我。 背景:,在这边没亲戚,华人少,交了好几年的朋友也是渐行渐远,不知道是不是他们看不起我,还是孩子跟他们的孩子玩不到一块。 有个白人家长感觉挺nice的,也是移民,去年主动约我家女儿去跟他们男孩玩,还一起出去农场玩,一起玩了好几天,都互相参加了生日party,但今年重新分班了,不在一个班,我想约play date,那个家长觉得很惊讶,明显不想约了,是因为不在一起班了,还是他们看我们华人不来?还是孩子们不想一起玩了呢? 有一个华人也是,请他们到家里玩好多次了,小孩子玩得挺开心的,就是不请我们去他们家。 还有一个华人,好多年的朋友,应该是因为孩子玩不到一起,也从不主动联系我们了。 这是为什么呢?

usa20230416 发表于 2023-08-01 01:55

想那么多干什么。继续找新人玩呗,人到中年,还怕缺少吃喝玩乐的朋友?
花衣裳
31 楼
成年人交友最重要是要有共同的兴趣爱好,找到一个自己喜欢做的事或者运动,就能找到志同道合的朋友,而且一直有话题可以聊,特别开心
花花满楼
32 楼
不用想太多. 可能别人人到中年体力不支,不像年轻的时候耐折腾而已。没有力气招待朋友
msyy
33 楼
没生交朋友能力的基因
宇治抹茶
34 楼
从来不约playdate,不跟这种无聊习俗
桃花朵朵 发表于 2023-08-01 02:57

确实,每天忙死了,有空只想看剧刷网,哪有那么多社交需求。聊天太耗能量了。
wongff
35 楼
都有娃有老公了 还孤单?珍惜跟家人在一起的时光吧 这种superficial的节日爬梯除非是真的很亲密的朋友家庭 简直浪费生命
champagne 发表于 2023-08-01 02:36

+1 一家人快乐最简单。其他人随缘
southparkcm
36 楼
lz在哪?可以一起玩啊。。短信我
宇治抹茶
37 楼

usa20230416 发表于 2023-08-01 01:55

白人如果不在一个班了真的懒得关注你。我邻居是白人,曾经和一个中国人的孩子同班,现在不在同一个学校好几年了,中国人还想和这家白人约play date,白人私下跟我抱怨说约她娃真是莫名其妙,她们完全不想再一起玩。过去了就过去了,白人没有中国人这么长情。
Mlxsj
38 楼
我是年纪越大越喜欢和家人的时光。
COHomeSearch
39 楼
交朋友的关键是志同道合 通过孩子play date 遇到的基本就是random people, 最多是经济上和你差不多如果是邻居的话。 我这几年通过meet up 自己兴趣的group 交到很多朋友,当然标准不能太高啊,有那么一两项兴趣相同就很不错了
木瓜瓜
40 楼
因为都想自己,都太计较。
applebunny
41 楼
人到中年方方面面事情太多,交朋友是奢侈品。你看小红书上国内的人有空交朋友的也是少数。别说新朋友,就是老朋友,我高中同学几个在北京发展的,之前以为他们联系很紧密,一问才知道也很少来往了,因为住的不近、工作家庭忙。
用户需知
42 楼
不要把孩子play date和大人交朋友混在一起 人到中年朋友圈都固定了,要交新朋友你要非常主动才行,和人家得有共同爱好。比如一起打网球的,一起做医美的,一起跑步的。一般泛泛认识的人不可能成为朋友的。如果你没什么兴趣爱好就很不容易交朋友。
Ann2021
43 楼
估计都忙吧。别想太多。
chic99
44 楼
交朋友很重要,多找写途径。教会
reqingruhuo
45 楼
回复 1楼usa20230416的帖子
同感,我们也是在当地没有亲戚,外地搬过来五年了,只交了一个朋友,剩下的不管是中国人美国人都很假,我有这一个好朋友已经很感恩了。另外还有两个最好的朋友在外地,但是一直在聊天和联系,有了这三个朋友,虽然偶尔孤单,大部分时间也还好。不过我看着很多当地的中国人家庭一起去约小木屋旅行或者周末聚餐,有时候还是很羡慕的。
windintrees
46 楼
回复 2楼myevan的帖子
但是没朋友好孤单啊,特别是感恩节圣诞节都没有一起去聚会的。孩子的play date也很少,兴趣课的有两个经常约play date,班上的同学也只有2个能约下,好少呀。
usa20230416 发表于 2023-08-01 02:34

