Redian新闻
>
我又回国了,聊聊几个大家关心的话题。

我又回国了,聊聊几个大家关心的话题。

d682la
楼主 (北美华人网)
这次回来入关,移民官的问题的确比以前多了。以前基本什么问题都不问,就打指纹,拍照,盖章,最快半分钟过关。这次回来明显多了几个问题,护照也反复看了好几遍。我不知道是对持美国护照的人特别严格,还是所有外籍的都一样。不过也还好,我大概花了不到五分钟,但是入境的人多的话排队就会比以前慢多了。主要是问在美国做什么,在中国还有什么亲人,几个人一起回来的。 海关黑码在美国上飞机前就要搞好,专门有人检查的。不过比上次回国的问题又简化了,就问航班号和有没有发烧感冒的症状之类的。我记得去年回去的时候,要自己往前推十四天计算时间,挺搞脑子的。这次巨简单,我大概花了十几秒钟就搞定了。 支付宝用美国护照实名认证后,连外卡后基本上哪都能用,比去年回国时又强了不少。不需要国内的银行卡,还能接受别人转给你的人民币转账和红包。我就让家人给这个账户转了几百块,以防万一有些地方不收外卡,不过目前为止还没有遇到过。微信支付护照实名认证后也能连外卡,也能在很多地方消费。但是一定要有国内的银行卡才能接受人民币转账和红包,这个搞不定就彻底转向支付宝了。 支付宝真是YYDS,整合能力实在太强大了。之前我还下了几个App,比如12306,肯德基,滴滴,携程,同程,中国电信之类的。这次发现这些直接用支付宝就好了,根本不用再专门下这些小程序。 国内的机场和高铁真是太方便了。本来想冲个极限转车,就提前买了下飞机一小时后的高铁票。因为入关多花了时间,等打滴滴到高铁站已经一小时后了。就在车站里临时改签了二十分钟后的车票,自己在支付宝里半分钟就搞定了,一分钱不花。所以买火车票不用预留很长的转车时间,即使错过车次了,也有一次机会改签。只要不是旅游高峰期,完全没必要提前买票,等到车站后提前十分钟买都来得及。 这次回来感叹国人的素质真不比美国人差了,整架飞机满员。基本是都是华人,但是飞机上一点也不嘈闹,入关的秩序也很好。持中国护照的还是大多数,持外国护照的应该不到20%。高铁上也不错。
renzsphilip
2 楼
蒙圈¥“#..中国这么大,究竟说的东南西北还是一线二线三线的事情
d682la
3 楼
蒙圈¥“#..中国这么大,究竟说的东南西北还是一线二线三线的事情
renzsphilip 发表于 2023-10-08 08:30

南方二线沿海城市入关,回老家四五线城市。
graceman
4 楼
支付宝200元以上有百分之三的手续费,而且泳支付宝上的高铁订票App,会有几十块的手续费。国内人都用12306订高铁票,无手续费。
awesomeiris
5 楼
信息量很大。感谢。再问一个,楼主手机用的是哪个carrier,可以直接国内用吗?
d682la
6 楼
支付宝200元以上有百分之三的手续费,而且泳支付宝上的高铁订票App,会有几十块的手续费。国内人都用12306订高铁票,无手续费。
graceman 发表于 2023-10-08 08:51

200块以上支付宝是有3%的外卡手续。但是没有你说的另外的几十块的手续费,只要在支付宝里登陆12306的账号就不用。我在支付宝上买过很多张票了,确定没有。而且最近支付宝对外卡有补贴,经常减免,我之前有发过一个帖子。
d682la
7 楼
信息量很大。感谢。再问一个,楼主手机用的是哪个carrier,可以直接国内用吗?
awesomeiris 发表于 2023-10-08 09:03

我上次回国的时候买了中国电信的无忧卡,一个月五元基本费,在国内收短信和电话免费,在美国收短信免费。回国就加个数据包,一个月3G 8元,10G 15元,便宜得象不要钱一样。
KC502
8 楼
200块以上支付宝是有3%的外卡手续。但是没有你说的另外的几十块的手续费,只要在支付宝里登陆12306的账号就不用。我在支付宝上买过很多张票了,确定没有。而且最近支付宝对外卡有补贴,经常减免,我之前有发过一个帖子。
d682la 发表于 2023-10-08 09:04

200$还是200人民币以上就要收3%收手续费啊?
d682la
9 楼
LETSVPN还是一样好用,看YouTube基本上和在美国一样快,一个月不到五美元,
10 楼
感谢lz分享。我也刚回来,大家素质整体提高是能感受到的,尤其年轻人,老实排队不喧哗。入关的确多问了些问题,但当年来美国也被问过不少,所以也不觉得过分
nj_guy
11 楼
算了吧,国内的实名认证烦得要死,各种app都有自己的实名认证,而且这些app还都是微信的插件。入境填个健康表,还非要先download个插件,实名认证,然后在手机上填,然后抽查新冠捅嗓子眼儿(对!直到今天首都机场还是抽查新冠的)。去看个比赛,也要先下载个软件,实名认证,然后再买票(注意,别人送你的票本身只是一个二维码,还没付钱,拿着票,实名认证,再在一个app上付钱,买真的票)
反正你要不是常驻国内,在国内也没有亲戚的话,非常不方便。飞机上基本都是华人面孔,和几个持有美加护照的人聊天,好几个都是回国卖房子的,抱怨钱汇不出来。
d682la
12 楼
200$还是200人民币以上就要收3%收手续费啊?
KC502 发表于 2023-10-08 09:10

