Redian新闻
>
长安三万里,看完后有许多想说的

长安三万里,看完后有许多想说的

半个马和甲
楼主 (北美华人网)
突然就懂了
少年不知愁滋味

轻舟已过万重山。
希望我的娃可以永远看不懂这部片子, 可又希望他们某天可以懂。
还有就是不知道我何时可以过那万重山啊。 希望过的时候,我以是一枚轻舟,天地身边过,道义心中留就好。 以入世之姿态, 行出世之道。(in this world , but not of this world . ).
还是队友好,全程不受影响。躺下就呼呼大睡。也不知道是真傻,还是大智若愚。总之,羡慕心思简单之人. 也不知道他其实是不是更加离轻舟之身更近的人。
Anyway , 回归现实, 碎觉。明天还要为两斗米搬砖呢。 晚安
xiaoxiaodada
2 楼
哪天看一看,谢谢楼主
八卦八卦
3 楼
我看完最大的感触就是他们都不事生产光消费,而且李白不会解决问题就会乱喊乱叫
shangwangwengweng
4 楼
回复 1楼半个马和甲的帖子
MARK
neolith2000
5 楼
回复 3楼八卦八卦的帖子
你想看他们种地?
lansi2002
6 楼
李白本就是富二代
brookeyang
7 楼
这个动画公司老板不就是当年土地豆ceo
肥猫poulet
8 楼
我感觉就是说,大家移民外国放弃舒舒服服的国内生活来这里餐馆打工也就是一回事,郁郁不得志跟李白一样样的,也是起码奔向自由了。
Harenough
9 楼
我感觉就是说,大家移民外国放弃舒舒服服的国内生活来这里餐馆打工也就是一回事,郁郁不得志跟李白一样样的,也是起码奔向自由了。
肥猫poulet 发表于 2023-10-18 08:55

谁放弃舒舒服服的生活来投奔自由世界了? 可能是这两三年?
我当初过来的时候是想着钱多人傻处处有空调,结果有了小孩有了工作,人也老了。
tinmouse85
10 楼
我看完最大的感触就是他们都不事生产光消费,而且李白不会解决问题就会乱喊乱叫
八卦八卦 发表于 2023-10-18 08:14

尤其是前半段,李白永远处于一种亢奋状态,像刚磕完药的。我娃看的很失望,说这就是床前明月光的李白?
greystar
11 楼
尤其是前半段,李白永远处于一种亢奋状态,像刚磕完药的。我娃看的很失望,说这就是床前明月光的李白?
tinmouse85 发表于 2023-10-18 09:19

电影里也有展现写''床前明月光''的李白
redpill
12 楼
tinmouse85 发表于 2023-10-18 09:19

文人必须保持亢奋状态 不然怎么诗性大发
都是或者容易冲动或者容易抑郁的主。按现在的说法就是bipolar 绝对精神有疾病的 其实人类基因本身就有缺陷 都有原罪 每个人或多或少有点病
vaormd
13 楼

同感。太夸张了。豪放不等于疯癫。
momosun
14 楼
八卦八卦 发表于 2023-10-18 08:14

啥叫生产,生产文化娱乐产品也是生产呀?
shanggj
15 楼
文人必须保持亢奋状态 不然怎么诗性大发
都是或者容易冲动或者容易抑郁的主。按现在的说法就是bipolar 绝对精神有疾病的 其实人类基因本身就有缺陷 都有原罪 每个人或多或少有点病

redpill 发表于 2023-10-18 09:58

以前有人问 为什么唱摇滚的都是那么颓废 高赞回答是: 不颓废怎么愤怒? 不愤怒怎么摇滚?
silvermoon
16 楼
这个电影里感觉高适对李白既不理解也不认同, 反之亦然,李白还三番两次忘记跟高的约定, 感觉也不怎么放在心上, 不知道两个人怎么就称得上知己了
半个马和甲
17 楼
李白有鸿鹄之志,有惊世之才,
可就如片中所说,仕途捷径岂是寒门可叩响的。 再加上他不懂政治(也可能不屑于当时那些”政治”)
可惜了。一切肆意饮酒背后有多少对世事的失望的掩盖也就难评了。
还好,还有那句青舟已过万重山。 终究他也许悟了。
其实来美的才子才女的移一代们,多数人谁还没点李白的影子呢~~(这里当然不是指的才华级别哈,这个瓷碰不起). 懂得都懂。不懂的非常幸福。

.Cheers.
18 楼

的确,为了和高适对比,脸谱化了,算是这部剧的一个bug吧。
.Cheers.
19 楼
这个动画公司老板不就是当年土地豆ceo
brookeyang 发表于 2023-10-18 08:41

据说这次终于不再做编剧了,哈哈,还是蛮佩服他的,当年栽了那么大一个跟头。
.Cheers.
20 楼
突然就懂了
少年不知愁滋味

轻舟已过万重山。
希望我的娃可以永远看不懂这部片子, 可又希望他们某天可以懂。
还有就是不知道我何时可以过那万重山啊。 希望过的时候,我以是一枚轻舟,天地身边过,道义心中留就好。 以入世之姿态, 行出世之道。(in this world , but not of this world . ).
还是队友好,全程不受影响。躺下就呼呼大睡。也不知道是真傻,还是大智若愚。总之,羡慕心思简单之人. 也不知道他其实是不是更加离轻舟之身更近的人。
Anyway , 回归现实, 碎觉。明天还要为两斗米搬砖呢。 晚安

