Redian新闻
>
扯一扯旅行与自由与健康的关系

扯一扯旅行与自由与健康的关系

古树羽音
楼主 (文学城)

旅行与自由与健康的关系- 也是一种可以几曾回首看世界的途径

“赞博主长时间旅游!这是非一般人能完成的,自由的旅人”,这是一位在语言和文字上纵横驰骋的一位年轻诗人在我的一篇唠叨游记后的留言,得到鼓励和支持,当然开心愉快。但善于“掩饰”(说得好听一点,也是一种自我保护吧)自己喜怒哀乐的我,记得回复时,我却很不经意地开了玩笑,“请不要拿老太婆开玩笑了”。无论如何,像我这样年纪的人,差不多一辈子是为生活而疲于折腾和拼搏的人生。

退休加疫情,几乎三年多足不出户,心理健康和体力退化都已经到了极限。所以,迈出家门,呼吸外面的新鲜空气,进行一些没有负担的旅行,对保持高龄者的健康状态也是一种积极的可行的健康方式,所以说旅行不仅仅是消费,而是为了身体健康而积极充实的某种正能量,也可以说是必要的充电的途径之一。

我认为,那位年轻网友的留言其实非常中肯直言。那就是其中的重要一点,“自由”这个词汇。每个人去旅行,没有自由,是难以实行旅行的顺利进行;没有自由也难以实现旅行的乐趣和意义。特别是当你事前没有做够充足的功课,而又不带地图的时候,真正的自由(不受任何人的/物的制限)就特别地必要。

去年7月我从日本出发,跨越太平洋飞到欧洲;9月末又从欧洲出发,横跨大西洋前往加东和美东,之后又穿越了美洲大陆,从美东来到了加西。几乎可以说,又是一次小范围的环球旅行了。然而,除了在多伦多我到了立即就预定了下一站的机票和酒店以外,全部都是在决定离开的时候,才预定机票和酒店,而且都是one way单程票。这虽然增加了某些预算费用,但是却保证了绝对充分的自由。这种自由,是难以用数字衡量得失的收获;这个自由,更带给我在任何学校和书本上学不到的经验和感受。

因网友的自由谈而生发出来的,我的另一个必不可少的体会,那就是“健康”的重要性。这里的健康包括身体的健康和心理的康健,也就是保持身体的健康状态,才能维持正确的思考能力和思维方式。那样才能在遇到意外的情况下保持客观/冷静和达观,使你能够迅速对应人和事,尽量避免麻烦和保持正确的心态,从而“化险为夷”或者说“迎刃而解”。

我在旅行中接触了多种多样的人群和族群,语言不同,价值观各异,当然,人在社会中,那么政见也就各异,这都是正常的。旅行中没有一个健康的身体和康健的精神状态,是很难在发生一些意外的时候,做好有效地保护好自己,也就是个人的绝对安全,因为,如今这个世界不论是社会环境还是自然条件,都变得更加“多种多样”。

然而旅途中,特别是在某些华裔居住区,我更感到了健康的重要性。比如,有些华人实业家,他们拼搏立业从国内拼到国外,创业是很艰苦,但伴之而来的是,出门豪车,归家豪宅;为了业绩的交往,食有山珍海味,事有佣人。所以他们没有时间去保持步行,没有精力去学游泳健身;我在温哥华的房东夫人出生在美丽的江浙海边,遗憾她却怕水。我开玩笑劝她一定要学,地球如果有个什么事,可再也不会有诺亚方舟来救你呀,虔诚的基督徒的她认真点头称是,那么年轻,希望再见时她能游个几十米,起码泳池可以游到头。

还有的华人,达官显贵,在国内一直是出门有司机,进门有厨师的生活,让他们的生活方式优越得很不科学。我吃惊地看到,不少人都是饭前需要先饮几片药,餐后的药片几乎多于米粒,反正是一天到晚怀抱一大堆药,还有那真不知有无必要的滋补养生药。更让我难以理解的一件记忆:我在多伦多的有生第一个房东家里。在我要离开的前一天,当我下楼取热水的时候,房东先生招呼我,递给我他的手机,让我说几句话,并且告诉我手机对方是他的长兄,也曾经从事文化工作,和我一定说的来。在我礼貌地接过手机问好寒暄的过程中,房东夫妇插进来介绍我,“她在日本可是全民医疗保险呐!”。听到此话,我真的不可思议,日本有很多可以介绍的其他长处啊。健康和长寿,并不仅是依赖医疗保险做到的。