我们家过节从来不参加聚会,一家人窝在沙发上喝个热可可刷部电影不也挺美?或者干脆出去度假啊。
宇治抹茶
47 楼
回复 1楼usa20230416的帖子
同感,我们也是在当地没有亲戚,外地搬过来五年了,只交了一个朋友,剩下的不管是中国人美国人都很假,我有这一个好朋友已经很感恩了。另外还有两个最好的朋友在外地,但是一直在聊天和联系,有了这三个朋友,虽然偶尔孤单,大部分时间也还好。不过我看着很多当地的中国人家庭一起去约小木屋旅行或者周末聚餐,有时候还是很羡慕的。
reqingruhuo 发表于 2023-08-01 17:04

你们都是嫁给美国人吗?还期望当地有亲戚。。。一代移民在全美都没亲戚,别说当地了。
水蓝
48 楼
早起大学同学跟我聊筹划俩家聚会的事儿,下午邻居带孩子来玩儿刚刚离开。坐下来喝杯咖啡的时候看到楼主的帖子,抛砖引玉的扯几句如何交朋友吧😆
我家算是朋友比较多的,从来美读研的学校开始,每到一处都能交几个特别亲密的朋友,像家人一样,一直保持联系。我们每年都会回学校拜访导师,感谢师恩。也会跟读研时的几家朋友聚会,孩子们跟我们父一辈子一辈的交情。
拿我家孩子举例,小小娃的时候在妈妈群跟十几个同龄人一起长大,玩的最好的两个小蜜友,保持写信、每年聚一次。托儿所幼儿园,到后来上学,每个年龄段都有几个关系特别好的。跨州搬家,也不是事儿,大家感恩节、平安夜、圣诞节轮着聚会。当地人,把我们当成家人款待。圣诞树下,永远有我们的礼物。轮到我家,也是好吃好喝好招待。
搬家之后,有时候在外面伺候花草树植,邻居经过,聊几句之后约着来家里品茶吃月饼烫火锅。很多时候人家主动跟我们聊,有位邻居对我说的第一句话,是我很喜欢小笼包😂
我觉得,交朋友,一定要有自己的特长,保持一颗感恩的心,在物质上抓大放小,不斤斤计较。比如我们以中华文化中的精华为傲,不管是多年的老友还是新的邻居,都喜欢跟我们探讨中华文明。我家门口,挂着国旗和学校橄榄球队的队旗。来来往往的,怎么都能扯到橄榄球上,有家邻居吃完饭临走要了几张带有我们学校橄榄球队的餐巾纸,说要给他的朋友😂
Mdx123
49 楼
现在5人以上的聚会一律不参加。有的人为了省事一年搞一次家庭派对,请上10几20家人,这种最烦人,几个小时下来跟主人家说不上几句话。
水蓝
50 楼
我家对面的邻居,刚搬来的时候是不屑于跟我们有任何交集的。打招呼,扭头就走的那种。我不是他们,不花时间、精力瞎猜原因,不理就不理吧。
直到我们接待了几家新邻居来访,还有几家故交从外州来,对面邻居竟然跟我家客人打招呼聊天。然后就开始主动跟我们聊天、交往,每次都意犹未尽,约着再聚。我们这几次出游,都是几家邻居帮着看家、收包裹。邻居出游,把宠物寄存在我家,我们把小家伙们伺候的开开心心的,邻居回来说好久没见这么活泼了😂
hubaobao80
51 楼
我家对面的邻居,刚搬来的时候是不屑于跟我们有任何交集的。打招呼,扭头就走的那种。我不是他们,不花时间、精力瞎猜原因,不理就不理吧。
直到我们接待了几家新邻居来访,还有几家故交从外州来,对面邻居竟然跟我家客人打招呼聊天。然后就开始主动跟我们聊天、交往,每次都意犹未尽,约着再聚。我们这几次出游,都是几家邻居帮着看家、收包裹。邻居出游,把宠物寄存在我家,我们把小家伙们伺候的开开心心的,邻居回来说好久没见这么活泼了😂
水蓝 发表于 2023-08-01 18:29

佩服你的心胸真大啊。要是碰到这种racist,我不会继续和对方来往的,看宠物更不会。
水蓝
52 楼
佩服你的心胸真大啊。要是碰到这种racist,我不会继续和对方来往的,看宠物更不会。
hubaobao80 发表于 2023-08-01 18:37

我不轻易打种族牌。人家怎么想,我不去猜。现在交往起来,这家人蛮好的。主动跟我说在亚洲有生意,很喜欢中国传统美食,给九十多岁的老母亲在家养老….女主人喜欢在院子里侍弄花草,我俩聊植物都能聊半天。估计都是leaf wings😄
jiajia2018
53 楼
我不轻易打种族牌。人家怎么想,我不去猜。现在交往起来,这家人蛮好的。主动跟我说在亚洲有生意,很喜欢中国传统美食,给九十多岁的老母亲在家养老….女主人喜欢在院子里侍弄花草,我俩聊植物都能聊半天。估计都是leaf wings😄
水蓝 发表于 2023-08-01 18:49