200人民币
acer
13 楼
支付宝里也有12306的小程序,你可以直接在支付宝里用,不用单独下载app。如果你用第三方的购票小程序,就可能有手续费。微信里也有同样的小程序平台,在微信和支付宝里用小程序和直接用app应该没有区别。
d682la
14 楼
算了吧,国内的实名认证烦得要死,各种app都有自己的实名认证,而且这些app还都是微信的插件。入境填个健康表,还非要先download个插件,实名认证,然后在手机上填,然后抽查新冠捅嗓子眼儿(对!直到今天首都机场还是抽查新冠的)。去看个比赛,也要先下载个软件,实名认证,然后再买票(注意,别人送你的票本身只是一个二维码,还没付钱,拿着票,实名认证,再在一个app上付钱,买真的票)
反正你要不是常驻国内,在国内也没有亲戚的话,非常不方便。飞机上基本都是华人面孔,和几个持有美加护照的人聊天,好几个都是回国卖房子的,抱怨钱汇不出来。
nj_guy 发表于 2023-10-08 09:17

没觉得象你说得那么麻烦,反而觉得日常生活中国比美国方便太多。当然这也是因为我本人不喜欢开车,特别喜欢国内的公共交通,以及步行范围内能解决大多数生活需求。 就象之前的帖子说的,中国那么大,南方四五线小城肯定和北京的感受不一样。
liulaolao
15 楼

很好奇,什么样的华人会在国内连亲戚也没有?
nj_guy
16 楼
没觉得象你说得那么麻烦,反而觉得日常生活中国比美国方便太多。当然这也是因为我本人不喜欢开车,特别喜欢国内的公共交通,以及步行范围内能解决大多数生活需求。 就象之前的帖子说的,中国那么大,南方四五线小城肯定和北京的感受不一样。
d682la 发表于 2023-10-08 09:30

如果你在国内长期生活当然感觉不出来,但对于短期回国或者是国外游客,是非常的不方便。相比之下台湾要方便许多,Google, Google Map, Uber, ApplePay 等等都work了,在国内啥都不对。当然现在国内也不care国外游客。
d682la
17 楼
支付宝里也有12306的小程序,你可以直接在支付宝里用,不用单独下载app。如果你用第三方的购票小程序,就可能有手续费。微信里也有同样的小程序平台,在微信和支付宝里用小程序和直接用app应该没有区别。
acer 发表于 2023-10-08 09:27

支付宝整合出了一个出行服务,包括公交,火车,航空,出租车,和骑行服务,连小程序都不用了。要免手续费就要登陆12306账户,不然有个免登录的手续费。飞猪,同城,美团,携程之类的小程序也都可以买火车票,也是登录12306账号就没有手续费,这些第三方购票渠道基本上对新用户有一到三次的优惠,反而比直接在12306上买便宜些。
kinston
18 楼
上半年回国一个月,各种生活便利、家人团聚,基础设施先进,还有高质量的服务,幸福感简直太强 回美后仿佛一瞬间从发达地区到了第三世界,郁闷了一两个月。
d682la
19 楼
如果你在国内长期生活当然感觉不出来,但对于短期回国或者是国外游客,是非常的不方便。相比之下台湾要方便许多,Google, Google Map, Uber, ApplePay 等等都work了,在国内啥都不对。当然现在国内也不care国外游客。
nj_guy 发表于 2023-10-08 09:37

我也是短期回来的啊,还得回美国搬砖。美国千不好万不好,工作赚钱还是好的。只要把支付搞定,尤其现在支付宝外卡基本上哪都能用了,真没觉得国内有什么不方便的。当然我本人是IT行业的,这些新玩意有些人觉得麻烦,我是不觉得。
nj_guy
20 楼
我也是短期回来的啊,还得回美国搬砖。美国千不好万不好,工作赚钱还是好的。只要把支付搞定,尤其现在支付宝外卡基本上哪都能用了,真没觉得国内有什么不方便的。当然我本人是IT行业的,这些新玩意有些人觉得麻烦,我是不觉得。
d682la 发表于 2023-10-08 09:45

其实我也在微信上绑了银行卡,亲戚给了张银行卡和交通卡,但这也是人情。话说回来,国内也确实有舒服的地方,特别是这次回去,物价几乎没涨。外出吃饭选择比较多,这次吃了有每人100多(人民币),300多,400多,600多的。也吃了街边的快餐店。感觉最好的还是100多的,性价比高。贵的大部分是星级酒店的馆子,老牌名馆子,或者江浙菜,粤菜。相比之下川菜,湖北菜要实惠不少。北京公交车地铁也确实方便,但出租车堵得要死。
国内的甜品确实好吃,没那么甜。但是国内饮食摄糖量不见得比美国低,国内菜里经常含糖。而且,因为各种饮品不那么甜,往往喝的更多。

peekston
21 楼
mark mark mark
Confuse
22 楼

你觉得台湾拿着一堆零钱找钱有很方便吗?
d682la
23 楼
其实我也在微信上绑了银行卡,亲戚给了张银行卡和交通卡,但这也是人情。话说回来,国内也确实有舒服的地方,特别是这次回去,物价几乎没涨。外出吃饭选择比较多,这次吃了有每人100多(人民币),300多,400多,600多的。也吃了街边的快餐店。感觉最好的还是100多的,性价比高。贵的大部分是星级酒店的馆子,老牌名馆子,或者江浙菜,粤菜。相比之下川菜,湖北菜要实惠不少。北京公交车地铁也确实方便,但出租车堵得要死。
国内的甜品确实好吃,没那么甜。但是国内饮食摄糖量不见得比美国低,国内菜里经常含糖。而且,因为各种饮品不那么甜,往往喝的更多。