还有不应该说的,但我想都是大人成人,不应该避讳。在欧洲,在北美,不少很美满的家庭或者情人伴侣,夫妇却分室而居,且在精神上心灵间的会话交流极少,因为担心各自的生活习惯影响睡眠质量,岂不知这样做是因噎废食,家庭内的会话交流是精神健康的不可忽视的。更有甚者,每天都需要服用安眠药。会话中,关于健康不是如何锻炼身体,而是,居住国的免费医疗和多少岁以上的有身份的人都可领取多少费用。当然这都十分必要,但我认为积极地面对将来,积极地自我健身,自我完善比任何事情都重要!没有一个真正从内而发的健康体魄,一切都没有了前提和保证。

因此,自由是可贵而重要的,健康更是重要更可贵,这就需要积极地身心的努力和坚持。当你有了相对的“自由”(时间/空间/经济),旅行也是一个不错的保持健康的途径之一。

古树羽音
2 楼
对不起,不知道该发到那个坛合适,就冒昧地分别发到了「健康」和「世界」两个坛,仅供参考吧,为了健康!
yunsheng
3 楼
很抱歉,我家邻居87岁老太太,耳聪目明,能走的路就是自家的房子和地里,因为自己的五个孩子死了三个,也不想串门了,

估计除了自杀她一时半会没有生病和将死的迹象,健康是什么?问她也白问,旅游太奢侈了,对她来说自由应该是随遇而安的心态。

古树羽音
4 楼
对!你的邻居老人说得很对“对她来说自由应该是随遇而安的心态”,我也认为每人都有选择的自由,“因地制宜”,因人而异!
AprilMei
5 楼
很浓的一碗鸡汤。
原上草2017
6 楼
因人而异,量力而为。对一个既没钱也没健康的人,旅游是奢侈的事。有能力多走走,绝对是好事。
古树羽音
7 楼
问好四月梅博!哈哈哈,能被当作“鸡汤”,也很荣幸了!其实我想说的是,健康首先需要健康的心态,旅行只是一个手段之一。
古树羽音
8 楼
绝对赞成原上草博的观点,多走走!远和近,都是一个走,需要走的,走才是关键!
yunsheng
9 楼
我不是说旅游,自由不好,旅游当然自由,否则谁去旅游?至于与健康的关系

我真的是有这样的感觉,因为工作有压力,出去转一转,心身和健康就改善了,但总觉得彼此的关系没到一个高度。可能是影响健康的因素太多了。随遇而安可能比耗资旅游更值得提倡。

ZeroSumGame
10 楼
扫了一眼你的长长的大作

不喜欢你贬低他人生活方式的态度。那么长篇大论的贬低别人,暴露了你的狭隘。

你有你的选择,别人有别人的权力选择,说你自己就好了。你还在跟别人比较,说明你心态不好

wxc8585
11 楼
点赞! 还有,年纪大些了,最好买旅游保险。
古树羽音
12 楼
哈哈哈,承蒙长长网名博的一眼惠顾,足矣一谢!哈哈哈,老了,我就容易犯自言自语的毛“病”了。
古树羽音
13 楼
问好85博,没想到在这里见到你!本地的银行卡都附带有很高的旅行保险,只要是使用其购买了目的的机票,就可以覆盖一切意外。
rabbit123
14 楼
我不喜欢旅行,讨厌上飞机上的茅厕。
古树羽音
15 楼
你很正确!我也从来不使用,特别是疫情过后,机上的餐饮都不沾了。一切都控制调节在上机前,下机后。我是个什么苦都吃过的粗人。
原上草2017
16 楼
可以自驾游啊,可以买或者租辆RV。
老商
17 楼
羽音姑娘是个作家,还是个旅行家,健康学家,又是个思想家,行万里路 读万卷书,学问到"家"如意人生!还是个贤妻良母,哈哈!
老商
18 楼
飞机上的餐饮很差,除了飞机餐,医院里的伙食也是呀呀胡!
老商
19 楼
不要老是说自己老了!你人生才开始,这世界等待着你!
古树羽音
20 楼
您也在这里呀,问好商博!我可是知道医院的饮食呀,年轻时下班直接去医院照顾家母好几年,天天看。所以说健康最重要!
古树羽音
21 楼
哎,你们年轻小伙子可以天马行空呀!老太婆就没有那么自由自在了,需要瞻前顾后的,哈哈哈。
llarry
22 楼
"银行卡都附带有很高的旅行保险" - 您确定吗?这种保险大多都是有时限的,特别是对高龄者,