可是你也没说到底人家怎么就改变了态度,好像也和你做的没啥关系?这让大家咋借鉴啊。
我们街上邻居就都不怎么热衷社交,大家遇到了也会笑容满面问好,但是比较少深谈机会。有几家天主教家庭之间会经常互相party,但也仅限于那几家,其他白人家庭他们也不带的,其他印度人和我们,更掺和不了。
隔壁那条街上就邻居关系热络很多,节日里会有人张罗活动。不过疫情以后,以前比较social的人,也都变得懒得张罗了很多。不知道久了会不会恢复。
我觉得确实还是得志趣相投,有共同爱好,在各种活动中见得多自然就熟络了成朋友了 。不然为了social而social是很累心的。
Lilyqiao
54 楼
交朋友很容易 ,交好朋友难
jrdr6rd
55 楼
现在的人都挺社恐的 不爱交朋友
weiyqzju
56 楼
感觉大部分人不值得我花时间精力去维护。自己享受自己的时间不香吗
wantU
57 楼
以前喜欢呼朋唤友聚会什么的 现在更喜欢和家人或者自己的时光 想干什么干什么 不用迁就 不受委屈
如如
58 楼
lz是个不甘寂寞的人 没辙
Vesper8
59 楼
白人如果不在一个班了真的懒得关注你。我邻居是白人,曾经和一个中国人的孩子同班,现在不在同一个学校好几年了,中国人还想和这家白人约play date,白人私下跟我抱怨说约她娃真是莫名其妙,她们完全不想再一起玩。过去了就过去了,白人没有中国人这么长情。
宇治抹茶 发表于 2023-08-01 15:19

其实白人打心里瞧不起华人。还是种族思想在作怪
Vesper8
60 楼
交朋友的关键是志同道合 通过孩子play date 遇到的基本就是random people, 最多是经济上和你差不多如果是邻居的话。 我这几年通过meet up 自己兴趣的group 交到很多朋友,当然标准不能太高啊,有那么一两项兴趣相同就很不错了
COHomeSearch 发表于 2023-08-01 15:25

能说说是什么兴趣爱好?
chenvven
61 楼
交朋友很容易 ,交好朋友难
Lilyqiao 发表于 2023-08-01 23:48

说的太对了
相关阅读
哈佛大学知名华人教授锁志刚的太太刚去世了2023年8月1日(周二)冯站长之家三分钟晚间新闻《心如故》&《金风玉露》之前刷到的一个只吃水果的全素食网红去世了,疑似饥饿过度六四记忆(九)——吴国盛2023夏游江南(中)大家看看我的这个老同学是不是得了妄想症,关键字,高学历,无业,多次手术,信奉了某教听了个新词鲔鱼肚,突然悟出了减肥的重要性苏珊米勒每日运势2023年8月1日《吉林省人力资源市场条例》2023年8月1日起施行DSW清仓的鞋子有额外7折,SW的小白靴打完折$136.5, brooks ghost 14好价$632023年8月1日物联网新闻晴天霹雳! 我这个结果是不是HPV 阳性?祈祷那些失踪的能回来,北京暴雨,死亡11,失踪27现在18岁以下的未成年人是不是相当于默认可以双重国籍了游泳世锦赛残疾运动员Guo jincheng太牛了Fabulous拉斯维加斯印象贴个living room【冯站长之家】2023年8月1日(周二)三分钟新闻早餐2023年8月1日历史上的今天北京强降雨致11人遇难,其中2人在抢险救灾中因公殉职【冯站长说安全】2023年8月1日为同事和她的女儿求个祝福吧🙏女足世界杯求问,这个2023 RAV4 的价格合理吗?CVS居然也开始裁员了2023年8月1日医疗晨报日本人真是人间清醒,少吃点更健康,少赚点辛苦钱更舒适太平洋吹来微微的风世界各国人眼中的中国第一美女:差异不是一般的大啊2023年8月1日价格早报林志玲否认被家暴一个音乐弥漫的午后差生文具多Talbots 额外5折+额外75折,价格非常好了,买了裤子马拉松赛前焦虑症我妈真的是扶地狂魔,无语了(后续)Philosophy 有买一送一,可以囤一步洁面了,希望面霜也很好用讣告! 于2023年8月1日逝世!水疗浴场把日子过成打牌
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。