nj_guy 发表于 2023-10-08 10:08

我觉得国内不但物价没涨,反而因为电商发达,很多东西比至少五年前都便宜了。首先猪肉就便宜了。给你举几个例子,公交车还是一元一次,支付宝便宜三毛,用外卡收$0.1;可口可乐的冰露饮用水,超市里买一箱十二瓶要20,美团上卖5块钱,外卡收$0.7;肯德基花十块钱买个咖啡包月卡,美式咖啡加油条的早餐就只要九块钱,支付宝用外卡有优惠就只收$1.1。我今天刚去超市了,很冷清,估计生意都被电商抢走了。餐馆的生意很好,从街边卖包子油条的,到中高档餐馆的价钱,基本上和几年前一样的价钱,还经常有团购优惠。 摄糖量中国主要是碳水太多,光说糖的话做菜那点糖怎么可以和美国人喝的碳酸饮料比。世界上也没几个国家比美国更能吃糖的了。
ccchhh
24 楼
这个帖子好谢谢了
25 楼
美国人吃的垃圾食品绝对是世界第一,美国人各种大爱的甜点,饮料,果汁 ,甜的要死,天天不离口的薯片又咸的要命,真的很变态的口味,我家这几样很少买来吃的
oliver007
26 楼
这次回来入关,移民官的问题的确比以前多了。以前基本什么问题都不问,就打指纹,拍照,盖章,最快半分钟过关。这次回来明显多了几个问题,护照也反复看了好几遍。我不知道是对持美国护照的人特别严格,还是所有外籍的都一样。不过也还好,我大概花了不到五分钟,但是入境的人多的话排队就会比以前慢多了。主要是问在美国做什么,在中国还有什么亲人,几个人一起回来的。 海关黑码在美国上飞机前就要搞好,专门有人检查的。不过比上次回国的问题又简化了,就问航班号和有没有发烧感冒的症状之类的。我记得去年回去的时候,要自己往前推十四天计算时间,挺搞脑子的。这次巨简单,我大概花了十几秒钟就搞定了。 支付宝用美国护照实名认证后,连外卡后基本上哪都能用,比去年回国时又强了不少。不需要国内的银行卡,还能接受别人转给你的人民币转账和红包。我就让家人给这个账户转了几百块,以防万一有些地方不收外卡,不过目前为止还没有遇到过。微信支付护照实名认证后也能连外卡,也能在很多地方消费。但是一定要有国内的银行卡才能接受人民币转账和红包,这个搞不定就彻底转向支付宝了。 支付宝真是YYDS,整合能力实在太强大了。之前我还下了几个App,比如12306,肯德基,滴滴,携程,同程,中国电信之类的。这次发现这些直接用支付宝就好了,根本不用再专门下这些小程序。 国内的机场和高铁真是太方便了。本来想冲个极限转车,就提前买了下飞机一小时后的高铁票。因为入关多花了时间,等打滴滴到高铁站已经一小时后了。就在车站里临时改签了二十分钟后的车票,自己在支付宝里半分钟就搞定了,一分钱不花。所以买火车票不用预留很长的转车时间,即使错过车次了,也有一次机会改签。只要不是旅游高峰期,完全没必要提前买票,等到车站后提前十分钟买都来得及。 这次回来感叹国人的素质真不比美国人差了,整架飞机满员。基本是都是华人,但是飞机上一点也不嘈闹,入关的秩序也很好。持中国护照的还是大多数,持外国护照的应该不到20%。高铁上也不错。
d682la 发表于 2023-10-08 08:22

mark. 谢谢分享
mjtalk
27 楼

我最近偶尔看亚运会新闻,怎么觉得那些外国官员外国运动员在国内都过的特别滋润,到中国第一件事就是下载支付宝,然后就买买买,他们应该就是直接用自己的护照认证的,再加上国外的信用卡,否则想不出其他认证方式了
zxy2018
28 楼
上半年回国一个月,各种生活便利、家人团聚,基础设施先进,还有高质量的服务,幸福感简直太强 回美后仿佛一瞬间从发达地区到了第三世界,郁闷了一两个月。
kinston 发表于 2023-10-08 09:45

更郁闷的是, 美国这个第三世界, 各种服务的价格还是中国的好几倍。
task_g
29 楼
高铁票还是建议提前一点买,特别是周末,很可能无票
nj_guy
30 楼
Confuse 发表于 2023-10-08 10:42

我全部ApplePay,没兑换一个台币。
riverside
31 楼

估计一百多年前大清的官员去欧洲也是这种感觉。 真的爱美国难道不是努力参与当地政治,想办法让美国更open mind,扭转现在的政治乱象,改变反智的风潮吗?不过大家都很悲观,觉得做不到,现在只能先办法挑挑国内的鸡骨头,找点平衡了。想想这些鸡骨头真的就拿两根,每次这种贴里都有人车轱辘的说,都嚼烂了。我都不用看就知道你挑的是哪两根了。
brama
32 楼
估计一百多年前大清的官员去欧洲也是这种感觉。 真的爱美国难道不是努力参与当地政治,想办法让美国更open mind,扭转现在的政治乱象,改变反智的风潮吗?不过大家都很悲观,觉得做不到,现在只能先办法挑挑国内的鸡骨头,找点平衡了。想想这些鸡骨头真的就拿两根,每次这种贴里都有人车轱辘的说,都嚼烂了。我都不用看就知道你挑的是哪两根了。
riverside 发表于 2023-10-08 11:32