一般不会超过两星期。

古树羽音
23 楼
商博真是会开玩笑,怪不得您家那么多的花围着您转!我现在是坐家,刚申请了去摩洛哥救灾义务,老太婆没被批准,哎!
老商
24 楼
跟着你流串到此坛(开个玩笑)
老商
25 楼
那里上星期强地震,救灾已过黄金时段,
pickshell
26 楼
外出多走走多看看不仅学知识涨见识,跟宅家里的心态视野价值观,还有思维方式等有明显差异。
老商
27 楼
我驾车,你邦我导航!
老商
28 楼
所以见多才能识广,
古树羽音
29 楼
本地银行以前一般是两个卡:一个取现金,一个购物。因为是退休前,办理购物卡是金卡的契约书,有明确的保险范围条文,不限年龄。

没有年龄限制。还可以使用机场的贵宾室及其饮料简食等服务设施。

古树羽音
30 楼
恐怕我没有能力和资格和救灾犬一起工作,我想参加的是儿童教室。但告诉我,那里目前的生活设施不适合高龄者:-(
古树羽音
31 楼
对对对,谢谢拾贝博善解人意!退休前有人围着你转,退休后十天半个月的说话功能都会退化的。“心态视野价值观”是精神健康的必要
古树羽音
32 楼
只能说是保持身心健康的平衡的(无奈的/有趣的)一种消费方式,另一方面,比如我从没有买过任何化妆品和高级包等。
pickshell
33 楼
赞同上面2位。见多识广的大多兴趣广泛,positive哈
古树羽音
34 楼
对,积极地生活,总比得了病以后,去花费无底洞般的医疗医药费要经济,还不需要麻烦别人。
6thsense
35 楼
健康,自由,金钱缺一不可。
古树羽音
36 楼
如果合理计划,不铺张,不浪费,有工资或年金,并不是难以做到。关键是是否需要去,还有目的性问题,打卡/摆谱都与健康无关。
永远老李
37 楼
这个坛子需要一些你这样的人和文章。这群以前每天就是忧心忡忡神经兮兮的各种疾病各种担心的帖子

需要一些健康的新鲜空气。LoL.

pickshell
38 楼
哈,握手,我对那些化妆品和高级包包也没兴趣。

开始回国还跟昔日同学见个面吃饭聊天,几次就够了,他们关注感兴趣的那些话题,实在都没兴趣,聊不到一起。
时不时还有人拐几道弯传话,问我何时回国,同学聚会大家都提起你之类的,哈哈哈。

原上草2017
39 楼
你比我年轻吧?别装老!
古树羽音
40 楼
谢谢永远博的鼓励,那我欣喜发对了。我认为,与其担心得病地活着,不如积极地健康生活。旅行不是去赶时尚/追时髦,只是为健康!
古树羽音
41 楼
运盛博所言“随遇而安”不错,但也是因为有随遇而安的条件。所以,因人而异,因地制宜,量体裁衣,量力而行,不铺张,不奢侈
古树羽音
42 楼
抱抱拾贝博!因为那些都是给别人看的。其实,旅行也不是去给别人看的,而是自己去看世界,没有必要铺张/奢侈/排场。
Peaceview
43 楼
赞!积极地健康生活方式永远不过时,你的旅行健康方式让人充满活力!
古树羽音
44 楼
我办了国际驾照,但一下子找不到左右方向盘的感觉,又没有方向感,不好意思。
willows
45 楼
出国的受过高等教育的人,都有不安分的心,哪能在一个地方呆着,我奶奶一辈子就是自家小院,她也挺幸福的,不一样的生活
willows
46 楼
还是早点行动起来,及时行乐吧,千万不要等退休以后再去玩,太晚了,一是体力不行,2要是哪天挂了呢
成熟的桃子
47 楼
玩得就是随心所欲。
lawattaction
48 楼
我现在就像你奶奶,在

2-3 个小院来回转。

天冷了,正在收拾花园,刚认识了一个懂花的国内来的朋友,她从北京来,在北京就养花研究花,到了加拿大把各地的花研究了一遍,把女儿的院子收拾了一遍,现在帮我。多好的学习机会呀!希望我的花园上一个小台阶,我的园艺水平有所提高。