半个马和甲 发表于 2023-10-18 04:30

我们的娃娃可以从文学的角度欣赏。
gemeaux0602
21 楼
虽然我喜欢唐诗,但是我只能说老公还是要找个靠谱的理工男。我很受不了文人墨客动不动把酒消愁,愁更愁!你看看李白那肚子。
dcgreen
22 楼
高适在老家一直从事生产活动的。李白家本来就是富商,后来又做了两次权贵家庭的上门女婿,不用生产。而且以李白的名气,应该有人愿意养着他当清客之类的。
nicole
23 楼
电影里的李白很像我那个喝酒喝太多烧到脑子的表弟,有短暂的清醒,大部分时间都是癫狂的状态
xynan
24 楼
我娃最喜欢这几句“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回……天生我材必有用” 回家还在念。她也感叹李白的形象跟想象中天差地别,还问为啥将军这么老了都站不起来了还要上战场? 看了才知道原来李白是个社牛,整天不着家。身边一堆的朋友,说过啥话别人当回事,可自己却早就忘了。可叹社牛最后也是孤独寂寞,这可能是千古不变的事实。还是
zhixiangshu
25 楼
樊登讲书里面有讲李白这本书,听听还蛮不错的。我家8岁娃看完电影又去听书,很多地方都还能联系起来。书中讲的和高适的关系并不像电影里拍的那样,时间段有些出入。
fengeer
26 楼
这个电影里感觉高适对李白既不理解也不认同, 反之亦然,李白还三番两次忘记跟高的约定, 感觉也不怎么放在心上, 不知道两个人怎么就称得上知己了
silvermoon 发表于 2023-10-18 13:05

说起来,他两人从来不是知己吧。历史上,高适也没有救李白。
高适和杜甫倒是关系很近。杜甫有点李白小迷弟的感觉。但李白对杜甫好像不算很特别(有一首《沙丘城下寄杜甫》),可能一是杜甫小,而且少年出名靠三大赋的(他的诗名当时流传不广),而且两人风格不搭配/互补吧。李白喜欢的应该是酒中八仙那种,还有孟浩然(山水诗人),然后三教九流,像汪伦,岑夫子,丹丘生,等。
片子里出来一个严武:其实高适的军事才能实在一般,而严武确是将才。严武非常喜欢杜甫的诗,基本上是杜甫在成都草堂的主要赞助人。不过他俩好像都是性情中人,可能有时大吵一场那种。
相关阅读
《双林奇案录》写作随笔(2023年八月): 关于‘写作风格’的问题文学城的新鲜事【文学城电台】为啥有些老外这么condescending《长安三万里》带娃看了没有?跟《哪吒》比怎么样?高中成绩单上有具体分数吗?《长安三万里》爆火,全靠这个豪气的男神!北海道好玩吗? 比京都有魅力?如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)树洞一下,我这是在经历十年之痒吗年轻的妈妈们,多珍惜和孩子相处的时光视觉盛宴!《长安三万里》本周登陆奥克维尔!“寻根之旅”,随李白高适一起共情中国传统文化,跨越山海,共赏长安盛世~长安三万里,让人震撼的美风中的早晨 友谊地久天长《长安三万里》10月6日定档北美!李白高适跨越山海,邀您共赏长安!开心今天我可能遇到牛人了后院Gladiolus情·2023大家觉得黑鞋和白鞋哪个更好搭配一口气看完唐朝兴亡三百年,后劲比《长安三万里》还大!他们和外星人有关系吗?娃在幼儿园没有玩伴热搜第一,《长安三万里》连夜紧急道歉!超183亿元!2023年暑期档票房创中国影史新高!海运订了一整柜,还有好多空间,大家有啥推荐的建议从国内买的运到美国的东西吗?《长安三万里》10月6日定档加拿大!李白高适跨越山海,邀您共赏长安...《长安三万里》被起诉,洛阳人想争什么西班牙莱后真的挺节俭的,一条裙子穿那么多年《长安三万里》10月6日定档纽约!李白高适跨越山海 邀您共赏长安小物小欢喜张颂文、白百何合作新剧啦~搭档出演《清明上河图密码》65 岁邓婕对比 70 岁刘晓庆,自然和医美的差距一目了然!(图)报销差旅费,慌称“一人吃2份”,被直接解雇单开一贴,加沙被炸医院白天的照片,视频,航拍来了报告一下,我用招行汇款将近5万美金,很方便地到账美国账户了。拜登到以色列了俄罗斯Luna-25月球航天器遭遇技术故障长安三万里长安三万里,本来以为…最新!!!LK-99室温超导又迎来新的反转,Nature文章被指有误!!!《长安三万里》10月6日定档北美!李白高适跨越山海 邀您共赏长安《长安三万里》原创 -叉总生快
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。