哈哈,确实是。。。。都是那几句车轱辘话
yimiyangguang
33 楼
Confuse 发表于 2023-10-08 10:42

人家说了可以Apple Pay啊。世界各地apple pay,visa, master都可以用的,你不会装不知道吧。 而且世界各地很多地方比如夜市传统市场用零钱的还是很多,至少你有选择的自由。 不过楼主说支付宝可以连国外的卡,这点已经比以前好很多了,如果再可以解决电话的问题就更好了。
nj_guy
34 楼
riverside 发表于 2023-10-08 11:32

呵呵。。。国内什么情况我比你清楚多了。
35 楼
liulaolao 发表于 2023-10-08 09:32

很多人在国内不是直达,到了之后可能还要各种转飞机转车,这期间没有电话没有卡不能打车的话有多不方便你能想象吧。 而且去另外一个国家非得有亲戚否则不能方便出行这也不正常吧。
Buttercake
36 楼
回国从仁川飞家乡城市,入关时很快,因为只有一个国际航班,都是从韩国回来的朝族人。拍照打指纹,当时又困又累,记不清问了我什么我问题。
Baby_Blue_Ice
37 楼
回复 1楼d682la的帖子
很有用,谢谢!请问什么是海关黑码
Mintcafe
38 楼
需要搞个国内手机号,还是用美国手机也可以?
d682la
39 楼
很多人在国内不是直达,到了之后可能还要各种转飞机转车,这期间没有电话没有卡不能打车的话有多不方便你能想象吧。 而且去另外一个国家非得有亲戚否则不能方便出行这也不正常吧。
yimiyangguang 发表于 2023-10-08 11:47

打车完全没问题啊,传统出租车在车站和机场都有专门的上车点,比打网约车更方便。大家喜欢网约车主要还是便宜,而且车新一些。当然有电话号码肯定会更方便,现在用美国护照也可以在国内办电话卡了。还是建议在国内办一个。反正也很便宜,我是打算一直养着国内的号码了。
公用背心37
40 楼
楼主的分享简洁明了实用,非常感谢!另外支付宝国外护照实名验证连外卡的问题是否在美国就可以搞定呢?
hehemie2
41 楼
强烈同意这个,支付宝yyds,还有高德地图,比美国的好用多了。
bluehrcat2
42 楼
我上次回国的时候买了中国电信的无忧卡,一个月五元基本费,在国内收短信和电话免费,在美国收短信免费。回国就加个数据包,一个月3G 8元,10G 15元,便宜得象不要钱一样。
d682la 发表于 2023-10-08 09:09

一个月5元太便宜了!什么时候办的卡?我2019年回国办的中国电信电话卡要18元月费了,朋友今年回国办的月费38元
d682la
43 楼
一个月5元太便宜了!什么时候办的卡?我2019年回国办的中国电信电话卡要18元月费了,朋友今年回国办的月费38元
bluehrcat2 发表于 2023-10-08 12:06

去年办的,现在也有。但是不是所有省市都有,大概一半吧。在电信的官网上查无忧卡下单,第二天快递到家开通,非常方便。
d682la
44 楼
楼主的分享简洁明了实用,非常感谢!另外支付宝国外护照实名验证连外卡的问题是否在美国就可以搞定呢?
公用背心37 发表于 2023-10-08 12:00

可以,我就是在美国搞定的,支付宝账号用的还是美国的Google Voice号码
左蹄猪猪
45 楼
我全部ApplePay,没兑换一个台币。
nj_guy 发表于 2023-10-08 11:30

谢谢。付出租车,可以用apple pay 吗?这样的话,我去下载一个apple pay,不用排队在机场换台币了。
晴天娃娃Olivia
46 楼
更郁闷的是, 美国这个第三世界, 各种服务的价格还是中国的好几倍。
zxy2018 发表于 2023-10-08 11:14

你工资不也是中国的好几倍
47 楼
.
caribou
48 楼
你是在中国手机上装的支付宝可以用外卡吗?还是美国手机上装的Alipay? 谢谢。
Salad777
49 楼

这话听着真让人沮丧,费了不少劲儿,背井离乡跑这么远,结果从第三世界国家到了第三世界国家,最近几年还有演变成印度的趋势。
果小小
50 楼
我最近偶尔看亚运会新闻,怎么觉得那些外国官员外国运动员在国内都过的特别滋润,到中国第一件事就是下载支付宝,然后就买买买,他们应该就是直接用自己的护照认证的,再加上国外的信用卡,否则想不出其他认证方式了
mjtalk 发表于 2023-10-08 11:12

对啊,杭州那些老外运动员,去餐厅吃饭去店里买买买怎么做到游刃有余的?要说短程,他们在杭州可不是短程吗?人家怎么做到的?怎么就一群前中国人整天在这里骂骂咧咧?
Confuse
51 楼
人家说了可以Apple Pay啊。世界各地apple pay,visa, master都可以用的,你不会装不知道吧。 而且世界各地很多地方比如夜市传统市场用零钱的还是很多,至少你有选择的自由。 不过楼主说支付宝可以连国外的卡,这点已经比以前好很多了,如果再可以解决电话的问题就更好了。
yimiyangguang 发表于 2023-10-08 11:41