买了4 颗中华绣球,送给她一颗,我自己留三。

古树羽音
49 楼
谢谢willows博的理解和鼓励!是的,行动!可以是远的,也可是近的,关键是积极的心态,俗话说“人逢喜事精神爽”嘛:)
50 楼
对!随心所欲,不管做什么。
古树羽音
51 楼
拾贝博总结的真好!古人说过“百病都从气上来”,这个气,就是活力和乐观,旅行嘛,可近可远,生命在于运动!
古树羽音
52 楼
谢谢成熟博和行动博临帖!随遇而安,是在亲人旁边心里有世界的幸福;随心所欲,是心里装着亲人的风景这边“独”好,各有千秋
古树羽音
53 楼
我其实非常羡慕随遇而安,退休前我的人生一直是的,土插队洋插队,成家立业,相夫育子,流水的日子安宁极了!
古树羽音
54 楼
无比地羡慕你的生活环境(包括一切比如语言,人文…等精神世界)
55 楼
wow!作家需要旅游,体验生活。
56 楼
喜欢研究植物。我家有个gazebo 框架,很多年,也没扔,今年被我废物利用了,冬瓜可以在上面高高吊起来
似曾相識
57 楼
年紀多大才算大?我們以往都是依賴銀行卡附帶的旅行保險,

這幾年的疫情搞的,周圍的朋友出行也都買保險,我們出遠門也另外買

似曾相識
58 楼
李老沒看見樓主上面說搭飛機從不用洗手間,十幾小時的飛行呢?對身體絕對不健康
似曾相識
59 楼
李老沒看見樓主上面說搭飛機從不用洗手間,十幾小時的飛行呢?對身體絕對不健康
似曾相識
60 楼
也要看什麼航空公司,乘坐什麼艙位吧

相关阅读
施瓦辛格72岁时心脏手术出过意外,从腹股沟导入的微创手术演变成开胸大手术金庸连城,剑走古龙(2)苏绣忽闻高僧离任,新歌来不及,一首旧歌送高僧2023年9月5日历史上的今天一场攸关美、中国运的战争2023年9月5日物联网新闻纽约州莫霍克山屋(Mohonk Mountain House),难忘美景环法休息日---说说自行车手们怎么上厕所lol我不看云之羽了,第18集发现男主一意孤行包庇女主甚至打伤宫三,家族内斗月公子后山参与其中,这个球也许无论如何也挡不住,但国足的防守是不是还是有些问题?男子抢劫156元分赃30元躲进山洞14年【冯站长说安全】2023年9月11日一个翻译小技巧接着吹牛儿媳 去美国参加健美比赛 又得2冠军 北美的朴树的《Forever杨》送给杨同学 by 小赛720《安乐传》追剧团来追龚俊【解字】“文字”最初叫什么?2023年9月5日价格早报※※ 唱村一号红头文件:热烈欢迎“蜀风雅韵”和“艾茶”加盟版主团队!!※※孤独的大佬男子假冒快递员入室抢劫被刑拘【冯站长说安全】2023年9月15日老歌新唱: 天天想你苏珊米勒每日运势2023年9月15日【其实你不懂我的心】送高僧远行回国,附茶叶蛋一枚大型水上飞机降落在昆明湖上乌克兰的指挥系统越来越先进,战场单向透明,俄军人再多也没用自古就是礼仪之邦吗?【老键曲库】Evanthia Reboutsika - The Railway Station娃读书还是就在家附近好,别听她说啥要远远远,现在老二恨不得我老去看她工伤【冯站长之家】2023年9月15日(周五)三分钟新闻早餐有史以来最英勇的动物:《多哥》劳资谈判破裂,美国汽车工人大罢工开始!报,报—-《风过留痕》昨日杀青+群演报告中国证监会:境外发行上市备案补充材料要求(2023年9月22日—2023年9月28日)《单身情歌》祝僧版回国腐败开心 恭喜蜀风学霸和茶茶两位美女荣升版主2023年9月15日(周五)冯站长之家三分钟晚间新闻希腊圣托里尼岛(Santorini),蓝天白屋离婚引发命案?离婚自由与结婚自由同样珍贵耍个《小聪明》送歌给杨兄!:)by 玫瑰
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。