周字源考

来罘
楼主 (文学城)

更多我的博客文章>>> 周字源考 终老白云下 貞字源考 撵着白云走 中国二字的最早出现
Shubin
2 楼
谢谢分享。查了一下金文字典,古陶文的“周”字大概有2派,1. “用+口”;2. “田+口”。链接在内

http://dict.iguci.cn/dictionary/dcontent/index/word/%E5%91%A8

木有文化
3 楼
看到那个卤字,想起超市卖的卤豆腐干,也是方方的切成一块一块

想来是先有卤,然后下面就聚了一堆张着嘴等吃的,周人。

来罘
4 楼
多谢链接。总体看来,古陶文比较接近金文。据此反推,古陶文古不过甲骨文。
来罘
5 楼
人离不开盐,故直觉上应该是先有卤字。周人离解池近,可不张口即得吗。多日木有谋面,甚念。
donau
6 楼
这个字包括你上次说的贞,好像都没有实体啊

怎么说呢,就是形容词那一类?要靠想的?那很难猜了

donau
7 楼
胡说。那Kaese怎么解释?你一说方方的我想到的就是这个

Shubin
8 楼
有学者认为,古陶文早于甲骨文。但如果研究某一个字,恐怕要看具体情形。《国语·鲁语》:忠信为周。觉得

这个意思如果以“用+口”来表达,就合乎情理。

papyrus
9 楼
埃及人民在这方面比较独行特立 :-)

就是这个词,既有“密集”的意思,也有“厚重”的意思:

比如在常见的伟大领袖率领全国臣民东征西讨、武统四方的画面里常见的“密集的敌人”:

和“厚重的壁垒”:

这幅拉美西斯二世攻城的壁画里就有后者:

(U+133F2 是 U+13171 的僧侣体)

再谢来罘兄科普。周末愉快

来罘
10 楼
反过来看,发挥的空间也很大。郭沫若看出田间禾密,文化看出盐田堆密,你若看出奶酪什么的,我保证不抬杠。
来罘
11 楼
哇,图文并茂,内容也“厚重”,我又得挑灯夜饮。古纸兄周末愉快。
来罘
12 楼
总体说来,那位学者可能是对的。良渚等地出土大量带有刻符的陶片,时间早于商周,其中当有成熟文字,只欠考古确证。
木有文化
13 楼
这个是Cheese 吧
木有文化
14 楼
据说周人的祖先是帝喾的二儿子,弃。可能是跟隔壁老王生的,遭母亲三弃而不死

所以可能从小就饿,尤其馋卤味。

周后稷,名弃。其母有邰氏女,曰姜原。姜原为帝喾元妃。姜原出野,见巨人迹,心忻然说,欲践之,践之而身动如孕者。居期而生子,以为不祥,弃之隘巷,马牛过者皆辟不践;徙置之林中,适会山林多人,迁之;而弃渠中冰上,飞鸟以其翼覆荐之。姜原以为神,遂收养长之。初欲弃之,因名曰弃。

史记.周本纪

donau
15 楼
是啊希腊土耳其的制法。土耳其店都是这样卖一柜台全是
donau
16 楼
你可真能装啊我才不信你不认识天天吃吧
相关阅读
彭查理:“乔章恋”的另一种声音2023年9月2日价格早报2023年9月2日历史上的今天知道一游戏娃,人特聪明,不是普通的聪明,美丽新世界2023年9月2日物联网新闻打算长途跋涉去华人区的Costco买月饼了。台灣的選擇Jim Walmsley! USA!租客结婚网友讨论中国医院和医保,说说我知道的。简单来说,都是先交钱、再看病2023年9月2日医疗晨报火星乐园第三部《灰界》第四十九章 神秘之影FionaRawson长篇小说《魅羽活佛》插曲华人博导克妻损子到底怪谁?苏珊米勒每日运势2023年9月22日上个月新冠阳了以后总是咳嗽有痰嗓子不舒服乌克兰邮票上的这场卫国战争据美国卫生及公共服务部和CDC数据,华裔美国人的平均寿命达到86.1岁,全美最长寿!国庆节随笔养孩子的费用《月亮和六便士》重译07报告五哥,shoprite不仅卖打猫棒,还卖特价活龙虾意外事故与5公里赛装腔:许子诠遇到大麻烦了吧历史人物卢刚中国证监会:境外发行上市备案补充材料要求(2023年9月22日—2023年9月28日)明天 08:00 (EDT)男篮世界杯17【冯站长之家】2023年9月2日(周六)三分钟新闻早餐西方的Democracy?总领馆领事证件处2023年9月29日、10月2日、10月3日放假通知说几句宝马变速箱在美国学会的:讣告!于2023年9月2日去世!【孝子贤孙伺候着】之(6)有关孤独庆祝独立节:全镇出动看游行(多图)Fran?ais avec Nelly2023年9月22日物联网新闻退休以后的税率怎么可能高于W2 时候的税率?从《美国的独立宣言》到今天的游行和焰火
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。