台湾大把的地方,不要说Apple pay, 连信用卡都不收,真是要一个个数铜板。不要说我去的地方不够高大上。大陆连个支付宝认证一下,小摊都可以用。
这样都觉得台湾方便,那真是睁眼说瞎话了。
再比比物价,台湾的物价可是远不比大陆亲民。当地老百姓估计更难受了。台湾的GDP轮省份在大陆排第九,就跟福建一样。我们很应该与时俱进,给他们一个相称的位子了。
bluehrcat2
52 楼
去年办的,现在也有。但是不是所有省市都有,大概一半吧。在电信的官网上查无忧卡下单,第二天快递到家开通,非常方便。
d682la 发表于 2023-10-08 12:10

请问是用美国护照也可以网上办无忧卡吗?谢谢!
SonicBunny
53 楼
台湾大把的地方,不要说Apple pay, 连信用卡都不收,真是要一个个数铜板。不要说我去的地方不够高大上。大陆连个支付宝认证一下,小摊都可以用。
这样都觉得台湾方便,那真是睁眼说瞎话了。
再比比物价,台湾的物价可是远不比大陆亲民。当地老百姓估计更难受了。台湾的GDP轮省份在大陆排第九,就跟福建一样。我们很应该与时俱进,给他们一个相称的位子了。
Confuse 发表于 2023-10-08 13:05

不要说台湾,香港很多吃饭的地方都不收电子支付,只收现金的,有些地方会收八达通。可是八达通的存款限额是3000港币。的士全都不收八达通,只收现金。
zxy2018
54 楼
不要说台湾,香港很多吃饭的地方都不收电子支付,只收现金的,有些地方会收八达通。可是八达通的存款限额是3000港币。的士全都不收八达通,只收现金。
SonicBunny 发表于 2023-10-08 13:45

不要说香港, 台湾, 纽约都很多地方不收信用卡, 只收现金的。
有的收信用卡, 但是加4-5%,有的10%。
hive
55 楼
海关黑码可以入境的时候填,很多二维码可扫,生成黑码出示一下就行,没人细看。出境时也要填,更没人看,这是上海浦东的情况。火车票用12306,国外护照也可以,就是得人工检票,如果需要取票也需要去人工窗口,不能在取票机上操作 我家是中国外国护照一起出入境,入境时没人问,非常快,出境时外国护照没人问问题,反而是中国护照颠来倒去翻了好久,还在电脑里查了半天,最后确认了入境时间,才敲章放行

zxy2018
56 楼
这话听着真让人沮丧,费了不少劲儿,背井离乡跑这么远,结果从第三世界国家到了第三世界国家,最近几年还有演变成印度的趋势。
Salad777 发表于 2023-10-08 12:43

所以很多人不愿意接受这个现实, 对身边的0元购, 枪击, 流浪汉, 吸毒的没有办法, 只能隔着大洋对中国居高临下的指指点点, 以显示高等华人的优越感
hive
57 楼

真没这感觉,回国有回国的好,美国有美国的好,总的来说美国的居住环境要好很多,还是大房子住着舒服
hive
58 楼
bluehrcat2 发表于 2023-10-08 12:06

联通有5元还是8元的号,但每天有限额,而且在北京只能去东单西单两个营业厅办,得一早去排队 现在国内反诈行动很多,移动营业厅的人跟我说,如果刚办新号,最好3个月内不要出国或者去外地,否则很容易就会被锁号
abcftedc
59 楼
谢谢分享
guoke1
60 楼
liulaolao 发表于 2023-10-08 09:32

怎么没有,父母去世了, 独生子女或者SILBING也都出国了,其他远的亲戚都不怎么联系。这不是很正常嘛?
mylittle9
61 楼
d682la 发表于 2023-10-08 09:45

作为一个IT人员我和你有同感。新技术新玩意就几个finger click的事情。不理解哪里不方便了。恰恰相反,简直太方便了有没有?
以前美国护照不能用,抱怨还可以理解,现在支付宝连信用卡不是一样用吗?

MiniiCooper
62 楼

那为什么还要回美国住?
mylittle9
63 楼
强烈同意这个,支付宝yyds,还有高德地图,比美国的好用多了。
hehemie2 发表于 2023-10-08 12:01

我也喜欢高德地图。
高德地图查出来的饭店,商家,有的还会有优惠卷,可以当场买当场用。这个是我上次回去出去吃饭,旁边排队的一个小姑娘教给我的。我一查,果然一个菜可以便宜几块钱。立刻觉得赚到了。呵呵。

wacxg
64 楼

你这常年反华的人居然还回国,听意外的,以为早切割了。
mylittle9
65 楼
怎么没有,父母去世了, 独生子女或者SILBING也都出国了,其他远的亲戚都不怎么联系。这不是很正常嘛?
guoke1 发表于 2023-10-08 14:51

任何亲戚都不联系吗?我们这一代独生子女多。父母一代,父母两个都是独身子女的还是很少见的,
父母的兄弟姐妹,他们的孩子也都是很近的亲戚。 姑姑,叔叔,姨,舅,表/堂姐妹,表/堂兄弟。。。
这些亲戚都不远啊。一个都不联系也很罕见。
TGMajia
66 楼

mark thanks
InvisibleWings
67 楼
现在还需要海关黑码? 怎么弄呢?
dngdnhxqs
68 楼
国内排队还是有插队的 而且距离人太近了 每一次呼吸我都感受得到 高铁特别好 回去只坐了两次飞机 实在太远 别的通通高铁 真希望美国也有啊 就不用一直开车或者飞机旅行了
69 楼
作为一个IT人员我和你有同感。新技术新玩意就几个finger click的事情。不理解哪里不方便了。恰恰相反,简直太方便了有没有?
以前美国护照不能用,抱怨还可以理解,现在支付宝连信用卡不是一样用吗?

mylittle9 发表于 2023-10-08 14:54

之前大家提出不能连外卡很不方便的时候也一堆id跳出来说没有不方便啊,怎么样怎么样就好啦,你就是看国内不顺眼啊巴拉巴拉。 现在应该是国内的技术人员也认识到这个问题进行改进了,说明提出问题解决问题是好事。 回避掩饰事实真没必要。
vincentsjtu
70 楼

年轻一代的中国人,服务意识已经和日本台湾差不多了,比美国强多了
liulaolao
71 楼

mylittle9 发表于 2023-10-08 14:54

同困惑,我不是IT的,对技术的东西不怎么感兴趣,但是,支付宝也很快弄好了,现在人家又说有3%手续费,3% 手续费也不是什么大钱吧,再说回到中国后,有好多办法开通中国银行,手机账号等。

riverside
72 楼
之前大家提出不能连外卡很不方便的时候也一堆id跳出来说没有不方便啊,怎么样怎么样就好啦,你就是看国内不顺眼啊巴拉巴拉。 现在应该是国内的技术人员也认识到这个问题进行改进了,说明提出问题解决问题是好事。 回避掩饰事实真没必要。
yimiyangguang 发表于 2023-10-08 15:27

其实像我这样的批评美国的不一定是觉得国内完美,但是我觉得国内很多地方都能看到飞快的进步,就比如你说的这个支付宝链接外卡。但是美国呢,进步没有看见,但是实实在在感到很多方面在迅速退步,这才是让我们担忧的地方
mylittle9
73 楼
yimiyangguang 发表于 2023-10-08 15:27

以前不方便我理解啊。现在呢?
我觉得设置支付宝简直和上华人灌水的难度相似。
还看见说难啊,难啊。。难在哪里啊?都是什么岁数,什么背景的人觉得难呢?
我生活中认识的人里,抱怨这个难得只有我妈。她老人家80岁了,而且退休前工作中电脑没有普及,属于计算机使用经历为0的那种老太太。我给买了ipad,也就会用微信打电话而已。
我姨,比我妈岁数还大,但是退休前是工程师,所以工作中还是会用到电脑的。虽然用的也磕磕绊绊。现在自己搞定各种支付都完全没有任何困难了。

oqo
74 楼

这和吐槽旅行证的差不多 其实现在app申请视频面试邮局邮寄 比以前一家老小折腾着去领馆强多了 两年一次还行吧 护照更换五年一次 还要去邮局亲自办
vsfan
75 楼

赶紧移民中国🇨🇳
76 楼
以前不方便我理解啊。现在呢?
我觉得设置支付宝简直和上华人灌水的难度相似。
还看见说难啊,难啊。。难在哪里啊?都是什么岁数,什么背景的人觉得难呢?
我生活中认识的人里,抱怨这个难得只有我妈。她老人家80岁了,而且退休前工作中电脑没有普及,属于计算机使用经历为0的那种老太太。我给买了ipad,也就会用微信打电话而已。
我姨,比我妈岁数还大,但是退休前是工程师,所以工作中还是会用到电脑的。虽然用的也磕磕绊绊。现在自己搞定各种支付都完全没有任何困难了。

mylittle9 发表于 2023-10-08 16:01

那为什么去旅游的人减少那么多呢?
oqo
77 楼
同困惑,我不是IT的,对技术的东西不怎么感兴趣,但是,支付宝也很快弄好了,现在人家又说有3%手续费,3% 手续费也不是什么大钱吧,再说回到中国后,有好多办法开通中国银行,手机账号等。

liulaolao 发表于 2023-10-08 15:47

这个是支付宝收的 还是本来信用卡收的?
78 楼
其实像我这样的批评美国的不一定是觉得国内完美,但是我觉得国内很多地方都能看到飞快的进步,就比如你说的这个支付宝链接外卡。但是美国呢,进步没有看见,但是实实在在感到很多方面在迅速退步,这才是让我们担忧的地方
riverside 发表于 2023-10-08 15:51

有啥可担忧的,你又不在美国。
oqo
79 楼
那为什么去旅游的人减少那么多呢?
yimiyangguang 发表于 2023-10-08 16:14

机票贵啊 以前几百直飞往返 现在两三千
xixi7779
80 楼
国内高铁上从商务座到二等座,基本每次都有人把手机放出声音看小视频,真是烦不胜烦
minijing
81 楼
riverside 发表于 2023-10-08 15:51

美国是在倒退,中国还不是一样?倒退的更快吧。支付宝能联外卡都算飞快的进步,那美国chatgpt 算不算进步?你说美国枪支泛滥零元购,那中国还烂尾楼集采劣质药带孩子外出不方便别管怎么吹牛治安好也不敢让孩子离开自己视线。你说美国种族歧视,那中国年龄歧视地域歧视性别歧视人上人歧视呢。赚着美元回国去吃喝玩乐一下觉得国内千好万好,问题是你回国工作还能这么好么?如果能你早回去了。
hehe1223
82 楼

如果用这里买的esim在国内上网的话 google,gmail之类的可以上吗
biobiostat
83 楼
yimiyangguang 发表于 2023-10-08 11:47

保个号,这么便宜,不保,非要没有国内手机号码,非要一点点钱都舍不得花,怪谁?
84 楼
保个号,这么便宜,不保,非要没有国内手机号码,非要一点点钱都舍不得花,怪谁?
biobiostat 发表于 2023-10-08 16:54

很多年没回去怎么办?以前办的被停号了怎么办?就想去旅游个几个星期怎么办?不会讲中文压根不知道去哪儿办的怎么办?
biobiostat
85 楼
很多年没回去怎么办?以前办的被停号了怎么办?就想去旅游个几个星期怎么办?不会讲中文压根不知道去哪儿办的怎么办?
yimiyangguang 发表于 2023-10-08 16:57

什么叫保号都不懂?就是每个月付个几块钱人民币,不要被停号号。回美国之前放个几百块钱人民币在手机帐号里,不会吗? 很多年都没回去了,那就接着别回去呗,又没有人求你回去。想回去,就别这么笨,这么简单的事情,学会做呗
oceanseven
86 楼
下周回国,刚微信实认证上传护照加照片后连上了VISA外卡,在国内打车买高铁票消费是不是都没有问题了? 我看微信小程序里有滴滴和买高铁票的小程序 ,叫什么同程旅行。
biobiostat
87 楼
这华人上很多80,90多岁的老人家?怎么什么都不会?还是有很多症劈,没文化,什么都不懂,也学不会?整天就会骂国内?
calculus
88 楼
下周回国,刚微信实认证上传护照加照片后连上了VISA外卡,在国内打车买高铁票消费是不是都没有问题了? 我看微信小程序里有滴滴和买高铁票的小程序 ,叫什么同程旅行。
oceanseven 发表于 2023-10-08 17:10

微信小程序里的滴滴打车很好用,我都是用这个,不用单独下载一个。
89 楼
什么叫保号都不懂?就是每个月付个几块钱人民币,不要被停号号。回美国之前放个几百块钱人民币在手机帐号里,不会吗? 很多年都没回去了,那就接着别回去呗,又没有人求你回去。想回去,就别这么笨,这么简单的事情,学会做呗
biobiostat 发表于 2023-10-08 17:06

这是鸡生蛋蛋生鸡的问题,你得先回去才能办电话吧,得有电话才能保号吧。 现在是下了飞机就没电话用啊。
别人想不想去,是没人求,但你说了也不算,你是谁啊。 你想怼得人不让人回,可是没用啊,问题还是在一点点解决啊。 支付宝连外卡就是个很好的例子,真做事的人又不会听你的。
ipanther
90 楼
那为什么还要回美国住?
MiniiCooper 发表于 2023-10-08 14:57

这话问的。国内幸福感强,与住在美国,没有任何关联
liulaolao
91 楼
yimiyangguang 发表于 2023-10-08 16:57

活人还能被什么别死?那么多办法,那么多人安全的回去,安全回来了 再说,从一地到另一地,肯定会有一些不方便吧。我到亚特兰大,那个Train, 买个票半天出不来,不是我一个人不会弄,边上好几个弄不好。
前几天去纽约,现在好了,信用卡可以涮进地铁站,那不少人还没有行用卡啊。但是,什么区安全,不安全,等等,花了我很多时间研究,相比之下,回中国,那么长的旅行,不可能像去个超市那么容易吧,
最好是,可以雇佣一个管家,什也不用·管,就普通人来说,这么举手之劳可以弄好的事情,还这么挑三拣四。 当然,国内是否可以做好,改善,当然应该。但现在的系统,肯定有很多安全或其他方面的考虑
new_bie
92 楼
谢谢分享。请楼主确认一下我的支付宝可以用了吗?
我没有身份证,但用护照和visa卡成功搞定了身份认证和绑定外卡,但在“开启付款码”时失败,因为没有国内银行卡。我看了看,我好像可以收钱和转账。
那我可不可以叫亲戚转给我人民币,然后用转过来的钱去付款?我的理解是:虽然我没有付款码,如果我有钱(亲戚转来的钱在支付宝账户?红包里面?),我就可以扫商家的码来付款,不管我是打车,还是在街上吃碗小面。这个理解对吗?
先谢谢所以有关答复。
d682la
93 楼
谢谢分享。请楼主确认一下我的支付宝可以用了吗?
我没有身份证,但用护照和visa卡成功搞定了身份认证和绑定外卡,但在“开启付款码”时失败,因为没有国内银行卡。我看了看,我好像可以收钱和转账。
那我可不可以叫亲戚转给我人民币,然后用转过来的钱去付款?我的理解是:虽然我没有付款码,如果我有钱(亲戚转来的钱在支付宝账户?红包里面?),我就可以扫商家的码来付款,不管我是打车,还是在街上吃碗小面。这个理解对吗?
先谢谢所以有关答复。
new_bie 发表于 2023-10-08 17:34

不知道你讲的开通付款码是指哪里。你可以试一下长按支付宝,然后点收付款,会有一个二维码出来。如果没有的话,有可能是你的设置没弄对。最好问问客服,很多商家都要扫你的付款码的。还有设置里有一个international的版本选项,界面简洁很多。
linglongta
94 楼

现在还查吗?
biobiostat
95 楼
这是鸡生蛋蛋生鸡的问题,你得先回去才能办电话吧,得有电话才能保号吧。 现在是下了飞机就没电话用啊。
别人想不想去,是没人求,但你说了也不算,你是谁啊。 你想怼得人不让人回,可是没用啊,问题还是在一点点解决啊。 支付宝连外卡就是个很好的例子,真做事的人又不会听你的。

yimiyangguang 发表于 2023-10-08 17:17

搞得象真的一样,以前没回去过?你要是美国出生的,或者末成年来美国的,还有个借口,不然谁叫你过去这么小气,不保号 你回不回管别人屁事,吃瓜群众就是觉得你们蠢,搞不定事情是你们自己的问题。
biobiostat
96 楼
活人还能被什么别死?那么多办法,那么多人安全的回去,安全回来了 再说,从一地到另一地,肯定会有一些不方便吧。我到亚特兰大,那个Train, 买个票半天出不来,不是我一个人不会弄,边上好几个弄不好。
前几天去纽约,现在好了,信用卡可以涮进地铁站,那不少人还没有行用卡啊。但是,什么区安全,不安全,等等,花了我很多时间研究,相比之下,回中国,那么长的旅行,不可能像去个超市那么容易吧,
最好是,可以雇佣一个管家,什也不用·管,就普通人来说,这么举手之劳可以弄好的事情,还这么挑三拣四。 当然,国内是否可以做好,改善,当然应该。但现在的系统,肯定有很多安全或其他方面的考虑
liulaolao 发表于 2023-10-08 17:34

Re. 不懂这种人怎么感觉这么好,非得中国把她当baby 侍侯着,她以为她是谁呀?
stitch
97 楼
回国最大的感触是:外国人太太太少了。好几趟飞机进关帝都,95%都是转机的,拐个弯就奔下一站了, 最后进关的外国人就一个手数的过来。帝都街上也基本看不见外国人,国庆假期赶上了中网比赛这才看见些外国人。估计杭州亚运会也应该能看见外国人,的确是内循环着呢
98 楼
搞得象真的一样,以前没回去过?你要是美国出生的,或者末成年来美国的,还有个借口,不然谁叫你过去这么小气,不保号 你回不回管别人屁事,吃瓜群众就是觉得你们蠢,搞不定事情是你们自己的问题。
biobiostat 发表于 2023-10-08 18:24

哈哈,只可惜你说的啥也不是,没人care啊。 该解决问题解决问题,就是想让俺们越来越方便哈。
vsfan
118 楼
你第一次来美国的时候方便吗?租房子方便吗? 开信用卡方便吗?
isUNsHine 发表于 2023-10-08 20:15

不算特别难 信用卡网申的AMEX BLUE 租房子找的师兄sublease
liulaolao
119 楼
你第一次来美国的时候方便吗?租房子方便吗? 开信用卡方便吗?
isUNsHine 发表于 2023-10-08 20:15

就是现在,待了那么多年,我们去纽约机场回国,也没有那么方便啊,开车去吧,停车费用几百不说了,这还是2,3个星期左右,那个堵车等等,烦死了;Uber去,来回要6,700吧,还有安全和方便的问题等等
KC502
120 楼
请问一下,现在回国还可以在机场买到sim卡吗?我2019年以前都是如此操作,买个一个月的sim卡和计划。
KC502
121 楼
每次这种回国的帖子都是高楼,美国吸引力真的下降了,反之国内越来越好
嘻嘻嘻888888 发表于 2023-10-08 20:07

这倒不是,只是现在回国各种实名认证,搞得人头大,得问清楚
usayso
122 楼
说来说去还是有中国电话号码
相关阅读
大家关注过最近一年很火的用糖尿病的short有效减肥的话题吗现代文明终于跟上我们老祖宗的节奏了2023年10月8日历史上的今天一首美丽的英诗欣赏青岛两名游客海边玩被卷走,一名遇难者遗体已经找到…出去玩真的要对大自然有敬畏心。大美和二美(二十二) - 最好看的三个字傅艺伟儿子去世,年仅30岁是家中独子,这打击一定很大吧到底怎么把蔬菜做的好吃。是因为国内蔬菜好吃还是我的做法不对。奔走相告,喜大普奔,休斯顿又可以开窗户了!!等了整整大半年!冰雪白通河 -- 002023年10月8日(周日)冯站长之家三分钟晚间新闻与牡丹梅花角逐国花 韭菜花大获全胜?谢谢大家,周末愉快2023年10月8日价格早报郁闷。买彩票中了点钱又赔回去了孩子课外班私教 不私教的区别 今天算是领略到了太惨了,据说以色列南部的“和平音乐节”一下死了200多【冯站长之家】2023年10月8日(周日)三分钟新闻早餐14岁男生校内被打脑出血,教育局回应【冯站长说安全】2023年10月8日花西子找丘索维金娜代言,这个造型真的是有点破罐子破摔的意思了。另辟蹊径,来说说男人的好处修摩托车记2023年10月8日医疗晨报今年华语电影的大神剧,难道不是《宇宙探索俱乐部》?改善皮肤暗沉,有什么神器吗?大美和二美(二十一) - 给你爹平反昭雪华人餐厅是不是大部分预制菜?诺贝尔奖都在关心的话题,再不给孩子讲就out了!癸卯夏日感懷幾首如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)火星乐园第三部《灰界》第四十三集 长空极影江歌妈妈将直播带货如果这些订单真的没灌水,那华为大爆发谁都挡不住了。讣告!于2023年10月8日逝世!LK-99的制备,需要像钢化玻璃一样处理刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2023年10月8日)​给大家看看我们多伦多的房价吧,比美国绝大部分地方都贵得多吧?皮光毛亮的帅哥回来了!—— 回馈感谢篇我的变态更年期的中国女老板 L大家进西餐厅都点菜自如么?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。